I. M.

Inexistencia de prácticas

Mi hijo está cursando segundo curso de técnico superior de laboratorio biomedico en CEAC online. Cuando se matriculó nos aseguraron que tendría las prácticas aseguradas en Gipuzkoa que es de dónde somos y que tenían muchas opciones. Llevamos insistiendo desde marzo con este tema y nos decían que estaban teniendo problemas pero que estaban en ello. En abril recibe un mail ofreciéndole hacer las prácticas online (???). Su tutor de San Sebastian le dice que tiene todo el derecho a negarse ya que eso no son prácticas. Así lo hace y le dicen que sin problemas y que le buscarán algo. Hasta hoy. Hoy le mandan un mail diciéndole que le queda suspendido el módulo hasta el curso siguiente. Mi hijo quiere seguir estudiando otro grado presencial aquí y no puede perder un curso. Cobrar han cobrado puntual todos meses. Necesitamos ayuda y estoy dispuesta a denunciar. No pueden tratar así a los alumnos. Gracias

E. A.
29/05/2026

Cargo automático y aumento de precio sin notificación en Domestika Plus

A: Domestika Inc. 05/29/2026 Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque la empresa Domestika Inc. me ha cargado 281.72 € el 29 de mayo de 2026 por la renovación automática del servicio Domestika Plus, sin que se me informara previamente de dicha renovación ni del incremento de precio respecto al año anterior Considero que esta actuación vulnera la Ley 4/2022 de Atención al Cliente (Ley SAC) y el Real Decreto Legislativo 1/2007, que obligan a informar al consumidor de cualquier renovación o modificación contractual antes de su aplicación. No recibí ningún aviso previo, y además no he utilizado el servicio durante el último año. La empresa se niega a reembolsar el importe, amparándose en una política interna de “no reembolsos” que contraviene la legislación europea de defensa de los consumidores. SOLICITO la intervención de la OCU para que Domestika me devuelva el importe cobrado indebidamente, cancele la suscripción y adecúe su política de renovaciones automáticas a la normativa vigente. Sin otro particular, atentamente. Eduardo

M. S.

DECEPCIÓN TOTAL

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque el curso de DOBLAJE del cuál soy alumna, está siendo una total decepción. Todo muy bien "pintado" y preparado para engatusar a posibles alumnos/víctimas, pero posteriori, la realidad no se ajusta a lo bien y bonito que te cuentan todo. Todo es Online, nada semipresencial como se me hizo creer en la entrevista antes de firmar matrícula. Temarios que difieren del contenido real. Examen tipo test que nadie revisa, en base al temario que luego, difiere en clases online. 1 tarea por tema.... 4 Módulos en lugar de 6, porque se supone que entro con beca y hago frente a un pago único de 3.500euros. El tema tutores otra decepción, creo que ya llevo 5 diferentes. no cumplen horarios de llamada y básicamente lo que hacen es acceder a tu plataforma y decirte por donde vas, lo cuál como alumna soy consciente. No resuelven dudas ni entienden de temario... Entre otras varias cositas que dejan mucho que desear... SOLICITO solución, explicaciones, y por favor me contacten. Sin otro particular, atentamente.

E. L.

Curso en 2017

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque en 2017 realicé un curso de Comercio Internacional y Marketing (o algo parecido) para CEAC, mientras trabajaba en logística, después de pagar mucho dinero, el curso era absolutamente ridículo, sin nadie que te ayudara, con materia desactualizada, "profesores" ausentes , y una vez acabas el curso no te explican mucho más. Todo Online, si, pero el curso inútil y sin ser homologado por lo que acabo de ver. SOLICITO Ya no tengo ni el email original ni el banco con el cual me lo saqué, solo quiero hacer conocer el caso. No aspiro a más después de tanto tiempo y tan poca información. Sin otro particular, atentamente.

