Reclamación por modificación indebida de condiciones contractuales
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes para denunciar una práctica que considero abusiva por parte de MEDAC (Davante Educación), con quienes firmé un contrato para cursar el ciclo completo de Formación Profesional de Grado Superior en Comercio Internacional (modalidad online), correspondiente a los cursos académicos 2024–2026, por un total de 3.400 €, pagaderos en cuotas mensuales hasta junio de 2026. El contrato establece expresamente que el servicio educativo contratado comprende dos años académicos completos, y que cualquier modificación solo puede implicar un ajuste económico limitado al 15 % del precio pactado, en caso de repetición de módulos u otras situaciones justificadas. En mi caso, debo repetir una única asignatura del primer año (96 horas), y estoy dispuesta a asumir su coste. Sin embargo, la empresa se niega a matricularme en el conjunto del segundo curso más esa asignatura pendiente, que sumarían 1.146 horas, alegando que superaría un supuesto límite legal de 1.000 horas anuales que solo aplica a FP modular para personas adultas, modalidad en la que yo no estoy matriculada, como se demuestra en el contrato y en el certificado oficial expedido por el centro. Lo más contradictorio es que, a pesar de esta supuesta limitación, sí me han permitido matricularme en la totalidad de los módulos del segundo curso, que suman 1.050 horas. Es decir, están aplicando un límite de manera arbitraria, ya que se me impide añadir una asignatura más (96 horas), pero no se cuestiona que el propio segundo año ya excede las 1.000 horas. He solicitado en varias ocasiones cursar el segundo año completo junto con la asignatura pendiente y se me ha negado, sin tener en cuenta que el resto de mis compañeros pueden matricularse a las 1050 horas y realizar las practicas el mismo año, sin problemas. Además, aclaro que mi intención es obtener la titulación oficial del FP Superior dentro del plazo establecido en el contrato, es decir, en dos años académicos, sin prolongarlo a un tercero, ya que por motivos laborales, economicos y personales no puedo extender mi titulación un año más de lo acordado. SOLICITO que se medie para que MEDAC me permita matricularme en el segundo curso completo más la asignatura pendiente, conforme a lo estipulado en el contrato, y que únicamente se me aplique el recargo proporcional por la repetición, sin imponerme nuevos contratos ni condiciones adicionales no pactadas. Sin otro particular, atentamente.
Cupón de Groupon
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque realicé la compra de un cupón de Groupon en el que se decía claramente que incluía entre 8 y 15 clases prácticas. He estado 3 meses esperando a recibirlas tras aprobar el examen teórico, y ahora me dicen sus compañeros que tengo que abonar 114 Euros extra que no vienen en ningún lado por "cambios de política de empresa". Además, si no los pago no puedo empezar las prácticas. SOLICITO que se inicien mis clases prácticas sin ningún tipo de abono adicional, como se aclara en el vale adquirido por Groupon. Sin otro particular, atentamente, María Osuna Marcos
Temario incompleto y desastualizado para oposición TSID SESPA
El pasado día 27 de julio he realizado la compra del temario de oposiciones de radiodiagnóstico para la convocatoria del SESPA. Previamente a ello, consulté con la web Miloposiciones vía email sobre el temario para ver si se correspondía con la convocatoria actual. Me contestan lo siguiente: "El temario lo presentamos tema por tema siendo cada uno un PDF distinto por lo que no sabemos la extensión total del material, pero está completo y actualizado. El índice es exacto al de las bases oficiales de la oposición como no puede ser de otro modo, nosotros solo desarrollamos el material conforme a dicho índice. Un saludo, Miloposiciones" (Adjunto captura de email). Tras hacer el pago de 99€, al día siguiente (28 julio) recibo por email un archivo de Wetransfer al que accedo para visualizar el contenido. Hay dos carpetas, una con la parte general y otra con la específica. En esta última, aparece un archivo pdf titulado Tema 11 (que es un temario de auxiliar de clínica para una OPE del 2007) y otro pdf que es un libro de texto de Fundamentos de física médica (más concretamente Vol. 2 " Radiodiagnóstico: bases físicas, equipos y control de calidad") de nivel universitario editado por la Universidad Internacional de Andalucía del año 2012 (tampoco de mi categoría). No se ajusta para nada al temario referenciado en el BOPA de 13 de mayo de 2025 (adjunto archivo). Escribí varios emails, el último el 31 de julio y aún no he recibido respuesta. Siento que me han timado y no son nada serios en solucionar el problema. Solicito la devolución del importe de la compra o que me envíen el temario correcto, que es lo que ofertan. Un saludo, Gracias
