A. R.
22/05/2026

Problema con empresa de transporte

Esta empresa subcontrata con autónomos para tener un gran beneficio, ya que ellos cobran bastante y al autónomo le dan una miseria. Problema que en mi caso hice una compra en Cecotec a través de Amazon, contrataron METHOD Advanced para la entrega, estos contrataron a unos autónomos de Granada Rafa & Toni transportes, incapaces de gestionar la entrega de un frigorífico americano. Solución te dicen que han estado en casa y que no estabas. Últimamente es cosa habitual con la poca profesionalidad del sector, pero hay empresas y autónomos que no debería estar haciendo estas labores.

N. G.

COBRO ILEGAL

Hola, Reservé un coche a través del RACC para el sábado 16 de mayo. Lo pagué de antemano. Ese día lo recogimos en Sixt, lo utilizamos, llenamos el depósito antes de devolverlo y lo dejamos en perfecto estado en Sixt. El pasado día 20 de mayo me encontré con que Sixt había quitado de mi cuenta 35,33€ sin informarme de nada ni decirme absolutamente nada. He contactado con el RACC y parece que me lo cobran en concepto de: 8,71 € de gasolina 26,62 € servicio de repostaje ¿Cómo es posible si el depósito estaba lleno? ¿Cómo es posible, además, que lo hagan sin siquiera informarme de ello? Estas prácticas ilegales son completamente abusivas. Que me demuestren que devolví el depósito lleno. Hasta ahora, hacía fotos del coche en perfecto estado porque vi que cuando no lo hacía, me intentaban endosar daños del coche que no había provocado yo. Siempre me han dado la razón. Ahora también tendré que tomar fotos del depósito para demostrar que lo devuelvo lleno. ¡Es una vergüenza! Exijo que se me devuelva el importe de 35,33€ de inmediato y que dejen ya estas prácticas abusivas.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
J. A.
22/05/2026

Cargo por daños en el coche

Estimados/as señores/as: El día 11 mayo procedí a hacer efectiva una reserva en su oficina del aeropuerto de Málaga del coche Hyunday 6828NBL El alquiler del coche finalizaba el día 18 mayo a las 6 de la mañana por lo que tal y como habíamos pactado, ese día se hizo la entrega de llaves en el buzón, al estar sus oficinas cerradas. El coche se devolvió en perfecto estado. Posteriormente, he recibido una comunicación en la que se me informa de unos daños que presenta el vehículo y se me reclaman135 euros El coche cuando le dejé estacionado no tenía esos daños. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: vídeo del estado del coche ] Solicito [la devolución de los cargos realizados en mi tarjeta por importe de 135 euros Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

G. G.
VACACIONES EDREAMS S.L

Reclamación por incidencias en el derecho de baja, cobros no autorizados (179,98 €) y falta de trans

