Cobro indebido
A la atención de la OCU, Por medio de la presente, interpongo formal reclamación contra Iberdrola por incumplimiento contractual y aplicación de un cargo indebido por baja anticipada. En el momento de la contratación del suministro eléctrico, se me ofreció expresamente como incentivo promocional una tarjeta regalo por importe de 50 € para realizar una compra en Carrefour, como beneficio por cambiarme de compañía eléctrica. Dicha oferta constituyó un elemento esencial y determinante en mi decisión de contratar el servicio. No obstante, la citada tarjeta regalo nunca me fue enviada ni entregada, incumpliendo Iberdrola las condiciones comerciales ofrecidas en el momento de la contratación. Este incumplimiento vulnera lo dispuesto en el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, que establece que las condiciones y ofertas promocionales forman parte del contrato y son exigibles por el consumidor. Posteriormente, al proceder a la baja del servicio, Iberdrola me ha aplicado un cargo por baja anticipada. Considero este cobro improcedente y abusivo, ya que la empresa incumplió previamente las condiciones contractuales ofrecidas. Conforme a la normativa de protección de consumidores, no resulta admisible exigir penalización cuando existe incumplimiento previo por parte del empresario, ni cuando la penalización no responde a un perjuicio real, proporcional y debidamente justificado. La actuación descrita podría constituir una práctica comercial desleal y una cláusula abusiva en los términos previstos en la normativa vigente. Por todo lo anterior, solicito: La devolución íntegra del importe cobrado en concepto de penalización por baja anticipada. La revisión completa del expediente contractual y la anulación de cualquier cargo asociado a dicha penalización. Que se requiera a Iberdrola para que justifique documentalmente la legalidad y proporcionalidad del cargo aplicado. Confirmación por escrito de la resolución favorable de esta reclamación. Adjunto la documentación acreditativa disponible (contrato, factura con el cargo aplicado y comunicaciones relacionadas con la promoción). En caso de no obtener solución satisfactoria, me reservo el derecho de acudir a los organismos competentes en materia de consumo y, en su caso, a la vía arbitral o judicial correspondiente. Quedo a la espera de su intervención. Atentamente, Mirtha Cecilia Carrero Muñoz DNI: 71328892G Número de contrato: 962357194 Correo electrónico: mirthacarrero@gmail.com
SUSTITUCION LAVAVAJILLAS DEFECTUOSO
Estimados/as señores/as: En fecha 04/09/2025 adquirí en la página web sihogar.com el producto lavavajillas Bosch SMS2HKW03E. Adjunto los siguientes documentos: - Factura con número 2025018155 - Diversos partes de asistencia El producto ha resultado defectuoso durante el plazo legal de la garantía, ya que ha fallado en fecha 24/10/2025 y sus técnicos han acudido hasta en 5 ocasiones sin llegar a solucionar el problema. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado y, el daño o defecto producido, ha tenido lugar en el plazo legal de garantía previsto. Solicito que procedan a sustituir el producto, en el plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente.
Reembolso por avería
Estimados/as señores/as: En fecha 30/05/2025 adquirí en su página web el producto Runfit Indoor 24000 Race Sprint. Adjunto los siguientes documentos: Factura simplificada El producto ha resultado defectuoso durante el plazo legal de la garantía, ya que ha fallado en fecha 27/01/2026. A esa fecha se abrió una incidencia en el portal Cecocare la cual está todavía sin atender, habiendo hecho reclamación a través del servicio de atención al cliente en diferentes fechas desde entonces. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado y, el daño o defecto producido, ha tenido lugar en el plazo legal de garantía previsto. Solicito que procedan a recoger el producto y reembolsar el dinero, en el plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente.
