ES**FA E INCUMPLIMIENTO DE CONTRATO CENTROS DE PREPARACION INNOVA SL
El 24 de junio de 2025 me matriculé en la academia de oposiciones Innova para el curso para la oposición estatal de Correos. La oferta eran 12 meses de formación, clases online y los recursos del Aula Virtual. Me dijeron que si pagaba mediante transferencia en 3 mesualidades me descontaban la matricula y me podian adherir a una promoción relativa a un a beca de estudios que saldria mas barato, por lo que les pagué un pago inicial de 240 euros por transferencia bancaria el 24 de junio de 2025 y en julio y agosto se me pasaron 2 recibos del mismo valor. En total a fecha del 24 de agosto ya desembolse 720. Hace unos 10 días pusieron un mensaje en la plataforma virtual, ni siquiera un correo dirigido a cada alumno, informando de que estaban en una situación administrativa complicada y que ya no impartirían más clases, dejando abandonados a alumnos y profesores, y por supuesto incumpliendo el contrato. No cogen el teléfono, ni responden a mensajes ni correos. Con esto, solicito la devolución íntegra de esos 720 euros en un plazo de 15 días. En caso de no recibir respuesta o de no llegar a una solución satisfactoria, me reservo el derecho de ejercer las acciones legales que procedan para proteger mis derechos e intereses, incluyendo la reclamación judicial de la cantidad adeudada, así como los posibles daños y perjuicios, intereses y costas que correspondan. Atentamente, Marta P.
cancelar suscripción y reembolso
RECLAMACION Estimados Srs. Me pongo en contacto con Uds. por el incumplimiento con la normativa de consumidores por parte de CONQUERX 1. En fecha a 5 de Enero de 2026 a las 13:27 h contactaron conmigo vía telefónica “Conquer English / ConquerX”, para contratar un curso de inglés. 2. Me requirieron los datos personales y de pago previo y no me remitieron el contrato hasta después de facilitar los datos bancarios sin facilitar información clara y comprensible. Indicando en todo momento que podría cancelar el curso sin ningún inconveniente. 3. No indicaron la identidad real del prestador del servicio, ni las condiciones económicas totales, ni la duración del contrato ni las condiciones de cancelación o desistimiento 4. En fecha 5 de Enero de 2026 a las 15:27h recibí el contrato (a posteriori de la contratación), el cual carece de datos identificativos básicos de la empresa o persona prestadora del servicio, lo que impide conocer con certeza la identidad del proveedor, en posible vulneración de la normativa de consumidores y de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información. 5. En fecha 2 de febrero a las 11:06 se comunicó expresamente la voluntad de resolver el contrato por no cumplir con las expectativas (soy una usuaria de nivel principiante y el curso es más avanzado, incluso indicando que se puede obtener el B2 al finalizar...) No obstante, giraron la siguiente mensualidad de 250 euros, y tras anular la tarjeta facilitada para su cobro, volvieron a girar nuevamente la cuota de 250 €. Esto ha conllevado el cobro indebido de 750 euros, pese a haber comunicado expresamente la resolución contractual e impugnado la validez del mismo por considerar que contiene cláusulas abusivas y falta de información precontractual. 6. La empresa desestima las comunicaciones formales realizadas Véase los correos adjuntos de fechas 24/02/206,-27/02/2026 y 28/02/2026 7. La empresa se limita a remitir mensajes de carácter intimidatorio o de presión para el pago (como una gestora de cobro) Véase los pantallazos y emails adjuntos 8. Considero la existencia de: * publicidad capciosa * el incumplimiento de la normativa de protección de consumidores (TRLGDCU) * incumplimiento de obligaciones de información precontractual * Existencia de cláusulas abusivas * Prácticas comerciales desleales * cargos no autorizados o indebidos conforme a la normativa de servicios de pago * la falta de identificación del prestador y el patrón de actuación descrito podrían ser indicativos de una actividad irregular, no descartándose la posible existencia de un engaño, extremo que se pone en conocimiento de la Administración a efectos oportunos. Por lo que, Solicito, en el ejercicio de sus funciones de defensa colectiva de los consumidores: 1. La tramitación activa de la reclamación, realizando seguimiento efectivo de la misma. 