M. O.
30/07/2025
Ised Madrid

Engaño y no devolución del importe

Antes de cursar con ellos, me prometieron que me facilitaban las prácticas en un conocido centro de rehabilitación de fauna de Madrid, ya que era mi interés. Me dijeron que me cubrían los seguros y se encargaban de todo. A tres semanas de finalizar el curso, me dijeron que las prácticas no iban a ser posibles. Dejándome con una mano delante y una detrás, y con una deuda en su "financiera" de más de un año. Quise darme de baja del curso, por el motivo ya mencionado y porque las clases eran en modalidad home-class, y eran un auténtico desastre, todos los días fallaba Imagen y sonido, por lo que no me enteraba de la mayoría de cosas y no pude adquirir los conocimientos necesarios para trabajar de ello. NO me permitieron darme de baja. En su página web te dicen que se comprometen ante notario si no quedas satisfecho a devolverte el dinero. Llevo meses pidiendo la devolución y se niegan en rotundo a devolverme la cantidad que llevo abonada y a cancelar lo que queda de préstamo. Se aprovechan de la ilusión de la gente.

J. D.

Problema reembolso Domestika

Estimados Sres.: Les escribo de nuevo en relación con la solicitud de reembolso por el importe de 160,32 €, cobrado el 20 de julio de 2025. Con fechas 5/11/2023 y 18/6/2024 compré cursos online de pintura. Sin mi consentimiento informado ni explícito, se me activó aparentemente una suscripción a DOMESTIKA PLUS, supuestamente gratuita durante los primeros 30 días. El día 20 de julio de 2024 se me cargó automáticamente el importe correspondiente a una suscripción anual, por un valor de 102,79 €, sin haber sido claramente informado de ello ni haberlo autorizado y de la que pasé desapercibido en su cobro en mi tarjeta. Cabe destacar que en ningún momento accedí a los contenidos de DOMESTIKA PLUS, lo que evidencia el desconocimiento total por mi parte de su activación. Este año con fecha 20 de julio de 2025 se me volvió a cargar 160,32€ a los que si he detectado en los movimientos de mi banco y comprobé que si estaba activado , sin mi consentimiento a DOMESTIKA PLUS. Contactado con ustedes solicitando el reembolso, y únicamente recibí una respuesta automática en la que se denegaba dicha solicitud, remitiéndose a las condiciones generales de uso. A la vista de que la suscripción fue activada sin mi consentimiento expreso, y habiendo ejercido mi derecho de desistimiento dentro del plazo legal establecido en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, SOLICITO: 1. El reembolso inmediato del importe cobrado (160,32 €). 2. La confirmación por escrito de la cancelación definitiva de la suscripción y de la no renovación futura. 3. Que, en caso de no atenderse esta petición, se eleve el caso al Sistema Arbitral de Consumo. Sin otro particular, reciban un cordial saludo. Ver menos

R. P.
Academia Fór-Mate

Curso engañoso sin validez para la empresa

Buenas tardes. Realicé un curso con ustedes, CURSO BASICO DE FITOSANITARIOS. De entrada, el curso tiene la misma denominación que el homologado parala obtención del carnet de fitosanitarios en mi Comunidad Autónoma, lo que induce a pensar en su validez engañosamente. Además, no hay información clara alguna, toda la información se obtiene en desplegables con la información oculta en primera instancia, lo que da a pensar en mala fé para tener un cliente poco o nada informado. Tras comprobar que, según su propia web, "Todos los cursos que impartimos son completamente legales y se rigen según la Ley vigente, válidos para presentarlos en cualquier empresa donde lo requieran.", me decido a realizarlo. Tras realizarlo, obtener el "certificado" y presentarlo en el ministerio, me indican que no tiene validez alguna ni me sirve para obtener el carnet homologado.

M. M.

NCUMPLIMIENTO DE CONTRATO Y SOLICITUD DE DEVOLUCIÓN

Empresa reclamada: Nombre: Carval Formación Fecha del incidente: Desde el 23 de junio de 2025 hasta la actualidad Importe reclamado: 156 euros Hechos: El día 23 de junio de 2025 fui contactada telefónicamente por una comercial de la empresa Carval Formación, quien me ofreció varias alternativas formativas. Tras interesarme por un curso de nutrición deportiva con un coste de 156 euros, se me indicó que debía abonarlo de forma inmediata. Así lo hice, recibiendo confirmación verbal de que en el plazo máximo de una semana se me enviaría el material correspondiente. A día de hoy, 29 de julio de 2025, ha transcurrido más de un mes sin que haya recibido ni el material del curso ni ninguna notificación por parte de la empresa. He intentado contactar en múltiples ocasiones, tanto por correo electrónico (a la dirección de incidencias facilitada por la empresa) como por vía telefónica, sin obtener ninguna respuesta. Reclamación: Solicito la devolución íntegra del importe abonado (156 euros), ya que la empresa no ha cumplido con los plazos ni con lo acordado, y además ha incurrido en una falta de atención al cliente que considero inaceptable. Asimismo, declaro que, debido a esta situación, ya no deseo realizar el curso. Adjunto copia del comprobante de pago y cualquier otra documentación relevante (si aplica). Solicito la intervención de la OCU para que medie en esta reclamación y se gestione el reembolso correspondiente. Atentamente, María José Moreno Fecha: 29 de julio de 2025

