D. F.
28/07/2026

Problema con la reclamación de equipaje dañado

Hola! Al recoger mi equipaje tras el vuelo Palma - Madrid (FR2062) el día 05 de julio 2026, vi que estaba muy dañado (ver foto adjunta). Inicié el trámite habitual, registrando la incidencia en el mostrador del aeropuerto, para la cual recibí el número PIR MADFR33393. Dentro del plazo de siete días existente para hacer este tipo de reclamaciones, concretamente el día 11 de julio, presenté la reclamación a través de MyRyanair (Número de id. de la solicitud 78366651). La primera respuesta de Ryanair me indicaba lo siguiente: "Dear Mr. Fernández, Thank you for reaching out regarding your damaged baggage claim. In order to proceed with the assessment of your claim, we kindly request the following documents: A copy of the proof of purchase for the damaged item. A repair receipt the manufacturer or their appointed service agent. If the item cannot be repaired, we require an official document from the manufacturer or their appointed service agent confirming that it is irreparable. Kindly submit them at your earliest convenience to avoid any delays in processing your claim. Kind regards, Ana U. Ryanair Customer Service" Como me seguía encontrando de viaje, no pude gestionar la obtención del segundo documento hasta pasados unos días. El día 24 de julio me llega el siguiente mensaje: "Esta consulta se ha cerrado porque no se proporcionó la información solicitada. No habrá más actualizaciones de esta solicitud." En ningún momento se me informó de que existiese un plazo para presentar esa documentación. Al tratarse de un informe que indique que la maleta no es reparable, conlleva necesariamente un tiempo de gestión en el que la maleta pueda ser evaluada por la empresa de reparación. No puede exigirse por parte de Ryanair que esto se haga en diez días porque además, como ya he indicado, me seguía encontrando de viaje atendiendo diversos compromisos profesionales y no me era posible presentar la maleta ante una empresa reparadora. Ahora sí tengo el documento, pero a pesar de haber escrito en el hilo del caso de soporte cerrado, no obtengo respuesta. He conseguido hablar con Atención al Cliente de forma telefónica y se me indicó que solicite la reapertura haciendo una nueva consulta el MyRyanair. He hecho dos intentos, pero en ambos casos la respuesta (aparentemente de un bot) me indica que abra una nueva reclamación, cosa que ahora es imposible porque ya han pasado los siete días. Lo que solicito es que se reabra mi reclamación, cerrada prematuramente y sin previo aviso por Ryanair, ya que fue efectuada en tiempo y forma, para que pueda presentar la información requerida, que en cualquier caso adjunto también aquí. Muchas gracias de antemano. Reciba un cordial saludo.

J. G.

RECLAMACIÓN DEVOLUCIÓN CANTIDAD

A la atención del Departamento Legal y del Servicio de Atención al Cliente de JUST EAT SPAIN ASUNTO: Último requerimiento previo al ejercicio de acciones judiciales Por medio del presente escrito les dirijo un quinto requerimiento formal en relación con el pedido n.º 188629429, de fecha 18 de julio de 2026, por importe de 143,65 €, sin que, a día de hoy, la incidencia haya sido resuelta. Les hago constar expresamente que ya les he remitido cinco correos electrónicos formales exponiendo los hechos, requiriendo la devolución del importe y concediéndoles tiempo más que suficiente para solucionar una incidencia que nunca debió producirse. Pese a ello, su única actuación ha consistido en prolongar injustificadamente los plazos y remitir respuestas genéricas carentes de una solución efectiva. Resulta especialmente grave que: - El pedido fuera aceptado y cobrado íntegramente. - Fuera cancelado apenas once minutos después. - Se me prometiera inicialmente un reembolso en un plazo máximo de 72 horas, plazo que incumplieron. - Posteriormente se me indicara que debía esperar otras 48 horas laborables para recibir una respuesta, plazo que igualmente ha expirado sin que hayan ofrecido solución alguna. - Tras cinco reclamaciones formales, continúe sin recibir el reintegro de mi dinero ni una explicación satisfactoria. Que Burger King gestione su propio reparto constituye una cuestión exclusivamente interna entre empresas. Como consumidor, mi relación contractual y el pago se realizaron a través de su plataforma, por lo que no pueden escudarse en terceros para eludir sus obligaciones ni trasladarme las consecuencias de su falta de coordinación con el establecimiento. Su actuación evidencia una absoluta falta de diligencia en la gestión de esta incidencia y una vulneración de los derechos que me reconoce la normativa de protección de los consumidores. Por todo ello, les requiero por última vez para que procedan al reintegro inmediato de los 143,65 € abonados o acrediten documentalmente que dicho reembolso ha sido ordenado. En caso contrario, sin remitirles nuevos requerimientos, presentaré demanda frente a JUST EAT, formularé la correspondiente reclamación ante las autoridades de consumo competentes y solicitaré a mi entidad bancaria el retroceso del cargo (chargeback), reclamando asimismo cuantos daños y perjuicios se me hayan ocasionado como consecuencia de esta actuación. Este escrito constituye el último requerimiento extrajudicial que recibirán antes del inicio de las acciones legales oportunas. Atentamente.

