A. R.
xAI

No tienen atención al cliente, mala experiencia de usuario.

Estimado/a equipo de la OCU, Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal contra xAI Corp., empresa titular del servicio Grok (grok.com), por cobros indebidos realizados tras la cancelación de una prueba gratuita, agravados por la total ausencia de un servicio de atención al cliente efectivo. HECHOS 1. Con motivo de una promoción de prueba gratuita ofrecida por el servicio Grok, me di de alta para probar la plataforma. Al no resultar satisfactoria la experiencia, procedí a cancelar dicha suscripción de prueba antes de que finalizara el período gratuito, o al menos así lo entendí en base a las acciones que realicé en la plataforma. 2. Sin embargo, los meses de mayo y junio de 2026 la empresa cargó en mi cuenta bancaria la cantidad de 30 € mensuales, totalizando 60 €, sin que yo hiciera uso alguno del servicio en ninguno de dichos períodos. 3. Grok opera a través de múltiples páginas y puntos de acceso (grok.com, integración en X/Twitter, aplicación móvil, etc.), sin un panel centralizado de gestión de suscripciones, lo que genera confusión deliberada al usuario e induce fácilmente a error en el proceso de cancelación. 4. Ante esta situación, intenté contactar con la empresa por todos los medios disponibles, encontrándome con una atención al cliente prácticamente inexistente: — La empresa NO dispone de ningún número de teléfono de atención al cliente al que el usuario pueda llamar. — El único canal de contacto ofrecido es el correo electrónico, que ha resultado ser completamente inoperativo: tras enviar mi reclamación, únicamente recibí una respuesta automática indicando que «lo derivarían», sin que se haya producido ninguna gestión real ni respuesta posterior. — He reiterado mi reclamación por email en múltiples ocasiones a lo largo de más de un mes, sin obtener respuesta en ningún caso. Resulta especialmente llamativo y contradictorio que una empresa cuyo producto principal es la inteligencia artificial conversacional tecnología que permite mantener conversaciones en tiempo real con cualquier usuario no ofrezca a sus propios clientes ni un chat de atención directa, ni un sistema automatizado de resolución de incidencias, ni ningún canal alternativo operativo. La empresa comercializa IA como solución, pero la niega a quienes pagan por su servicio y necesitan ayuda. FUNDAMENTOS A MI FAVOR — Cobro tras prueba gratuita sin consentimiento informado claro: conforme al artículo 98 de la LGDCU (RDL 1/2007), en los contratos a distancia el consumidor debe ser informado de forma expresa, clara e inequívoca sobre las condiciones de conversión de una prueba gratuita en suscripción de pago. Si dicha información no fue suficientemente visible, el cargo carece de base contractual válida. — Diseño confuso y posibles «dark patterns»: la existencia de múltiples páginas y accesos sin panel unificado de cancelación puede constituir una práctica comercial desleal conforme a la Ley 3/1991 de Competencia Desleal y al Reglamento europeo DSA (Digital Services Act), que expresamente prohíbe las interfaces diseñadas para dificultar al usuario el ejercicio de sus derechos. — Ausencia total de atención al cliente efectiva: el artículo 21 de la LGDCU establece la obligación de las empresas de disponer de un servicio de atención al cliente accesible y operativo. Carecer de teléfono de contacto y ofrecer únicamente un email que no genera respuestas reales constituye un incumplimiento directo de esta obligación, y puede ser objeto de sanción administrativa conforme al artículo 49 de la misma ley. — Incoherencia flagrante con el producto comercializado: una empresa que vende inteligencia artificial conversacional y no implementa ese mismo recurso para atender a sus clientes incurre en una contradicción que refuerza la percepción de dejadez y abandono del consumidor una vez efectuado el pago. — Ausencia de uso del servicio: los registros de actividad de la empresa pueden acreditar que no hubo ningún uso del servicio durante los meses facturados, lo que evidencia el carácter indebido de los cobros. SOLICITUD En virtud de todo lo expuesto, solicito a la OCU: 1. Que medie ante xAI Corp. / Grok para obtener la devolución íntegra de los 60 € cobrados indebidamente (30 € en mayo + 30 € en junio de 2026). 2. Que valore si las prácticas descritas — cobros tras prueba gratuita, diseño confuso de cancelación y ausencia de atención al cliente operativa — son constitutivas de una infracción generalizada que afecta a otros consumidores y merece denuncia ante las autoridades competentes. Quedo a disposición de la OCU para cualquier información adicional. Atentamente,