Cargo no autorizado de suscripción Domestika Plus tras compra de curso
He recibido un cargo no autorizado de 313,25 € en mi cuenta por parte de Domestika, correspondiente a una supuesta suscripción Domestika Plus que en ningún momento solicité, acepté conscientemente, ni utilicé. Como podrán comprobar, ese mismo día realicé la compra de un curso individual, y estimo que, sin aviso claro, se activó automáticamente esta suscripción sin mi conocimiento ni consentimiento. Lo más preocupante es que no he podido localizar en ningún apartado de la web de Domestika el precio de esta suscripción anual antes de que se efectuara el cargo. Esta información es inexistente o extremadamente difícil de encontrar, lo cual demuestra una falta total de transparencia. Tampoco he recibido ningún aviso por correo electrónico informando que se me iba a realizar ese cobro, ni se me ofreció la posibilidad de cancelarlo antes de que se hiciera efectivo. No he hecho uso alguno del servicio Domestika Plus, y solicito el reembolso completo del importe cobrado y la cancelación inmediata de la suscripción, ya que este cargo fue realizado sin consentimiento informado. He comprobado que muchos otros usuarios están denunciando esta misma práctica, en la que la compra de un curso activa automáticamente la suscripción sin autorización expresa del cliente, lo cual considero inaceptable y potencialmente abusivo. Pido a la OCU que tome nota de este caso y lo investigue, ya que se trata de una práctica que afecta a un gran número de consumidores, y que puede constituir una infracción de los derechos básicos del consumidor.
Reclamación no resuelta – VIU no ha cumplido con el traslado de expediente
Hola, Presenté una reclamación contra la Universidad Internacional de Valencia (VIU) por no aceptar la documentación oficial de acceso para gestionar el traslado de mi expediente académico. Tras vuestra intervención, me respondieron afirmando que harían una “excepción” y procederían con el trámite. Quiero dejar constancia de que no se trata de ninguna excepción, ya que los documentos aportados son oficiales, legales y válidos, entre ellos: Certificado académico emitido por el centro CESUR. Justificante de solicitud del título (modelo 046) expedido por la Junta de Andalucía. Después de esa respuesta, la VIU me pidió por correo electrónico que les enviara el documento de admisión en la universidad de destino (UAX) para completar el traslado. Les envié el documento hace más de dos semanas y, al no recibir confirmación, volví a contactar con ellos hace una semana, pero siguen sin responderme. Mientras tanto, la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) sigue esperando el traslado y me está reclamando el expediente para poder completar mi matrícula. Por lo tanto, solicito que reabráis la reclamación, ya que la universidad no ha cumplido con lo comprometido. La situación sigue exactamente igual que al principio, y esto está afectando seriamente a mi continuidad académica. Gracias por vuestra ayuda, Céline
robo
no me quieren dar de baja, son unos mercenarios solo quereis sacar el dinero a la gente, el curso es un engaño y el contrato es ilegal, no podeis hacer esto con la gente trileros
Hola.hace más de dos meses contraté un curso de grado medio con ccc.Despues de abonar el pago[3021 euros]me dijeron k por tener matemáticas de 2°de bup suspendidas ministerio no me dejaba hacer el curso,por lo tanto me dijeron que no me precupara k tramitaban la devolución.De eso hace justo dos meses y no he visto ni un euro ,primero me contestaban diciéndome k estaba en trámite y ahora ya desde hace unas semanas k ni me contestan ni por teléfono ni por emails ni na.Estoy desesperada ya ,me hace falta el dinero .cómo pueden jugar así con la salud de la gente?k hago?que esperan ,k me canse de reclamar y pierda ese dineral?necesito ayuda que esto ya me está causando ansiedad
CONTRATO ILEGAL