2. Requiera a la empresa reclamada la acreditación documental completa de: identidad y datos legales del prestador contrato válido y consentimiento informado 3. Legitimación para los cargos efectuados 4. Valoración de la existencia de un patrón de conducta reiterado, dada la concurrencia de múltiples reclamaciones recientes, a efectos de: posible actuación colectiva inclusión en campañas de advertencia a consumidores En caso de falta de respuesta o negativa injustificada por parte de la empresa, se interese por: 1. la derivación del caso a las autoridades de consumo competentes 2. la inclusión del expediente en acciones colectivas o informativas 3. Se informe expresamente a esta parte de las actuaciones realizadas, evitando el archivo automático por falta de respuesta de la empresa reclamada. DOCUMENTACIÓN QUE SE APORTA Extractos bancarios Comunicaciones mantenidas Contrato facilitado Cualquier otra prueba disponible
Solicitud de cancelación de contrato y disconformidad con el servicio – Open English
Contraté un curso con Open Education LLC (Open English) el 25 de marzo de 2026. Tras comenzar a utilizar el servicio, comprobé que no cumple con las expectativas generadas durante el proceso de contratación, tanto en la calidad de las clases como en la utilidad del contenido, por lo que dejé de utilizar la plataforma. He solicitado en múltiples ocasiones la cancelación del servicio, tanto por vía telefónica como por escrito, sin obtener una solución, indicándome únicamente que debo abonar la totalidad del contrato. Además, la empresa ha proporcionado información contradictoria respecto al plazo de cancelación (7 días según el contrato y 14 días según atención al cliente), lo que genera falta de transparencia. Asimismo, han indicado haber intentado contactar conmigo sin que haya recibido ninguna llamada, procediendo incluso a cerrar el caso sin ofrecer solución. Considero que esta situación es abusiva y desproporcionada, al exigirse el pago completo de un servicio que no se ajusta a lo esperado ni está siendo utilizado. Solicito la cancelación del contrato y la exoneración del pago pendiente.
Trato vejatorio al cliente, insultos y negligencia en la custodia de objetos
Me dirijo a la OCU para denunciar las malas prácticas y la falta de respeto sistemática sufrida por parte de la escuela de idiomas BCNLIP Language School en Barcelona. Los hechos se resumen en los siguientes puntos: 1. Custodia del objeto: Un objeto personal fue entregado en mano al personal de recepción (Adam) para su custodia. A pesar de haber aceptado el objeto, cuando fui a reclamarlo, la empresa negó tenerlo. 2. Mala fe y comunicación falsa: Tras mi insistencia, la administración de la escuela (firmado por Carlos Puga) me envió un comunicado oficial asegurando que, tras una "revisión interna", el objeto no se encontraba en sus instalaciones, intentando eludir su responsabilidad mediante citas legales del Código Civil. 3. Evidencia de la mentira: Poco después de recibir esta negativa oficial, un profesor de la misma escuela preguntó al trabajador (Adam) por este objeto y se le dió en el instante. Es decir, la empresa me mintió por escrito alegando una revisión que nunca hicieron o que falsearon. 4. Insultos por canal oficial: Al recriminar lo ocurrido a través del WhatsApp corporativo de la escuela, el empleado Adam procedió a insultarme personalmente, llamándome "hipócrita" y "doble cara". Al intentar contactar telefónicamente para pedir explicaciones, el empleado Adam me colgó la llamada de forma unilateral. Lo que solicito: -Una disculpa formal y por escrito por parte de la dirección de la escuela BCNLIP Language School y del trabajador Adam por haberme mentido en un comunicado oficial y por los insultos recibidos. -Que la empresa acredite haber tomado medidas disciplinarias contra el trabajador Adam por el trato vejatorio realizado a través del teléfono de la empresa. -Resarcimiento por los daños morales y la angustia causada al intentar recuperar una propiedad que la empresa ocultaba o gestionaba con negligencia grave.
