Reclamación por falta de reembolso, mala gestión y perjuicio económico – Iberia
Presento reclamación contra Iberia por gestión deficiente y perjuicio económico. El 19/04 compré vuelo Barcelona–Ezeiza (11/05 00:30) por 678,53€, añadiendo extras (maleta 23 kg y asiento 20L) por 129€. El 20/04 modifiqué la fecha abonando 180€. Iberia indicó que los extras no eran transferibles pero serían reembolsados mediante bono (129€), el cual nunca recibí. El 21/04 contacté al 900111500 para corregir mi email (sogno.agostina@gmail.com). Desde entonces he realizado múltiples llamadas sin solución, recibiendo respuestas contradictorias. A fecha 30/04, a 12 días del vuelo, sigo sin bono ni reembolso. Exijo solución inmediata y compensación por el perjuicio, estrés y tiempo invertido.
Problema con cobro de equipaje
Por medio de la presente, formulo una reclamación formal en relación con una práctica que considero contraria a la normativa de protección de consumidores y usuarios, ocurrida en el vuelo IB1881 con fecha 26 de abril de 2026, con destino Dublín y SOLICITO la devolución integra del importe pagado por la situación explicada a continuación. Datos de la reserva: Número de billete: 0752534114477 Localizador: MJ5GS Pasajero: CARMEN BAPTISTA MONTILLA (mi madre) IB club de la pasajera: 119512317 Durante el proceso de check-in online, se indicó expresamente que debía entregarse el equipaje de mano en el mostrador del aeropuerto sin coste adicional, para su transporte en bodega. Esta indicación fue determinante en el comportamiento del consumidor, llevando a reorganizar el equipaje para viajar con mayor comodidad. Sin embargo, al presentarse en el mostrador, se informó de que la maleta superaba el límite de 10 kg establecido para equipaje de mano, con un peso de 14 kg, exigiéndose el pago de 54 € para poder facturarla. Esta situación resulta contradictoria con la instrucción previa recibida durante el check-in online y genera un perjuicio económico que, en condiciones normales, no se habría producido. Se considera que esta actuación encaja en una práctica comercial desleal en los términos de la Directiva 2005/29/CE relativa a las prácticas comerciales desleales, transpuesta al ordenamiento jurídico español mediante la Ley 3/1991 de Competencia Desleal. En particular, puede calificarse como una práctica engañosa por omisión o ambigüedad, al inducir a error al consumidor respecto a las condiciones reales del servicio. Asimismo, el Reglamento (CE) 1008/2008 exige transparencia total en la fijación de precios en el transporte aéreo, incluyendo todos los costes inevitables y previsibles. En este caso, el coste adicional no fue transparente y se generó como consecuencia directa de una instrucción proporcionada por la propia aerolínea. Adicionalmente, la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha establecido que el equipaje de mano constituye un elemento esencial del transporte aéreo, siempre que cumpla requisitos razonables en cuanto a dimensiones y peso. La incoherencia en la aplicación de estos criterios, dependiendo del canal (online frente a mostrador), refuerza la falta de transparencia del procedimiento aplicado. Desde un punto de vista operativo, resulta especialmente relevante que, de no haberse seguido la instrucción de acudir al mostrador, la pasajera habría embarcado con ese mismo equipaje sin coste alguno. Esto evidencia que la práctica descrita altera de forma significativa el comportamiento económico del consumidor mediante información inconsistente. En base a lo anterior, se solicita formalmente: La devolución íntegra del importe abonado (54 €). La revisión de este procedimiento para evitar situaciones similares en el futuro. Quedo a la espera de su respuesta.
ANULACIÓN DE BONO
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque TENÍA UN BONO DE 200 €, gasté una parte y el resto desapareció. Hice una reclamación con nº de caso 20260404-72348032 y no he recuperado el bono sino que se han borrado todas las referencias de bonos. El nº de identificación del bono en el billete que compré era P5294. Otra identificación de la reclamación es el EXPEDIENTE 02354213. SOLICITO que se vuelva a incluir el resto del bono en la cuenta de mi tarjeta PLATA IBERIA CARDS. Sin otro particular, atentamente.
Solicitud de factura NHTRO
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque tenía un billete (075-9557065465) para ir el día 07/04/2026 de Melilla a Madrid para un viaje de trabajo y volver el 10/04/2026. El día 09/04/2026 me avisaron de que tenía una cita médica inaplazable el 10/04/2026 a las 9 de la mañana. Llamé a IBERIA y me tramitaron el cambio de fecha para volver a Melilla el 09/04/2026. Me hicieron dos cargos en la tarjeta, uno de 45 € y otro de 59,74 €. Pedí factura del gasto por estos dos conceptos y me dieron una factura de 24,74 €. En la factura recibida no se incluye el gasto de 45 € por el cambio de fecha y el gasto de 35 € por la tramitación telefónica del cambio. Este gasto de 35 € no me lo avisaron al tramitar el cambio. SOLICITO la factura de todos los conceptos por los que he pagado y que se anule el cargo de 35 €. Sin otro particular, atentamente.