C. C.

Reembolso

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Plus Ultra Líneas Aéreas: Me dirijo a ustedes en calidad de pasajero afectado por la cancelación de un vuelo operado por Plus Ultra Líneas Aéreas. Datos del vuelo: - Ruta: Madrid (MAD) - Bogotá (BOG) - Fecha de emisión del billete: 05/03/2026 - Número de reserva/localizador: 24719522327 - Número de billete (PNR): G4B2CX - Importe del billete: 840,86 € - Billete adquirido a través de la agencia eDreams Mi vuelo fue cancelado por Plus Ultra, sin que mediara solicitud ni consentimiento por mi parte. En virtud del Artículo 8 del Reglamento (CE) n.º 261/2004, tengo derecho al reembolso íntegro del importe del billete en un plazo de 7 días desde la cancelación. He contactado también con eDreams, agencia a través de la cual adquirí el billete, quienes me han indicado que ya han tramitado la solicitud de reembolso ante su compañía, pero no me han facilitado una fecha concreta de inicio de dicho trámite ni un plazo estimado de resolución. Dado que mis derechos como pasajero bajo el Reglamento (CE) 261/2004 me corresponden directamente a mí, independientemente del canal de compra, solicito formalmente: 1. Confirmación por escrito de la fecha en que Plus Ultra recibió la solicitud de reembolso correspondiente a mi reserva (ya sea a través de eDreams o directamente). 2. El reembolso íntegro del importe del billete (840,86 €) en el plazo legal de 7 días establecido en el Artículo 8 del Reglamento (CE) n.º 261/2004, mediante transferencia bancaria u otro medio equivalente. 3. En caso de que el reembolso ya haya sido tramitado a favor de eDreams, que se me informe expresamente de la fecha y el importe exacto transferido, para poder verificar que se corresponde con el importe total de mi billete. Adjunto la factura correspondiente como documento acreditativo de la compra. Quedo a la espera de su respuesta en el plazo más breve posible. De no recibir una solución satisfactoria, me reservo el derecho de trasladar esta reclamación a la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA). Atentamente, Carlos Andrés Barrios Castellanos

M. R.

Reclamación por retraso mayor de 60 minutos

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de Madrid Chamartín al de Gijón Sanz Crespo, que tenía su salida a las 09:08 horas del día 25 de Julio de 2026 por lo que la llegada normal a Gijón Sanz Crespo debería haber tenido lugar a las 13:12 horas del día 25 Julio. El billete tenía un coste de 94,15€. Nº de pasajeros: 1 El tren llego al destino a las 14:20 horas, sufriendo un retraso de 68 minutos con el horario previsto originariamente de llegada. Adjunto los siguientes documentos: billete en formato QR y los detalles de éste. SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la política de compensaciones según la legislación europea, la cual exige devolución del 25% si el retraso es mayor de 60 minutos. Sin otro particular, atentamente. Germán Ruiz-Olalla 652716086

