Reclamación por incumplimiento de servicios ofrecidos
A la atención de la dirección del instituto. Por medio de la presente, yo, Alicia Rivera Martínez, alumna de segundo año del grado superior de imagen para el diagnóstico y medicina nuclear. Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal y grave contra el Instituto MEDAC debido a la pésima organización, la falta de profesionalidad y el incumplimiento de las condiciones y servicios que el instituto ofrecía en el momento de la matrícula. La gestión del centro es clara y totalmente deficiente. Ante cualquier incidencia o problema, MEDAC se desentiende por completo, no ofrece respuestas claras ni soluciones, y demuestra una absoluta falta de seriedad y responsabilidad hacia sus alumnos. La atención telefónica es inaceptable. Al llamar a los números de contacto, las esperas pueden alcanzar entre 30 minutos y una hora sin que nadie atienda la llamada. En el caso concreto del número de prácticas, la situación es aún peor: las llamadas se cortan a los 3 minutos 30 segundos de manera sistemática. A esto se suma un horario de atención totalmente insuficiente, limitado a solo dos horas diarias (de 11:00 a 13:00), lo que hace imposible contactar con el centro. También traté en múltiples ocasiones desde el comienzo del curso, contactar con los encargados de las prácticas mediante la vía de email al correo: "fct.online@davante.es" y "fct.online@medac.es". A los correos tampoco se obtenía respuesta, salvo la siguiente contestación que menciono a continuación textualmente: "Nos encontramos en plena gestión de prácticas, por lo que no podemos darle mucha más información. Le pedimos paciencia y cuando podamos le daremos toda la información necesaria" (día 26 de agosto del 2025) y: "Aún nos encontramos en búsqueda activa de centro para comenzar las mismas. Está previsto que pueda comenzarlas a principios de febrero" (día 2 de enero del 2026). Si se va presencialmente a las oficinas de MEDAC, la única respuesta que obtenemos es un "lo siento, pero desde aquí no gestionamos la modalidad online". Por lo que es totalmente imposible contactar mediante cualquier vía (ni telefónica, ni por correo ni de manera presencial). Llevo desde el comienzo de curso intentándolo, y ahora, 5 meses después y tras insistir diariamente con cientos de llamadas y mensajes en redes sociales y reseñas es cuando me llaman para decirme que comienzo la FCT. La organización de las prácticas es nefasta. No se avisa con antelación suficiente (me avisaron con un total de 6 días antes del inicio de estas, se ponen en contacto conmigo, por fin y tras mis muchos mensajes e insistencia con llamadas, contactar con profesores y amenazar por redes sociales, el martes 20 de enero, para que empiece las prácticas el lunes 26 de enero, sabiendo que yo actualmente trabajo) impidiendo cualquier tipo de planificación por parte del alumnado. Desde el propio centro se reconoce que no pueden gestionar la cantidad de estudiantes matriculados, y como solución optan por sustituir las prácticas reales por prácticas en simulación. Esta decisión resulta ridícula, inadmisible y carente de toda seriedad, especialmente cuando MEDAC se compromete y garantiza la obtención del título junto con la realización de prácticas profesionales reales. Cuando recibí la única llamada de MEDAC que he tenido en todo el curso acerca de mis prácticas (lo que demuestra una desatención reiterada y una actitud poco receptiva) acabé aún más disgustada de lo que ya estaba. Se me ofrecieron las FCT en Móstoles, a más de una hora de mi casa y en la misma fundación del instituto. La justificación de esto último fue "no encontramos centros para tantos alumnos", cosa que me parece totalmente decepcionante, viviendo en Madrid y con la cantidad de hospitales y clínicas que hay tener que hacerla en la fundación de este mismo sitio. Me parece indignante que se nos ofrezcan buenas prácticas y en multitud de centros para acabar así. El objetivo de las prácticas, además de aprender y "tocar" el material, es tener opción a un trabajo una vez finalice el curso, que es lo que nos prometieron cuando nos apuntamos eligiendo su instituto, eso fue lo que nos hizo elegir MEDAC y no otro centro. Por lo que se espera hacerlas en sitios de calidad como hospitales. Esta situación supone demás de una falta de respeto hacia el alumnado, que cumple con sus obligaciones académicas y económicas. Exijo una respuesta inmediata, una solución real y el cumplimiento íntegro de las prácticas prometidas. En caso contrario, me reservo el derecho de presentar esta reclamación ante Consumo, Educación y las instancias correspondientes. Sin otro particular, quedo a la espera de una respuesta urgente y formal por parte del centro. Atentamente, Alicia Riveraz, Alumna ciclo de grado superior de imagen para el diagnóstico y medicina nuclear, Medac.
