J. J.
Hoy

Bloqueo para finalizar el ciclo por no asignación de prácticas (FCT)

Desde julio de 2025 estoy a la espera de que ILERNA me asigne centro de prácticas del ciclo formativo de Grado Superior en Laboratorio Clínico y Biomédico. He finalizado todo el contenido teórico del ciclo, por lo que el único requisito pendiente para poder titular es la realización del módulo de prácticas. Durante todos estos meses, la única respuesta recibida por parte del centro ha sido que “están buscando” y que “me avisarán cuando haya disponibilidad”, sin que se me ofrezca ninguna solución alternativa ni un plazo concreto. Esta demora prolongada me está causando un perjuicio grave, ya que conforme a la normativa vigente de Formación Profesional existe un plazo máximo para la finalización del ciclo formativo. La falta de asignación de prácticas por causas imputables al centro puede impedirme finalizar mis estudios y obtener el título dentro del plazo legal, con el consiguiente perjuicio académico y profesional. Considero que existe un incumplimiento de las obligaciones del centro formativo en la gestión de las prácticas, y solicito la intervención de la OCU para que se requiera a ILERNA una solución inmediata (asignación de centro de prácticas u otra alternativa válida) que me permita completar el ciclo sin perder mis derechos como alumno/a.

P. D.

Cobro de matrícula indebido

Buenas tardes: Estoy terminando de cursar un FP Superior de Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclear con esta empresa. Al inicio de mis estudios me vi en la obligación de interponer una reclamación porque me cobraron la convalidación de dos asignaturas que previamente había cursado con ellos en otro ciclo y que tras mucho batallar, me vi obligada a reclamar mediante esta vía para recuperar mi dinero. Finalmente pude recuperarlo porque tenía la razón. Pongo este dato en antecedentes, porque el martes día 27/01/2026 recibo varios whatsapp de compañeros del mismo ciclo preguntándome cuanto había pagado del módulo del proyecto porque parece ser que les han subido el precio 100€ y que tras hacer varias reclamaciones han podido matricularse al precio que inicialmente le dieron en 2024 que eran 199€ y no 299€ como querían cobrarles. Mi primera matrícula en este fp se realizó el 29/08/2024 por importe de 1.746,10 €, pago que corresponde a las primeras asignaturas del ciclo y al incidente que relato arriba con el pago de las convalidaciones. Hago constar este dato, porque tras las llamadas de mis compañeros me dispuse a comprobar que importe me habían cobrado por el módulo del proyecto y mi sorpresa es que lo que les aboné fueron 299€ en vez de los 199€ que me correspondían (ellos me lo subieron premeditadamente y yo no me di cuenta cuando realicé el pago). Realizo diversas llamadas al centro (como de costumbre, comunicación pésima) y tras 4 intentos consigo que alguien responda al teléfono. Le indico lo sucedido y empiezan a derivarme de un departamento a otro. Finalmente la persona que me atiende, decide que va a remitirme un mail en el que tengo que adjuntar la descarga del dossier que me han enviado, le indico que nunca me enviaron el dossier en ningún mail, (en caso de que me lo hayan enviado, que no es el caso, tampoco intentan reenviármelo de nuevo para justificar su cobro, ya que ellos, se supone que tienen todo en mi expediente de alumna) le explico que el dossier lo descargué en su día de la página web para tener la información, (nos remitimos al año 2024) y que no dispongo del enlace de descarga pero si de un pantallazo que dejé en capturas para tener a mano e ir consultando las materias para las matrículas. Me dice rotundamente que el pantallazo no vale, le explico que revise mi primera factura, que se remonta al año 2024 y que ella misma puede comprobar el dossier de ese año, puesto que como empresa lo tendrán, se niega, termina diciendo que o adjunto la descarga o que el pantallazo no sirve. Esa misma persona, una vez más vuelve a decidir que no me envía el correo que dijo que me enviaría para subir el enlace en caso de que yo lo conserve. A fecha de hoy sigo sin recibir nada. Vuelvo a llamar posteriormente sin éxito. Adjunto la primera factura para comprobación de fechas, el dossier que tengo desde que me matriculé para comprobación del precio del proyecto y también la factura del pago de dicho proyecto que no se corresponde con lo que indica el dossier.

