S. O.

cobro adicional de equipaje

Me pongo en contacto con ustedes para solicitar su apoyo en la gestión de una reclamación contra la aerolínea Ryanair debido a un cobro inesperado y, a mi juicio, injusto durante mi reciente viaje. A continuación, detallo los hechos para que puedan evaluar mi caso y brindarme su asesoramiento. Realicé una reserva con Ryanair Málaga a Karlsruhe para el 08 de agosto 2025 que incluía una maleta facturada de 20 kg. Estaba convencido de que esta reserva me permitía llevar a bordo una bolsa de cabina con dimensiones de 40x55x20 cm, según la información disponible en el momento de la reserva. Sin embargo, durante el embarque, el personal de Ryanair me informó que necesitaba haber contratado el servicio de Embarque Prioritario para llevar esta bolsa a bordo, lo cual no había hecho. Como consecuencia, me exigieron un pago adicional de 50 €. Considero que la política de equipaje de Ryanair es confusa y poco transparente. La información proporcionada durante el proceso de reserva no especificaba claramente que una bolsa de cabina con las dimensiones indicadas requería contratar Embarque Prioritario. Esta falta de claridad me ocasionó molestias y un gasto inesperado. Además, he investigado en internet y he encontrado que otros pasajeros han tenido experiencias similares y han logrado reembolsos debido a la falta de transparencia en las políticas de Ryanair. Por ello, solicito la intervención de la OCU para que me asista en la reclamación de los 50 € cobrados indebidamente y para instar a Ryanair a mejorar la claridad de su política de equipaje, evitando así que otros consumidores sufran situaciones similares. Referencia de Reserva: KRV9JZ Detalles del Vuelo: Málaga a Karlsruhe FR5157 Fecha del Incidente: 08 de agosto 2025 Importe Cobrado: 50 €

S. A.

Cobro de maleta injusto

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra Ryanair DAC por un cobro abusivo y sin justificación en el vuelo Madrid – Alghero del 14 de agosto de 2025, con salida prevista a las 13:20. Dicha operación sufrió además una hora de retraso, lo que agravó las molestias causadas. Hechos: En el momento de la compra del billete, contraté a través de la app oficial de Ryanair el servicio de equipaje de 10 kg por un importe adicional de 20 €, bajo la clara intención de que fuera equipaje de cabina y sin ninguna indicación contraria específica. Al presentarme en el mostrador del aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas, el personal me informó que debía haberlo facturado previamente y que, por ello, me imponían una penalización adicional de 50 €, que aboné sin tener otra alternativa. Tras el pago, el equipaje fue inmediatamente enviado a bodega, lo que evidencia que, en ningún momento, el personal proporcionó un servicio diferente al ya contratado ni justificó este nuevo cobro. Considero este cargo adicional como un suplemento abusivo y sin base, ya que Ryanair ya había sido denunciada por prácticas similares. Contexto legal y precedentes recientes: En noviembre de 2024, el Ministerio de Consumo impuso una multa de 179 millones de euros a cinco aerolíneas low-cost —entre ellas Ryanair— por prácticas abusivas, como el cobro por equipaje de mano y otros servicios básicos. De esa cantidad, Ryanair fue la más sancionada con 107,7 millones de euros. Aunque esta sanción fue suspendida cautelarmente en junio de 2025 por el Tribunal Superior de Justicia de Madrid (TSJM), mientras se tramitan los recursos, el hecho confirma que el Ministerio de Consumo identificó prácticas conflictivas con la legislación de consumidores. En casos individuales, un juzgado de Salamanca falló en mayo de 2025 a favor de un viajero, obligando a Ryanair a devolver 147 € correspondientes a recargos por equipaje de mano, al considerar este artículo “indispensable del transporte aéreo” y por tanto no sujeto a pago extra si cumple dimensiones razonables. Asimismo, en abril de 2025, otro tribunal de Valladolid ordenó a Ryanair reembolsar 44,90 € a un pasajero, reconociendo que el equipaje de mano no puede considerarse un servicio adicional sino esencial. Reclamación: Por todo lo expuesto, solicito el reembolso íntegro de los 50 € cobrados de forma abusiva en el mostrador. También solicito que la OCU ejerza su función de defensa del consumidor y promueva la protección frente a cobros indebidos por parte de aerolíneas. La aerolínea lleva a cabo prácticas abusivas desde hace mucho tiempo y el consumidor no está protegido de ninguna manera. Quedo a la espera de su orientación y acciones para que se reconozcan mis derechos como consumidor. Atentamente,