M. F.

Problema con reembolso

Hola, mi queja es porque a eso de septiembre, empecé el ciclo de auxiliar de enfermería con ILERNA online, el cual para venderme cursos y asignaturas son muy rápidos y eficientes pero cuando tienes que pedirles dinero que te deben no te contestan y hacen bomba de humo. Hace unos meses realicé el pago para iniciar mis estudios con ILERNA Online , y al momento de matricularme seleccioné varias asignaturas, entre las cuales había algunas que yo ya había cursado y superado anteriormente en otro ciclo formativo. Desde la atención académica me indicaron que, aunque ya tuviera esas asignaturas realizadas, era necesario matricularme igualmente y pagarlas, y una vez tramitada la convalidación, podría solicitar el reembolso correspondiente. Seguí ese procedimiento, y efectivamente, me han sido convalidadas 4 asignaturas. El problema es que, desde hace más de un mes, estoy intentando contactar con ILERNA Online por diferentes vías (correo electrónico, formulario de contacto, etc.) para que me hagan el reembolso correspondiente, pero no obtengo ningún tipo de respuesta. He enviado varios correos electrónicos sin recibir contestación, lo cual considero una falta de respeto y seriedad hacia el alumno. (Además de pérdida de dinero) que son como 400/500€ Por este motivo, me veo obligada a presentar esta queja ante la OCU, ya que considero que la empresa no está cumpliendo con el procedimiento que ellos mismos indicaron ni están ofreciendo un servicio de atención adecuado. He pagado por unas asignaturas que no estoy cursando porque han sido convalidadas, y hasta el momento no he recibido ni el reembolso correspondiente ni una explicación. Solicito que se tomen las medidas necesarias para que ILERNA Online cumpla con su responsabilidad y efectúe el reembolso que me corresponde lo antes posible.

D. P.

Compensación económica

Estimados/as señores/as:  SOLICITO una compensación económica por el curso de idiomas contratado, al no haberse cumplido nada o casi nada de lo prometido. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

no te dan de baja

Siguen sin darme la baja después de que he comentado que el curso es una basura, un engaño y un robo. No voy a continuar con el curso puesto que no es lo que me vendieron. Siguen haciendose los suecos y siguen sin hacer nada. Sois unos trileros