Indemnización + compensación gastos
Estimados/as señores/as El pasado 31/01/26 adquirí a través de eDreams un vuelo cuya referencia de compra es 24549195530, para dos pasajeros, como pueden comprobar en el archivo adjunto de esta reclamación ( datos de compra eDreams). El motivo de la reclamación, es que estando ya en el aeropuerto, el mismo día de la salida el 30/03/26, sin previo aviso, Iberia canceló el vuelo Madrid - Funchal IB0559, y no sólo nos quedamos sin vacaciones, sino que no ofrecieron ninguna opción alternativa para volar ese mismo día. Tras dedicar todo el día en el aeropuerto intentando buscar opciones sin éxito, la única alternativa ofrecida por el propio mostrador de Iberia, fue remitirnos a dos teléfonos de atención al cliente, sin ninguna solución. Señalar que desde el propio mostrador, nos indicaron que de cada diez vuelos que vende Iberia Madrid- Funchal, se cancelan cuatro. Cuyo hecho demuestra que es habitual la cancelación de este trayecto. Además, la compañía alega causas meteorológicas, pero tenemos un amigo que consiguió llegar a Funchal ese mismo día, cuyo vuelo salía a la misma hora con otra compañía, y podemos demostrarlo con su billete. Adicionalmente al reembolso del billete, (aunque todavía no hemos recibido el abono) solicitamos, que por los perjuicios ocasionados y la falta de preaviso , la compañía se haga cargo de los gastos ocasionados: alojamiento y coche de alquiler (ambas facturas adjuntas), por la imposibilidad de recuperar el dinero. Así como, los días de vacaciones solicitados y no disfrutados. Gracias de antemano, Reciban un cordial saludo
Reclamación por gestión incorrecta de reembolso de billete
Estimados/as, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal en relación con la gestión de mi solicitud de reembolso. Tras solicitar el reembolso de mi billete, se procedió a bloquearlo indicando que se tramitaría dicho reembolso. En ese momento, el agente verificó que la tarifa del billete era flexible y, en base a esa información, se procedió con la solicitud de reembolso. En ningún momento se me informó de que únicamente se reembolsarían las tasas. Bajo esa premisa, he estado esperando la devolución correspondiente, entendiendo que se trataba de un reembolso completo o, al menos, conforme a las condiciones comunicadas en ese momento. Sin embargo, al contactar nuevamente con su servicio, se me indica ahora que únicamente corresponde el reembolso de las tasas, lo cual contradice la información inicial y supone un perjuicio para mí, ya que el billete quedó inutilizado tras su intervención. Dispongo de capturas de pantalla del chat en el que se realizó la solicitud de reembolso, así como de las conversaciones posteriores, donde puede comprobarse la información que se me facilitó en cada momento. Por ello, solicito: * Una revisión de mi caso. * Confirmación clara y por escrito de las condiciones aplicadas al reembolso. * La resolución del incidente conforme a la información que se me facilitó en el momento de realizar la solicitud. Agradecería una respuesta a la mayor brevedad posible con una solución adecuada a esta situación. Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, N.D.