Engañado por agencia sociavide (sociavide.com) de David Sanchez
Hace varios meses contraté a David Sanchez de Sociavide.com un pack de 6.000 euros para guionización de anuncios, Ante esto, me confirmaron que trabajaban con un conocido influencer del sector, lo cuál me dio confianza para contratarles, Me enviaron varios guiones, y empezaron los problemas: Habían copiado palabra a palabra los guiones de ese influencer, exactamente sus mismos guiones, lo cuál me extrañó, Fui a preguntar a este influencer su experiencia con la agencia, ya que algo me chirriaba... ¿mi sorpresa? Nunca había oido hablar de ellos. Exploté, y reclamé mi dinero de vuelta, ante lo cual me dijeron que era imposible, Tras esto, se ofrecieron a enviarme una nueva tanda de anuncios, lo cuál tuve que aceptar porque no tenía otra opción... Horas después me los entregan, hechos 100% con chat gpt, Mi enfado fue a más, ya que era evidente que estaban estafándome. Decidí lanzarlos en cualquier caso, ya que me insistieron en que funcionarían... ¿El resultado? 3.000 euros gastados en publicidad, 2 leads y 0 ventas. Casi 10.000 euros quemados por culpa de esta gentuza!!!!! Pido a la OCU que medie para recuperar mis 9.000 euros. Además, he revisado en webs como trustpilot.com , revuscore.com o puntua.net que tienen reclamaciones del mismo tipo, así que debe ser el modus operandi de esta gentuza. Solicito ayudar por favor, estoy desesperado
PRACTICAS Y MALA ORGANIZACIÓN
Por medio de la presente, interpongo una reclamación formal y grave contra el Instituto MEDAC debido a la pésima organización, la falta de profesionalidad y el incumplimiento de los compromisos adquiridos con el alumnado. La gestión del centro es claramente deficiente. Ante cualquier incidencia o problema, MEDAC se desentiende por completo, no ofrece respuestas claras ni soluciones, y demuestra una absoluta falta de seriedad y responsabilidad hacia sus alumnos. La atención telefónica es inaceptable. Al llamar a los números de contacto, las esperas pueden alcanzar entre 30 minutos y una hora sin que nadie atienda la llamada. En el caso concreto del número de prácticas, la situación es aún peor: las llamadas se cortan a los pocos minutos de manera sistemática. A esto se suma un horario de atención totalmente insuficiente, limitado a solo dos horas diarias (de 11:00 a 13:00), lo que hace prácticamente imposible contactar con el centro. La organización de las prácticas es nefasta. No se avisa con antelación suficiente, impidiendo cualquier tipo de planificación por parte del alumnado. Desde el propio centro se reconoce que no pueden gestionar la cantidad de estudiantes matriculados, y como solución optan por sustituir las prácticas reales por prácticas en simulación. Esta decisión resulta ridícula, inadmisible y carente de toda seriedad, especialmente cuando MEDAC se compromete y garantiza la obtención del título junto con la realización de prácticas profesionales reales. Esta situación supone un claro incumplimiento de lo ofertado y contratado, además de una falta de respeto hacia el alumnado, que cumple con sus obligaciones académicas y económicas. Exijo una respuesta inmediata, una solución real y el cumplimiento íntegro de las prácticas prometidas. En caso contrario, me reservo el derecho de presentar esta reclamación ante Consumo, Educación y las instancias correspondientes. Sin otro particular, quedo a la espera de una respuesta formal por parte del centro. Atentamente, Alumna medac.