Y. T.
30/01/2026

Problemas con puntuación de la nota

RECLAMACIÓN ANTE CONSUMO DATOS DEL RECLAMANTE Nombre y apellidos: Yaritxa Torres Aguilar DNI/NIE: 25604434Y Dirección: C/miguel Delibes, 25, 1C Localidad y provincia: Málaga Teléfono / Email: yaritxata8@gmail.com / 687193303 DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA Nombre comercial: ILERNA Online / ILERNA Formación Domicilio social: Lleida Actividad: Centro de formación online Dirección: CALLE TURO DE GARDENY (COMPJ MAGICAL MEDIA, EDIFICI 5) 25003 LLEIDA CIF: B25774720 ⸻ EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS Primero.– Soy alumno/a del centro de formación ILERNA, cursando estudios en modalidad online, y me encuentro matriculado/a en la asignatura Técnicas de imagen en medicina nuclear del ciclo formativo Imagen para el diagnóstico y medicina nuclear. Segundo.– En fecha 14/01/2026 realicé el examen correspondiente a dicha asignatura a través de la plataforma online del centro, obteniendo una calificación final de 4,6, figurando la asignatura como suspensa. Tercero.– A través del campus virtual de ILERNA se ha proporcionado información contradictoria respecto a los criterios de evaluación. En una primera comunicación se indicaba que, conforme a la LOE, las calificaciones con 50 centésimas o superiores debían redondearse al entero superior, por lo que una nota de 4,60 equivaldría a un 5 (aprobado). Cuarto.– Posteriormente, el centro ha indicado que si no se alcanza un 5 en el examen no se aprueba la asignatura, con independencia del resultado final, criterio que no estaba claramente especificado ni comunicado de forma previa y transparente al alumnado. Quinto.– Esta situación genera confusión e indefensión, ya que el alumnado confía en la información oficial publicada por el propio centro, la cual ha resultado ser contradictoria. Sexto.– Además, esta no es una situación aislada, ya que en una asignatura anterior me encontré en idénticas circunstancias, obteniendo una calificación inferior a 5 pero superior a 4,5, y la profesora correspondiente procedió a redondear la nota al 5, considerándose la asignatura aprobada. Este hecho evidencia la aplicación desigual de los criterios de evaluación dentro del propio centro, generando un trato diferente entre asignaturas y docentes. Séptimo.– A la presente reclamación se adjuntan pruebas documentales (capturas del campus virtual y/o calificaciones oficiales) que acreditan que, en dicha asignatura anterior, la nota fue redondeada al 5, conforme a los criterios que el propio centro aplicó en ese momento. Octavo.– Considero que, conforme a la normativa educativa vigente y a los criterios previamente aplicados por ILERNA, una calificación de 4,60 debería considerarse aprobada, o en su defecto, debería haberse informado de forma clara, previa e inequívoca de la inexistencia de redondeo. ⸻ SOLICITA Por todo lo expuesto, SOLICITO: 1. Que se revise la calificación de la asignatura y se tenga por aprobada, al haber obtenido una nota de 4,60, conforme a la normativa aplicable y a los criterios previamente utilizados por el propio centro. 2. Que se adopten las medidas oportunas para garantizar criterios de evaluación claros, homogéneos y transparentes en la modalidad online, evitando situaciones de trato desigual al alumnado. ⸻ DOCUMENTACIÓN QUE SE APORTA • Capturas del campus virtual donde constan las calificaciones. • Documentación acreditativa de que en una asignatura anterior la calificación fue redondeada al 5. • Cualquier otra comunicación mantenida con el centro relativa a los criterios de evaluación. En Málaga, a 30 de Enero de 2026