Problema con reembolso
Asunto: Reclamación por cobro indebido y demora en reembolso – Expediente 20260207 - 70224613 A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Iberia: Por medio de la presente, interpongo reclamación formal en relación con un cobro indebido efectuado el pasado 7 de febrero de 2026, así como por la demora injustificada en la devolución del importe correspondiente. En dicha fecha, realicé mediante llamada telefónica el cambio de dos billetes de avión en la ruta Londres–Madrid. Durante la conversación, el agente de Iberia me confirmó expresamente que el coste total por el cambio de ambos billetes ascendía a 146,97 €. Sin embargo, tras finalizar la gestión, se efectuó un cargo en mi cuenta por importe de 293,94 €, es decir, el doble de la cantidad informada. Ante esta situación, contacté nuevamente con su servicio de atención al cliente, donde inicialmente se me indicó que el precio facilitado correspondía únicamente a un billete. Tras insistir en que la información proporcionada era incorrecta, procedieron a revisar la grabación de la llamada, reconociendo finalmente que se trataba de un error por parte del agente. En consecuencia, se me confirmó que se realizaría el reembolso del importe cobrado de más, indicándome un plazo estimado de 20 a 30 días. Transcurrido dicho plazo sin haber recibido el reintegro, volví a contactar con Iberia el 24 de marzo de 2026, donde se me informó de que el reembolso estaba aprobado y que recibiría respuesta en un plazo de 10 días. A fecha de hoy, 22 de abril de 2026, tras una nueva llamada, se me comunica nuevamente que el caso ha sido escalado y que recibiré respuesta en un plazo de 7 días hábiles, sin que hasta el momento se haya efectuado la devolución ni se haya proporcionado una solución efectiva. Esta situación supone una clara falta de cumplimiento de los compromisos adquiridos por su compañía, así como un perjuicio económico evidente para mí como consumidor. Por todo lo expuesto, SOLICITO: El reembolso inmediato de la cantidad indebidamente cobrada, correspondiente a 146,97 €. Una confirmación por escrito del estado de la reclamación y de la fecha efectiva del reintegro. En caso de no recibir una solución satisfactoria en un plazo razonable, me veré en la obligación de trasladar esta reclamación a organismos de defensa del consumidor y, en su caso, ejercer las acciones legales que correspondan. Quedo a la espera de una pronta resolución. Atentamente,
Reclamación formal – Solicitud de reembolso pendiente
Estimados, El día 28/11/2025 adquirí a través de su agencia (Trip.com) dos pasajes para mis padres, con fecha de viaje 23/04/2026, desde Buenos Aires hacia Madrid. Lamentablemente, en diciembre de 2025 mi padre fue diagnosticado con una enfermedad renal crónica, con intervención quirúrgica programada para junio de 2026. Debido a esta situación, remití tanto a Trip.com como a Iberia toda la documentación médica correspondiente, debidamente avalada por el hospital, donde consta la indicación expresa de no viajar y la fecha prevista de la operación. Con fecha 18/03/2026, Iberia registró y validó la documentación presentada, aceptando el reembolso total por causa médica. No obstante, Trip.com, pese a haber recibido toda la documentación, mantiene el proceso paralizado desde el 08/04/2026 sin haber notificado formalmente a la aerolínea. Esta situación no me fue informada durante las múltiples comunicaciones mantenidas con su servicio de atención al cliente. Según me ha indicado Iberia, si la agencia emisora no realiza el aviso correspondiente, las reservas continúan activas y, en caso de no presentarse los pasajeros al vuelo, los billetes se pierden, quedando sin efecto toda la gestión realizada. A fecha de hoy, 21/04/2026, la notificación a la aerolínea no ha sido gestionada correctamente. El día 20/04/2026, tras más de 45 minutos de conversación vía chat, se me informó que recién entonces se procedería a agilizar el aviso a Iberia. En paralelo Iberia jamás me informo que este sería el proceso de recurrir a ellos en reiteradas oportunidades, incluso recibiendo toda la documentación médica y aprobando el reembolso. La falta de gestión por parte de la agencia y de Iberia como responsable del vuelo está generando un perjuicio económico indebido, considerando que la aerolínea ya ha autorizado el reembolso correspondiente por causa médica debidamente acreditada y apelando a que si la agencia no envia el reclamo ellos dan por confirmada la reserva de vuelo y si mis padres no abordan el mismo (cosa que es imposible que ello suceda ya que no podrá hacerlo más seguramente por temas médicos) se perderia derecho a reclamo económico. Por todo lo expuesto, SOLICITO se proceda al reembolso inmediato del importe abonado, correspondiente a 1.598,98 euros por ambos pasajes. Adjunto la siguiente documentación respaldatoria: Estado actual del trámite en el portal de Trip.com. Recibo electrónico de pago emitido por Trip.com. Itinerario de vuelo y datos de los pasajeros. Confirmación de Iberia acreditando la recepción de la documentación médica y la aprobación del reembolso. Informe médico correspondiente. Solicito se regularice esta situación en un plazo razonable. En caso de no obtener una respuesta concreta y una solución efectiva, me veré en la obligación de iniciar las acciones correspondientes ante los organismos de defensa del consumidor y/o por las vías legales pertinentes. Quedo a la espera de una pronta y satisfactoria resolución. Atentamente,