​A la atención del Departamento de Asesoría Jurídica y Mediación de la OCU: ​Por medio del presente escrito, solicito su mediación frente a las irregularidades experimentadas con la mercantil VACACIONES EDREAMS, S.L. (operando bajo la marca comercial Opodo Prime / eDreams ODIGEO), con NIF B-61965778 y domicilio operativo en la Calle de Manzanares, nº 4, Planta 1º, Oficina 108, C.P. 28005 (Madrid). ​La presente reclamación se fundamenta en los siguientes HECHOS: ​PRIMERO.- Dificultades en el derecho de desistimiento y primer cobro indebido. En el mes de noviembre de 2024, formalicé una suscripción a un periodo de prueba gratuito de la membresía "Opodo Prime" a través de su plataforma. Antes de la finalización de dicho periodo, intenté ejercer mi derecho de cancelación utilizando los canales digitales facilitados por la empresa. Sin embargo, la plataforma presentó constantes obstáculos técnicos y errores informáticos, haciendo operativamente imposible la tramitación de la baja. Como consecuencia directa de esta incidencia, se me efectuó un primer cargo anual no deseado en mi tarjeta de crédito por importe de 89,99 euros. ​SEGUNDO.- Baja telefónica efectiva y revocación de mandatos. A principios del año 2025, ante la imposibilidad de ejecutar la baja por la vía online, contacté telefónicamente con su servicio de atención al cliente. En dicha llamada tramité la cancelación definitiva de la suscripción. El operador me confirmó de manera verbal que la baja era efectiva, momento en el cual revoqué expresamente cualquier consentimiento para futuros cargos o conservación de mis datos de pago. ​TERCERO.- Cargo por operación de pago no autorizada. A pesar de la baja confirmada a principios de año, la empresa reclamada efectuó a finales del año 2025 un segundo cargo en mi tarjeta de crédito por un importe de otros 89,99 euros. Esta operación se ejecutó sin mi consentimiento y sin que existiera ya ninguna relación contractual o de suscripción vigente. ​CUARTO.- Falta de transparencia en vías de contacto. En mi esfuerzo por resolver el conflicto de manera amistosa, he agotado las vías posibles, encontrando grandes dificultades para contactar con la entidad: ​Vía electrónica: Los correos enviados a las direcciones de atención al cliente (como customerservice-es@contact.opodo.com) resultan devueltos automáticamente por el servidor. ​Vía postal (Burofax): El 19 de mayo de 2026 remití un Burofax Oficial de Correos exigiendo el reembolso total (179,98 €). Dicho envío se dirigió a la dirección de la Calle Conde de Peñalver, 5 (Madrid), por ser el domicilio que la empresa publica en sus recibos. El envío fue devuelto por Correos con el estado "Dirección Inexistente / Desconocida", evidenciando el uso de domicilios desactualizados. ​Canal de privacidad: Tras lograr contactar a través de su plataforma de gestión de privacidad, emitieron una respuesta indicando que "darse de baja entra dentro de los derechos de los consumidores", derivándome de nuevo a los canales inoperativos. No obstante, en dicho correo indicaron su sede operativa actual en la Calle Manzanares, nº 4 (Madrid). ​FUNDAMENTOS DE DERECHO Y NORMATIVA: ​Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU): Vulneración del Artículo 62.3 (imposición de obstáculos desproporcionados para el ejercicio del derecho de baja) y del Artículo 87.6 (retención de importes por servicios no prestados). ​Ley de Servicios de Pago (RD-ley 19/2018): Ejecución de operaciones de pago no autorizadas carentes de mandato y consentimiento. ​SOLICITUD: ​Por todo lo argumentado, solicito a los servicios jurídicos de la OCU: ​La admisión a trámite de esta reclamación y el inicio de labores de mediación dirigidas a la sede operativa de la empresa (Calle de Manzanares, nº 4, Madrid). ​Que se inste a la mercantil a la restitución y devolución íntegra de los 179,98 euros cobrados de forma indebida de mi cuenta bancaria. ​Se adjuntan a este expediente los extractos bancarios de los cobros, el Burofax certificado devuelto, y las comunicaciones por correo electrónico que evidencian los hechos descritos.

X. M.

COBRO INDEBIDO Y CUENTA BLOQUEADA

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque mi cuenta fue cancelada debido a que me negué a pagar un daño no ocasionado por mí al vehículo que yo alquilé una semana antes. Dicho daño consistía en una mancha en el asiento trasero de un vehículo KIA Picanto blanco que no estaba cuando yo hice la devolución personal del coche a una persona que no era la dueña por instrucciones de la dueña. Una semana después de devolver el coche y después de volver a alquilar el coche a otra persona, la dueña puso la reclamación por daños de limpieza y Amovens me requirió un pago de 120 euros el cual yo no acepté por no ser la causante de dicho daño. Me puse en contacto con el servicio al cliente de Amovens por correo electrónico ya que estaba fuera de España y siempre me respondieron que no me quitarían el cargo a pesar de no haber pruebas, de haber hecho entrega personal del vehículo y de que a la dueña no le consta que el daño lo hubiera ocasionado yo ya que compartía su cuenta con una tercera persona que fue a quien mandó a recibir el coche cuando yo lo devolví. En las fotos de prueba que adjuntó al reclamo de sucio, se veían varios papeles sucios arrugados que no estaban cuando yo devolví el coche. Y al decirlo en el chat de la aplicación con ella, me respondió que era verdad y que era lo que habían usado para limpiar, aceptando que sus pruebas no estaban cuando yo devolví el coche. A pesar de mis numerosos intentos por aclarar el asunto vía correo electrónico y por teléfono unos meses después, al volver a España, Amovens derivó el cobro de los 120 euros a un tercero que me amenazó con iniciar un procedimiento legal si no los pagaba. Pagué la cantidad reclamada a través del tercero para evitar que el problema creciera y seguí contactando con Amovens para intentar remediar el problema, pero en cuanto el pago quedó reflejado, Amovens bloqueo mi cuenta reclamando amenaza de seguridad y los ejecutivos de atención telefónica me dicen que no hay nada que hacer y me cuelgan el teléfono en cuanto expongo la situación. Como no hay pruebas de que yo haya causado el daño, al contrario. Y yo no represento ninguna amenaza para la seguridad de la empresa ni de otros usuarios al tener una calificación de 5 estrellas , excelentes reseñas y siempre haber asumido todos los costos que me correspondían, SOLICITO la reactivación de mi cuenta y la devolución íntegra del importe injustamente pagado. Sin otro particular, atentamente. Xochitl Alicia Mendez Baez