I. M.

Problema reembolso

Estimado soporte de FlyGo, Le escribo con respecto a mi solicitud de reembolso para la reserva 1782677628196H. Ya han pasado 25 días desde que me informaron que mi reembolso sería procesado. A pesar de varios correos electrónicos, no he recibido ni el reembolso ni ninguna respuesta significativa de su equipo de soporte. Esta falta de comunicación es inaceptable. Le pido amablemente que proporcione, en un plazo de 48 horas: ● Confirmación del estado actual de mi reembolso. ● Prueba de que el reembolso ha sido procesado, si ya se ha emitido. ● Si aún no se ha procesado, una explicación clara y la fecha exacta en la que se completará. Si no recibo una respuesta satisfactoria en un plazo de 48 horas, procederé con las acciones apropiadas, incluida la iniciación de una devolución de cargo a través del emisor de mi tarjeta y la presentación de quejas formales a las autoridades de protección del consumidor pertinentes. Agradecería su pronta atención a este asunto y espero su respuesta inmediata. Saludos cordiales, Ismael Martínez Castillo Número de reserva: 1782677628196H

A. A.

Reembolso

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Bacău, que tenía su salida a las 20:35 horas del día 16 del mes de julio de 2026 por lo que la llegada normal a Bacău debería haber tenido lugar a las 20:35 horas del día 16, con un coste de 203,90€. Adjunto los siguientes documentos: notificacion de cancelación Nº de pasajeros: 1 Con 24h de antelación del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

C. C.
28/07/2026

A la atención del Servicio de Atención al Cliente de eDreams / OCU: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con la reserva con localizador 24719522327 (factura n.º 2026-SAL7-003933255, PNR G4B2CX), correspondiente al itinerario Madrid (MAD) - Bogotá (BOG). El vuelo fue cancelado por la aerolínea, no por mí como pasajero. En ningún momento solicité la cancelación ni desistí del viaje. Sobre esta base, presento dos reclamaciones diferenciadas: 1. IMPORTE DEL BILLETE (840,86 €) Solicito que se me transfiera el 100% del importe que la aerolínea ha reembolsado o vaya a reembolsar a eDreams por este billete, sin reducciones ni retenciones por parte de su empresa. Ruego que se me facilite el justificante del importe exacto abonado por la aerolínea a eDreams, con el fin de poder verificar que la cantidad que se me transfiera se corresponde íntegramente con dicho reembolso. 2. GASTOS DE MEDIACIÓN (52,00 €) Se me ha informado de que estos gastos no son reembolsables por política general de la empresa. Sin embargo, considero que la aplicación de esta cláusula a mi caso resulta abusiva: la cancelación no fue decisión mía, sino de la aerolínea, por causas completamente ajenas a mi voluntad. El servicio de intermediación se prestó, pero su finalidad última —la realización efectiva del viaje contratado— no llegó a cumplirse por un hecho que no me es imputable. No se me ha ofrecido ninguna vía de reembolso proporcional ni una justificación específica para este supuesto, distinto de una cancelación voluntaria por parte del cliente. En consecuencia, solicito formalmente: - La devolución íntegra del importe reembolsado por la aerolínea correspondiente al billete (840,86 €). - La devolución de los gastos de mediación de eDreams (52,00 €), al considerarse su retención abusiva en un supuesto de cancelación no imputable al consumidor. Adjunto la factura correspondiente como documento acreditativo, además de los correos de reclamación y respuesta. Quedo a la espera de su respuesta y de una solución efectiva a la mayor brevedad posible. Atentamente, Carlos Andrés Barrios Castellanos

I. M.
28/07/2026

Denegación de reembolso por causa de fuerza mayor (médica) e incumplimiento de contrato.