B. B.

Cambio bateria iPhone Media Markt

Buenas En fecha 30/05/2026 llevé a reparar un iPhone 14 pro para un cambio de bateria. Me pongo en contacto porque al llevarlo estaba el movil en perfecto estado sin ningun tipo de ragsuño y lo revisan y le hacen fotos antes de yo entregarlo. Al recogerlo, me hace preguntas de tipo si trabajo en una obra, que si esta el movil lleno de polvo por dentro, que si sabia que ese polvo atraviesa la silicona del movil y que yo no me habia fijado pero tenia la pantalla despegada y evidentemente algo asi ha sido porque lo ha calentado demasiado y se ha despegado la pantalla cuando la entrege en perfecto estado. Si el movil venia en mal estado lo tendria que haber apuntado pero no ha puesto esa observacón en la factura. Orden de trabajo: ES234-93378-R-C Numero de orden: 43896847 Numero de cliente: 900559483

I. I.
30/05/2026

Reclamación por falta de reembolso y atención al cliente

Estimados/as señores/as: El pasado 07/05/2026 realicé en su página web el pedido EFES- 58347 con importe 1.558,08 € El 16/05/2026, y después de recibir uno de los equipos el día anterior, solicité la devolución del pedido siguiendo su Política de Reembolso, solicitando instrucciones para la devolución del equipo y asumiendo los siguientes costes deducibles (según la Política de Reembolso): Gastos de envío de devolución: 35 € Tarifa de transacción (tarjeta crédito 1,5%): 23,38 € Total a descontar: 58,38 € Siendo el importe final a reembolsar 1.499,70 € Desde entonces no he recibido respuesta por su parte, ni siquiera para confirmar la aceptación de la devolución del pedido, a pesar de haber enviado diferentes correos de seguimiento solicitando información. Por todo ello, les solicito formalmente que procedan de manera inmediata a proporcionarme las instrucciones para la devolución del equipo que fue entregado en mi domicilio y que se realice el reembolso del importe de 1.499,70 € al mismo método de pago utilizado en la compra. Quedo a la espera de su confirmación. Atentamente

C. V.

Denegación de garantía legal - Samsung Galaxy Z Flip 5

Estimados/as señores/as: En fechafebrero 2024 adquirí el producto Samsung Galaxy Z Flip 5 (el dispositivo fue un regalo, por lo que se aporta el número de serie para su comprobación). A esto hay que añadir un hecho irrefutable: el modelo Samsung Galaxy Z Flip 5 fue lanzado al mercado oficialmente en agosto de 2023. Por lo tanto, es materialmente imposible que el dispositivo haya superado el plazo legal de 3 años de garantía estipulado en España, haciendo irrelevante la ausencia del ticket de compra original para demostrar que el terminal está en garantía. Adjunto los siguientes documentos: Copia de la Hoja de Reclamación Oficial de la Comunidad de Madrid (presentada el 02/05/2026) donde constan todos los datos del establecimiento. El producto ha resultado defectuoso durante el plazo legal de la garantía, ya que ha fallado en fecha [insérer la date de la panne, ex: 01/05/2026]. Puestos en contacto con el servicio técnico oficial (Samsung Callao / CTDI SPAIN S.L.), se me deniega la garantía de forma verbal, exigiéndome un pago de 450€ de palabra para proceder a su reparación y negándose a darme un presupuesto por escrito. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado. El mecanismo de la bisagra se ha bloqueado y la pantalla interior ha dejado de funcionar sin que el terminal haya sufrido caídas, impactos o mal uso (el dispositivo se encuentra en perfecto estado estético, tal y como el propio servicio técnico anotó en la Hoja de Reclamación adjunta: "dispositivo con rotura en pliegue"). Por tanto, el daño o defecto producido ha tenido lugar en el plazo de garantía legal previsto y se debe a un fallo de conformidad del propio componente. Solicito que procedan a la reparación gratuita del producto acogiéndose a la garantía legal o, en su defecto, a la sustitución del producto por uno nuevo de idénticas características, en el plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente.

D. R.
30/05/2026

Apuesta ganada y me la han puesto como perdida

He realizado una apuesta de la final de champions del psg VS arsenal. La apuesta ha sido de 100 euros a que ganaba el psg y había más de 1,5 goles en total. Ha habido 2 goles, un gol de cada equipo, y me ponen que he perdido la apuesta. Esta página es un rob*

Problema con un cobro

A: Privilegios En Compras (Privicompras) He recibido un cargo en mi tarjeta bancaria de 18 euros a fecha 26-05-2026 de una empresa llamada Cash.privicompras. No he comprado nada en esta empresa, no se que empresa es, desconozco porque me han cargado estos 18 euros, Me temo que si no doy de baja esto me van a pasar este cobro mensualmente y no he consentido tener ninguna relación con esta empresa. Solicito anulen y cancelen este pago y me reembolsen esta cantidad

I. C.

Suscripción no autorizada

M. M.
30/05/2026

Problema con el reembolso o devolución

Realicé un pedido a Dermalia el 8.04.2026 de una base de maquillaje (2 unidades), presuntamente española, según pone en su web ("empresa española") y viene de China, con la evidente falta de seguridad sobre sus componentes. < Probé la base y no queda nada bien en la piel y además me causó irritación. En la web pone que si no estás satisfecho en 30 días te devuelven el dinero. Les escribí el día 26.04.2026 pidiendo el reembolso y primero me contestaron que no se realizan reembolsos si no es por defecto del producto. Volví a insistir y no he recibido ninguna respuesta más. He visto muchas malas reseñas en la OCU de estos productos y además en páginas de compra chinas tipo Temu los venden por poco más de dos euros. El importe que pagué son 27 euros. Exijo la devolución del importe pagado acogiéndome a mi derecho de devolución en las compras online. Gracias.