Este curso y esta compañia es la mayor farsa y egaño que he visto en mi vida, se lavan las manos y no te quieren dar de baja, publicidad que no ofreceis lo que vendeis, contrato ilegal y el cursos que venden son una basura en comparacion con lo que cobrais, solo os importa sacarle el dinero a la gente, los alumnos os dan exactamente igual, sois unos trileros y unos autenticos mamarrachos
Cargo no autorizado de suscripción anual Domestika Plus mediante prácticas engañosas y precio abusiv
El 30 de julio de 2025 se me cobró un importe de 312,12 € por una suscripción anual a Domestika Plus, sin que yo hubiera dado mi consentimiento explícito e informado para ello. El problema surge de la compra de un curso individual por 0,99 €, que, sin aviso claro ni confirmación, activó una suscripción automática que finalizó en dicho cargo 30 días después. En ningún momento recibí ningún aviso previo sobre la renovación automática ni el cargo inminente, incumpliendo así la legislación europea que exige informar con antelación al consumidor. Además, no he hecho uso ni accedido a los beneficios de dicha suscripción. Esta práctica constituye un claro ejemplo de “dark pattern”, una técnica de diseño engañosa que oculta información relevante para inducir al usuario a realizar acciones no deseadas. Estas actuaciones incumplen varias normativas vigentes, entre ellas: Reglamento (UE) 2011/83, sobre los derechos de los consumidores: Artículo 8.2: Obliga a informar al consumidor de manera clara, comprensible y sin ambigüedades. Artículo 6.1.m: Exige información clara sobre obligaciones de pago posteriores. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007): Artículo 62: Exige confirmación clara e inequívoca en la contratación de servicios con obligaciones económicas. Artículo 96: Prohíbe prácticas que impliquen obligaciones sin consentimiento expreso. Reglamento (UE) 2019/1150, artículo 13: Exige comunicación previa (mínimo 7 días) antes de renovaciones automáticas, comunicación que no recibí. Por si fuera poco, Domestika promociona su plan anual en la web con un precio base de 299 €, pero aplica automáticamente un código de descuento del 50 %, dejando el precio real en 149,50 € si el usuario contrata voluntariamente. Sin embargo, en mi caso, el cobro realizado fue de 312,12 €, un importe superior incluso al precio base, sin explicación alguna ni transparencia sobre esta diferencia. Esto revela una clara estrategia diseñada para confundir y engañar al consumidor, aplicando un precio abusivo y distinto al que publicitan, lo que podría constituir una cláusula abusiva y una práctica comercial desleal y engañosa. No he usado el servicio ni accedido a sus ventajas, y sin embargo, Domestika se niega a ofrecerme un reembolso, lo que contrasta con la práctica habitual en otras plataformas, como Amazon Prime, que devuelven el importe si el servicio no se ha usado. Por último, numerosas reclamaciones recientes en Trustpilot y otras plataformas demuestran que este es un patrón repetido y sistemático. Por todo ello, solicito: La devolución íntegra del importe cobrado indebidamente. Que se investigue esta práctica como posible infracción grave a la normativa de protección al consumidor. Que se obligue a Domestika a modificar sus procedimientos para garantizar la transparencia, el consentimiento informado y el cumplimiento de la legislación vigente.
EXIJO REEMBOLSO TOTAL POR EL CURSO DE DOBLAJE EN 35MM
Hola, he realizado el curso de doblaje de la escuela 35MM y ha sido una gran mentira. El curso se basa en 4 módulos: VOZ-LOCUCION-INTERPRETACION-DOBLAJE. Módulo DUB35MM NO EXITE POR MUCHO QUE LO PONGA EN LA PROMOCION QUE TE DAN AL PRINCIPIO, esa plataforma no sirve, no se cargan los takes y es una tomadura de pelo. Cada módulo online consta de: un texto teórico, un test y una tarea, una vez aprobado el test, puedes seguir a la siguiente clase y para pasar de módulo, hasta llegar al último, el de doblaje, puedes acceder aprobando los tests finales, sin necesidad de tener las tareas finalizadas. Clases telepresenciales nada de nada: son todas online en horarios que, para gente como yo, que trabajo de 8 a 17 horas, no nos sirve, las puedes ver, si, pero claro, ves a otros alumnos haciendo los ejercicios sin poder tener opción a que puedas exponer tu take y que te lo puedan evaluar EN ESE MOMENTO, por lo que la opción que te indican de DIRECTO/RESOLUCION DE DUDAS/TEORICO PRACTICO no sirve. Igualmente, aunque pudieras asistir, convocan online a unas 300 personas, en una clase de 1 hora, y evidentemente, no todo el mundo puede participar. Los tutores no te pueden ayudar en tus estudios ya que desconocen el doblaje, el tutor sólo