Puntuación de la empresa
La puntuación se calcula tomando como base los últimos 12 meses.
Puntuación
Descubre cómo funciona nuestra plataforma y sus ventajas
3. Llámanos y te informaremos sobre cómo te podemos ayudar
Escribe fácilmente tu reclamación siguiendo los pasos que te indicamos.
SOLICITUD DE RESOLUCION DE CONTRATO
A la atención de OCU y del Dpto. de Incidencias del Centro de Estudios Aeronáuticos (CEAE): El 16/03/2026 firmé el contrato con el Centro de Estudios Aeronáuticos CEAE – Barcelona para realizar el curso PROCAH. La persona que me vendió el curso fue Patricia Morales. Ese día me dijo que ella sería mi Madrina y que me ayudaría a conseguir trabajo ya que ellos tenían una bolsa de empleo y que el 29/05/2026 recibiría un correo con un enlace para una videollamada de bienvenida y que el curso empezaría a principios de junio de 2026. Con esa información decidí firmar el contrato. Ese correo nunca llegó. A partir de ese momento comenzaron las llamadas al centro. Cada vez que llamaba obtenía respuestas distintas, evasivas y sin ninguna solución. Nadie era capaz de decirme cuándo empezaría el curso. Pasaban los días y lo único que recibía eran excusas y silencio, mientras yo seguía pagando por un curso que ni siquiera tenía una fecha de inicio. Lo que más impotencia me genera es que organicé mi vida personal, familiar y laboral confiando en la información que me dieron. Si desde el principio me hubieran dicho la verdad, jamás habría firmado ese contrato. Me convencieron prometiéndome unas condiciones que luego desaparecieron por completo. El 23/06/2026 envié un burofax solicitando la resolución del contrato y la devolución de todo el dinero abonado. Como tampoco obtuve una solución, el 29/06/2026 acudí personalmente a las oficinas de CEAE – Barcelona para intentar hablar con alguien que asumiera responsabilidades. Me atendió de nuevo Patricia Morales. Lo que ocurrió allí fue todavía más indignante. La misma persona que me había asegurado una fecha de inicio negó haber dicho nada de eso. Cambió completamente su versión y actuó como si aquella conversación nunca hubiera existido. Le recordé perfectamente todo lo que me prometió el día que firmé el contrato y también que conocía mis compromisos personales, familiares y laborales. Aun así, no mostró el más mínimo interés en reconocer lo ocurrido ni en ofrecer una solución. Su actitud me hizo sentir completamente engañado. Considero que actuó sin escrúpulos al venderme un curso utilizando unas promesas que después negó haber realizado, dejando toda la responsabilidad sobre mí y desentendiéndose por completo de las consecuencias que su actuación había tenido en mi vida. Lo único que percibí fue una absoluta falta de empatía y de honestidad. Al no obtener ninguna solución, presenté la correspondiente hoja oficial de reclamaciones, que fue sellada y recibida por el propio centro. Después de todo lo sucedido, tengo la sensación de que CEAE únicamente mostró interés mientras debía convencerme para firmar el contrato. Una vez conseguido, dejaron de cumplir lo prometido y, cuando solicité resolver una situación que ellos mismos habían provocado, solo encontré negativas, evasivas y ninguna voluntad de solucionar el problema. Por todo ello solicito: La resolución del contrato firmado el 16/03/2026. La devolución íntegra de las cantidades abonadas, que ascienden a 693,32 €. Que se comunique inmediatamente a CaixaBank Payments & Consumer la cancelación definitiva del contrato para que proceda a la anulación del crédito vinculado. Adjunto toda la documentación que acredita los hechos expuestos. Solo espero que alguien escuche mi versión y entienda la frustración, la impotencia y la sensación de haber sido engañado durante todos estos meses y que esta persona juegue con la autosuperación de una persona que viene a este país a salir adelante, Lo único que he pedido desde el principio es una solución justa, pero el centro ha demostrado una absoluta falta de voluntad para resolver este problema.
