E. S.
V. V.

Problemas con FCT

Hola, Estoy cursando un ciclo formativo con el centro MEDAC y desde el inicio se me aseguró por parte del personal que podría realizar las prácticas en alguno de los centros que yo propusiera, dentro de mi localidad, por motivos laborales y de desplazamiento. Desde el primer día cumplí con todos los requisitos y facilité los datos de los centros propuestos. A pesar de que se me garantizó que no habría problema, finalmente se me asignó un centro distinto, fuera de mi pueblo. Desde el mes de septiembre he estado enviando correos electrónicos y realizando llamadas diariamente, solicitando una solución o, al menos, una respuesta formal. Hasta la fecha no he recibido ninguna contestación efectiva ni propuesta alternativa. Considero inaceptable que un centro educativo privado por el que estoy pagando una matrícula y mensualidades no atienda ni responda a reclamaciones legítimas relacionadas con la organización de prácticas, especialmente cuando la propia empresa prometió la posibilidad de elegir centro.

A. A.
28/10/2025

Retraso injustificado en la devolución del importe del curso contratado con 8Belts

El 29 de Enero de 2025 se contrató un curso online con la empresa 8Belts. El 11 de febrero de 2025 se solicitó por correo electrónico la cancelación y devolución del importe abonado. El 19 de febrero de 2025 la empresa confirmó por escrito que se procedería a la devolución íntegra, indicando un plazo de entre 3 y 5 semanas para completar el proceso. Desde entonces, se ha contactado en numerosas ocasiones para conocer el estado de la devolución, recibiendo únicamente respuestas automáticas informando que la solicitud “sigue en proceso”. A día de hoy han transcurrido más de 8 meses sin recibir el reembolso comprometido. Según el artículo 107 del Real Decreto Legislativo 1/2007, la devolución del importe debe realizarse en un máximo de 14 días naturales tras la cancelación. La empresa ha incumplido este plazo, generando perjuicio económico y molestias innecesarias. Se solicita la intervención de la OCU para que 8Belts efectúe de inmediato la devolución del importe pendiente junto con los intereses legales por el retraso, y se valore la demora injustificada y la falta de respuesta adecuada. Gracias

V. C.
27/10/2025

Respuesta a desistimiento de contrato

Envié reiterados correos sin respuesta por parte de Ustedes. Copio a continuación, con el fin que sea contestado como recepcionado y no me debiten cuotas de un curso que ya he desistido. A la atención de formación universitaria SA C/Valparaíso n°5 41.013 Sevilla. Teléfono 910 783 595 Fax 954.67.28.11, email: fidelizacion@formacionuniversitaria.com Por la presente le comunico que desisto de mi contrato del siguiente servicio: Curso en el Área de Administración y Gestión. Nombre: Actividades de Gestión administrativa (ADGD0308) (Curso adaptado al certificado de profesionalidad) El pago y documentacion aún no fueron realizados/enviados ni nada recepcionado, pero igualmente completo y envío esta solicitud, para dejar mi explícito desistimiento, solicitando paralelamente que mis datos sean eliminados. Si para esta última solicitud requieren algún otro paso de mi parte, les pido que me sea aclarado en respuesta a este mail. Si solicitan para finalizar mi desistimiento al curso, algún otro paso previo, les pido que me sea informado solo por este medio, es decir correo electrónico a *""""*"@gmail.com Si bien este curso no ha comenzado, no lo he abonado porque no coincidían las cuotas informadas telefónicamente por la asesora asignada ( Aurora Lago Cabana) con las que luego figuran en la documentación enviada por mail, tampoco he recibido ningún material, igualmente quiero dejar expresa constancia de mi uso del derecho de desistimiento, y por lo tanto la anulación de cualquier autorización de cobro. Espero vuestra pronta respuesta, indicando la recepción de este correo y confirmación explícita de mi solicitud.

M. P.
26/10/2025

Cobro indebido de 2 recibos. (BdF MAX).

