L. L.
18/06/2026

Demora en la entrega de diplomas oficiales

Estimados/as señores/as:  Responsables del departamento de Secretaría de Ilerna Me pongo en contacto con ustedes porque he cursado 2 formaciones en el Centro y es imposible obtener información fidedigna del estado de ambos títulos, cada vez que he llamado para informarme o me faltan al respeto, o me cuelgan el teléfono o me mienten cambiando de versión en cada llamada y con cada persona con la que contacto, hay falta de empatía por parte de los operadores responsables de recibir la llamada, no dejan expresar tu situación personal ni les importa en el punto en el que te encuentres aunque de ello dependa tu puesto de trabajo. Una de las formaciones hace más de 3 años que la termine y aún me dicen que tengo que esperar al próximo año para tener mi título oficial, echan las culpas a educación y se por otros compañeros que han terminado mucho después que yo que ya tienen sus títulos; unas veces me dicen que es que yo no he entrado en la convocatoria para recibirlo, otras que esta en reprografía, otras que no consta todavía en mi expediente, otras que han recibido mi título en la central y estan organizando todo.....un autentico despropósito y falta de respeto a todos los que confiamos en el centro. SOLICITO: Me sean remitidos mis títulos oficiales del Ministerio de Educación a la mayor brevedad posible. Sin otro particular, atentamente.

S. D.
18/06/2026

Problema con la recogida de titulo oficial de grado medio gestion administrativa

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque llevo requiriendo mi titulo desde septiembre del año 2025. Esta semana por fin he podido contactar con ellos y después de varios días y llamadas, enviando yo mi dni y una autorización de recogida por transporte firmada por mi y autorizando a esta empresa a la recogida, denegaron hoy 3 veces a dicha empresa la entrega de la documentación requerida cuando ayer mismo me dijeron que si tenían el escrito y mi fotocopia del dni. Esta misma tarde cuando me han dicho que no le entregaban la documentación al repartidor en cuestión después de 3 intentos pidiéndole al repartidor dicha autorización. Cuando la propia secretaría era quien la tenía. Mañana mismo envío un burofax y quiero reclamar el envío mañana mismo a mi dirección de dicho título ya que se han negado a entregarle la documentación al repartidor de la empresa contratada por mi para dicha cuestión. Me han colgado el teléfono. SOLICITO […].  El envío por su parte directamente de manera urgente del titulo a mi domicilio con acuse de recibo y certificado. Ya que es de urgente necesidad para un trámite con la xunta de Galicia de la que son conocedores por mi parte durante todas las veces que he contactado con ellos. Primero me negaban la recogida solicitando que yo me desplázate a Lleida. Luego me dicen que si, enviando yo la autorización y dni, y luego niegan 3 veces la recogida Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. B.
17/06/2026

Problemas con el titulo, mala atención.

Buenos Dias. Estoy apuntado a una oposición y necesito una documentación lo antes posible para poder realizar el examen. Llevo escritos numerosos emails a secretaria (sin contestación) y varias llamadas y nadie es capaz de solucionarme el problema. Llevo varios dias intentando que me validen el pago de tasas del titulo, para ir agilizando el proceso... y no hay manera. En cambio, a compañeras mías que han pagado las tasas unos dias mas tarde que yo, han llamado al mismo numero y sitio que yo y les han realizado al momento la validación. y a mi no? Por que esa diferencia de trato ? Solo se que si no obtengo los certificados correspondientes antes del día 29 de junio tengo que esperar otros tantos años para hacer la oposición, y todo por culpa de Ilerna y su pésima gestión. Es una impotencia saber que mi futuro esta sus manos.