SOLICITUD DE RESOLUCION DE CONTRATO
RELACION DE LOS HECHOS: El día 04/03/2026, yo, Alberth José Ramírez Oporta, firmé un contrato con el Centro de Estudios Aeronáuticos CEAE – Barcelona, para el curso PROCAH, con la comercial de CEAE – Barcelona, Patricia Morales, quien en la fecha de firma de contrato me aseguró que el día 29/05/2026 yo recibiría un correo con un enlace electrónico de una vídeo llamada donde se me daría la bienvenida y se me indicaría la fecha de inicio del curso, que según Patricia Morales era a inicio del mes de junio de 2026. Ese correo electrónico nunca me llegó en la fecha indicada, por lo que realicé varias llamadas telefónicas al CEAE – Barcelona, en las que recibí respuestas evasivas que concluían con que el CEAE – Barcelona no contaba con una fecha prevista para iniciar el curso. El día 23/06/2026, presenté un burofax certificado con prueba de entrega, en el que expuse formalmente mi solicitud de resolución del contrato y la devolución íntegra de los importes abonados hasta la fecha. El día 29/06/2026, me presenté en las oficinas del CEAE – Barcelona para solicitar una respuesta a mi caso. Me atendió la misma comercial, Patricia Morales, quien había cambiado por completo la versión de su discurso de ventas y se negó a reconocer que me hubiera asegurado una fecha de inicio del curso. Le recordé todo cuanto me dijo y ofreció el día de la firma del contrato, ya que nadie, en su sano juicio, contrataría un curso sin fecha de inicio. También le recordé que, en su momento, le expuse mis compromisos personales, familiares y laborales, por lo que la falta de una fecha de inicio concreta y el retraso en la puesta en marcha del curso me causan perjuicio al alterar dichos compromisos. No llegando a un acuerdo con el CEAE – Barcelona, rellené la hoja de reclamación que fue recibida y sellada. El día 01/07/2026 a través de un correo electrónico, recibí respuesta a mi burofax de parte del Centro de Estudios Aeronáuticos, alegando que en el contrato se establece como fecha de inicio el segundo cuatrimestre 2026 por tanto, no procede mi solicitud de baja ni cancelación. En vista de los hechos antes expuestos y al amparo del artículo 1124 del Código Civil español, requiero: LA RESOLUCION DEL CONTRATO firmado 04/03/2026. Ya que a la fecha NO HA INICIADO EL CURSO, no he recibido ningún material didáctico ni información por parte del Centro de Estudios Aeronáuticos. Si bien es cierto que en el contrato se refleja la anotación escrita a mano “segundo cuatrimestre”, en ningún momento la comercial Patricia Morales me especificó eso. En Todo momento ella me aseguró que el curso iniciaría en la primera semana del mes de junio 2026, de lo contrario yo no hubiera aceptado el contrato porque nadie en su sano juicio contrata un servicio sin fecha específica de inicio. Al estar la fecha escrita a mano y no establecida como cláusula en el contrato, es una forma ambigua y sigue siendo un plazo indeterminado, abusivo y un incumplimiento de contrato tras meses de espera. En el Artículo 1288 del Código Civil español, la ley dictamina que este vacío se debe interpretar siempre a favor del consumidor, permitiendo resolver el contrato por falta de concreción. Es un plazo abusivo por dejar la fecha de inicio a la exclusiva voluntad del Centro de Estudios Aeronáuticos. El artículo 85. 1 de la Ley General para la Defensa del Consumidor y Usuario. Prohíbe expresamente que las empresas consignen plazos de ejecución excesivos o indeterminados. El decir que el curso iniciará en el segundo cuatrimestre es ilegal y nulo al no ser una fecha determinada. La devolución íntegra del importe total de las cuotas abonadas hasta la fecha, que asciende a 693,32€. Ya que la Ley General para la Defensa del Consumidor y Usuario prohíbe expresamente el cobro de servicios que no han sido recibidos por el consumidor o usuario. La notificación inmediata a la entidad financiera CaixaBank Payments & Consumer de la cancelación definitiva del contrato para que proceda a la anulación del crédito vinculado. Adjunto a esta reclamación los documentos correspondientes.
Reclamación por modificación unilateral de la fecha de inicio del curso y contrato abusivo
RECLAMACIÓN CONTRA CENTRO DE ESTUDIOS AERONÁUTICOS (CEAE) Yo, Maria Mosterín Hopping, presento reclamación contra el Centro de Estudios Aeronáuticos (CEAE) por prácticas comerciales engañosas, incumplimiento de las condiciones esenciales del servicio y uso de un contrato con cláusulas abusivas, solicitando la devolución íntegra de las cantidades abonadas y la baja definitiva de mi hija Julia Prats Mosterín como alumna. Hechos A principios de julio, contacté telefónicamente con CEAE para informarme sobre cursos intensivos de azafata en verano. No se me confirmó si existían, pero se me insistió en acudir de forma urgente al día siguiente, indicando que íbamos “justas de tiempo” pero que quizá podrían “hacer una excepción”. En la visita presencial, se nos informó de la existencia de un curso que empezaba el primer sábado de septiembre, se impartía todos los sábados por la mañana y finalizaba en junio, lo que lo hacía plenamente compatible con los estudios oficiales que está realizando mi hija Julia. Esta información fue determinante para nuestra decisión. Durante una reunión de aproximadamente dos horas, se nos explicó con detalle la supuesta seriedad del centro, las ventajas del curso y se nos enseñaron