Cobro de cuota anual estando de baja
Buenas tardes, me han cobrado la cuota anual del 2026 cuando me dí de baja en diciembre del 2025. Espero me devuelvan el importe.
pedido no llega y nadie dice nada (73,50€)
Estimados/as señores/as: En fecha […09/02….] adquirí en su página web wonderfulhomeshop .] tres velas grandes (74€) Han pasado 12 días y no lo he recibido. Adjunto los siguientes documentos: [mails y confirmaciones de compra SOLICITO se me haga entrega del producto, y si hubiese algún problema con la entrega, se me comunique a fin de tomar las medidas oportunas. Sin otro particular, atentamente.
Reclamación contra BBVA por cargos no autorizados tras robo
El día 7 de enero sufrí el robo de mi bolso en el tanatorio donde me encontraba velando a mi padre. En el bolso se encontraban mi teléfono móvil y dos tarjetas bancarias de BBVA. Tras ponerme en contacto telefónico con BBVA de manera inmediata, se detectaron varias operaciones realizadas sin mi autorización: retiradas de efectivo con y sin tarjeta y una transferencia bancaria por importe de 990 euros, alcanzando un perjuicio económico total superior a 2.400 euros. En ese momento, la entidad procedió correctamente a cancelar las tarjetas y bloquear mi acceso a la banca online. Posteriormente, cumplí todos los requisitos exigidos por BBVA, incluyendo la presentación de denuncia policial y el envío de la misma al departamento correspondiente que se me indicó. Sin embargo, la entidad rechazó mi reclamación alegando que las operaciones habían sido “correctamente autorizadas”, afirmación que rechazo rotundamente, ya que en el momento de los hechos me encontraba en el tanatorio y no tenía posesión de mi teléfono ni de mis tarjetas. Mi teléfono estaba protegido mediante bloqueo de seguridad y la aplicación bancaria de BBVA requería identificación biométrica mediante huella tanto para el acceso como para la firma de operaciones, lo que hace aún más incomprensible que pudieran realizarse dichas transacciones sin mi consentimiento. Considero que estamos ante un caso claro de robo con suplantación de identidad y que han existido fallos evidentes en los sistemas de seguridad del banco, que no detectaron ni bloquearon operaciones claramente sospechosas. A pesar de existir denuncia policial y de haberse comunicado el robo de forma inmediata, BBVA ha trasladado toda la responsabilidad al cliente. He presentado reclamación ante el servicio de atención al cliente de BBVA y posteriormente ante el Defensor del Cliente de la entidad, obteniendo en ambos casos respuesta negativa. Actualmente también he presentado reclamación ante el Banco de España. Resulta especialmente injustificado que la entidad se niegue a investigar adecuadamente los hechos cuando existen elementos objetivos que permitirían esclarecerlos, como grabaciones de cámaras en los cajeros donde se realizaron retiradas de efectivo, la cuenta bancaria de destino de la transferencia y el número de teléfono móvil al que se envió dinero desde un cajero BBVA. Solicito la intervención de la OCU para la revisión de mi caso y para que BBVA asuma la responsabilidad que le corresponde y proceda a la devolución de los importes fraudulentamente sustraídos.
BLOQUEO Y REEMBOLSO
Hemos descubierto que en el mes de Enero y febrero se han hecho cargos por 18 euros por mes en mi tarjeta carrefour de una empresa a la que no le he dado mis datos de facturación y que desconozco de donde ha sacado esa falsa inscripción. Deseo la devolución del dinero y la baja inmediata de esos servicios así como de su base de datos.