Problemas con el reembolso
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación] SOLICITO [ La devolución del curso puesto que avise dentro del plazo la anulación del curso por motivos personales y no me vale la respuesta que me dieron que que entre más de 60 minutos a la aplicación ya no voy a esperar más días para la anulación del curso y la anulación del pago…]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
GiftCard Escuela Master Chef no llega
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el pasado 5 de enero de 2026 realice la compra en la escuela online master chef de una Gift Card Semestral. El cobro se ha realizado, pero: 1. La Gift Card no ha llegado al beneficiario 2. No me ha llegado ningún mensaje de la compra 3. En la web, en el apartado "Mis Compras" me sale como que está comprada en una card que pone 1€ (ese no es su coste) y no me deja interactuar Me he intentado poner en contacto con la escuela master chef tanto a través del formulario de atención al cliente que tienen en su web como a través de redes sociales, pero no he obtenido ninguna respuesta. SOLICITO hagáis de intermediario para lograr un reembolso de la compra, dado que no se ha llegado a entregar. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Publicidad falsa de ILERNA sobre exención de FCT (TCAE)
Me matriculé en el ciclo formativo de Grado Medio de Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería (TCAE) con el centro iLERNA, tras consultar la información publicada en su página web, donde se indica expresamente que el ciclo se rige por normativa LOGSE y que es posible solicitar la exención del módulo de Formación en Centros de Trabajo (FCT) por experiencia laboral acreditada, aportando vida laboral y certificado de funciones. Trabajo desde hace 8 años en un hospital privado de la Comunidad de Madrid, realizando funciones propias del perfil de auxiliar de enfermería, y aporté toda la documentación requerida (vida laboral y certificado detallado de tareas emitido por RRHH). No obstante, el centro ha denegado la exención del módulo de FCT basándose exclusivamente en la Ley 44/2003 de ordenación de las profesiones sanitarias, alegando que, al no poseer previamente el título de TCAE, mi experiencia profesional no puede ser considerada válida a efectos académicos. Dicha ley regula el ejercicio profesional, pero no establece criterios de exención de módulos formativos, los cuales se rigen por la normativa específica de Formación Profesional (Real Decreto 1147/2011 y normativa autonómica aplicable). El centro no ha aportado ningún artículo concreto de normativa educativa que prohíba la exención de la FCT en el ciclo de TCAE, limitándose a reiterar una interpretación propia. Además, el centro afirma que “no existe margen para conceder exenciones en ciclos sanitarios”, lo cual contradice la información publicada en su propia web y la práctica habitual de las administraciones educativas. Motivo de la reclamación: Considero que existe: Publicidad falsa, al ofrecer en su web la posibilidad de exención por experiencia laboral que posteriormente se deniega de forma absoluta. Falta de información veraz y transparente en el momento de la matrícula. Perjuicio económico, al obligarme a cursar y abonar un módulo que, según la información facilitada, podía ser exento. Solicito: Que se valore la actuación del centro por posible publicidad falsa y falta de información al consumidor. Que se inste al centro a devolver el importe abonado correspondiente al módulo de FCT, o bien a aplicar la exención conforme a la información ofrecida. Que se emita informe o mediación en defensa de mis derechos como consumidora.
Cláusula abusiva / Falta de información contractual
Por medio de la presente interpongo reclamación contra la academia WHAT’S UP Living English, sede Calle de Alcalá 378 (Ciudad Lineal), por prácticas comerciales abusivas, falta de información veraz y perjuicio económico como consumidora. En primer lugar, contacté con la academia para informarme sobre un curso de inglés. Un asesor comercial me explicó los servicios y quedé en pensarlo. Durante los días siguientes, dicho asesor insistió reiteradamente para que contratara el curso, indicándome que existía una promoción limitada en el tiempo y que, de no aceptarla de inmediato, perdería el beneficio. Finalmente accedí por su insistencia y se me envió un enlace para aceptar el contrato de forma digital. En ningún momento se me informó de manera clara y transparente de la existencia de una cláusula de permanencia ni de sus consecuencias económicas, información esencial que como consumidora debía conocer antes de contratar. Tras tres meses de curso, mi interés disminuyó notablemente debido a que no estoy conforme con la metodología utilizada. Fui ubicada en un nivel básico sin realizarme previamente una prueba de nivelación, a pesar de haberlo solicitado y de haber manifestado al asesor que no correspondía a mi nivel real de conocimientos. Las clases