C. G.

Garantía

Buenos días, hace aproximadamente dos meses compré en flexicar un BMW serie 1 116i. A los pocos días y menos de 600 km tuve que llevarlo por una perdida repentina de refrigerante y presión en el sistema. Después de no querer recoger el coche en Flexicar Fuenlabrada pesé a tener cita alegando que no tenían taller allí y tras mucho discutir con ellos y poner una reclamación acceden a llevar el coche a un taller cercano, el coche se reparó en parte ya que se indicó que presentaba un ruido bastante notorio al circular proveniente del escape y la falta de tuercas en las llantas en concreto 4. Una por rueda. Bien, estos dos últimos factores no se repararon en absoluto, ni siquiera se comunicaron al taller pesé a indicarlo en la reclamación y en la hoja de taller. Entorno a mes y medio después el coche vuelve a presentar fallos en la dirección ya que en autopista se queda dura en ocasiones y no responde correctamente, además del ruido en el escape que ha ido a más y las tuercas de la ruedas. Por tanto solicito a flexicar la inmediata revisión y reparación en garantía de estos hechos , no quiero tener que dejar mi coche en flexicar de Fuenlabrada, quiero que se gestioné con el propio taller donde me lo repararon la última vez y sea yo quien lleve y traiga el vehículo, no quiero que nadie ajeno a mí o al taller mueva o use el vehículo , por tanto solicito que se me agende una cita y se ne indique cuando puedo llevar el vehículo.

J. R.

Reclamo 416753887453 - Retraso de equipaje

Buenos días, Me dirijo a ustedes para trasladar mi reclamación formal por lo ocurrido con mi equipaje en el vuelo PU301 (Madrid–Lima) del día 02 de mayo de 2026. A mi llegada a Lima, mi equipaje facturado no fue entregado, lo que me obligó a permanecer en el aeropuerto durante aproximadamente 3 horas gestionando la incidencia y completando el PIR (LIMPU12039/03MAY26). Esta situación retrasó mi salida del aeropuerto hasta aproximadamente las 19:42, lo que hizo imposible que pudiera tomar el transporte interprovincial que tenía contratado para las 20:00 de ese mismo día. Como consecuencia directa, perdí dicho servicio y tuve que asumir un coste adicional de transporte. Además, al no disponer de mi equipaje durante varios días, me vi obligado a comprar ropa básica para poder continuar mi estancia en condiciones mínimas, algo que considero completamente evitable si el servicio se hubiera prestado correctamente. Finalmente, mi equipaje fue entregado el día 04 de mayo por la noche, aproximadamente a las 20:00, lo que confirma el periodo en el que me encontré sin mis pertenencias. La situación me ha generado molestias, pérdida de tiempo y gastos que no me correspondían asumir. Adjunto el formulario de reclamación junto con todos los justificantes, donde se detallan los importes reclamados conforme al Convenio de Montreal. La totalidad de la reclamación asciende a S/ 515.00, equivalente a 130.00€. Espero una resolución ágil y acorde a los hechos descritos. Un saludo, Jorge Rivero

