Solicitud de intervención – incumplimiento Reglamento CE 261/2004 – EasyJet
A la atención de OCU: Yo, GUIDO ADRIAN ROMAGNOLI, con Pasaporte YB4346757, domicilio en Rambla Poblenou 49, 3-3 der, 08005, Barcelona, España, por medio del presente expongo y solicito lo siguiente: 1. Hechos El 07/08/2025, el vuelo EJU3892 (tramo Sharm El Sheikh – Milán Malpensa) operado por EasyJet sufrió un retraso superior a 4 horas en la llegada. Este retraso provocó la pérdida de un segundo vuelo adquirido en la misma reserva en la web de EasyJet. EasyJet no proporcionó transporte alternativo, alojamiento ni asistencia suficiente a pesar de estar obligada por el Reglamento (CE) nº 261/2004. Debido a ello, tuve que asumir los siguientes gastos adicionales, todos directamente vinculados a su incumplimiento: - Compensación por retraso (art. 7 CE 261/2004): 400 € x 5 pasajeros = 2.000,00 € - Reembolso segundo vuelo perdido: 369,00 € - Hotel en Milán (1 noche): 148,00 € - Nuevo vuelo Milán–Barcelona (día siguiente): 1.733,92 € - Comidas durante la espera: 53,49 € + 62,05 € = 115,54 € Total reclamado: 4.366,46 € 2. Actuaciones previas Presenté reclamación directa a EasyJet aportando toda la documentación justificativa. En fecha 11/08/2025, EasyJet respondió rechazando toda responsabilidad y negándose al pago, sin ofrecer base legal válida y en claro incumplimiento del Reglamento CE 261/2004 y de la jurisprudencia del TJUE que establece que los vuelos vendidos como parte de un mismo contrato de transporte son responsabilidad de la aerolínea hasta el destino final. 3. Fundamentos legales Reglamento (CE) nº 261/2004, arts. 5, 6, 7 y 9: derecho a compensación, asistencia y reembolso de gastos. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007): derecho a la reparación de daños y perjuicios por incumplimiento contractual. Jurisprudencia TJUE (asuntos C-537/17 y C-502/18): responsabilidad en vuelos de conexión contratados bajo un mismo billete/reserva, aunque sean operados por una compañía low cost. 4. Solicito Que este organismo: Exija a EasyJet el cumplimiento íntegro de sus obligaciones legales y el abono de los 4.366,46 € reclamados (compensación + reembolso de gastos). Aplique, en su caso, las sanciones administrativas previstas por el incumplimiento del Reglamento CE 261/2004 y la legislación de consumo aplicable. En Barcelona, a 13/08/2025 GUIDO ADRIAN ROMAGNOLI Pasaporte: YB4346757 Teléfono: +34 666 652 749 Email: guidoaromagnoli@gmail.com
Solicitud de intervención – incumplimiento Reglamento CE 261/2004 – EasyJet
Cobro por certificado
Buenas tardes, He enviado unos 10 mails a atención del cliente en Balearia sin recibir contestación. Expongo mi caso, el lunes día 4 de agosto nos disponíamos a coger el Ferry Mallorca-Formentera, somos residentes en Baleares. Somos una familia de 4, 2 adultos y 2niños de 8 y 5 años, cuando nos disponemos a coger el ferry para embarcar a las 8 de la mañana en taquilla nos solicitan documentos, los entregamos todos con la mala suerte de que mi hija de 5 años por equivocación sacamos el certificado de empadronamiento en vez del de viajes y todos los otros eran correctos, le mostramos libro de familia, dnis de los otros y aún así no le valía, mi ayuntamiento no abría hasta las 9 de la mañana y le dije a la chica de taquilla q en cuanto abrieran les enviaríamos por mail dicho certificado y su contestación fue q no, que pagáramos 154€ o no podíamos embarcar. En ese momento los pagué, si no perdíamos todo lo que habíamos reservado para nuestras vacaciones. El mismo día unas horas después les adjunte la documentación solicitada con el comprobante de pago para que nos devolvieran el dinero y aun sigo esperando una contestación. Me parece una aberración el cobro que nos han hecho por un certificado y solicito nos sea devuelto. Un saludo.