Incumplimiento de contrato
Estimados/as señores/as: Soy alumno del Centro Innova Oposiciones. Con fecha del 14/10/2025 pagué por transferencia un curso de preparación para acceder al puesto de Auxiliar de Administración del Estado por un importe de 895€ (1 año + 12 meses extras) que incluían 40 sesiones formativas cíclicas + 12 meses adicionales en los que se permitía el acceso al aula virtual. Me pongo en contacto con ustedes porque he recibido un mensaje en la plataforma del aula virtual de la academia de oposiciones: CENTROS DE PREPARACIÓN INNOVA SL. En el cual se informa del cese de la actividad de esta manera: "Nuestra empresa ha heredado de la anterior propiedad y administración una situación financiera extremadamente delicada. A pesar de los esfuerzos realizados por todo el equipo de Centros de Preparación Innova para revertir esta situación, lamentablemente hemos llegado a un punto en el que nos resulta imposible continuar con la impartición de clases". Parece ser que es un cierre por Concurso de Acreedores, por lo que será complicado recuperar el dinero, aun así, reclamo la devolución total del dinero abonado, por incumplimiento contractual, al no haber prestado el servicio íntegro acordado en el contrato de formación.
Problema con mi expediente académico
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque [Necesito que me envíen mi expediente académico] SOLICITO. Expediente académico]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Cierre de academia sin previo aviso
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes por el cierre de la academia de oposiciones Innova, comunicado a través del aula virtual y no mediante correo electrónico ni contacto directo con los alumnos, el día 10 de abril de 2026. Se contrató la preparación a la oposición de Administrativo del Estado el 24/09/2025 por un importe total de 1.450,00€ y con número de matrícula 54858, abonado íntegramente mediante transferencia bancaria de pago único. El contrato cubría 40 sesiones formativas cíclicas + 12 meses adicionales en los que permitirá el acceso al aula virtual, siendo esto aplicable desde el 24/09/2025 al 24/09/2027. En el mes de abril de 2026, he recibido su comunicado informando que, debido a su situación financiera, les "resulta imposible continuar con la impartición de clases" además del cierre del aula virtual que conlleva la perdida del material necesario para preparar la oposición y el acceso a los servicios contratados. Igualmente, se prometía enviar al alumno al domicilio el material de apoyo al estudio que tampoco se tiene en estos momentos ya que de 5 libros solo se han enviado 2. SOLICITO la devolución del importe íntegro de la matrícula (1.450,00€) ya que hay un incumplimiento de contrato según lo establecido en las cláusulas 5 y 6 del mismo. A escaso 1 mes de la oposición nos hemos quedado sin clases, sin material pedagógico, material de estudio, resolución de dudas ni cualquier otro servicio que cubría el importe y la matrícula abonada. Sin otro particular, atentamente.