V. P.
30/01/2026

Falta de asignación de centro de prácticas

Por la presente, interpongo una reclamación formal contra el centro de formación ILERNA debido a la negligencia en la gestión de mis prácticas obligatorias (FCT), requisito indispensable para finalizar mi titulación. Cronología del incumplimiento: El 28 de febrero de 2024 entregué toda la documentación necesaria para realizar las prácticas. El 8 de abril de 2024, el centro la validó y mi expediente pasó a la fase de "Asignación de empresa". Desde entonces, ha transcurrido un tiempo excesivo sin recibir ni una sola propuesta de prácticas por parte del centro. Propuestas improcedentes y falta de alternativas: En abril de 2025, tras un año de espera, la única opción planteada fue realizar las prácticas a través de una entidad externa con un pago adicional de entre 250 € y 300 €. En su momento rechacé esta opción, ya que para cursar estos estudios he tenido que abonar una cantidad que para mí es muy elevada y me supuso un gran esfuerzo económico pagar. Considero inaceptable que, tras ese sacrificio, se me exijan pagos extra para recibir un servicio que ya debería estar incluido. Situación de vulnerabilidad actual: Debido a la entrada en vigor del Real Decreto 3/2022 (Nueva Ley de FP) y al riesgo inminente de quedar fuera de la titulación por la extinción de mi plan de estudios, me encuentro en una situación de indefensión absoluta. Tal es la urgencia y la falta de soluciones por parte de ILERNA, que he llegado a comunicarles formalmente mi disposición a asumir un pago extra por las prácticas en este momento, únicamente para evitar la pérdida total de mis estudios y del capital ya invertido. Perjuicio académico: Tengo todas las asignaturas teóricas aprobadas. La demora de casi dos años es imputable únicamente a la mala gestión del centro. Solicitud: Solicito la mediación de la OCU para que ILERNA proceda de manera inmediata a: La asignación de un centro de prácticas de forma urgente para el presente periodo. La formalización de mi expediente para garantizar que no perderé mi titulación debido a los plazos de la nueva Ley de FP. El cumplimiento íntegro del servicio por el que pagué, sin que la falta de diligencia del centro suponga un perjuicio irreparable a mi futuro académico y profesional.

E. C.
30/01/2026

Incumplimiento de plazos y falta de asignación de prácticas en ciclo formativo

La reclamación se presenta contra el centro de formación ILERNA por el incumplimiento de los plazos informados y la falta de asignación de un centro de prácticas, correspondiente al Ciclo Formativo de Grado Superior de Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclear. Según la información publicada en la página web del propio centro, el alumnado que entrega la documentación para la realización de las prácticas durante el mes de junio tiene dicha documentación validada antes del 31 de julio, así como un plazo de cierre de propuestas de prácticas fijado el 1 de enero. En mi caso, la documentación fue entregada en plazo y validada correctamente. Sin embargo, a fecha actual no se ha asignado ningún centro de prácticas ni se ha facilitado información alguna, incumpliéndose el plazo indicado por el propio centro. Ante esta situación, contacté por correo electrónico con el centro para solicitar una solución. La respuesta recibida fue que “se encontraban dentro de plazo”, afirmación que no se corresponde con la información publicada por ILERNA, limitándose además a indicar que trasladarían la situación al tutor de prácticas. Este retraso está afectando directamente a mi continuidad académica, ya que necesito finalizar las prácticas antes del periodo de matriculación universitaria, circunstancia que fue comunicada expresamente al centro. Asimismo, manifesté mi preferencia por realizar las prácticas en un hospital, dada su relevancia de cara a la futura contratación laboral, indicando también mi plena disponibilidad horaria. Considero que la falta de plazas, el exceso de alumnado u otros problemas organizativos no pueden justificar el incumplimiento de los plazos anunciados, ya que se trata de aspectos que el centro debe prever y gestionar adecuadamente. Solicito una solución inmediata, ya sea mediante la asignación urgente de un centro de prácticas en plazo o, en caso de no ser posible, la convalidación del 100 % de las prácticas, con el fin de evitar un perjuicio mayor.

