Reclamación por denegación de descuento de residente en Iberia Express
Estimados/as abogados/as de la OCU, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar su asistencia en la presentación de una reclamación formal contra Iberia Express, debido a la denegación del descuento de residente correspondiente a mi esposa, residente legal en España y empadronada en Islas Canarias. Mi esposa posee una tarjeta de residencia temporal como familiar de ciudadano español, válida hasta el 8 de Junio de 2030, con derecho legal a residir y trabajar en España. No obstante, al intentar aplicar el descuento de residente en nuestro vuelo de Las Palmas de Gran Canaria a Madrid el 8 de marzo de 2026 para hacer el check-in en el vuelo de las 19:35, la aerolínea lo denegó alegando que su tarjeta no indica “familiar de ciudadano de la UE”, lo cual consideramos un error administrativo, ya que la normativa vigente exige únicamente: - Residencia legal en España - Empadronamiento en Canarias Tratamos de hablar con la supervisora que se encontraba de turno y nos denegaba en todo momento diciendo que daba igual, que la tarjeta tenía que decir que era residente por familiar de ciudada española. Igualmente, le enseñábamos la resolución por la cual se le aceptó su residencia que es por ser familiar de ciudadano español, aunque la tajeta TIE que le han dado indique Auto de residir y trabajar. El tipo de texto que figura en su tarjeta (“Residencia y Trabajo”) no puede ser motivo para denegar el derecho al descuento. Esta práctica genera discriminación hacia residentes legales y afecta directamente nuestros derechos reconocidos por la legislación española y el sistema de subvención al transporte en Canarias. Al final nos han dejado pasar sin pagar la diferencia, pero la disuputa duró más de 45 minutos, por algo que creemos no haría falta. Su residencia como familiar de ciudadano español es completamente legar y les presentamos todo los documentos que la acreditan. Solicito a la OCU que intervenga para: - Presentar la reclamación formal ante Iberia Express. Garantizar que el sistema de verificación de la aerolínea actualice los datos de mi esposa para que no vuelva a ocurrir. - Adjunto a esta reclamación toda la documentación necesaria para acreditar la residencia y el empadronamiento, a fin de que se pueda actuar con rapidez y eficacia. Agradezco su gestión y quedo atento a cualquier información adicional que requieran. Atentamente, Imobach Gil
PROBLEMA ENTREGA
Consta como entregado y no lo hemos recibido y no recibimos ninguna noticia de CELERITAS.
Cancelación de vuelo y reembolso incompleto – eDreams
A la atención del organismo de Consumo: Yo, Leidy Guerrero Martínez, presento reclamación formal contra la empresa eDreams ODIGEO, en relación con la reserva n.º 24621750862, por incumplimiento contractual, falta de reembolso y gestión negligente de mi reserva. Exposición de los hechos 1. El día 14 de febrero de 2026 adquirí a través de la plataforma eDreams un billete de avión con el siguiente itinerario: - Madrid – Sídney - Sídney – Bangkok - Bangkok – Madrid 2. El importe total abonado fue de 1.139,62 €, pago que fue cargado íntegramente en mi cuenta bancaria mediante Apple Pay. 3. Tras realizar el pago, eDreams confirmó inicialmente que la reserva había sido realizada correctamente. 4. Posteriormente, la propia plataforma informó de que parte del itinerario había resultado fallida, dejando la reserva parcialmente confirmada, situación generada por un error interno de la plataforma y totalmente ajena a mi responsabilidad. 5. A pesar de haber cobrado el importe completo del billete, no se realizó ningún reembolso automático, obligándome a contactar repetidamente con la empresa para reclamar una solución. 6. Tras insistir, eDreams confirmó por correo electrónico que procedería al reembolso de dos importes: - 152,58 € - 235,38 € 7. Sin embargo, solo se ha recibido el primer reembolso de 152,58 €, mientras que el segundo importe de 235,38 € nunca ha sido abonado, a pesar de que la empresa aseguró haberlo procesado. 