Reclamación frente a DE0A10K por solicitud de resolución contractual y devolución de cantidades abon
RECLAMACIÓN FORMAL FRENTE A DE0A10K Solicitud de resolución contractual, devolución de cantidades abonadas y cese de reclamaciones económicas. Por medio del presente escrito se formula reclamación formal frente a DE0A10K en relación con la contratación de un programa de formación online financiado mediante pago aplazado, al considerar la parte reclamante que la actuación de la empresa reclamada vulnera los derechos básicos de protección de consumidores y usuarios, así como los principios de buena fe, equilibrio contractual y transparencia exigibles en este tipo de contratación. I. HECHOS Primero. La parte reclamante contrató con DE0A10K un programa formativo online, formalizándose asimismo una financiación vinculada para atender al pago del precio del servicio contratado. Segundo. Con posterioridad a dicha contratación, la parte reclamante comunicó de forma expresa, inequívoca y fehaciente su voluntad de dejar sin efecto la relación contractual, ejercitando frente a la empresa reclamada el desistimiento y, subsidiariamente, la resolución del contrato principal, interesando igualmente la devolución de las cantidades abonadas. Tercero. La controversia fue igualmente puesta en conocimiento de la entidad financiera vinculada, solicitando la resolución o ineficacia del crédito asociado y la paralización de cualquier cargo o cuota pendiente, al estar el contrato principal formalmente impugnado. Cuarto. Pese a lo anterior, DE0A10K no ha dado respuesta alguna, ni ha procedido a aceptar la resolución interesada ni a restituir las cantidades abonadas. Quinto. La parte reclamante considera que el sistema contractual y la operativa seguida por DE0A10K generan una situación de grave desequilibrio contractual, al imponer condiciones de permanencia y de no devolución que vacían de contenido los derechos del consumidor, restringen de forma desproporcionada las posibilidades de oposición contractual y trasladan indebidamente al cliente las consecuencias económicas de una relación cuya validez y exigibilidad han sido formalmente cuestionadas. Sexto. Asimismo, la parte reclamante entiende que la practica de la empresa, resulta contraria a los principios de buena fe contractual, transparencia, equilibrio entre prestaciones y protección efectiva del consumidor. II. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN La presente reclamación se sustenta en que: • la parte reclamante ha manifestado de forma clara y acreditable su voluntad de no continuar vinculada por el contrato; • la financiación suscrita se encuentra directamente conectada al contrato principal cuya eficacia ha sido impugnada; • la empresa reclamada mantiene una posición que, en la práctica, impide o dificulta de forma desproporcionada el ejercicio real de los derechos del consumidor; • las condiciones contractuales aplicadas por la empresa resultan, a juicio de esta parte, gravemente lesivas y desequilibradas, al favorecer de manera casi exclusiva a la empresa y desplazar al consumidor todos los riesgos de la contratación; • la negativa a devolver las cantidades abonadas y a reconocer la extinción del vínculo contractual supone una actuación incompatible con una interpretación conforme a la normativa de defensa de consumidores y usuarios. III. SOLICITUD Por todo lo expuesto, se interesa de OCU que tramite la presente reclamación frente a DE0A10K, solicitando de la entidad reclamada: 1. Que acepte la resolución del contrato principal suscrito con la parte reclamante. 2. Que deje sin efecto cualquier obligación económica futura derivada de dicha contratación. 3. Que proceda a la devolución íntegra de las cantidades abonadas, o subsidiariamente a la devolución de aquellas que resulten improcedentes conforme a Derecho. 4. Que comunique a la entidad financiera vinculada la resolución, ineficacia o extinción del contrato principal, a fin de que quede igualmente sin efecto el crédito asociado o, cuando menos, cesen de inmediato los cobros vinculados a dicha operación. 5. Que cese de forma inmediata en cualquier reclamación económica, requerimiento de pago o actuación de presión relacionada con el contrato objeto de controversia.
Resguardo titulo
Hola buenas, he cursado el grado medio de técnico en emergencias sanitarias con Ilerna . Mis prácticas acabaron el 12 de diciembre y aún no tengo ningún resguardo para demostrar mi titulo y poder trabajar ya que necesito hacerlo. He reclamado ésta situación un montón de veces y me dicen que están revisando los expedientes y que cuando terminen, nos mandarán email para el pago de tasas.... Os parece normal que desde diciembre me estén privando de varias oportunidades de trabajo y una Oposición que va a salir en Bizkaia en unos días....??? Me está afectando personalmente ya que siento una frustración tremenda por el hecho de que llames y no te hagan ni caso... Os parece normal el dineral que se paga para que juguéis con la gente y sus trabajos... Tengo 2 niños y esto me parece denunciable... Sólo pido un resguardo para demostrar mi titulo,pagar las tasas y estar en el trabajo que he querido toda mi vida.... Por qué me dicen que el expediente mío se revisó finalmente el 31 de marzo y que la próxima semana me llegaría el mensaje de pago de tasas y estamos a 22 de abril y me dicen que hay errores administrativos?? Quiero que ese mensaje de pago de tasas esté ya.