Contraté un servicio de alquiler de vehículos a través del intermediario DoYouSpain, abonando un importe total de 46,73 € mediante Bizum. La fecha prevista para el inicio del servicio era el pasado día 11.Debido a un problema de salud grave y sobrevenido (causa de fuerza mayor), me resultó completamente imposible disfrutar de la reserva. El día 13 procedí a abrir una reclamación formal con DoYouSpain, adjuntando en tiempo y forma el correspondiente justificante e informe médico oficial que acreditaba la situación.Tras días de absoluto silencio por su parte, contacté telefónicamente con ellos el día 17. En dicha llamada, la empresa eludió su responsabilidad directa alegando de forma infundada que "deben ponerse en contacto con la otra empresa proveedora local" y que "es la otra empresa la que debe pagar". Dado que el contrato de intermediación y el cobro por Bizum se realizaron de forma directa y exclusiva con DoYouSpain, considero inaceptable que se pretenda trasladar la responsabilidad del reembolso a un tercero con el que no mantengo ningún vínculo contractual directo. Solicito la mediación de este organismo para que DoYouSpain proceda al reembolso inmediato e íntegro de los 46,73 € abonados, al haber quedado debidamente acreditada y documentada la imposibilidad de ejecutar el contrato por razones médicas de fuerza mayor.

J. A.
28/07/2026

Daño bomba de agua potable

La experiencia con el alquiler de una camper ha sido pésima, desastrosa, penosa y lo peor es el trato recibido por la empresa ( no por los operarios directos, los cuales tratas en la recogida), sino por el servicio de atención de la misma. Recogimos dicho vehículo y detectamos un fallo ( bomba de agua limpia) no funcionaba, dicho fallo fue comunicado y creíamos que se solventó en el instante( fallo mío) ,no volver a comprobarlo antes de partir al destino que tenía previsto. El mismo día 3 horas más tarde, intenté contactar por varias vías con la empresa, no tuve respuesta por vía telefónica con una operador, solo por IA ( el cual poco soluciona porque es lo mismo que te envían previo a la recogida de la camper, es decir “ un temario” que te lo tienes que aprender para ver cómo funciona todo al completo. Resumen: no tenemos respuesta, 7 días de viaje sin agua para ducharnos, no tiene personal suficiente “ in situ” para explicar las cosas con detalle y no tirar únicamente de un pdf y no hay ningún encargado cuando dejamos la furgoneta para que nos diera una explicación. Por otra parte, el hombre encargado de entregar y recoger la furgoneta, nos confirmó la rotura de la bomba y nos atendió perfectamente. La furgoneta debe revisarla con la persona "in situ" y no a posterior. En nuestro caso, la furgoneta se entregó en perfecto estado y así lo comprobo el técnico allí presente, sin embargo, al día siguiente recibimos una factura de 21,90€ y al devolverme la fianza depositada de 1.100€ ( cantidad abusiva), los 21,90€, me los descontaron justificando dos daños que en ningún caso fueron causados por nosotros. Ese mismo recibimos un correo de dicha empresa pidiendo disculpas de no atender nuestra petición debido al gran volumen de solicitud en temporada estival, problema que no es el nuestro, lo que demuestra que es una empresa deficitaria. Se adjunta todos los tickets costeados por nosotros de camping y áreas habilitadas para camper para disponer de agua, así como capturas de los correos recibidos de la empresa en dicho periodo, además de el cargo negativo en la fianza. Añadimos que se evalúe nuestra experiencia con dicha empresa y que se nos abone lo costeados y una indemnización por darnos un vehículo careciendo de un bien principal ( agua)

