Tasas de administración abusivas
Quiero presentar una reclamación contra la aerolínea Vueling por el cobro de una tasa de administración de 15 €, aplicada tras solicitar el reembolso de las tasas aeroportuarias correspondientes a un vuelo que no pude realizar por motivos laborales. Considero que este cargo es abusivo e injustificado, ya que: Se trata de una gestión sencilla, que no justifica un coste tan elevado. He perdido el importe íntegro del billete y el único concepto reembolsable eran las tasas aeroportuarias, de las cuales se me descuenta esta cantidad sin que se explique ni justifique debidamente. La tasa aplicada no guarda proporción con el servicio realizado y perjudica de forma desproporcionada al consumidor. Solicito que se estudie este caso como práctica abusiva, ya que el consumidor se ve doblemente perjudicado: pierde el billete completo y, además, no recibe el reembolso íntegro de las tasas que legalmente le corresponden. Por todo lo expuesto, pido la intervención de la OCU para que se valore este cobro y se reclame a Vueling la devolución de la cantidad retenida de manera indebida.
Devolucion dinero Servicio no prestado
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el pasado 29 de noviembre de 2024 realicé una reserva prepagada con la referencia DYS-158470524 para el alquiler de un coche en el aeropuerto de Bruselas, con recogida el 20 de diciembre de 2024 y devolución el 5 de enero de 2025, por un importe total de 641,56 €, incluyendo el seguro a todo riesgo contratado directamente con DOYOUSPAIN. La empresa encargada del alquiler era KEDDY RENT A CAR, que en el momento de la recogida se negó a entregar el vehículo alegando que el pasaporte no superaba su verificación interna (FAILED CUSTOMER QUALIFICATION), sin aportar más detalles ni ofrecer alternativas. Pese a no haber recibido el servicio, el importe abonado no fue devuelto. Desde el mismo día intenté contactar en repetidas ocasiones con DOYOUSPAIN para obtener una solución. Aunque en una primera llamada afirmaron que investigarían el caso, colgaron rápidamente sin dar opción a más diálogo. En los días siguientes, llamé en al menos cuatro ocasiones más, sin conseguir respuesta ni solución alguna. A día de hoy, 26 de mayo de 2025, no he recibido el reembolso correspondiente. Además, debido a esta situación inesperada, me vi obligada a incurrir en gastos adicionales, como la compra de billetes de avión de última hora con la compañía Vueling el día 23 de diciembre de 2024 (código de reserva: VNQVQK), por un importe de 291,98 €. SOLICITO que se me devuelva la cantidad total de 641,56 € correspondiente a la reserva no prestada, ya que no se me entregó el vehículo sin causa justificada y no se ha realizado ningún reembolso hasta la fecha.
Cargo abusivo por emisión de tarjetas de embarque
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en mi reciente vuelo con Ryanair se me ha cobrado un importe de 30 euros por pasajero por la emisión de la tarjeta de embarque, cargo que considero indebido y abusivo. El check-in online y la obtención de la tarjeta de embarque es un derecho reconocido de los pasajeros, y según la normativa española de protección al consumidor y la jurisprudencia vigente, no puede cobrarse de manera obligatoria. Además, cargos similares por parte de Ryanair han sido declarados abusivos y sujetos a devolución en varias sentencias de tribunales españoles, incluyendo casos sobre cobro de equipaje de mano y emisión de tarjetas de embarque. SOLICITO la devolución íntegra de los 30 euros por pasajero cobrados indebidamente, así como la confirmación de que este cargo no se aplicará en futuras reservas.
tardanza en la recogida de devolución
Realicé un pedido online con el número 269146686 o frigorífico Combi que no funcionaba bien , hacía demasiada escarcha, bloque de hielo interior y procedí a devolverlo. Aceptaron la devolución en la fecha oportuna, el día 28 de agosto se aprobó la devolución pero hoy día 18 de septiembre aún no han venido a recoger el frigorífico que sigue en el pasillo. La empresa de transportes Method responsable de la recogida nos avisando desde el día 3 que van a pasar a recoger en una franja horaria muy amplia (desde las 9:00 h hasta las 20:00 h ), pero pasa un día y otro y nadie viene a recogerlo. Lo llamo y no responde al día siguiente o al otro me vuelven a llamar y lo mismo que van a pasar que lo van a recoger, pero el frigorífico sigue en el pasillo y llevamos ya 15 días esperando que lo recojan. Hasta que no lo recojan y lo lleven al almacén no me pueden hacer la devolución del importe de la compra. Esto es una falta de profesionalidad de seriedad. Un desastre de empresa de entrega y recogida. He llamado infinidad de veces a atención al cliente de Media Mark para quejarme y tengo infinidad de correos que lo certifican pero el frigorífico sigue aquí y ustedes con mi dinero. Esto no es de una empresa responsable.