Quiero cancelar la permanencia
Buenas tardes, tengo permanencia en basic fit, todavía me queda hasta Septiembre, el problema es que no me dejáis darle de baja xq cuando me hicieron la inscripción en el gimnasio me metieron a lo bajini una permanencia de 52 semanas, el tema es que tengo problemas económicos y me quedan dos opciones o dejar de pagarlo, o si queréis pagar alguna pequeña reclamación y zanjar esto. Preferiría pagar una penalización y zanjarlo porque sino antes de que me sigáis haciendo esto elevaré quejas a ocu y consumo y no tengo problemas en llegar a juicio por falta de información al venderme esto. Si queréis negociar una penalización genial. Gracias
Problemas con el reembolso
El día 1 de febrero realice en su página web un pedido de tres cajas de ovusitol normal 30 sobres. Al dia siguiente se me comunico que se había procesado el pedido y en unos días llegaría a la dirección que puse en el pedido. Hoy, estamos a 22 de febrero, he intentado poner en contacto con la empresa en varias ocasiones por diferentes medios (email, teléfono etc) para ver si había algún problema con el pedido y la única contestación que he recibido fue vía email comunicando que las cajas de medicamentos venían 14 sobre no 30 sobres. Ante está información, y en visto de que el pedido no había sido enviado ni me daban explicación al respecto, comunique vía email (en varias ocasiones) que solicitaba el reembolso del pedido por varios motivos (no se me da explicación de retraso, el paquete no llega, y se me presente cobrar por algo que yo no he pedido en la página web). Una vez más, a través de la OCU como intermediario, solicito el reembolso del pedido, ya que ni ha llegado ni se me ha dado explicación alguna de la demora.
Reclamación por negativa a devolución de importe de entradas compradas en Viagogo
El 21 de febrero de 2026 realicé la compra de 2 entradas. El pedido fue confirmado inmediatamente (estado: "Order Confirmed"), pero permanece en "Awaiting ticket release" sin liberación ni entrega de e-tickets. En las primeras horas post-compra, contacté por chat solicitando devolución completa por cambio de planes. Tras insistencia (adjunto chats completos), escalaron a supervisor. Una supervisora me llamó por teléfono y me confirmó verbalmente que no proceden con ningún reembolso por políticas internas de la empresa, recomendando solo revender las entradas en su plataforma (con comisión para ellos). No me proporcionaron referencia escrita ni plazo alternativo, agotando así la vía amistosa. Fundamentos de la reclamación: Derecho de desistimiento en contratos a distancia (TRLGDCU arts. 102-108, Directiva UE 2011/83): La compra es online (contrato a distancia). Solicité desistimiento dentro de los 14 días naturales sin motivo. Aunque el art. 103.l) exceptúa "servicios relacionados con actividades de esparcimiento con fecha/período específico", considero que no aplica estrictamente porque: Las entradas no han sido entregadas ni liberadas (no hay ejecución del contrato). Existe retraso irrazonable desde la compra (confirmado hoy 22 feb 2026). La plataforma no informó clara y destacadamente precompra sobre exclusión del desistimiento ni plazos reales de entrega (falta de transparencia). Falta de ejecución y retraso irrazonable: El servicio (entrega de entradas válidas) no se presta en plazo razonable (art. 112 TRLGDCU), permitiendo resolución y devolución. Negativa sistemática y agotamiento de vía amistosa: La supervisora confirmó por teléfono la negativa por "políticas de empresa", sin excepciones pese a argumentos legales. Esto evidencia práctica desleal o cláusula abusiva (Ley Condiciones Generales Contratación). Precedentes: Hay casos resueltos vía OCU o presión similar donde Viagogo devolvió por argumentos de desistimiento temprano o falta de entrega (ej. alegando 14 días o mediación OCU, según publicaciones en Maldita.es y foros OCU). Peticiones: Mediación de OCU para obtener devolución íntegra del importe (275,64 €), más gastos asociados, a mi método de pago original. Investigación sobre incumplimientos en información precontractual, aplicación indebida de excepciones al desistimiento y prácticas desleales. Si negativa persiste, apoyo para escalar a autoridades competentes (Consumo, CNMC – Viagogo ha sido denunciada por manipulaciones) o chargeback bancario (ya iniciado/iniciaré por "servicio no prestado"). Adjunto: Capturas del pedido/estado en my.viagogo.es Transcripciones/chats completos con soporte (incluyendo escalada) Llamada de la supervisora (negativa por políticas de empresa) Confirmación de pago Quedo a la espera de su mediación urgente. Agradezco su intervención. Atentamente, Jorge 22 de febrero de 2026