B. F.
HTL International School of Hospitality, Tourism and Languag

HTL – Visa Refusal Caused by Unregistered Institute

Reclamación contra HTL International School of Hospitality, Tourism and Languages (Barcelona, España) Presento esta reclamación contra HTL International School of Hospitality, Tourism and Languages por una grave falta de transparencia, información engañosa y negativa deliberada a reembolsar el pago realizado, después de que se me denegara el visado de estudiante exclusivamente debido al incumplimiento de la institución con las leyes de inmigración españolas. Me matriculé en un programa académico presencial y pagué la totalidad del importe de matrícula, 8.000 €. HTL confirmó explícitamente que las clases serían presenciales e incluirían prácticas en empresas. En ningún momento se me informó —ni verbalmente ni por escrito— de que esta institución no estaba legalmente registrada ni reconocida en el sistema educativo español. Presenté mi solicitud de visado el 29 de abril de 2025 y esperé durante más de dos meses y diez días con la esperanza de recibir una respuesta positiva, basándome en las garantías ofrecidas por HTL. Sin embargo, el 8 de julio de 2025, recibí una resolución oficial de denegación del visado por parte de las autoridades de inmigración españolas. La resolución indicaba claramente: “…el centro y/o el título no consta dado de alta en ninguno de los registros de obligada consulta…” Según la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, y el Real Decreto 1155/2024, de 19 de noviembre. Esta denegación confirma que la responsabilidad fue exclusivamente de HTL. Toda mi documentación personal, financiera y académica estaba completa y en regla. A pesar de ello, HTL se negó a aceptar su responsabilidad e intentó que me uniera a clases virtuales — opción que nunca acepté. Desde el inicio, dejé claro que mi solicitud era únicamente para estudios presenciales. Mis correos electrónicos y mensajes solicitando un reembolso fueron ignorados o respondidos con mensajes automáticos que evitaban el tema central. La política interna de reembolso de HTL indica que no es posible un reembolso una vez iniciado el curso. No obstante, dicha política sólo menciona “en caso de denegación de visado” — sin especificar si esta denegación se debe a fallos administrativos o legales por parte del propio centro educativo. Por tanto, esta política carece de validez legal en este contexto, ya que no contempla el escenario en el que la denegación del visado se produce exclusivamente por la falta de registro legal del instituto. HTL tenía conocimiento desde el principio de que no estaba registrado en los registros oficiales requeridos por la Embajada y el Consulado de España. A pesar de ello, me animaron a continuar con el proceso de visado, que no tenía posibilidad real de éxito. Esta demora les permitió ejecutar su plan: cobrar la matrícula, esperar la denegación y luego ampararse en su política interna. Además, debido a la falta de claridad de HTL, sufrí pérdidas financieras adicionales durante la preparación del visado. Gasté un total de 274.074 PKR (~827,88 €) en traducciones oficiales al español y documentación relacionada, que resultaron inútiles debido a la situación legal del instituto. Promover un programa internacional sin cumplir con los requisitos legales de inmigración constituye una grave negligencia que ha perjudicado directamente a mi situación académica, financiera y emocional. Según la Directiva 93/13/CEE de la UE y la legislación española, cualquier cláusula que cree un desequilibrio significativo entre el consumidor y la empresa se considera abusiva y, por tanto, nula. Las cláusulas internas de reembolso de HTL no pueden prevalecer sobre su obligación legal de informar a los estudiantes sobre su estatus regulatorio. Esta situación me ha causado angustia emocional, pérdidas económicas y daños académicos, además de una gran pérdida de tiempo. El proceso de visado ocupó casi tres meses de mi vida, durante los cuales me sentí esperanzada y comprometida. Fui mal informada, ignorada y ahora HTL intenta conservar mi dinero sin asumir ninguna responsabilidad. Por ello, solicito respetuosamente lo siguiente: • El reembolso total de los 8.000 € pagados por una matrícula inválida para la tramitación del visado debido al incumplimiento legal del centro educativo. • El reembolso de 827,88 € (274.074 PKR) correspondientes a los gastos de traducciones oficiales y documentación. • Un reconocimiento escrito por parte de HTL de que su institución no cumplía con los requisitos establecidos en la Ley Orgánica 4/2000 y el Real Decreto 1155/2024, como ha confirmado el Gobierno español. • Una corrección pública para evitar que otros estudiantes internacionales sufran el mismo perjuicio. • Una resolución rápida conforme a las leyes de protección al consumidor en España, exigiendo a HTL que asuma su responsabilidad legal. • La garantía de que no se me obligará a aceptar servicios no contratados (como clases virtuales). Los documentos justificativos de mi reclamación superan el límite de tamaño permitido. Agradecería que me proporcionaran una dirección de correo electrónico donde pueda enviarlos como prueba.

D. C.
28/07/2025

Oposición al cobro total del curso y solicitud de desistimiento del mismo.

Asunto: Oposición al cobro total del curso y solicitud de desistimiento del.mismo. A la atención de DAVANTE MEDAC: Yo, Daniela Cortez Restrepo, me dirijo a ustedes respecto al curso de Auxiliar de Enfermería, contratado en modalidad online el día 13 de mayo de 2025. Con fecha 24 de julio de 2025, he decidido finalizar mi participación en el curso, dado que la modalidad virtual no se adapta a mis necesidades académicas ni personales. Si bien soy consciente de que el contrato menciona un plazo de desistimiento de 14 días, quiero dejar constancia de que, tras comunicar mi decisión de baja, he sido informada verbalmente de que tendría que abonar el 100 % del importe total del curso. Mediante el presente escrito me opongo expresamente a dicha exigencia, por los siguientes motivos: 1. A pesar del tiempo transcurrido, el curso no ha sido completamente impartido, por lo que no se ha prestado la totalidad del servicio contratado. 2. El hecho de imponer al alumno el pago íntegro de un curso que no se ha finalizado y del cual no se ha hecho uso completo constituye, a mi entender, una cláusula abusiva, conforme al artículo 85.5 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU), que establece: > "Serán abusivas las cláusulas que [...] impongan al consumidor el cumplimiento íntegro de sus obligaciones, aun cuando el empresario no haya cumplido las suyas". 3. En este sentido, no se me ofreció la posibilidad de cancelar el programa, y exigen cancelar la totalidad, del curso que claramente no quiero ni voy a finalizar. Con esto no quiero que me devuelvan dinero solo que me dejen desistir del programa, y ya. Por todo ello, rechazo cualquier intento de cobro del 100 % del curso, y solicito que se me facilite una solución justa, que contemple una resolución anticipada proporcional, basada en los servicios realmente recibidos. En caso de no obtener respuesta favorable en el plazo de 10 días, procederé a interponer la correspondiente reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y, en su caso, ante la Junta Arbitral de Consumo, para la valoración de la cláusula citada y la legalidad del cobro reclamado. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Daniela Cortez Restrepo Correo electrónico: danielacortez0526@gmail.com

D. C.
28/07/2025

Oposición al cobro total del curso y solicitud de desistimiento del mismo.