REEMBOLSO EQUIPAJE
stimados/as señores/as de la OCU: Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal contra la agencia de viajes eDreams, debido a información engañosa proporcionada en el correo electrónico de confirmación de mi reserva. En dicho correo se indicaba expresamente que el equipaje de mano estaba incluido en el precio del billete adquirido. Sin embargo, la aerolínea, desde enero de 2025, ha modificado sus condiciones y establece que las tarifas Basic Economy https://www.aircanada.com/es/es/aco/home/book/travel-news-and-updates/2024/carry-on-baggage.html#/ no permiten llevar equipaje de mano a bordo, debiendo facturarlo y abonando un cargo adicional (fee). Como consumidor, considero que la información proporcionada por eDreams es falsa y engañosa, ya que induce a error sobre los servicios incluidos en la tarifa contratada. Esta situación me ha generado un coste adicional no previsto y un perjuicio evidente. Solicito a la OCU que intervenga para: Exigir a eDreams la corrección de la información proporcionada a los clientes. Compensación económica por el coste adicional del equipaje facturado. Garantizar que en el futuro las condiciones del servicio reflejen correctamente las políticas vigentes de las aerolíneas. Adjunto copia del correo de confirmación emitido por eDreams y cualquier comprobante relacionado con la reserva y el pago del equipaje adicional.
Problema con bicicleta
Hola, El 18/10/2024 realicé un pedido de una bicicleta eléctrica. Tras haber hecho un uso normal de dicha bici, sin tener ninguna caída ni nada por el estilo, resulta que 8 radios de la rueda trasera se han partido. He visitado 5 talleres de bicis en mi ciudad, y todos coinciden en que, no es posible cambiar más de 4 radios de una rueda, ya que no garantizan que no se vuelvan a romper por la presión que se genera en la rueda al hacer ese cambio, dichos radios volverían a partir a nada que pise una pequeña piedra, por lo que ningún taller me arregla la rueda. Ya que la bicicleta está dentro de la garantía, solicito que se me devuelva el importe total de la misma, o bien, alternativamente, se me envíe una rueda trasera nueva bajo garantía. Adjunto fotos de: la factura, la bicicleta y los radios de la rueda trasera. Espero vuestra respuesta en un plazo máximo de 30 días naturales. Atentamente, Kristina
COBRO POR DAÑOS QUE EL VEHICULO NO TENIÍA
Estimados/as señores/as: El día12/9/25 procedí a hacer efectiva una reserva , realizada a través de la página web OK MOBILITY RENTA CAR del coche FIAT 500 en la terminal aérea de Las Palmas de Gran Canaria. El alquiler del coche finalizaba el día 14/9/25 por lo que tal y como habíamos pactado, ese día se hizo la entrega de llaves en la misma terminal donde se recogió y se introdujo las llaves en el buzón al estar sus oficinas cerradas. El coche se devolvió en perfecto estado. Posteriormente, he recibido una comunicación en la que se me informa de unos daños que presenta el vehículo y se me reclaman 500 euros El coche cuando le dejé estacionado no tenía esos daños. He solicitado por escrito a la empresa que me manden las fotos de los daños que ellos reclaman y me han contestado que por privacidad no pueden enviarla. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: contrato alquiler, factura del importe cobrado. Solicito, se anule dicha reclamación [la devolución de los cargos realizados en mi tarjeta por importe de 500 euros] Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
No podíamos comprar los billetes por no haber nadie en el puesto de P4 hacia lagos de Covadonga
El kiosko de venta de billetes estaba abierto pero sin nadie dentro esperamos más de 15 minutos y nos fuimos a la parada, cuando llegó el bus tampoco nos vendía billetes para ir a lagos de Covadonga, íbamos con un bebe y por la mala organización por parte de ALSA no hemos podido seguir Disfrutando de nuestra visita.
