Clasificación
- 84%
- Tiempo medio de respuesta*
- No responde
Puntuación de la empresa
La puntuación se calcula tomando como base los últimos 12 meses.
Puntuación
Descubre cómo funciona nuestra plataforma y sus ventajas
3. Llámanos y te informaremos sobre cómo te podemos ayudar
Escribe fácilmente tu reclamación siguiendo los pasos que te indicamos.
Sobre Iberia Líneas Aéreas
Recuerda añadir el nº de tu localizador si vas a reclamar a esta compañía
Esta empresa tiene una puntuación muy baja
Te podemos ayudar
Denegación injustificada del reembolso e indemnización por retraso en la entrega del equipaje
Cronología de los hechos * 9 de marzo de 2026: la pasajera llega a España y el equipaje facturado no aparece. Se abre el expediente PIR MADIB59933. * 9–23 de marzo: durante toda su estancia en España permanece sin su equipaje y debe adquirir ropa y otros artículos de primera necesidad, cuyas facturas se adjuntan. * 23 de marzo: la pasajera regresa a Estados Unidos para reincorporarse al internado donde reside habitualmente en Connecticut. * 23 de marzo (ese mismo día): recibo una llamada desde el aeropuerto de Orlando por parte de un trabajador que se identifica como personal de American Airlines, quien informa de que ha localizado la maleta leyendo la etiqueta identificativa. * Durante esa llamada solicito expresamente que el equipaje sea enviado al internado de Connecticut, ya que la pasajera ya había regresado a Estados Unidos y era allí donde necesitaba recuperar sus pertenencias. Además, el equipaje ya se encontraba en Estados Unidos, por lo que ese envío resultaba incluso más próximo y lógico que remitirlo a España. Se me indica que ello no es posible y que será enviado a Madrid. * 24 de marzo: la maleta llega al aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas, concretamente a los mostradores de American Airlines. Soy yo, como madre de la pasajera, quien tiene que recogerla personalmente, facilitando incluso el número de expediente PIR para que American Airlines pueda localizar el caso. La conversación telefónica del día anterior debería constar grabada. * Abril y mayo: la pasajera permanece en Connecticut sin su ropa, efectos personales y demás pertenencias, ya que el equipaje nunca fue enviado al lugar donde residía habitualmente. Solo puede recuperarlas cuando regresa a España al finalizar el curso escolar. Deficiente gestión del expediente Además del perjuicio ocasionado por el retraso, la gestión realizada por Iberia fue claramente deficiente. * Iberia nunca localizó el equipaje. La única noticia sobre su paradero la recibí directamente de un trabajador del aeropuerto de Orlando, que se identificó como personal de American Airlines. * Durante esa llamada se me indicó, además, que American Airlines no tenía constancia de ninguna búsqueda abierta respecto a ese equipaje. * Desde el primer momento indiqué reiteradamente que el itinerario completo era Orlando–Miami–Madrid, siendo el tramo Orlando–Miami operado por American Airlines y comercializado por Iberia. Sin embargo, Iberia centró repetidamente la búsqueda únicamente en el vuelo Miami–Madrid, ignorando el primer tramo pese a las reiteradas aclaraciones. * Durante la tramitación de la reclamación, Iberia afirmó en varias ocasiones que no se habían aportado las facturas de los gastos, pese a que ya habían sido correctamente subidas a su plataforma, obligándonos a remitirlas nuevamente. * Posteriormente se nos indicó que no podía iniciarse ninguna compensación mientras el equipaje no hubiera aparecido, pese a que la normativa contempla también la indemnización en los supuestos de pérdida definitiva del equipaje. * Finalmente, Iberia denegó la reclamación alegando que España era la residencia habitual de la pasajera. Sin embargo, en la fecha del viaje la pasajera residía de forma continuada desde hacía aproximadamente dos años en un internado de Connecticut (Estados Unidos), donde cursaba sus estudios. El viaje a España tenía únicamente carácter vacacional. * El mismo día en que recibimos esa denegación respondimos aportando esta explicación y solicitando la revisión de la decisión. Desde entonces Iberia no ha vuelto a responder, pese a haber quedado desvirtuado el único motivo de la denegación. Solicitud Solicito que Iberia: 1. Reembolse íntegramente todos los gastos de primera necesidad debidamente acreditados mediante las facturas que se adjuntan, tanto los realizados durante la estancia en España como los que fue necesario realizar para que la pasajera pudiera reincorporarse a su lugar de residencia habitual en Estados Unidos sin su equipaje. 2. Indemnice los perjuicios ocasionados, no solo por el retraso de 15 días en la entrega del equipaje, sino también por el hecho de que la pasajera permaneciera privada de toda su ropa y efectos personales durante los meses de abril y mayo, al no haberse enviado el equipaje al lugar donde residía habitualmente en Connecticut pese a haberse solicitado expresamente. 3. Dicte una resolución motivada, valorando las circunstancias reales del caso y la deficiente gestión del expediente.