N. B.

AL SERVICIO DE ATENCIÓN AL ALUMNO / INSPECCIÓN EDUCATIVA

AL SERVICIO DE ATENCIÓN AL ALUMNO / INSPECCIÓN EDUCATIVA Yo, Natalia Baeza Martínez-Villanueva, alumna de MEDAC en la modalidad online, expongo mediante el presente escrito mi disconformidad con la gestión realizada por el centro respecto a la fase de Formación en Empresa (FFE/prácticas), al considerar que se me ha facilitado información incompleta, contradictoria y comunicada fuera de plazo, provocándome una situación de clara inseguridad académica, laboral y económica. Desde el inicio del proceso trasladé reiteradamente al centro mi situación laboral, indicando que actualmente trabajo en el sector relacionado con mis estudios y que económicamente no puedo abandonar mi empleo para realizar unas prácticas presenciales incompatibles con mi jornada laboral. Asimismo, manifesté mi interés en solicitar una exención de prácticas o, en su defecto, encontrar una alternativa compatible con mi situación. Inicialmente, desde el centro se me indicó que, en caso de no poder realizar las prácticas durante este curso, existía la posibilidad de realizarlas el curso siguiente mediante la renuncia de 3 módulos formativos, opción que acepté pese al perjuicio económico que suponía tener que volver a matricularme y pagar asignaturas ya superadas. Posteriormente, una orientadora del centro me comunicó telefónica y posteriormente por correo electrónico que se estaba valorando la posibilidad de realizar las prácticas en modalidad online o flexible, aunque sin garantía definitiva. En todo momento dejé claro que únicamente podría realizarlas si existía compatibilidad con mi trabajo actual. Sin embargo, en ningún momento se me informó de que existiera un plazo límite para mantener la opción inicialmente planteada ni de que iniciar el trámite relacionado con las prácticas pudiera implicar la pérdida de dicha posibilidad. Esta información nunca me fue trasladada de manera clara, expresa ni con antelación suficiente. Tras semanas de consultas, llamadas y derivaciones constantes entre distintos departamentos sin obtener una solución clara, finalmente se me comunica que las prácticas deberán realizarse obligatoriamente de forma presencial, de lunes a viernes y con una duración aproximada de 500 horas. Al comunicar entonces mi intención de acogerme nuevamente a la opción inicialmente ofrecida —realizar las prácticas el curso siguiente— se me informa por primera vez de que el plazo correspondiente ya había finalizado y que, como consecuencia, tendría que volver a matricularme de numerosos módulos del curso pese a encontrarse ya aprobados, debido a su vinculación con competencias prácticas. Considero especialmente grave que: jamás se me informara claramente de la existencia de dicho plazo ni de sus consecuencias; la información facilitada haya sido contradictoria y cambiante según el departamento o la persona de contacto; y que toda esta situación se me haya comunicado a escasos días de mis exámenes finales, afectando gravemente a mi planificación académica, laboral y emocional. Entiendo que la normativa educativa puede establecer requisitos y procedimientos específicos; sin embargo, considero que el centro tenía la obligación de facilitar una información clara, completa y con suficiente antelación, especialmente tratándose de decisiones que afectan directamente a la continuidad académica y económica del alumnado. Por todo ello, solicito: Que se revise mi situación académica y administrativa de forma individualizada. Que se valore una solución excepcional compatible con mi situación laboral. Que se me facilite por escrito toda la normativa y plazos concretos aplicables a mi caso. Que quede constancia formal de mi disconformidad con la gestión e información recibida durante todo este proceso.