Problema con extra adquirido
Hola, añadí un extra de transporte en la aplicación móvil de RYANAIR para poder trasladarme desde el aeropuerto al hotel. Resulta que Ryanair ha proporcionado mal mis datos a la empresa de transporte y han emitido mal mi reserva. Les he contactado por chat e incluso he abierto una reclamación y me derivan siempre a que hable con la empresa de transporte. He contactado con la empresa de transporte y estos me indican que es Ryanair quien debe asumir la responsabilidad al haber proporcionado mal los datos para la reserva. He vuelto a contactar con Ryanair explicándoles lo que me ha dicho la empresa de transporte y aun asi no me ofrecen soluciones. En todas sus respuestas (que parecen genéricas) simplemente me responden que ellos no pueden hacer nada al respecto y que resuelva por mi cuenta con la empresa de transporte. Aquí es donde inicia el Ping Pong conmigo como cliente donde por una mala gestion de la empresa aerea me veo obligado a perder mi dinero. Además, la aplicación móvil es bastante confusa porque no indica claramente si lo que se esta escogiendo es el Origen o Destino. Normalmente, cuando se adquiere un boleto de transporte, suele estar especificado Origen -> Destino. En este caso, aparece como en el pantallazo adjunto (Screenshot 1). Al no ser claro, estarian incumpliendo con las normativas 2005/29/EC y 2011/83/EU que estipulan que la información pre-contractual proporcionada al consumidor debe ser clara, comprensible y no ambigua. Por otro lado, basandome en la regulacion (EU) 2019/1150, Ryanair, actuando como plataforma online, tiene la responsabilidad de asegurarse de la correcta transmisión de los detalles para la reserva a los terceros involucrados.
Problema con la compensación por retraso
Soy Marta Romera Suárez, pasajera del vuelo 301 del pasado 31/07/25 MAD-LIM (directo) en el que Plus Ultra nos perdió el equipaje facturado a varios pasajeros (6) entre los que me encuentro. Desde Plus Ultra Aduanas en Lima elevaron la incidencia, con una gestión pésima donde la comunicación brillaba por su ausencia y hasta el 8/08/25 en Cuzco, 8 días después y en una ciudad distinta, no recuperé mi maleta con todo lo que necesitaba para un viaje propio de 2 semanas recorriendo un país. Para entonces ya había estado en Lima, Arequipa, Valle del Colca y Cuzco, donde a través de la aerolínea JetSmart, me la hicieron llegar. Evidentemente tuve que comprar cosas de primera necesidad, no solo ropa interior o protección solar, sino también ropa de montaña (repito, tuve que comprarme también como primera necesidad esto ya que en mi ruta programada pasaba una noche en pleno Valle del Colca a más de 2300 metros de altura y es necesario abrigo, botas y pantalón de montaña, no vine desde Madrid en pleno agosto con eso puesto) ya que como pudieron comprobar, tenía todo lo relativo a montaña en la mochila que me extraviaron. No solo tuve que estar de manera diaria insistiendo a Plus Ultra sobre lo que me estaba afectando el carecer de mi equipaje 1 semana completa (tengo registro de emails, llamadas, whatsapp con Aduanas Plus Ultra...), sino que además tienen la desfachatez de, una vez presentados todos los tickets de primera necesidad cuya cantidad asciende a casi 450€ al cambio de soles peruanos a euros, de decirme que SOLO me van a abonar 150€ en concepto de primera necesidad. Lo que me tuve que comprar para estar 8 días entre las ciudades de Lima, Arequipa, Valle del Colca y Cusco, sin garantía alguna de recuperar la maleta por la falta de transparencia, respuesta y comunicación, es lo siguiente que, como se puede ver, es absolutamente lógico y normal en una semana recorriendo 4 lugares diferentes en Perú, un país con un clima muy variado: - pantalón largo en un mercado en Lima - camisetas y ropa interior (bragas y calcetines) en H&M - pantalón de trecking, polar, botas de montaña y mochila en Adidas para poder transportar las cosas en el viaje (no hay Decathlon en Lima donde comprar algo más económico, fui a un centro comercial y perdí una tarde allí en lugar de disfrutar de la ciudad) - desodorante, cepillo de dientes, cepillo y peine de pelo, protector solar 50 con crema facial en farmacia Es inadmisible que extravíen equipaje facturado un 31/07, que no den la mínima información, que me lo devuelvan 8 días después en una ciudad distinta, que la primera contestación desde Atención al Cliente sea nada más y nada menos que mes y medio después (11/09/25) y que tras ver los tickets que proporciono donde se pueden ver claramente todas las fechas y la relación estrictamente de NECESIDAD y dentro del sentido común más absoluto su propuesta sea la de pagarme 150€ cuando por su culpa e inoperancia me he tenido que dejar 450€. Sin contar aquí los daños y perjuicios que me han ocasionado a mí y a mi pareja durante esa semana, un viaje con el que soñaba desde hacía meses y cuya primera mitad me la fastidiaron absolutamente por su negligencia, inoperancia y pésima atención. Reclamo el pago completo de los tickets de forma inmediata a Plus Ultra y adjunto boarding pass, documento de pérdida de equipaje firmado y todos los tickets de las compras reclamadas.