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque en fecha 01/06/2023 me enviaste un correo confirmando la cancelación a Blog del Fotógrafo (BdF MAX). A pesar de ello, en fecha 01/06/2024 y 01/06/2025 cobraron 2 recibos por valor dde 79,70 € SOLICITO la devolución en mi cuenta de los 2 recibos cobrados fuera de suscripción (159,40 €). Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

M. R.
26/10/2025

NO ME DEJAN DAR DE BAJA

Estimados/as señores/as:  Go Student Me pongo en contacto con ustedes porque deseo dar de baja el servicio contratado con ustedes. Un comercial te llama y te informa de los planes que tienes, pero nunca te comenta de permanencia. Use el servicio, pero me quiero dar de baja y no me dejan. Solo dan largas, me dan respuesta sin sentido y me ignoran. Además, pido el supuesto contrato que no tengo donde se habla de la permanencia y no me lo envían, solo un documento que no está ni firmado por mí, les pido el supuesto correo de bienvenida que nunca me enviaron y me dicen que ya ese registro no lo tienen, entonces, como ustedes graban todas las clases (cosa que no sabía siendo esto un ataque a la privacidad, más que el estudiante es menor de edad) y las llamadas, les pido la llamada donde me vendieron el servicio y aceptaba la permanencia y me dicen que por protección de datos no me la pueden enviar, no lo entiendo porque estoy pidiendo mi llamada, no la de alguien más. Sin contar con que hace unos meses tuve que llamar para que me explicarán que era el cargo de 12€ mensuales de un servicio que no contrate, el e-learning. Tampoco he recibido nunca la factura del servicio. Para completar, que tengo meses reclamando, con muchas llamadas, correos y reseñas, y me envían un correo que a partir del 01 de noviembre aumentan el precio del servicio. Me parece una abuso. Esto no es una reclamación a los profesores, los cuales son excelentes, es contra el servicio NO expresado de manera clara por ustedes. Tengo varios meses reclamando la baja del servicio, y esperaba que pudiéramos llegar a un acuerdo, pero al ver que no es así, acudo a realizar denuncia ante la OCU. SOLICITO darme de baja del servicio desde ya, usando las ultimas 3 clases que me quedan disponibles. Sin otro particular, atentamente. Maria Rangel

R. S.
25/10/2025

Reclamación por incumplimiento contractual – Flou / Northius

Quiero advertir públicamente de mi mala experiencia con la empresa Flou / Northius Educación, con la que firmé un contrato de formación el 08/08/2025. Durante la contratación telefónica, el comercial me aseguró unas condiciones que posteriormente no se cumplieron. Tras la firma, las tutorías no se realizaron en los horarios acordados, la comunicación con el equipo fue deficiente, y el servicio recibido no corresponde a lo prometido. Recibo correos, pero no al ritmo anterior, practicamente es una compra por castigo, intentas desarrollarte pero no acompañan lo suficiente, no prestando el servicio prometido. Me he visto pagando una suscripción sin poder aprovechar el curso ni recibir la atención comprometida. He presentado una reclamación formal ante la OCU y Consumo por incumplimiento contractual, solicitando la anulación del contrato y de los cobros. Considero inaceptable que se cobre por un material y un servicio que el alumno no puede disfrutar adecuadamente, y que el seguimiento ofrecido sea tan irregular. Desde hace más de un mes he dejado de acceder al curso por la mala experiencia general y la falta de acompañamiento. Quiero destacar que el contrato firmado se define como una compra de material didáctico con servicios asociados, algo que no se explica claramente durante la llamada comercial, y que puede confundir a los usuarios. En mi experiencia, los servicios recibidos han sido poco útiles, desorganizados y frustrantes, por lo que no recomiendo contratar con Flou Oposiciones. Recomiendo a quienes estén considerando hacerlo que lean con detalle el contrato antes de firmar y se aseguren de que todas las condiciones quedan por escrito.