A. S.
Antunez Ramos Group, S.L

RECLAMACIÓN FORMAL POR CARGO NO AUTORIZADO

Por medio de la presente comunicación, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal y exigir la anulación inmediata, de un cargo no autorizado por importe de 497,00 € que se ha procesado recientemente en mi tarjeta bancaria. Los hechos documentados y fundamentos legales que demuestran la ilicitud de este cargo son los siguientes: Naturaleza cerrada y finita del contrato original: según consta de manera explícita en la factura oficial número 202400003056 emitida por ustedes con fecha 30 de mayo de 2024, el concepto facturado detalla "FORMACIÓN EXCELYFINANZAS POR DOS AÑOS". Este documento mercantil acota la relación comercial a un periodo temporal exacto y cerrado, sin contemplar en ningún apartado la existencia de suscripciones continuadas o facturación recurrente. Inexistencia de consentimiento para renovación: en ningún momento he otorgado mi consentimiento, ni expreso ni tácito, para una renovación automática de sus servicios. Cualquier supuesta cláusula de continuidad en términos genéricos que contradiga el concepto específico y explícito de la factura, resulta abusiva y nula de pleno derecho por falta de transparencia. Irregularidad en el método de pago y ausencia de mandato: en la factura original de 2024 queda reflejado formalmente que el pago de la operación se vinculó a un IBAN. El uso injustificado de las credenciales de mi tarjeta bancaria para forzar un cobro ahora, carece del mandato de recurrencia necesario. El almacenamiento y uso de dichos datos de pago sin mi autorización explícita para este nuevo cargo contraviene la normativa europea (PSD2). Por todo lo expuesto, les exijo la anulación inmediata de la autorización de este cobro de 497,00 €, y en el supuesto de que el cargo ya haya sido liquidado, el reembolso total a mi cuenta de manera urgente. Quedo a la espera de su pronta respuesta confirmando la anulación del cargo. Atentamente, Alfredo S.M.

M. G.
28/05/2026

No me conceden la baja ni me dan hoja de reclamación

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque quiero causar baja ya que no estoy contenta con el curso no es válido para mí y llevo un tiempo pidiéndoles una hoja de reclamaciones pero no me la dan además me dijeron que eran 2 años de curso y después me han dicho que solo es uno y más cosas con las que no estoy conforme SOLICITO […].  baja Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

C. I.
28/05/2026
RESA, RESIDENCIAS DE ESTUDIANTES S.L.

TASA DE LIQUIDACIÓN

Mediante el presente escrito pongo en conocimiento los hechos sucedidos durante mi estancia en la Residencia Universitaria Vallehermoso, de la empresa RESA. El viernes 22 de mayo de 2026 recibí un correo de la recepción del centro informándome del cobro de una tasa de 80€ en concepto de liquidación de salida que según el centro incluye: “lavado y desinfección de todos los elementos textiles, limpieza y acondicionamiento de la habitación”. A mi entrada en la residencia el 17 de septiembre de 2025 la habitación no presentaba signos de haber sido objeto de desinfección y acondicionamiento previo. La parte de arriba del armario, enchufes y aparato de aire acondicionado presentaban una capa de polvo considerable. Lo comuniqué a los responsables de limpieza y no se limpió. El cristal de una de las ventanas estaba roto, entraba frío y no fue sustituido hasta el día 18 de noviembre de 2025. La silla de escritorio estaba rota, las cortinas tienen manchas y las paredes presentan rozaduras. Considero que todas estas incidencias son fácilmente detectables si de manera previa se ha procedido a efectuar la denominada liquidación de salida. La limpieza semanal por la que se paga al centro es muy deficiente, consiste en un barrido y fregado del suelo por encima sin quitar el polvo de la mesa ni los estantes. El suelo de la terraza no se ha limpiado ni una sola vez desde septiembre. Esto ha hecho que haya tenido que comprarme mis propios productos de limpieza para poder acondicionar correctamente la habitación. Estos hechos los he comunicado al centro y no se me ofrece más alternativa que pagar la tasa. No se hacen cargo de su incumplimiento en el contrato respecto de las condiciones en las que se recibió la habitación. Además, no se me permite elevar la queja a la dirección de la empresa. Lo he comunicado a atención al cliente de la empresa que aparece en internet y solo me reenvían a la secretaría de Vallehermoso. No se me ofrece alternativa ni forma de comunicar las incidencias a un nivel superior. Su política consiste en evadir el problema y dejar que pase el tiempo. Ante esta indefensión, no veo más alternativa que comunicar la incidencia ante este órgano. La tasa que se exige es un cobro desproporcionado teniendo en cuenta el estado en el que se recibió la habitación, además de considerarlo una cantidad improcedente a la par que arbitraria. Solicito se revise la política de actuación de empresa; se me exima del pago de esa tasa y se me reparen los daños y perjuicios sufridos por estas incidencias. Sin otro particular, quedo a la espera de la resolución.