C. P.

Denegacion embarque

Buenos dias: Me dirijo a ustedes para denunciar unos hechos sucedidos ayer dia 21 de mayo en FARO (Portugal) en la puerta de embarque del vuelo FR 6421 (Salida FAO con destino BCN). Viajaba con mi familia (mi mujer y mi bebe de 3 meses) y en los tiempos adecuados para llegar a tiempo y con tranquilidad ya que viajamos con una bebe de 3 meses. Al llegar a la puerta de embarque, la señorita me pide la documentacion y me exige que baje el carro de la bebe a la bodega. Le explico que es un carro especial para cabina y que prefiero bajar una maleta. La señorita (Carolina Costa) no me lo permite a lo que le pido que se assesore respecto a la possibilidad de subir el carrito. La señora me empieza a decir que le cuestiono su professionalidad y me empieza a medir els resto de equipaje. Me exalto y protesto pero manteniendo el respeto en todo momento (cosa que el personal que habia en la puerta de embarque de ryanair dice lo contrario) pero el resto de pasajeros asi como la policia que vino posteriormente sabe que no es asi, a la vez que las camaras pueden comprobar la realidad. La decision drástica de negar el embarque según la AESA Reglamento (CE) nº 261/2004 esta muy acotado a: - Razónes de salud - Presentacion de documentacion de viaje inadecuador - Representar un peligro en el vuelo (embriaguez o intoxicación OH). No nos dejo embarcar quedandonos tirados en el aeropuerto con un bebe con la ropa sucia,etc..., despues de pedirle porfavor que nos dejara coger el avión. Al dia siguiente trabajaba en un hospital. La responsable de ryanair no me quiso escuchar, no me dio ningún tipo de opción. Al no haber vuelo directo a barcelona, tuvimos que viajar a Nantes para posteriormente volar a barcelona, con els estrés y las consecuencias personales y economicas. Recibimos un trato que vulnera los derechos como consumidor y de la propia normativa AESA. En ningún momento me dieron por escrito el motivo de negarme el embarque. Si se presencio la policia del aeropuerto a la puerta de embarque.

M. B.
22/05/2026

Reembolso por perdida de equipaje no realizado

Hola, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea Iberia por incumplimiento en el pago de una indemnización previamente aprobada por la propia aerolínea. El 30 de enero de 2026, Iberia extravió mi equipaje. Procedí a realizar la reclamación correspondiente a través de los canales habilitados por la compañía, aportando en múltiples ocasiones toda la documentación e información requerida. La aerolínea aprobó formalmente dicha reclamación. Sin embargo, a pesar de que en cada comunicación Iberia confirma que el expediente está aprobado y que el abono se efectuará en los siguientes 30 días, el pago de **$394.11 ** no se ha materializado a fecha de hoy, 22 de mayo de 2026, casi cuatro meses después del incidente. Esta situación constituye un incumplimiento reiterado y deliberado por parte de Iberia de su propia resolución, causándome un perjuicio económico injustificado y un notable desgaste como pasajero. Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que se exija a Iberia el abono inmediato de la cantidad adeudada. Gracias,

A. B.

Poblema con Cambios de Vuelos, Aeropuertos y el Reembolso y

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de PVG (Shangahi) al de BCN (Barcelona) que tenía su salida a las 18:55 horas del día 23 del mes de Agosto de 2026, con un coste de 1577.99 € comprado el 07/12/2025. Evolución de los cambios: 1- El 15/12/2025 Notifican cambio de Horas de Vuelos PVG-BCN 2- El 14/01/2026 Notifican cambio de Horas de Vuelos PVG-BCN y cambio de compañía aérea de Etihad a China Eastern. 3- El 08/05/2026 Notifican la cancelación de los vuelos que operaba China Eastern. 4- El 08/05/2026 Contacto con atención al cliente y me emiten nuevos billetes para vuelo PVG-BCN con Etihad Airlines 5- El 12/05/2026 recibo notificación de Etihad de cambio de aeropuerto de salida de PVG a PKX con destino final BCN. La propuesta de cambio de aeropuerto esta extremadamente lejana y no es conveniente aparte de un coste/tiempo excesivo para ir de PVG a PKK. 6- Se contacta con atención al cliente de Etihad el 18/05/2026 y el 22/05/2026 via chat sin solución al problema Hasta este punto la comunicación ha sido directamente con Etihad aunque los billetes se hayan comprado via agente de viajes GotoGate. Al ver la poca seriedad, cantidad de cambios y alternativas no validas se solicita el reembolso día 22/05/2026 tanto via Etihad y via agente GotoGate. Se solicita lo siguiente: a) Reembolso del importe completo y los intereses asociados del importe 1577.99 € desde el 07/12/2025. b) Tramitación urgente del reembolso Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje Sin otro particular, atentamente. Alberto