J. G.
25/10/2025

Más de dos meses sin dar respuesta

Por la presente, deseo presentar una reclamación formal contra la empresa NEOLAND, dedicada a la formación online en el ámbito tecnológico, debido a la falta de asistencia y respuesta adecuada por parte de su equipo de soporte y tutores. Me inscribí en su programa de formación con la expectativa de recibir el acompañamiento y tutorías prometidas durante el curso. Sin embargo, desde hace más de dos meses he estado solicitando ayuda porque me he estancado en el aprendizaje y no he recibido el apoyo comprometido. Cada vez que contacto con su servicio de atención, únicamente me responden con excusas o mensajes del tipo “pasamos tu comentario al equipo correspondiente”, sin ofrecer soluciones concretas ni establecer contacto con ningún profesor. Ante la falta de respuesta, tuve que advertir que acudiría a las autoridades competentes y a la OCU, momento en el cual se apresuraron a contestar, asegurando que un profesor se pondría en contacto conmigo para acordar una tutoría. No obstante, han vuelto a pasar dos semanas más y nadie se ha comunicado conmigo. Considero que esta situación constituye un incumplimiento del servicio contratado, ya que NEOLAND no está cumpliendo con las condiciones anunciadas ni con la atención académica prometida a sus alumnos. Por todo ello, solicito la intervención de la OCU para que medie en este conflicto y me ayude a obtener una solución justa, ya sea: • La prestación efectiva del servicio comprometido (tutorías y acompañamiento formativo), o bien • La devolución proporcional o total del importe abonado por el curso, en caso de persistir el incumplimiento. Adjunto copia de los mensajes e intercambios mantenidos con el servicio de atención al cliente de NEOLAND como prueba de mi reclamación. Agradezco su atención y quedo a la espera de su respuesta.

C. L.
24/10/2025

Baja FP con cesur formación

Hola, solicite mi baja en el curso de FP con cesur formación a principios de octubre. El curso empieza el mismo mes de octubre. Es decir, no he hecho mas que abrir la app de la escuela, hacer alguna prueba de nivel y poco mas. Quiero darme de baja del curso y del pago anual al completo. Pero cesur me dice que tengo que pagar el primer curso ... me quieren cobrar todo un curso formativo, dándome de baja el mismo mes que empieza . Me dicen que es tarde para realizar este tipo de desistimiento. Me gustaría una solución consistente para darme de baja y no pagar nada mas. Gracias

J. S.
23/10/2025

Incumplimiento contractual

Presento esta reclamación en relación con la adquisición de un curso ofrecido por Trader Business School (TBS), contratado en enero de 2025, debido a irregularidades graves en la información previa, el cumplimiento de las condiciones y la atención posterior a la contratación. Antes de formalizar la compra, mantuve una llamada telefónica con una representante de la empresa, no recuerdo su nombre, en enero de 2025. No se me entregó el contrato ni las condiciones de contratación, pese a haberlas solicitado en repetidas ocasiones por correo electrónico. No solo se hizo caso omiso a mis solicitudes, sino que recientemente se me ha informado por correo que el acceso al curso y las tutorías finalizan en enero de 2026, lo que representa solo 12 meses, y no los 18 prometidos durante la llamada de venta. Esta contradicción supone una modificación unilateral de las condiciones contractuales, contraria al principio de buena fe y transparencia que exige la ley. Durante el proceso de venta, la empresa mostró una actitud sumamente proactiva; sin embargo, una vez recibido el pago, la comunicación se volvió prácticamente inexistente. Incluso en una de mis reclamaciones, se me respondió que “no podían ver los correos”, lo cual resulta inaceptable tratándose de una empresa que gestiona pagos y formación profesional. Asimismo, no se me ha facilitado la información precontractual exigida por los artículos 60 y 97 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007), ni se han cumplido las condiciones esenciales del servicio conforme al artículo 116 de la misma norma. Todo ello vulnera de forma clara los principios de veracidad, transparencia y buena fe contractual recogidos en la normativa de consumo española y europea. Solicito formalmente: La devolución íntegra del importe abonado en efectivo por el curso contratado. La cesación inmediata de las prácticas comerciales engañosas y de cualquier modificación unilateral de las condiciones ofrecidas en el proceso de venta. La entrega inmediata del contrato y condiciones originales de la venta, así como mi baja completa en sus sistemas y plataformas, ademas que tampoco entregaron justificante de pago alguno. La revisión por parte de las autoridades competentes de las prácticas comerciales y publicitarias de la entidad. Deseo dejar constancia de mi voluntad de alcanzar un acuerdo amistoso y razonable que compense los perjuicios sufridos y evite la vía judicial o sancionadora. No obstante, si no obtengo una respuesta satisfactoria, procederé a remitir esta reclamación ante la OCU, los servicios de Consumo autonómicos y la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), solicitando además que se investigue la legitimidad de las prácticas de esta empresa.