Incumplimiento contractual grave
Estimados/as señores/as: I. HECHOS Primero. – Con fecha 26 de noviembre de 2025 suscribí contrato de prestación de servicios formativos con la entidad CENTROS DE PREPARACIÓN INNOVA S.L., para la preparación de las Oposiciones a Auxiliar de Museos de ámbito nacional, abonando en ese mismo acto, mediante transferencia bancaria y en un único pago, la cantidad total de 1.460,00 euros. Segundo. – En virtud del citado contrato, la empresa se obligaba a la prestación de un servicio integral de formación que incluía, entre otros elementos, la impartición de clases en directo, tutorías online de orientación pedagógica y resolución de evaluaciones, así como el acceso a materiales didácticos (temario, test, vídeos y otros recursos formativos). Tercero. – Con fecha 10 de abril de 2026, la empresa comunicó unilateralmente, a través de su plataforma virtual, su imposibilidad de continuar con la impartición de las clases, alegando una situación financiera desfavorable. Cuarto. – Desde dicha fecha, la empresa ha cesado en la prestación del servicio principal contratado (docencia activa mediante clases en directo), limitándose a mantener el acceso a materiales previamente publicados, sin soporte docente alguno. Asimismo, ha suspendido cualquier comunicación relevante y resulta imposible establecer contacto efectivo con la misma, al no atender ni comunicaciones telefónicas ni electrónicas. Quinto. – El cese de la actividad docente constituye un incumplimiento esencial del contrato, al tratarse de la prestación principal que motivó la contratación del servicio, resultando los materiales complementarios insuficientes para satisfacer la finalidad del mismo. II. FUNDAMENTOS DE DERECHO Primero. – De conformidad con lo dispuesto en el artículo 1124 del Código Civil, la facultad de resolver las obligaciones se entiende implícita en las recíprocas para el caso de que uno de los obligados no cumpla lo que le incumbe, con derecho a la restitución de las prestaciones. Segundo. – Asimismo, resulta de aplicación el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, en cuanto a la falta de conformidad en la prestación de servicios, al haberse producido un incumplimiento claro de las condiciones contractuales pactadas. Tercero. – La supresión de la impartición de clases en directo, como elemento esencial del contrato, priva al servicio de su finalidad, constituyendo un incumplimiento contractual grave que legitima la resolución del contrato con devolución de las cantidades correspondientes al servicio no prestado. Cuarto. – El incumplimiento descrito es imputable exclusivamente a la empresa, sin que concurra causa alguna atribuible a esta parte, quien ha cumplido íntegramente con su obligación de pago desde el primer momento. III. PETICIÓN Por todo lo expuesto, SOLICITO: Que se declare resuelto el contrato suscrito con la entidad CENTROS DE PREPARACIÓN INNOVA S.L. por incumplimiento grave de sus obligaciones. Que se proceda a la devolución de la cantidad de 1.216,67 euros, correspondiente a la parte proporcional del servicio no prestado, calculada en función del período pendiente de ejecución (20 meses de los 24 meses contratados). Que dicha devolución se efectúe mediante transferencia bancaria en un plazo máximo razonable. Se hace constar que dispongo de copia del contrato, justificante de pago y captura de pantalla del mensaje publicado por la empresa en su plataforma virtual en fecha 10 de abril de 2026. En caso de no obtener respuesta o solución satisfactoria, me reservo expresamente el ejercicio de cuantas acciones legales me asistan en derecho, incluyendo la reclamación judicial de la cantidad adeudada, así como los intereses legales, daños y perjuicios y costas que procedan. Sin otro particular y agradeciendo de antemano su labor, quedo a la espera de noticias. Atentamente, Nuria