A. P.

Problema con el modelo

Estimados señores: Les escribo en relación con mi reserva nº 3509-8803-ES-5, realizada a través de su portal secure.avis.es, para la recogida de un vehículo en el Aeropuerto de Varsovia-Chopin el día 31 de julio de 2025. En el justificante de reserva enviado por Avis se indicaba expresamente como modelo de referencia un “Mercedes CLA Coupé o similar” (Grupo L). Este detalle fue determinante en mi decisión de alquilar con ustedes, ya que buscaba un vehículo de carrocería coupé, imagen deportiva y gama premium. Interior de habitáculo como los Mercedes CLA, asistíos, acabados... No se trataba únicamente de un vehículo funcional, sino de una experiencia concreta asociada al modelo anunciado. En España soy propietario de un vehículo Mercedes y para nosotros era importante mantener el standard al que estamos acostumbrados, en este viaje en el que íbamos a utilizar bastante el vehículo, además de encontrarnos con amigos y familiares. Sin embargo, al llegar al mostrador, se me informó de que se me asignaba un Skoda Superb de 4 puertas, un modelo que no guarda ninguna equivalencia en estilo, diseño ni percepción de marca con el vehículo anunciado. Cuando manifesté mi desacuerdo, la empleada que me atendió intentó justificar la asignación diciendo que “eran coches similares”. A su compañero, situado a su lado, se le escapó una risa abiertamente por esa comparación, lo que evidencia que ni siquiera el propio personal de Avis se la cree. Ante mi insistencia, la empleada admitió que el coche no era similar y me dijo que, como compensación, me entregaría un vehículo de categoría superior. Pero tras consultar su sistema, afirmó que no tenía nada disponible y que no había más opciones. Me vi forzado a aceptar un coche que no había elegido y que en ningún caso se ajustaba a las condiciones mostradas en la reserva. La situación me disgusto más, cuando, al dirigirme al garaje para recoger el vehículo, pude ver varios coches Mercedes y Volvo disponibles. Tengo fotos como prueba de que en ese momento sí había unidades que se acercaban mucho más al perfil del coche reservado. ⸻ 📌 Solicito Dado que la experiencia ha estado muy lejos de lo esperado y se ha producido un incumplimiento claro por parte de su empresa, solicito la devolución del dinero que aboné y que, de haber sabido lo que iba a suponer, nunca habría contratado. A la hora de alquilar, existían otras compañías de alquiler, pero cogimos AVIS por la seguridad que nos daba contratar que una empresa que nos parecía SERIA. Lamentablemente, nuestra idea de profesionalidad no se ha cumplido en esta ocasión. Esperemos que se haya tratado de un error y que de verdad, AVIS no tenga esta política normalizada. Adjunto a esta carta: • Captura del email de confirmación de reserva con el modelo anunciado. Si necesitan otras fotografías, no duden en preguntarme. Atentamente,

M. P.

devolucion de dinero

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque, despues de casi dos meses siguen sin devolverme el importe de dos billetes de avion ibiza valencia que compre el 5 de julio, los abone por bizum y no recibi los billetes ni el dinero. SOLICITO: la inmediata devolución del importe Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