Convalidaciones

Hace dos años, al inicio del curso 24/25 realicé una serie de convalidaciones y se me cobro el importe de las mismas. A dia de hoy sigo sin saber el resultado de dichas convalidaciones. Se que es un proceso largo pero ya me extraña que sea tanto, ya que algunos compañeros me afirman que recibieron la confirmacion a los 9 meses y yo llevo 2 años de espera. El curso siguiente podria ser el ultimo, pero necesito saber si se me han convalidado para saver de que tengo que matricularme para acabar ya el grado.

C. S.
28/05/2026

incumplimiento de las condiciones contractuales

1. EMPRESA RECLAMADA Grupo Atrium (formación en ciberseguridad) Financiación asociada: SeQura 2. OBJETO DE LA RECLAMACIÓN Reclamación por incumplimiento de las condiciones contractuales y falta de conformidad del servicio formativo contratado, al no corresponder la formación impartida con lo ofertado comercialmente en el momento de la contratación. 3. HECHOS 3.1 Contratación del servicio Se contrata un curso de ciberseguridad ofertado como formación profesional orientada a la empleabilidad, con enfoque práctico, capacitación técnica aplicada y posibilidad de acceso a prácticas profesionales. 3.2 Desajuste entre oferta y formación impartida Tras el seguimiento del curso, se constatan las siguientes deficiencias: Predominio de contenido teórico frente a formación práctica. Ausencia de laboratorios o ejercicios guiados en módulos técnicos. Falta de entrenamiento aplicado en materias fundamentales de ciberseguridad. Desarrollo insuficiente de competencias técnicas acordes con lo anunciado. 3.3 Ejemplo concreto: Ingeniería Inversa El módulo de Ingeniería Inversa, única asignatura finalizada, presenta: Ausencia de práctica estructurada. Falta de aplicación progresiva de herramientas técnicas. Enfoque principalmente teórico. Esto limita la adquisición real de competencias profesionales en un área técnica esencial del programa. 3.4 Discrepancia en la oferta comercial En la publicidad del curso se emplean distintas denominaciones: “Máster en Ciberseguridad” “Diploma Experto en Ciberseguridad” “Certificaciones internas en distintas áreas” Presenta falta de coherencia sobre la naturaleza y alcance real del programa formativo. 3.5 Falta de atención al alumno Se han realizado múltiples intentos de contacto con la empresa mediante: Correo electrónico WhatsApp Llamadas telefónicas Sin obtener ningún tipo de respuesta efectiva, lo que impide la resolución de incidencias relacionadas con el servicio contratado. 4.7 Incidencias en la planificación del curso Se han producido cancelaciones de sesiones sin reposición ni alternativa formativa, afectando a la continuidad del aprendizaje. 5. PRUEBAS APORTADAS Capturas y registros de intentos de contacto Comunicaciones con la empresa Material publicitario del curso Grabaciones de las sesiones formativas. 6. SOLICITUD Se solicita la intermediación de OCU para: Revisión del cumplimiento del servicio contratado. Reconocimiento de posible falta de conformidad entre oferta y prestación del servicio. Resolución del contrato o devolución total o parcial del importe abonado. Coordinación con la entidad financiera (SeQura) para la revisión o suspensión de los pagos mientras se resuelve la reclamación. 7. OBSERVACIONES FINALES Se ha realizado reclamación previa a la empresa con fecha 4 de mayo del 2026, sin respuesta efectiva. En Barcelona, a 28 de mayo de 2026.