Denegación de asignación de Avios por billete Business comprado directamente en Iberia

D. B.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

29/07/2026

Buenos días Nos dirigimos a la OCU para solicitar su mediación y asesoramiento en relación con un conflicto que mantenemos con la compañía aérea Iberia, derivado de la compra de una reserva conjunta en la que nos vemos afectados mi pareja y yo. A través de la página web oficial de Iberia, adquirimos un billete de ida y vuelta en clase Business para ambos. Los vuelos de vuelta fueron operados por la aerolínea Qatar Airways y los Avios correspondientes fueron abonados correctamente en nuestras respectivas cuentas de fidelización. Sin embargo, los vuelos de ida fueron operados por Turkish Airlines y la compañía se niega categóricamente a asignarnos los Avios asociados a dicho trayecto. Hemos realizado diversas consultas e impugnaciones ante el servicio de atención al cliente de Iberia, tanto por escrito como de manera telefónica. La respuesta de la aerolínea ha sido rechazar nuestra solicitud argumentando que Turkish Airlines no forma parte de la alianza Oneworld. Consideramos que esta respuesta es del todo inaceptable e injusta. Como clientes y consumidores, nosotros no contratamos con Turkish Airlines ni elegimos de forma independiente volar con dicha compañía: compramos el billete en la plataforma comercial de Iberia bajo la premisa y garantía de su programa de fidelidad. Ambos viajeros somos titulares del nivel Plata en Iberia Plus, por lo que la acumulación de Avios —y más aún al haber pagado una tarifa Business— fue un factor decisivo para contratar el viaje con Iberia. Dado que ambos compartimos la misma reserva y nos encontramos en la misma situación de indefensión, acudimos a la OCU para solicitar su intervención con el fin de exigir a Iberia el cumplimiento contractual y el abono de la totalidad de los Avios que nos corresponden legítimamente por esta compra. Aportamos a través de este formulario la siguiente documentación probatoria: _Copia de la reserva conjunta. _Capturas de pantalla de las reclamaciones presentadas ante Iberia y sus correspondientes respuestas denegatorias. Quedamos a su disposición para facilitar cualquier dato adicional que requieran para llevar a cabo la tramitación. Atentamente,