Cobro indebido de comisiones

Estimados/as señores/as: Solicito la devolución de las comisiones indebidamente cobradas de mi cuenta, en atención a los siguientes hechos: En octubre de 2022 abrí una cuenta en esa entidad en la oficina de Collado-Villalba, con dos transferencias sucesivas, una de 20.000 y otra de 30.000 euros.. El 9 de junio de 2023 hice una una transferencia de 49.000 euros a una cuenta a mi nombre en otra entidad, Días después me acerqué a la sucursal para cerrar la cuenta pero me recomendaron que no lo hiciera, había un saldo de 700 euros, porque igual en algún momento me venía bien. Desde esa fecha y hasta el momento actual esa cuenta, en tres años, no ha tenido ningún movimiento. Hace tres semanas, paseando por Béjar (Salamanca) pasé delante de un cajero del Santander e intenté sacar dinero y ponía operación no disponible, entré en la oficina y me sacaron un extracto de los dos últimos años en el que aparece que todos los meses me han cobrado una comisión de mantenimiento de 20 euros mensuales con lo que la cuenta estaba a cero. Ante mi sorpresa e incredulidad, me recomendaron que fuera a la oficina de Collado Villalba. Una vez en la oficina, y con la intención de cerrar la cuenta y presentar una reclamación, me informan que no la puedo cerrar porque tengo un saldo negativo y me dan un correo para que reclame. Lo hago inmediatamente y, a los pocos días, recibo una carta en la que dicen estar recabando la información oportuna y me invitan a que me dé de alta en la web para poder hacer el seguimiento online. Teniendo en cuenta que tengo 75 años, y que cualquier trámite por internet me resulta harto difícil de hacer, me cabe la razonable duda de si estoy siendo víctima de modus operandi del Santander en el que se aprovechan de las limitaciones que tenemos las personas mayores para aumentar sus beneficios. Soy una mujer mayor que ha trabajado toda la vida, ha traído 4 hijos al mundo y tiene 6 nietos y, si espero algo de parte de un gran banco como El Santander es honestidad y cuidado a los ciudadanos. Teniendo en cuenta que en el período de octubre 2022 en que abrí la cuenta y junio del 2023 no habían cobrado comisión alguna y que en el mes de junio de 2023, cuando solo quedaban 700 euros fui a cerrar la cuenta y me recomendaron en la sucursal de Collado-Villalba que no la cerrara. Y que nunca había recibido notificación alguna, ni se pusieron nunca en contacto conmigo, ni siquiera cuando la cuenta tenía un saldo negativo, no puedo pensar más que que, o esto es un gran error o una mala praxis del Santander al haberme cobrado 20 euros al mes durante varios años por una cuenta sin ningún movimiento y sin ningún recibo o contacto o aviso de cambio de condiciones. Y fue hace 3 días, a 27 de mayo, que recibo, por primera vez, una carta del Santander con el recibo de la comisión de 20 euros que han estado practicando durante años sin mediar recibo ninguno. Pero, unos días después de haber puesto una reclamación formal, recibo el primero... En fin, no tengo palabras para tanta chapuza. Pensé que sería una carta aludiendo al proceso de mi reclamación, pero no, era el recibo de otros 20 euros que tienen la desvergüenza de seguir cobrando. Por todo lo anterior, SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para que se practique la devolución de las cantidades cobradas indebidamente para que una vez devueltas pueda cerrar la cuenta. Sin otro particular, atentamente.

S. M.
Reformas en general Luali

Devolución dinero

Estimada Reformas en Geneal Luali: El día 19 de mayo 2026 dieron comienzo los trabajos contratados, consistentes en la retirada de una cabina de ducha/sauna, la instalación de un plato de ducha con su respectiva mampara, y la reparación del techo del cuarto de baño en el piso de la calle Guardia Civil de Valencia. Después de dos días de trabajo no se ha terminado la obra como previsto y resulta imposible comunicarse con vosotros. He probado en varias ocasiones a comunicarme con vosotros por varios canales y, a fecha de hoy, no ha sido posible. SOLICITO: la devolución de la parte de dinero ya adelantada que no se corresponde al estado de la obra ejecutada que considero corresponda a 500€. Se solicita además la factura correspondiente a los trabajos realizados. Sin otro particular, atentamente