Presento esta reclamación contra el centro MEDAC en relación con la gestión de mis prácticas de Formación en Centros de Trabajo (FCT) del ciclo de Desarrollo de Aplicaciones Web (DAW).
Desde el inicio del grado superior se me informó de que podía proponer una empresa para realizar mis prácticas, siempre que cumpliera los requisitos formativos del ciclo. Desde Agosto de 2025 he contactado con numerosas empresas para conseguir una plaza de prácticas. Ante la dificultad para encontrarlas en Andalucía, me trasladé a Madrid con el objetivo de ampliar mis oportunidades.
Finalmente conseguí una empresa dispuesta a acogerme, la cual ha mantenido una comunicación constante y colaborativa para formalizar el convenio con MEDAC. Tanto la empresa como los alumnos hemos tenido que insistir reiteradamente para obtener respuesta del departamento de prácticas del centro, asumiendo gestiones que deberían haberse tramitado de forma ágil por parte de MEDAC.
El principal obstáculo ha sido la fecha de inicio de las prácticas. La empresa proponía comenzar el 2 de marzo, mientras que MEDAC exigía iniciar el 16 de marzo. La empresa ha confirmado hoy mismo por escrito que acepta firmar el convenio con fecha 16 de marzo para ajustarse a las condiciones del centro.
A pesar de ello, temo que MEDAC pueda asignarme unilateralmente a otra empresa distinta a la que he propuesto, lo que perjudicaría mi formación y mis expectativas profesionales. Por este motivo, he comunicado por escrito a orientación, al departamento de FCT y a mi tutor que rechazo la asignación de cualquier empresa distinta a la incluida en el formulario que envié con los datos de la empresa colaboradora.
Solicito formalmente que MEDAC:
1. Proceda a la firma del convenio con la empresa propuesta, que ya ha aceptado la fecha de inicio exigida por el centro.
2. Se abstenga de asignarme otra empresa distinta sin mi consentimiento.
3. Finalice la tramitación de mis prácticas a la mayor brevedad posible.
Quiero dejar constancia de que estoy al corriente de todos los pagos del ciclo y que he aprobado todas las asignaturas con calificaciones altas. He cumplido con todas mis obligaciones como alumno.
Mi única petición es que el centro gestione y formalice el convenio con la empresa indicada para poder iniciar mis prácticas sin más demoras. Llevo realizando este trámite desde diciembre, con el consiguiente impacto personal y académico.
Solicito que esta reclamación quede registrada y que se adopten las medidas necesarias para resolver esta situación con urgencia.