L. L.
29/01/2026

4 meses sin búsqueda de prácticas en ILERNA

Hola, llevo desde octubre con búsqueda de prácticas en SMR de sistemas microinformáticos y redes. Preguntándoles si han encontrado prácticas. Todos los días de cada mes es la misma respuesta de estamos buscando que me tenga espera que cuando encuentre un centro me dicen. Pero es que llevan meses y meses. Cuando lo único que me falta para tener el título. Y sus respuestas son más monótonas y sin ningún respuesta de mis preguntas. Me siento engañado y frustrado por qué es imposible pasar página.

R. C.
22/01/2026

Registro del título Cfgs con mis apellidos correctamente

La escuela me ha confirmado que ya corrigieron mis apellidos y en diciembre recibí la corrección de la titulación del Cfgs de Imagen para el diagnóstico y medicina nuclear. Sin embargo, mi principal problema no es el título físico (“título de pared”), ya que soy consciente de que puede tardar aproximadamente dos años en llegar. Lo que considero anómalo y me preocupa es que esta titulación, al estar homologada, no aparece reflejada en mi Carpeta Ciudadana. Mi petición no es recibir el título físico ahora, sino que el CFGS conste correctamente registrado en mi Carpeta Ciudadana. Ante esta situación, presenté una petición genérica al Departament d’Educació de Catalunya, cuya respuesta adjunto en este mismo correo para que puedan revisarla. Llevo desde Junio 2025 con este problema, es vergonzoso. Gracias a Ocu han solucionado parte del problema, pero considero que no se podía cerrar la reclamación ya que queda pendiente que arreglen lo que dice el Departament de educación de Catalunya. No aparece la titulacion en mi carpeta ciudadana. RCM. Nuestra Referencia thread::XiVMyuEgEJy-SEc7IHEQI1s::

N. M.
21/01/2026

Publicidad falsa de ILERNA sobre exención de FCT (TCAE)

Me matriculé en el ciclo formativo de Grado Medio de Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería (TCAE) con el centro iLERNA, tras consultar la información publicada en su página web, donde se indica expresamente que el ciclo se rige por normativa LOGSE y que es posible solicitar la exención del módulo de Formación en Centros de Trabajo (FCT) por experiencia laboral acreditada, aportando vida laboral y certificado de funciones. Trabajo desde hace 8 años en un hospital privado de la Comunidad de Madrid, realizando funciones propias del perfil de auxiliar de enfermería, y aporté toda la documentación requerida (vida laboral y certificado detallado de tareas emitido por RRHH). No obstante, el centro ha denegado la exención del módulo de FCT basándose exclusivamente en la Ley 44/2003 de ordenación de las profesiones sanitarias, alegando que, al no poseer previamente el título de TCAE, mi experiencia profesional no puede ser considerada válida a efectos académicos. Dicha ley regula el ejercicio profesional, pero no establece criterios de exención de módulos formativos, los cuales se rigen por la normativa específica de Formación Profesional (Real Decreto 1147/2011 y normativa autonómica aplicable). El centro no ha aportado ningún artículo concreto de normativa educativa que prohíba la exención de la FCT en el ciclo de TCAE, limitándose a reiterar una interpretación propia. Además, el centro afirma que “no existe margen para conceder exenciones en ciclos sanitarios”, lo cual contradice la información publicada en su propia web y la práctica habitual de las administraciones educativas. Motivo de la reclamación: Considero que existe: Publicidad falsa, al ofrecer en su web la posibilidad de exención por experiencia laboral que posteriormente se deniega de forma absoluta. Falta de información veraz y transparente en el momento de la matrícula. Perjuicio económico, al obligarme a cursar y abonar un módulo que, según la información facilitada, podía ser exento. Solicito: Que se valore la actuación del centro por posible publicidad falsa y falta de información al consumidor. Que se inste al centro a devolver el importe abonado correspondiente al módulo de FCT, o bien a aplicar la exención conforme a la información ofrecida. Que se emita informe o mediación en defensa de mis derechos como consumidora.