Facturación obligatoria equipaje de mano
Buenos días, La política de Iberia, como prácticamente todas las compañias aéreas hoy en día, es la de asignar el asiento al hacer el check-in, siendo necesario pagar, en mi caso hoy, 24 Euros si quería cambiarlo. Al no querer cambiarlo y haberme asignado ellos el 23B, me informan de que debo realizar obligatoriamente (aunque de forma gratuita) el check-in de mi equipaje de mano. Me aclaran que mi asiento está en una zona del avión que requerirá necesariamente ese check-in, informándome también de que, si quiero contratar el embarque prioritario, no tendría obligación de facturar mi equipaje de cabina. He reservado mi vuelo y las características del mismo precisamente adaptado a NO tener que facturar mi equipaje de mano y ahora me obligan a hacerlo de esta manera con el objetivo claro de conseguir que pague el embarque prioritario y así no necesitaré facturar obligatoriamente. Otra solución que ofrecen, implícita, sería pagar por cambiar de asiento (en mi caso hoy serían 24 Euros) para así estar en otra zona del avión que embarcaría antes y de esta forma evitaría la facturación obligatoria de mi equipaje de mano. Considero ambas prácticas (contratar el embarque prioritario o pagar un cambio de asiento) un abuso de la compañia para obligarme a pagar extras. Muchas gracias. Oscar C. (que hizo la reserva para la persona que viaja)
Denegación de asignación de Avios por billete Business comprado directamente en Iberia
Buenos días Nos dirigimos a la OCU para solicitar su mediación y asesoramiento en relación con un conflicto que mantenemos con la compañía aérea Iberia, derivado de la compra de una reserva conjunta en la que nos vemos afectados mi pareja y yo. A través de la página web oficial de Iberia, adquirimos un billete de ida y vuelta en clase Business para ambos. Los vuelos de vuelta fueron operados por la aerolínea Qatar Airways y los Avios correspondientes fueron abonados correctamente en nuestras respectivas cuentas de fidelización. Sin embargo, los vuelos de ida fueron operados por Turkish Airlines y la compañía se niega categóricamente a asignarnos los Avios asociados a dicho trayecto. Hemos realizado diversas consultas e impugnaciones ante el servicio de atención al cliente de Iberia, tanto por escrito como de manera telefónica. La respuesta de la aerolínea ha sido rechazar nuestra solicitud argumentando que Turkish Airlines no forma parte de la alianza Oneworld. Consideramos que esta respuesta es del todo inaceptable e injusta. Como clientes y consumidores, nosotros no contratamos con Turkish Airlines ni elegimos de forma independiente volar con dicha compañía: compramos el billete en la plataforma comercial de Iberia bajo la premisa y garantía de su programa de fidelidad. Ambos viajeros somos titulares del nivel Plata en Iberia Plus, por lo que la acumulación de Avios —y más aún al haber pagado una tarifa Business— fue un factor decisivo para contratar el viaje con Iberia. Dado que ambos compartimos la misma reserva y nos encontramos en la misma situación de indefensión, acudimos a la OCU para solicitar su intervención con el fin de exigir a Iberia el cumplimiento contractual y el abono de la totalidad de los Avios que nos corresponden legítimamente por esta compra. Aportamos a través de este formulario la siguiente documentación probatoria: _Copia de la reserva conjunta. _Capturas de pantalla de las reclamaciones presentadas ante Iberia y sus correspondientes respuestas denegatorias. Quedamos a su disposición para facilitar cualquier dato adicional que requieran para llevar a cabo la tramitación. Atentamente,
Pago de equipaje no necesarios
Hola, hoy miércoles 29 de julio, he intentado hacer check-in con dos maletas. Habíamos comprado solo una asociada a mi, ya que viajo con bebé menor de 1 año. Nos han dicho en varias ocasiones que si yo compro una maleta, el bebé lleva otra por defecto y lo hemos hecho satisfactoriamente en 2 ocasiones. Pero esta vez, la persona que nos ha atendido no nos ha dejado y nos ha obligado a comprar otra maleta para poder facturar. Esto no debería haber sido necesario, claramente pone en la web y nos han indicado varios trabajadores de iberia que si la madre lleva una maleta el bebé tiene lo mismo. Me gustaría que nos devolvieran el dinero de la compra de la maleta extra.
Problema con reembolso
Estimados señores: Tenía contratado un viaje en avión, para dos pasajeros, desde el aeropuerto de Orlando (MCO) al de Miami (MIA), que tenía su salida a las 13.13 horas del día 26 del mes de agosto de 2026. Este vuelo, formaba parte de un paquete que consta de los siguientes vuelos: 19 de agosto de 2026 BCN- MIA - MCO Salida de Barcelona a las 12.20 horas con llegada a Miami a las 16.10 horas. Salida de Miami a las 19.08 horas y llegada a Orlando a las 20.21 horas. 26 de agosto de 2026 MCO-MIA-BCN Salida de Orlando a las 13.13 horas con llegada a Miami a las 14.27 horas. Salida de Miami a las 17.55 horas y llegada a Barcelona el 27 de agosto de 2026 a las 9.05 horas. Adjunto documento de confirmación de la reserva. Con cuatro meses de antelación al momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación de una parte del trayecto de vuelta contratado (MCO- MIA). Al ponerme en contacto telefónico con la compañía, no se me ofrece ningún vuelo alternativo y se me insta a que sea yo la que lo haga por mi cuenta. Así lo hago y reservo dos billetes con la compañía American Airlines para sustituir el vuelo cancelado por Iberia. Adjunto documento de cancelación y de la nueva reserva. Por este motivo SOLICITO el reembolso del importe de los nuevos billetes que he tenido que comprar, cuyo importe asciende a 475.68€ Sin otro particular, atentamente. Ana Morera Pérez
Esta empresa no responde.