S. M.
17/06/2026

INFORMACIÓN FRAUD*****

A la atención de iLERNA: Yo, Sandra Martínez, alumna del ciclo Realización de proyectos audiovisuales y espectáculos, presento la siguiente reclamación: En los meses de noviembre/diciembre de 2025, aporté una empresa para la realización de mis prácticas, tras haber recibido la información y la promesa por parte de iLERNA de que, si aportaba la empresa, se me aplicaría un descuento de 40 € en la tramitación de mi título una vez finalizados mis estudios. He cumplido con la condición requerida, aportando la empresa en el momento indicado. Sin embargo, ahora que he finalizado las prácticas y estoy gestionando la expedición de mi título, se me informa de que dicho descuento ya no puede aplicarse porque la medida fue eliminada a partir de enero de 2026. Considero que esta decisión es improcedente, ya que cuando aporté la empresa el compromiso estaba vigente y fue un factor determinante en mi colaboración. Un cambio posterior en las condiciones internas de la entidad no debería afectar a los compromisos previamente adquiridos con los alumnos que ya habían cumplido los requisitos exigidos. Por todo ello, solicito que se respete el compromiso adquirido y que se me aplique el descuento de 40 € en la tramitación del título o, en caso de que técnicamente no sea posible aplicarlo en el momento del pago, que se me reembolse dicho importe una vez abonadas las tasas correspondientes. Solicito asimismo una respuesta por escrito a esta reclamación en el plazo legalmente establecido.

I. P.
16/06/2026

Problema con asignación de prácticas.

En fecha [20/05/2025], contraté y aboné casi 300 euros por la gestión y asignación de las prácticas formativas (FCT) necesarias para finalizar mis estudios. Sin embargo, ha transcurrido más de un año desde dicho pago sin que se me haya asignado una empresa donde poder realizar las prácticas. Durante todo este tiempo he presentado numerosas reclamaciones, he solicitado información de manera reiterada y he intentado obtener una solución por diferentes vías, sin éxito. A lo largo de este periodo se me ha indicado en múltiples ocasiones que tenía prioridad para la asignación de prácticas y que la situación se resolvería en breve. También se me han dado fechas concretas y compromisos específicos que posteriormente no se han cumplido. Recientemente se me aseguró que recibiría una llamada entre el lunes y el martes de una determinada semana para comunicarme la empresa asignada. Al no producirse dicha llamada, volví a contactar con la entidad y se me garantizó nuevamente que recibiría una llamada el jueves de esa misma semana. Tampoco ocurrió. Finalmente, tras conseguir contactar telefónicamente por iniciativa propia después de numerosos intentos, se me informó de que la empresa que supuestamente iba a acogerme finalmente no lo haría, a pesar de que anteriormente se me había trasladado que dicha asignación estaba prácticamente confirmada. Además, se me indicó que la fecha límite prevista para la asignación de prácticas era el 1 de febrero de 2026. Actualmente nos encontramos varios meses después de dicha fecha sin que exista una solución real ni una fecha cierta para el inicio de mis prácticas. Igualmente, he podido comprobar que no se trata de un caso aislado, sino que existen otros alumnos que se encuentran o se han encontrado en una situación similar, con retrasos prolongados y dificultades para obtener una asignación efectiva de prácticas. Esta circunstancia aumenta mi preocupación y me hace cuestionar seriamente la forma en que se está gestionando este servicio, por el que los alumnos hemos abonado una cantidad económica importante confiando en que se cumplirían los compromisos adquiridos. Toda esta situación me ha causado importantes perjuicios académicos, laborales y personales, ya que me impide finalizar mis estudios y acceder a oportunidades profesionales relacionadas con mi formación. Asimismo, dispongo de un informe psicológico que acredita un cuadro de ansiedad derivado de esta situación de incertidumbre y espera prolongada. Por todo lo anterior, solicito una solución inmediata y efectiva. Mi principal interés no es prolongar este conflicto, sino poder comenzar mis prácticas de forma urgente y finalizar los estudios por los que he pagado y dedicado más de un año de espera. Asimismo, solicito una explicación formal y por escrito de los motivos de este retraso extraordinario y de los continuos incumplimientos de los compromisos que se me han comunicado durante este tiempo.

Esta empresa suele contestar en 9 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.