Infestación por chinches en autocar

L. P.

A: ALSA

02/02/2026

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el pasado 11 de septiembre realicé una reclamación debida a la infestación por chinches (Cimex lectularius) de uno de sus vehículos, solicitando la devolución completa del importe de los billetes, a la cual se respondió con unos cupones de descuento en futuros trayectos con la compañía. La reclamación hacía referencia al autocar 3419 con matrícula AC06DD, cuya problemática se detectó el pasado 7 de septiembre cuando el vehículo operaba entre Aveiro y Madrid. En ella, se detallaba cómo los pasajeros detectaron los insectos al inicio del trayecto de manera inmediata debido a sus picaduras, así como a observar su presencia corriendo entre los asientos. Ambos hechos fueron reportados al conductor, quien contactó con sus supervisores sin que estos le ofrecieran una solución, incluso existiendo varias paradas en las que los pasajeros podríamos haber sido transportados a un vehículo en buenas condiciones de higiene y salud. En mi caso, viajaba como responsable de un grupo de 17 personas (15 de ellas menores de edad). Todos los integrantes recibimos picaduras, y varios de ellos sufrieron reacciones alérgicas graves en los días posteriores que implicaron la compra de distintos fármacos. Además, todos tuvimos que tomar medias para evitar llevar los chinches a nuestras casas, pues el riesgo era muy alto debido a la elevada densidad en que se encontraban. Consideramos que se trata de una grave problemática de salud pública que debe ser tratada con la severidad que implica, pues son muchas las consecuencias que estas infestaciones traen sobre los afectados. Por lo tanto, consideramos que una devolución del importe íntegro de los billetes es el mínimo que debemos recibir, sin que esta sea ofrecida mediante cupones para seguir viajando con Alsa. Teniendo en cuenta lo expuesto, SOLICITO la devolución íntegra del importe de los billetes (521,42€), además de una indemnización por los daños ocasionados. Sin otro particular, atentamente.