resultaron excesivamente básicas, sin generar avance alguno en mi aprendizaje. Posteriormente, por motivos personales y de fuerza mayor, me veo obligada a regresar definitivamente a mi país de origen, Colombia. Ante esta situación, contacté por correo electrónico con la academia solicitando la baja del curso para no generar deudas, sin obtener respuesta. Me vi obligada a acudir presencialmente, donde el director del centro me indicó que debía asumir el pago de 130 € mensuales por un servicio que no utilizaré por fuerza mayor. Como única “solución”, el director y el asesor me propusieron un cambio de titularidad del curso. Confiando en la información facilitada por la academia, realicé dicho traspaso a otra persona, quien firmó el cambio en la sede. En ningún momento se me informó de que yo seguiría siendo responsable del pago de las mensualidades. Dos meses después, recibí notificaciones de la financiera SEQURA reclamándome el pago de las cuotas. Al contactar con ellos, se me indicó que, aunque otra persona esté realizando el curso, la responsabilidad del pago sigue siendo mía. Esta información nunca fue comunicada por la academia, lo que supone una clara omisión de información relevante y un engaño al consumidor. Desde SEQURA me han confirmado que no tienen inconveniente en cancelar el cobro si WHAT’S UP autoriza la baja definitiva del curso. Sin embargo, la academia se niega a hacerlo, a pesar de conocer mi situación personal, económica y mi salida definitiva del país. Esta situación me está generando un grave perjuicio económico, psicológico y emocional, al enfrentarme a posibles reportes por impago por un servicio que no utilizo, no utilizaré y que además fue contratado bajo condiciones poco transparentes. Por todo lo anterior, solicito: Baja definitiva sin penalización y cancelación de pagos 1. La baja definitiva del curso contratado sin penalización. 2. La cancelación de cualquier deuda pendiente asociada al mismo. 3. El cese inmediato de las reclamaciones de pago por parte de SEQURA. Considero que la actuación de WHAT’S UP vulnera mis derechos como consumidora por falta de información clara, prácticas comerciales agresivas y ausencia de una solución real y proporcional a mi situación. Adjunto mi contrato; el de la titular a la que le pasé mi cupo; publicidad que me dio la academia donde no describe cláusulas; correos donde solicité mi baja definitiva desde septiembre 2025 sin respuesta y el correo que la titular actual del curso envió a la academia donde describe el motivo por el cual tampoco puede continuar. Quedo a la espera de una resolución favorable. Atentamente, María Claudia Suárez Pulido
Solicitud Baja del Programa por Incumplimiento de fecha de inicio reiterado
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes tras múltiples intentos infructuosos de resolver este problema por vía telefónica y por correo electrónico. Me matriculé en el programa de Máster en IA for Business en octubre de 2025, cuya fecha de inicio estaba prevista inicialmente para noviembre de 2025. Posteriormente, el Responsable de Coordinación me informó que dicha fecha se aplazaba a enero de 2026 y, más adelante, a principios de diciembre de 2025, me informó de un nuevo retraso, fijando el inicio en abril de 2026. Los motivos alegados fueron que el programa de estudios no estaba cerrado definitivamente y la baja tasa de matriculación. En cada uno de estos aplazamientos solicité que se me garantizara de manera firme la nueva fecha de inicio, sin que en ningún caso se me ofreciera una confirmación clara y definitiva. Estos continuos retrasos me han ocasionado importantes perjuicios en el ámbito profesional, formativo y personal. Ante esta situación, solicité que se me ofreciera un programa alternativo sin coste adicional o, en su defecto, que se procediera a mi baja del programa. En un primer momento dirigiéndome al Responsable de Coordinación y posteriormente a Atención al estudiante. Sin embargo, tras reiterados intentos de contacto, y habiendo transcurrido más de un mes desde mi solicitud, sigo sin recibir una respuesta concreta ni una solución efectiva. El programa está siendo financiado a través de la entidad Sequra, a la cual estoy abonando las cuotas mensualmente. Sequra me ha informado de que, en el momento en que IMF Business School tramite mi baja, procederán a la devolución de las cantidades pagadas. No obstante, mientras dicha baja no se haga efectiva, debo continuar asumiendo los pagos. En mi última comunicación a Atención al estudiante solicité ya de forma expresa la baja formal del programa, sin plantear alternativas de formación. A pesar de ello, únicamente he recibido respuestas vagas y sin ningún compromiso concreto. SOLICITO por esta vía que se me dé de baja inmediata del programa Máster en IA for Business por incumplimiento reiterado de las fechas de inicio anunciadas, a fin de que la entidad Sequra pueda proceder a la devolución de las cuotas abonadas. Sin otro particular, atentamente.