A. G.
16/01/2026

Problema con las FCT

Hola buenas, me dirijo aquí porque estoy desesperada y leer los casos de compañeros no me ayuda nada. Me matriculé en septiembre para el segundo año de un ciclo, como no había información del tema prácticas en noviembre me informé con atención al alumno, total para enterarme que cuando me hicieron la matrícula no me habilitaran el apartado de prácticas en mi cuenta en el que tenía que entregar la documentación pertinente (ya estaba fuera de plazo). Después de dos semanas excusándose todos los departamentos, con llamadas diarias, di con un señor en atención al alumno que dejó el escrito pertinente al departamento de prácticas con el que me abrieron un plazo de una semana para poder enviar todo. Una vez gestionado eso, yo ya tenía el hospital porque trabajo en él, para esas ya estábamos en diciembre me dicen que se está encargando la persona que gestiona ese servicio de salud, pasadas las fechas navideñas, coincidiendo con un contrato en formación me dijeron que nadie de ellos contactaran con el hospital y que ya no lo intentaran porque las plazas estaban completas, me puse en contacto otra vez con los de Ilerna de prácticas comentando lo sucedido (a lo que ellos contestaron que fuera el propio hospi quien no diera respuesta), a parte yo ya dando otro hospital en el que tengo una plaza ya garantizada, siempre y cuando tramiten todo en fecha, me dicen que están en proceso, pero siento que me van a volver a engañar, por eso quiero intentar evitarlo. Ayer pregunté de manera muy clara cuanto tardaba la que gestionaba el servicio de salud al que pertenezco en enviar el convenio a lo que obtuve hoy respuesta de mañana diciendo que ese trámite también dependía de la entidad propuesta por mí. Hoy hablé con formación del hospital y nadie ha mandado nada allí tampoco, dependo de esta información para mi vida laboral, necesito tener claridad para poder organizarme. Un saludo!

A. P.
13/01/2026

Prácticas de empresa.

Buenas tardes: Desde el pasado mes de julio de 2025 estoy a la espera de que se me asigne una empresa para poder realizar mis prácticas y así poder por fin conseguir el título de Desarrollo de Aplicaciones Web. Según se indica en la página de mi perfil de Ilerna, la escuela tiene como objetivo tener cerrado el convenio antes del 25/10/2025. Sin embargo, a fecha de hoy 12/01/2026 aún no se me ha facilitado ninguna empresa para tales prácticas. He dejado la posibilidad de que se busque en 3 ciudades de España (Barcelona, Hospitalet y Granada) sin que haya habido éxito alguno. También contacté el 24-10-2025 y 19/11/2025 con el departamento de Ilerna que está en contacto con CodeArts (mentores.codearts@ilerna.com), empresa que colabora, al parecer, con la escuela, sin haber recibido respuesta alguna por parte de ellos. Ante esta situación, considero que hay una falta de diligencia y compromiso por parte de Ilerna a la hora de gestionar las prácticas, ya que es difícil de entender que Ilerna no haya previsto el número de convenios disponibles en relación con el número de estudiantes que finalizan ciclo cada año. Es por todo esto por lo que contacto con ustedes, para saber qué vía he de seguir para poder poner una reclamación formal, así como una plantilla o modelo para ello. Ruego que este email sirva como muestra de mi malestar y decepción con la empresa. Quedo a la espera de una respuesta por escrito en la mayor brevedad posible. Muchas gracias por su atención. Un saludo cordial. Ángel Plata Benítez.