reclamación de daño coche no visible y cobrado
Estimados/as señores/as: El día 7 Agosto 2025, procedí a hacer efectiva una reserva , realizada a través de la página de booking, del coche Seat Ibiza blanco con matrícula 7438 MYW en la la oficina de rentclick del aeropuerto de Málaga. El alquiler del coche finalizaba el día 10 Agosto 2025 por lo que tal y como habíamos pactado, ese día se hizo la entrega de llaves en el lugar acordado. El coche se devolvió en perfecto estado. Allí me dijeron que había dos pequeños roces en la parte posterior e inferior del coche, no perceptibles. Les dije que ellos no me habían dado ningún papel de daños del coche al recogerlo y que a simple vista no se ve, si al recoger el coche estaban no los vi, pero ahora a simple viste tampoco se ven. Posteriormente, he recibido una comunicación en la que se me informa de unos daños que presenta el vehículo y se me han cobrado 360 euros a través de la tarjeta de crédito depositada cuando se recogió el coche. El precio es desproporcionado para los daños existentes. El coche cuando le dejé estacionado no tenía esos daños. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: . Recibo del cobro de 360€ . Contrato del alquiler del coche. . Fotos del posible roce al dejar el coche en el estacionamiento. Solicito, se anule dicha reclamación y la devolución de los cargos realizados en mi tarjeta por importe de 360 euros Sin otro particular, atentamente. MªZulema Martínez Mesón
RENFE – Cambio de billetes con tarifa Básica mediante práctica abusiva (Localizador 2GX82W)
La empresa RENFE exige al consumidor realizar una nueva compra completa (de casi 500 €) como única forma de ejecutar un cambio de billetes en tarifa Básica, contradiciendo lo anunciado públicamente: un único cambio por 10 € más diferencia de tarifa. Este procedimiento no fue informado previamente y generó una carga económica indebida, forzando al consumidor a usar otra tarjeta por falta de saldo en la original. RENFE no admite reembolso pese a haber incumplido sus propias condiciones. Solicito la intervención de OCU para denunciar esta práctica como abusiva (arts. 60, 82 y 110 RDL 1/2007) y reclamar el reembolso íntegro del importe pagado, con la anulación de los billetes (viajes Madrid - Sevilla - septiembre/2025).
Reembolso de vuelo ida-vuelta
Buenas tardes, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal respecto a la compra de unos billetes de avión (ida y vuelta) realizada a través de su plataforma. Contraté un viaje desde el aeropuerto de Madrid al de Dubái, con salida prevista a las 18:20 horas del día 25 de abril de 2025 y regreso a las 14:00 horas del día 2 de mayo de 2025. El coste total de los billetes fue de 1.075,98 €, para dos pasajeros. Con fecha 15 de abril de 2025, se me comunicó la cancelación de ambos trayectos contratados. Desde entonces, han transcurrido casi cuatro meses sin que se haya resuelto satisfactoriamente la situación. Durante este tiempo, he realizado numerosas llamadas a su servicio de atención al cliente, sin obtener una solución definitiva. Únicamente se me ha reembolsado una parte del importe, concretamente 515,32 €, quedando pendiente el abono de 560,66 €. En cada llamada, se me informa que el caso ha sido escalado al departamento financiero y también a la aerolínea (Turkish Airlines), y que el reembolso se efectuará una vez que la aerolínea les pague. Siguiendo sus indicaciones, contacté directamente con Turkish Airlines, quienes me confirmaron que la gestión del reembolso debe realizarse exclusivamente con Gotogate, ya que la compra fue realizada a través de su plataforma. A pesar de que me han asegurado en varias ocasiones que sí se me devolverá el importe restante, no se me ha proporcionado ninguna fecha concreta ni solución efectiva. Por todo lo anterior, solicito el reembolso inmediato del importe pendiente de 560,66 €, correspondiente a la cancelación de los vuelos contratados, así como una respuesta clara y definitiva sobre el estado de la reclamación. Adjunto a esta comunicación el comprobante de compra como prueba de la transacción. Sin otro particular, y esperando una pronta resolución favorable.