8. Además, dicho primer reembolso incluía la deducción de gastos de gestión de eDreams, lo cual considero completamente improcedente, dado que el problema se originó por un error en la gestión de la reserva por parte de la propia empresa. 9. eDreams indicó inicialmente un plazo de 5 a 7 días laborables para la devolución del dinero, plazo que posteriormente ampliaron a 10 días laborables adicionales, los cuales también han sido incumplidos. 10. Mi entidad bancaria ha confirmado que no existe ninguna orden de reembolso en curso por el importe pendiente, lo que contradice la información proporcionada por eDreams. 11. Posteriormente, el vuelo de ida fue cancelado por la aerolínea. Sin embargo, no recibí ninguna notificación clara ni precisa por parte de eDreams. 12. Al contactar con su servicio de atención al cliente, se me indicó que el vuelo seguía operativo, lo cual resultó ser incorrecto. Como consecuencia de esta información errónea, me desplacé hasta el aeropuerto innecesariamente, incurriendo en gastos y pérdidas de tiempo. 13. Al llegar al aeropuerto, se confirmó que el vuelo estaba efectivamente cancelado, evidenciando nuevamente la falta de información fiable y la deficiente gestión por parte de eDreams. 14. A día de hoy: - He pagado 1.139,62 € por un billete que no he podido utilizar. - Solo he recibido 152,58 €. - Sigo sin recibir el resto del reembolso. - No he recibido ninguna solución ni respuesta clara por parte de la empresa. Por todo lo expuesto, solicito: 1. El reembolso íntegro del importe abonado por el billete (1.139,62 €), sin aplicar ningún tipo de gasto de gestión, dado que la situación se originó por errores atribuibles a eDreams. 2. La devolución inmediata del importe pendiente que aún no ha sido abonado. 3. Una compensación por los gastos ocasionados al tener que desplazarme al aeropuerto debido a información incorrecta proporcionada por la empresa. 4. Que se investigue la actuación de eDreams por incumplimiento contractual, falta de transparencia y retrasos injustificados en la gestión de reembolsos. Adjunto a esta reclamación todas las pruebas documentales disponibles: - comprobantes de pago - confirmación de reserva - comunicaciones con eDreams - justificantes bancarios - capturas de pantalla y correos electrónicos relacionados con el caso. Solicito que se tramite esta reclamación y se adopten las medidas oportunas para proteger mis derechos como consumidora. Atentamente, Leidy Guerrero Martínez
Reembolsos no realizados tras mucho tiempo
Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de [Málaga María Zambrano] al de [Madrid Arocha], que tenía su salida a las [05:52] horas del día [viernes 13] del mes de [febrero] de [2026] por lo que la llegada normal a [Madrid] debería haber tenido lugar a las [09:01] horas del día [13 de febrero]. Lo mismo ocurrió para la vuelta del [16 de febrero de 2026], de [Madrid Atocha] a [Málaga María Zambrano], desde las [18:35] hasta las [21:45]. El billete de ambos viajes, ida y vuelta, tenía un coste de [24,74€]. Nº de pasajeros: [1] Con [más de un día] de antelación del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado. Adjunto los siguientes documentos: [billetes y avisos de cancelación por no suceder el viaje debido al accidente ferroviario]. He hablado con ambos por teléfono y ninguno me resuelve el problema. Renfe dice que es eDreams el que tiene que agilizar y gestionar y eDreams que espere indefinidamente, pero el tiempo pasa y nunca llega nada. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes. Sin otro particular, atentamente.
Coche sin funcionar correctamente y cobro adicional
Alquile un coche viernes, sábado comenzó a dar problemas llame varias y veces y domingo se lo llevó la grúa. Llene el tanque de la gasolina, aún no recibo mi devolución de 70 euros x la gasolina, me cobraron 40 euros adicionales por llevarme al aeropuerto y el auto no función al 100% cuando pagué el 100%. Quiero su devolución de la gasolina 70 euros, taxi 50 euros y alquiler 280 euros!