L. A.

PROBLEMA CON REEMBOLSO

Buenos días Tenía unos billetes de tren , 1 con título de familia numerosa especial , persona discapacitada, y otro billete general. fecha 08/07/2025 hora salida 18:32. Tren que sale ya por sí con retraso de 30 minutos, Cuando estábamos en la puerta de embarque , me solicitan el carnet de familia numero especial , le enseño el que tenía físicamente que era el antiguo y por el móvil el actual, ya que no se dispone actualmente ya físico sino son electrónicos. Una chica ( que no se quiso identificar ) y un chico EDUARDO GONZALEZ, me negaron el acceso al tren porque no disponía del carnet físicamente y por más que les decía que no tenía físicamente porque son electrónicos no me dejaron acceder . Pero es que ni a mi madre que ella no disponía descuento ninguno , sino billete normal, tampoco la dejaron alegando que como es mi acompañante tampoco accede al tren Adjunto los siguientes documentos: Billete de tren a nombre de Lourdes Alvarez - Localizador: ZT6VG0 - BILLETE: 4635184572154 Billete de tren a nombre de Rosa Baiget - Localizador: ZT6VG0 - BILLETE: 7477532812613 Me obligaron a que comprar otros billetes sin descuento de familia numerosa , porque me amenazaron que si compraba con ese carnet se me volvería a negar la entrada al tren. Tren que también llevaba retraso, llegado a barcelona a las 23,05 Retraso total en comparación a mi primer billete a este último es de : 2 horas! Adjunto los siguientes documentos Billete de tren a nombre de Lourdes Alvarez - Localizador : I7VXFH - BILLETE: 0337830807037 Billete de tren a nombre de Rosa Baiget - Localizador: I7VXFH - BILLETE: 2563868424567 Adjunto mi título de familia Numerosa Especial , mi documento de discapacitada. SOLICITO: REINTEGRO TOTAL DE LOS BILLETES DE TREN, POR DAÑOS Y PERJUCIOS POR NEGARME A SUBIR AL TREN CUANDO YO TENÍA TODA DOCUMENTACIÓN EN REGLA NEGARON EL ACCESO A ROSA BAIGET POR SER ACOMPAÑANTE Y SIN MAS PRETESTO POR RETRASO A MI LUGAR DE DESTINO SUPERIOR A 2 HORAS Sin otro particular, atentamente Lourdes Alvarez

D. C.

COMPENSACION RETRASO MAS DE 3H

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Almeria al de Barcelona, que tenía su salida a las 11:15 horas del día 25 del mes de Junio de 2025 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 12:40 horas del día 25 de Junio. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada. SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea, que en este caso son 250 euros. Sin otro particular, atentamente. Hace un mes, ya me pidieron los datos bancarios por parte de Vueling, caso 11175481, podrían revisar que hayan hecho la transferencia? gracias

M. S.

Cancelación

Hola hoy me presenté para la recogida de un coche que rente a través booking y cuando llego me dicen que no puedo rentar el coche por que hace más de 6 meses que me encuentro en la unión europea y hasta el momento no he realizado el cambio de carnet, siendo que mi carnet de conducir está expedido por Argentina y todavía está vigente con validez de un año, mi reclamo es que en ningún sitio de la página informa esta situación! De haberlo sabido nunca hubiera hecho la reserva. Lo que yo quiero ahora es el reintegro total del alquiler de 56,72€, por que al quejarme de esta situación me dijeron que iban a reintegrarme solo la mitad, cuando el problema inicial es por la desinformación de la página, siendo que leí absolutamente todas las condiciones. Considero que esto es una est@f@ y exijo el reintegro total de lo abonado ya que no es culpa mía la desinformación de pagina

C. J.

Reparto

son lo peor como empresa de transporte.. llevo una semana esperando un paquete, me dicen que lo han intentado entregar 3 veces y que supuestamente el repartidor llama al cliente si no esta.... yo tengo oficina y cierro antes de que el repartidor haga la ruta de mi zona.. te dicen que suelen llamarte si no estas para que faciliten la entrega algun vecino o algo.. ( todo mentira el telefono conmigo y no te llama nadie, los repartidores ni se bajan... ) Intentas cambiar la direccion hablando con atencion al cliente para que no haya mas retraso y solo saben decirte que no, que ellos no pueden modificar

C. P.
14/08/2025

No han aparecido en la estación para recoger el coche

Buenos días, Llevamos desde las 2:00am en el aeropuerto de Barcelona, y son ahora las 4:15am. No tenemos donde dejar el coche y sale nuestro vuelo. Realizo esta reclamación para que haya una devolución de las tasas pagadas por la falta de asistencia correspondiente. Le copio una copia de la reserva: Gracias

M. B.
14/08/2025

No me entregan mi paquete

Desde el dia 31 de Julio me aviso la empresa donde hice la compra que el paquete ya estaba en manos de la empresa de transporte ecoscooting , desde el principio ha habido errores en las actualizaciones del estado con lo cual procedí a llamar a atención al cliente donde ya me han dicho en 4 ocasiones que el paquete está en almacén.acen y que en 72 horas lo recibire.....mentira no he recibido nada , tambien me han dicho que habían puesto 2 reclamaciones y que recibiría respuesta la que tampoco he recibido. La cuestión es que absolutamente nadie me soluciona el problema ni nadie me dice si real.ente voy a recibir mi paquete que es importante o me voy a quedar sin el.