Cancelacion vuelo
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de barcelona al de lanzarote, que tenía su salida a las 21:20h horas del día 27 del mes de Agosto de 2023 por lo que la llegada normal a Lanzarote debería haber tenido lugar a las 23:35 horas del día 27-8-2023, con un coste de 597,97€. Adjunto los siguientes documentos: tarjeta de embarque. En fecha27-8-2023, se me ha comunicado la cancelación del vuelo, impidiéndome llegar al lugar de destino en la fecha prevista. Se nos dejó pasar la noche en condiciones precarias en una sala del aeropuerto hasta la reunicación en otro vuelo. Solicito se me reembolse el importe abonado y la compensación correspondiente por daños y perjuicios. Sin otro particular, atentamente. Jacob Roman Duran Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
Reembolso de vuelo ida-vuelta
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión (ida y vuelta) desde el aeropuerto de Madrid al de Dubai, que tenía su salida a las 18:20 horas del día 25 del mes de Abril de 2025 y vuelta a las 14:00 del día 02 del mes de Mayo de 2025; con un coste de 1075,98€. Nº de pasajeros: 2. Con 15 días de antelación (15 de abril) del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación de los trayectos contratados. SOLICITO el reembolso del importe de los billetes Sin otro particular, atentamente. Adjunto comprobante de compra.
Problemas para el cambio de nombre de segundo pasajero
Estimados/as señores/as: Tengo contratado con Logitravel un viaje combinado a Thailandia en avión desde el aeropuerto de Madrid al de Bangkok, con escala en Doha y unos vuelos internos con la compañía Thai Lion air, que tenía su salida a las 9:30 horas del día 8 del mes de septiembre de 2025, con un coste de 2.501,85 €, incluidos hoteles y traslados. Dicho importe fue abonado mediante tarjeta bancaria, quedando pendiente de abonar el último pago de 517,58€ para el próximo 18 de agosto del 2025. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje Por error, el sistema ha puesto como segundo pasajero mi nombre sin el segundo apellido. Digo por error, porque yo registré el nombre completo de mi marido, y como prueba está que está registrado su pasaporte. El que aparece como segundo pasajero es mi nombre otra vez, pero con el primer apellido solamente, y el que tiene que aparecer es mi marido. Antes de la salida estoy intentado hacer el cambio, ya que ha sido un error bien del sistema o bien de la persona que solicitó los billetes, y poner como segundo pasajero a mi marido , ya que el pasaporte suyo es correcto. Llevo casi tres semanas con este tema y de momento no obtengo respuesta. Cada vez que llamo me dicen que lo van a solucionar, pero no ejecutan esa solución. Otras veces tengo problemas para contactar con ellos y otras muestras negativa en pasarme con los departamentos correspondientes, simplemente toman nota de nuevo y vuelta a empezar. Puedo aporta la reserva, con el nombre del segundo pasajero incorrecto, pero considero mi deseo de hacer pública esta reclamación, y contiene datos sensibles, pero sin problema puedo enviarla donde me digan, y el número de las reclamaciones: #78121191 y #78387137 SOLICITO, el cambio de nombre del segundo pasajero, introducido por error, parece ser del sistema. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
Compré una billete de avión y a la horas me informaron de que el precio había variado por parte de la aerolínea y que me devolverían a la tarjeta el dinero, llevo dos días esperando y no he recibido ninguna reembolso, y necesito ese dinero para poder adquirir otro billete. En otra compañía me pasó lo mismo y me hicieron el reembolso en menos de 15 minutos. No entiendo por qué tardan tanto en hacer un reembolso de un billete de avión que no se ha emitido. He mandado un correo, he tratado de contactar a través del chat un sin fin de veces y es imposible hablar con un agente. Solicito que me hagan el Reembolso de manera urgente.