PROBLEMA CON LA ENTREGA DE PAQUETE
Estimados señores de la OCU, Me pongo en contacto para presentar una reclamación por un envío gestionado por la empresa Ecoparcel, que hasta la fecha no ha llegado a su destino ni se ha actualizado el seguimiento correctamente. Datos del envío: - Número de seguimiento: AVXXQK - Fecha de recogida: 26/02/2026 - Origen: Sevilla, España - Destino: Dublín, Irlanda - Estado actual: “Transit” desde el 26/02/2026, sin actualizaciones - Intentos de contacto con Ecoparcel: formulario del Help Center bloqueado, email no operativo, páginas de rastreo externas no reconocen el envío Adjunto capturas de pantalla del seguimiento y del formulario de contacto que no permite enviar el mensaje. Solicito su intervención para gestionar la investigación del envío y/o reembolso correspondiente, dado que han transcurrido más de 10 días sin información. Quedo a su disposición para aportar cualquier información adicional que sea necesaria. Atentamente, Celia Martos.
Compré un billete de tren a través de Omio. La empresa de tren OUIGO emitió una factura rectificativa con reembolso de 75 € el 25/02/2026. A día de hoy no he recibido el dinero en mi tarjeta y no consigo contactar con Omio porque solo responde un sistema automático.
Reembolso en cancelacion reserva
El día 2 de febrero de este año cancele con antelación una reserva del alquiler de un furgon indicándome BSP auto por Emil de que en un plazo se 10 días hábiles recibiría el reembolso de los 90 euros que había pagado, abonandomelo en la misma tarjeta en la que me lo habían cobrado. Pasadas 3 semanas reclame la decoluxion y entonces me. Indican que les envié mi número de IBAN para hacerme la transferencia a mi cuenta bancaria y que me la harían en un plazo de 48 horas. Una semana después volví a llamar y me indican que hay muchas reclamaciones y que tardaría una semana más. Total que ya ha pasado un mes y 9 días y sigo sin que me reembolsen el importe de la devolución.
Cobro incorrecto
Buenos días, en el día de ayer, La empresa hizo un cobro de un pedido que nunca me llegó, supuestamente la empresa alega que se canceló en la plataforma, en ningún momento yo lo hice, pudiéndose un error de la plataforma….solicito la devolución del importe. Un saludo
Cambio de billetes sin devolución
Estimados Sres. El 02.12.25 compré 6 billetes de tren Iryo Sevilla - Madrid, en la plataforma “trenes.com”, para el sábado 21 de febrero, a las 10:28. Localizador: QPJWI7. Los billetes tenían un coste de 25,97 €/billete. El día 10 de febrero, recibo una comunicación de Iryo indicándome que el tren ha sufrido un cambio de horario, siendo ahora su hora de salida las 12:25. Este nuevo horario era incompatible con la agenda del viaje planificado a Madrid. Por lo que procedí a efectuar un cambio de billetes en la plataforma de “trenes.com”. Esta opción (“CAMBIO”) estaba disponible en su plataforma. Procedí a realizar el cambio en la confianza de que, durante el proceso de compra, se me descontaría la cantidad ya abonada. Pero no fue así. Elegí nuevo tren con hora de salida a las 6:54, con un sobrecoste de 166,50 €, que es la cantidad que tuve que abonar para el total de los 6 billetes. En ningún momento del proceso de compra, se compensó la cantidad ya abonada para los primeros 6 billetes. A pesar de enviar varias comunicaciones, informando del hecho, a la dirección info@trenes.com, en ningún momento se han puesto en contacto conmigo. SOLICITO el reembolso del importe de los primeros 6 billetes: 25,97 * 6 = 155,82 € Adjunto los siguientes documentos: • Billetes (6) del 21 de febrero, con hora de salida 10:28. • Billetes (6) del 21 de febrero, con hora de salida 6:54. Sin otro particular, atentamente.