está para mirar contigo, cuando tienes cita, tu evaluación y decirte que, para la siguiente cita, intentar avanzar en hacer un par de tareas más, ¿qué clase de seguimiento es ese? Me cambiaron de tutora, Joanna desapareció, sin explicaciones por parte de los otros tutores, tenía a Irene y cuando recibía el mensaje de "que tal te va" le decía que estaba disgustada, pero NADIE SE INTERESO en llamarme y cuando les exponía el problema NO ME ENCONTRARON NINGUNA SOLUCION. MASTERCLASS, he hecho una con Gisela, a Pep Antón no lo he visto ni asomarse, así que lo que explican en la web en la parte de "referent talent" también es mentira. La MASTERCLASS es básicamente el famoso te explica sus vivencias y poco más, no te enseña mucho, la gracia de ver a Gisela y poco más, no aporta nada a mi formación como futura actriz de doblaje, ¿que necesidad tengo de ver online a un famoso hablar de su carrera? esta escuela es todo IMAGEN, nada más. Referente al tema de las tareas, que explicaba antes, hay módulos, como el 3o INTERPRETACION, que TE OBLIGAN a enviar tarea por tarea, si envías más de una tarea, TE LAS SUSPENDEN SIN MOTIVO ALGUNO diciendo que, has enviado muchas y tienes que aprobar de una en una. El ENGAÑO es que el profesorado tarda SEMANAS en revisar tu tarea para luego decirte que está mal y tienes que volver a empezar. He tardado 2 meses en aprobar una tarea, cuando en los anteriores podía enviar más tareas a la vez y no había problema, eso para mi ha sido un retraso y una falta de atención, me he sentido desamparada, engañada y muy disgustada con el curso y con la escuela. Publiqué una reseña en google en septiembre del año pasado sobre mi disgusto con el curso. NO ME OFRECIERON NINGUNA SOLUCION COMO CLASES PRESENCIALES. Las artes escénicas, como el doblaje, no se enseñan online, se enseñan en un estudio de grabación, con un profesor entendido en la materia, haciendo clases PRESENCIALES durante meses. Las "prácticas" son otro engaño: hasta que no llegas al cuarto módulo, no tienes acceso a hacer "practicas", que en realidad son CLASES EN UN ESTUDIO DE GRABACION, junto con una profesora y un técnico, que no están en la web como staff, haciendo clases 2 veces por semana, 4 horas cada clase, con un descanso de 20 minutos, durante 3 meses, practicando todo tipo de géneros, para acabar con LOS MISMOS TAKES que tiene TODO EL MUNDO. Todos los alumnos que pasan por el curso de doblaje acaban con los mismos takes: dos películas, una de JFK y otra que se titula Mum`s List, sobre una mujer que le diagnostican cancer. Les he pagado más de 3000 euros por este curso, para REALMENTE estar SOLO 3 MESES EN UN ESTUDIO DE GRABACION, me ha salido el curso a 1000 euros por mes! No pueden captar a la gente de esta manera, ofreciéndoles el cielo para luego darte de cabeza con la realidad que son unos mentirosos. Al finalizar esas "prácticas" de 3 meses, como MATERIAL COMPLEMENTARIO, te dan una lista de los estudios a los que puedes llamar para hacer sala, pero claro ¿cómo pretenden que llame a un estudio si solo tengo 3 takes y 3 meses de aprendizaje en un estudio de grabación? es una broma tanto para la escuela como para el alumno. PORTFOLIO ninguno, te envian a tu email 3 takes y poco más, ¿que clase de carta de presentación es esa? ¿como se supone que tengo que hacer con eso? ¿Dónde están las prácticas en empresas del sector? te lo digo yo... NO EXISTEN. NO EXISTEN ALERTAS DE EMPLEO PARA DOBLAJE, he buscado en la plataforma, en Linkedin, etc... no existen, son convocatorias y tienes que agradar a un DIRECTOR DE DOBLAJE. Por cierto, EL DIPLOMA CARECE DE VALIDEZ y, he descubierto que utilizan imágenes de actores de doblaje como supuestos "profesores" (Eduardo Gutierrez y Mar Bordallo en Facebook) Luego te llaman para ofrecerte otros cursos como el de LOCUCION, sin tener ninguna consideración a mis comentarios en google o las llamadas explicando que estoy disgustada y que me siento muy decepcionada con el curso, no hay ningún tipo de respuesta por parte de ellos, solo piensan en seguir explotándote con más cursos engañosos para seguir sacando más dinero por parte de los estudiantes. Exijo por favor, debido al stress, impacto emocional, el engaño, la falta de empatía, la falta de ayuda, la falta de soluciones y el abandono, la devolución INTEGRA de todo el dinero (3090 euros) por parte de la escuela. Si necesitan alguna información adicional, estaré encantada de enviarlo todo por email. Muchas Gracias por su atención, Vanessa Casal