las instalaciones. Se nos aseguró expresamente que a finales de agosto Julia recibiría un email con toda la información, ya que el inicio del curso sería en septiembre. Justo antes de marcharnos, se nos solicitó el pago inmediato de una matrícula de 490 EUR y se nos pidió firmar un documento que se nos presentó como un simple trámite administrativo exigido por el banco para la domiciliación, sin explicarnos su verdadero alcance. Firmamos confiando en la información verbal recibida. A finales de agosto no recibimos ningún email. Desde entonces, intenté contactar repetidamente con la persona que nos atendió (Patti), recibiendo solo respuestas evasivas, mientras se seguían cargando cuotas mensuales de 290,41 EUR en mi cuenta bancaria. Finalmente, el 22 de noviembre, en una videollamada, se nos comunicó por primera vez que el curso empezaría el 13 de diciembre y que finalizaría en diciembre de 2027, es decir, con una duración y calendario totalmente distintos a los prometidos. Este nuevo calendario es incompatible con los estudios y planes de Julia, por lo que comuniqué inmediatamente que no podía realizar el curso y solicité la devolución de lo pagado. A partir de ese momento, empecé a recibir llamadas de presión por parte de CEAE, afirmando que estaba obligada a seguir pagando todas las cuotas aunque Julia no realizara el curso. Al revisar el contrato firmado, comprobé que: No consta ninguna fecha de inicio ni duración del curso, ni obligaciones claras por parte del centro. En cambio, las obligaciones económicas del alumno están detalladas exhaustivamente. Considero que se trata de un contrato desequilibrado y abusivo, contrario a la normativa de protección al consumidor. Tampoco se nos explicó en ningún momento por qué el curso no empezaba en septiembre, pese a la presión inicial y la supuesta falta de plazas. Posteriormente, al consultar reseñas y denuncias públicas, he comprobado que este parece ser un patrón habitual de actuación del centro. El burofax enviado solicitando solución no ha sido respondido en el plazo indicado. Documentación aportada Contrato firmado Justificantes de todos los pagos realizados (total: 1.361,23 EUR) Burofax enviado y acuse de recibo Emails y mensajes de WhatsApp Extracto de reseñas y denuncias públicas de otros afectados Solicitud Solicito: La devolución íntegra de 1.361,23 EUR abonados. La baja definitiva de mi hija Julia, sin penalización ni nuevas reclamaciones económicas. Que se valore la existencia de prácticas comerciales engañosas y cláusulas abusivas por parte de CEAE.
No atienden mi solicitud de reembolso
Asunto: Denuncia contra Centro de Estudios Aeronáuticos (CEAE) por acoso y cobros indebidos Estimados señores de la OCU, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una denuncia contra Centro de Estudios Aeronáuticos (CEAE) debido a prácticas abusivas, acoso telefónico y cobros indebidos. Mis datos: Nombre: [TU NOMBRE COMPLETO] DNI/NIE: Z2585651L Teléfono: 609035211 Dirección: Barcelona HECHOS 1. El 14 de octubre de 2025 aboné 480 euros (50 € en efectivo y 430 € por transferencia) al Centro de Estudios Aeronáuticos (CEAE) como matrícula. 2. El 16 de octubre de 2025 firmé contrato de formación. 3. Hasta la fecha no he recibido ningún servicio, ni acceso, ni enlace de clases, ni información formal del inicio. 4. La empresa continúa exigiendo pagos pese a que no ha comenzado ningún curso. 5. Están realizando llamadas insistentes desde números privados, presionándome y mencionando intereses. 6. He solicitado baja inmediata y por escrito, y la devolución de los 480 euros, pero no me dan solución. 7. He pedido que toda comunicación sea por escrito, pero insisten en llamar y acosar. 8. Intentan realizar cobros automáticos mediante un IBAN que proporcioné sin saber que sería usado para domiciliaciones. 9. Considero vulnerados mis derechos como consumidora según la Ley General de Consumidores y la normativa de formación privada. SOLICITO 1. La intervención de OCU para parar el acoso y los intentos de cobro. 2. Apoyo en la reclamación formal para obtener: baja inmediata del contrato devolución íntegra de los 480 euros pagados 3. Indicación de los pasos legales para denunciar ante Consumo y la Policía si persisten las llamadas. Adjunto: Contrato Justificantes de pago (efectivo y transferencia) Documento de revocación Capturas de WhatsApp Registro de llamadas desde números privados Correo enviado a la empresa solicitando baja y devolución Agradezco su ayuda y quedo a la espera de indicaciones.
REEMBOLSO CURSO NO REALIZADO POR LA EMPRESA
Buenas tardes, tras intentar hablar con ustedes en varias ocasiones para la realización del curso TCP en Valladolid con fecha del tercer cuatrimestre de 2024 que no se realizó y con contrato firmado con ustedes a día 5 de septiembre de 2024. Al no encontrar respuesta en cuanto a cuando se realizará, ni siquiera si tendrá lugar su realización y habiéndose realizado los pagos mensuales en tiempo y forma como firmamos en su momento. Debido al incumplimiento con su parte de lo firmado, espero que se nos devuelva el importe realizo hasta el momento y que se nos mantenga la plaza por si en algún momento se realizase en realidad dicho curso. Siendo, en caso de que se impartiese, el importe del mismo efectuado cuando se confirme debido a la falta de seriedad que está demostrando la empresa responsable de dichos estudios. Atentamente Sonia Fernández