DEVOLUCIÓN
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque: El 13/06/2025 contraté con Yuhu Learn (Yuhu Learns) un servicio de clases de inglés por 350 €, tras solicitar por WhatsApp expresamente un nivel B1 y recibir confirmación de que dicho nivel estaba disponible. Sin embargo, al iniciar el servicio, el nivel impartido fue superior (B2). El 17/06/2025 lo comuniqué por WhatsApp y también en persona, solicitando una solución para que el servicio se ajustara a lo acordado. No obstante, la empresa mantuvo el nivel y, por tanto, no prestó el servicio conforme a las condiciones pactadas. Posteriormente, ante la negativa a devolver el importe, acepté una alternativa consistente en transformar el saldo en clases particulares y una devolución parcial de 100 €, quedando pendiente 250 €. A día de hoy, no se han consumido dichas clases particulares y he solicitado la devolución del importe pendiente, sin obtener solución. La empresa deniega la devolución alegando que es “no reembolsable” y una supuesta “caducidad por inactividad” indicada en su App. SOLICITO la devolución del importe pendiente de 250 €, al no haberse prestado el servicio en los términos contratados. Sin otro particular, atentamente.
incumplimiento del servicio contratado
Quiero presentar una reclamación contra la academia de oposiciones ZBrain porque el servicio que he recibido no se corresponde con el servicio que venden, especialmente teniendo en cuenta que cuesta 1400€ 1. La preparación no se ajusta al examen real La oposición para la que me he matriculado en esta academia es tipo test y los supuestos prácticos que facilita la academia están planteados como preguntas abiertas, que corresponden a modelos de examen antiguos. Cuando he preguntado por esto, la respuesta ha sido que "es una decisión metodológica", pero esta explicación no se aplica a la parte teórica, que sí está adaptada al formato test y que en convocatorias anteriores siempre tuvo este formato. Esto da la impresión de que el material simplemente no está actualizado. Uno no acude a una academia de oposiciones para especializarse en la materia sino para aprobar un examen concreto, y si el formato no se ajusta, la preparación no sirve. 2. Muy pocos test y con muchos errores Para tratarse de una oposición tipo test, hay muy pocos test disponibles. Además lo que hay presentan muchos problemas que los hacen inutilizables: preguntas mal redactadas o carentes de enunciado, respuestas incorrectas, preguntas repetidas, respuestas mal resueltas. 3. Apuntes desactualizados y de otra oposición Los apuntes están desactualizados en cuestiones esenciales y, además, incluyen legislación propia de oposiciones de bibliotecas cuando la oposición para la que yo me matriculé en esta academia fue de archivos. Cuando he señalado esto la academia ha respondido que el temario sirve para otras convocatorias pero yo he pagado para preparar esta oposición concreta, no varias ni una distinta. Antes de matricularme supuse que reutilizarían los apuntes de biblioteca y que me pasaría esto y me aseguré de que me confirmasen que no iba a ser así. Incluso pedí el índice del temario de la academia y el que me enviaron no se corresponde en absoluto con el que hay en la plataforma ya que me encañaron y sí están reutilizando el temario de biblioteca. Tengo garantías suyas por escrito de que me estaba matriculando en una academia con apuntes específicos para preparar archivos y no biblioteca. Cuando he solicitado temario ausente la respuesta ha sido "acabo de subir el reglamento". Uno no se matricula para conseguir acceso a documentos públicos sino para que se los expliquen, orienten y adapten al examen, cosa que no se está haciendo de forma adecuada. 5. El precio no se corresponde con lo recibido Por todo lo anterior, considero que el servicio recibido no justifica en absoluto el precio pagado, ni cumple con lo que razonablemente se espera de una academia de oposiciones. No ya con lo que se espera sino con lo que ellos mismos ofrecen y garantizan. Por ello, solicito la devolución del importe abonado, ya que entiendo que se trata de un claro incumplimiento del servicio contratado.