M. H.
28/07/2026

Reclamación por falta de conformidad

Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal relacionada con el vehículo Citroën C3 PureTech 2022, matrícula 6141MCB, que adquirí a través de Flexicar Málaga. El contrato de compraventa junto con la financiación la firmé el 18 de junio de 2026, aunque la entrega del vehículo se retrasó hasta el 21 de julio de 2026 bajo la justificación de que el coche necesitaba pasar por el taller para quedar en perfecto estado antes de la entrega. Cuando acudí a recoger el vehículo el 21 de julio, me hicieron firmar un documento de conformidad antes de entregar las llaves, práctica que considero cuestionable pues no me permitió verificar el funcionamiento del vehículo previamente. Apenas 30 minutos después de salir del concesionario, al aparcar e intentar cerrar el coche, constaté que la puerta del conductor no cerraba ni con el mando a distancia ni con la llave manual. Inmediatamente contacté con Flexicar Málaga, donde me indicaron que los mecánicos ya se habían marchado y que debía llamar al día siguiente. El 22 de julio volví a contactar y me derivaron al departamento de garantía. La cita más cercana fue el 23 de julio a las 10:00 horas en Flexicar Coín, bastante lejos de mi domicilio, donde tuve que pedir a alguien que fuese en su coche para poder dejar el mío ahí y volverme. Allí me indicaron que debía dejar el vehículo y esperar a que recibieran el diagnóstico y presupuesto del taller, el cual tendría que ser aprobado por la central de Madrid. El 24 de julio recibí un correo de Carmen del Departamento de Garantías confirmando que el vehículo estaba siendo revisado y que me contactarían con el diagnóstico y plazo de reparación. Sin embargo, tras dos emails de seguimiento los días 25 y 27 de julio, sigo sin recibir respuesta del Departamento de Garantías. Ayer 27 de julio, Flexicar Coín me comunica vía WhatsApp que el diagnóstico es "cambiar la cerradura y el bombín de la puerta". Y me ofrecen que en lugar de esperar, puedo ir personalmente a recoger el vehículo y, cuando el taller pueda repararlo, volver a llevárselo. Esta propuesta carece de lógica: un coche cuya puerta no cierra no es seguro, no garantiza la protección de los ocupantes y puede ser robado con extrema facilidad. No puedo ir a ningún sitio con el coche en estas condiciones. Considero evidente que el defecto existía desde la entrega. Como vendedor profesional, Flexicar tenía obligación de realizar una inspección técnica completa antes de la entrega. Verificar que las puertas cierran correctamente es una comprobación elemental e inmediata. La negligencia en esta verificación es grave, especialmente cuando además se hizo firmar conformidad antes de que se realizase cualquier prueba funcional del vehículo. Adicionalmente, el 19 de julio me han cobrado la primera cuota del vehículo mediante su financiera, cuando aún no había recibido el coche. Este cobro anticipado sin disponibilidad del producto constituye un enriquecimiento injustificado que debería ser recompensado. En virtud de lo dispuesto en el Real Decreto Legislativo 1/2007 sobre garantías en la venta de bienes de consumo, me amparo en los siguientes derechos: (1) el artículo 114 establece la falta de conformidad cuando el bien no sirve para el uso ordinario, como es el caso de un vehículo con puerta que no cierra; (2) el artículo 125 presume que los defectos que se manifiestan en los seis primeros meses ya existían en la entrega, invirtiéndose la carga de la prueba; (3) el artículo 121 reconoce el derecho a reparación gratuita en plazo razonable, y cuando la privación del bien sea prolongada, a facilitar un bien sustitutivo; (4) el Código Civil en su artículo 1484 obliga al vendedor al saneamiento por vicios ocultos. Exijo que se realice la reparación en un plazo máximo de 48 horas tratándose de una pieza estándar de fácil acceso, y que se me emita documentación escrita con el diagnóstico técnico detallado. Asimismo, solicito el reembolso o compensación por la cuota cobrada sin disponibilidad del vehículo y la indemnización correspondiente por pérdida de uso. Transcurridas 48 horas laborables desde la recepción de esta reclamación sin respuesta satisfactoria, procederé a presentar denuncia ante la Oficina Municipal de Asuntos del Consumidor de Málaga, solicitar arbitraje de consumo vinculante, y plantear acciones judiciales civiles por incumplimiento contractual y daños y perjuicios. Quedo a la espera de su respuesta formal por escrito. Atentamente, María Hirschfeld Málaga, 28 de julio de 2026