Programa de fidelización - Iberia Plus
Presento reclamación formal por una incidencia técnica persistente en mi cuenta Iberia Plus que provoca la NO acreditación automática de Avios en múltiples vuelos elegibles (principalmente operados por Vueling y, en general, vuelos que deberían generar Avios). Esta incidencia no es reciente ni puntual. El problema de no acreditación automática de Avios comenzó en el año 2024, tras los procesos de fusión y posterior desfusión entre Iberia Plus y Vueling Club. Desde ese momento, la acreditación automática de Avios nunca ha funcionado correctamente en mi cuenta. Desde octubre de 2024, y ante la persistencia del problema técnico, me he visto obligada a solicitar de forma reiterada la acreditación manual de Avios vuelo a vuelo. Esta situación ha supuesto una elevada carga administrativa y un importante desgaste personal. En numerosas ocasiones he solicitado expresamente a Iberia la solución definitiva del problema técnico de fondo, con el objetivo de no seguir teniendo que reclamar manualmente cada acreditación, sin que hasta la fecha se haya corregido el origen del fallo. Durante todo este periodo he reclamado en múltiples ocasiones y a través de diversos canales oficiales de Iberia, incluyendo correo electrónico, teléfono y redes sociales. En algunos de estos contactos, el propio servicio de atención al cliente ha reconocido la existencia de la incidencia y ha indicado que el caso estaba siendo escalado internamente, sin que ello se haya traducido en una solución estructural y definitiva. Desde noviembre de 2025, al dejar de solicitar la acreditación manual de Avios, estos han dejado directamente de acreditarse, ya que el problema técnico persiste y la acreditación automática continúa sin funcionar. Como consecuencia, no dispongo actualmente de los Avios correspondientes a los vuelos realizados desde esa fecha. Adicionalmente, esta situación me ha supuesto la pérdida efectiva de los beneficios asociados a mi condición de pasajera frecuente con estatus Iberia Plus Oro, estatus que mantenía con anterioridad al inicio de esta incidencia. Como consecuencia de la no acreditación de Avios y puntos élite, he dejado de disfrutar de las ventajas que puede llegar a tener un pasajero frecuente con dicho nivel, tales como servicios preferentes, prioridad, reconocimiento como clienta habitual y el conjunto de beneficios vinculados al estatus Oro. La pérdida de estos beneficios no se debe a una falta de actividad o uso del programa por mi parte, sino exclusivamente a un problema técnico persistente y no resuelto por Iberia, pese a las múltiples reclamaciones realizadas. Vuelos elegibles para Avios realizados y no acreditados (lista actualizada hasta la fecha): – 06–08/10/2025 – Vueling BCN ↔ Bruselas – Localizador 8XPTUL – 15–16/10/2025 – Vueling BCN ↔ París Orly – Localizador 8VCQ62 – 09–10/12/2025 – Vueling BCN ↔ Bruselas – Localizador 7CG6ZB – 12/01/2026 – Vueling BCN → Bruselas – Localizador 72D58N – 20–22/01/2026 – Vueling BCN ↔ Bruselas – Localizador 72I6A9 – 26–29/01/2026 – Vueling BCN ↔ Bruselas – Localizador 7GMV8W – 17–19/02/2026 – Vueling BCN ↔ Copenhague – Localizador 9ADVVV – 27/02/2026 – Vueling Londres Gatwick → Barcelona – Localizador 7AMZ8E – 09/03/2026 – Vueling Barcelona → Londres Heathrow – Localizador 7UG9OQ Solicito expresamente: 1) La revisión técnica completa del estado de mi cuenta Iberia Plus y del identificador interno asociado tras los procesos de fusión/desfusión. 2) La regularización retroactiva de los Avios y puntos élite correspondientes a todos los vuelos indicados. 3) La restitución del estatus Iberia Plus Oro y de los beneficios asociados, o una compensación equivalente por la pérdida sufrida. 4) La confirmación de Iberia Plus como cuenta principal (master) para la acreditación de Avios. 5) La restauración definitiva de la acreditación automática futura, evitando que siga siendo necesario solicitar acreditaciones manuales. Adjunto confirmaciones de viaje, extracto de mi cuenta Iberia Plus y evidencias de los contactos previos mantenidos con Iberia sin resolución.
No he recibido mi número de localizador de reserva
Quisiera señalar que no resido en España, por lo que no tengo la posibilidad de realizar contacto telefónico. El día 27 de enero de 2026, realicé la emisión de un billete con Avios a través de app Iberia Plus, para viajar el 16 de junio de 2026, con el siguiente itinerario: Sídney – Doha – Lisboa. En el momento de la emisión, la tasa de embarque fue correctamente cargada en mi tarjeta de crédito, y los Avios fueron descontados de mi cuenta. Sin embargo, a día de hoy (tras más de tres meses), no he recibido el localizador de la reserva ni ninguna confirmación por correo electrónico con los datos del viaje. Aunque el cargo de los Avios aparece reflejado en mi cuenta Iberia Plus, no existe ningún localizador ni reserva asociada al billete emitido. Ante esta situación, solicito con carácter urgente: * El reembolso íntegro de los Avios utilizados, así como de la tasa cobrada en mi tarjeta de crédito. Ya he presentado numerosas quejas y no he recibido ninguna respuesta de Iberia. Les informo de que esta es mi última tentativa de resolución por vía administrativa. En caso de no recibir respuesta o una solución satisfactoria, me veré obligada a iniciar las acciones legales oportunas. Quedo a la espera de su pronta respuesta.