S. E.
20/07/2026

Lenovo niega la sustitución que la ley me reconoce y lleva 4 peticiones sin justificar su negativa

Estimados/as señores/as: El 21/03/2026 adquirí en su página web el portátil Lenovo Yoga Pro 7i Gen 10 Aura Edition por 1.815,14 € (pedido nº 4650968800, caso de soporte nº 2031692075). Es un equipo de alta gama con el que trabajo a diario. Adjunto factura de compra y transcripción del chat con su soporte. Los vídeos del defecto pueden verse en: https://drive.google.com/drive/folders/1xoib55g6OfUw6nMFgnMBJggoQ8S6MuiD El producto ha resultado defectuoso dentro del plazo legal de garantía: a los dos meses de la entrega, toda la estructura del equipo cruje — el chasis cruje al sujetarlo y al abrirlo, y la pantalla cruje también al moverla o ajustar su inclinación —, como muestran los vídeos. Su propio agente reconoció por escrito que el ruido parece excesivo. El uso ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado, por lo que el defecto se presume de origen (art. 121 RDL 1/2007). La ley me reconoce 3 años de garantía (art. 120) y el derecho a elegir entre reparación y sustitución (art. 118). Elegí sustitución. Lenovo la deniega invocando su "política de garantía" interna, que no puede recortar la garantía legal, irrenunciable (art. 10). He pedido CUATRO veces por escrito el documento y la cláusula exacta en que basan esa negativa. Por chat, su agente me remitió un contrato de servicios (PCDSA) afirmando que su "inciso D" excluye los cambios de equipo — cuando la cláusula 15.S de ese mismo documento establece literalmente que "nada en este Contrato afecta a los derechos estatutarios de los consumidores, que no pueden dispensarse ni limitarse por contrato". El agente admitió por escrito: "yo solo puedo ofrecerle la reparación", y que por chat no podía transferirme a ningún superior. Me aseguraron que un supervisor me contactaría ese mismo día. Nunca ocurrió. Días después, el mismo agente me escribió afirmando que el supervisor "había revisado personalmente" mi caso y mantenía la negativa — sin que ese supervisor me haya contactado jamás, sin firmar comunicación alguna y sin aportar el documento en que se basa la decisión. Hoy, 20 de julio, su agente ha ratificado por escrito la negativa a la sustitución reconociendo textualmente que "no tenemos el conocimiento ni estamos facultados para citar la ley" — es decir, deniegan un derecho legal admitiendo carecer de base legal para ello — y ha amenazado con cerrar el caso "ante mi negativa a recibir la atención", cuando no rechazo la garantía: ejerzo mi derecho legal a elegir la sustitución. Su única oferta: reparación de 7-10 días hábiles sin equipo de sustitución pese a que trabajo a diario con este ordenador. Tampoco han respondido a mi petición expresa de que se comprometan por escrito a devolver el equipo sin marcas, arañazos ni daños derivados de su apertura o manipulación: el ordenador está impecable, sin una sola marca, y les he anunciado que documentaré su estado mediante vídeo fechado antes de cualquier recogida. A ello añaden dos meses de garantía "de regalo" y publicidad para venderme una ampliación de garantía con descuento. Pretenden cobrarme por servicios mientras me niegan los derechos que ya tengo. Solicito que procedan a la SUSTITUCIÓN del producto en el plazo más breve posible o, en su defecto, a la resolución del contrato y reembolso (art. 119). Sin otro particular, atentamente.

E. G.
Mister Fútbol

Quiero mi dinero

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque no he recibido nada y encima me mandaron mail para que iría a Vallecas a recoger mi pedido cuando lo tenían que enviar a navarra. SOLICITO: La devolución integra de todo el dinero de pedido para no tener que llegar a acciones llegales. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
F. P.

Servicio Nefasto en Tuio

Tengo contratado un seguro del hogar con TUIO. Hace 1 mes se me rompió una tubería afectando al vecino de abajo. Tardaron más de 1 semana en asignarme un perito. Más de 2 semanas para tener a la persona en mi casa. Y otras tantas para recibir al final un email comunicándome el informe del perito. Que valoraran la actuación en un importe determinado y que me buscara yo al profesional. Al escribirles que no estaba conforme, que lo que quería era que mandaran ellos a un profesional, la respuesta ha sido. No es posible, si no estás conforme, responde al email y en 15 días te responderemos. Sin comentarios. Si llegan a poner de forma clara que esta es su forma de resolver los incidentes, nunca habría contratado.

N. G.

Paquete abierto

Buenos días, quisiera reclamar que he recibido un paquete por ctt que estaba abierto, se ve perfectamente que han abierto el paquete y le han puesto cinta encima, falta más de la mitad de los productos que tenían que venir dentro del paquete, quisiera que me consiguieran una solución de reembolso o de los productos que me faltan, adjunto foto del paquete y las rotura que tiene

L. V.

Nula visibilidad en Cook Music Fest Sevilla

Estimado equipo de mediación de la OCU, Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal contra la empresa promotora del Cook Music Fest, PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE EVENTOS Y FIESTAS CANARIAS S.L., debido a una grave deficiencia en la prestación del servicio, incumplimiento de las condiciones de venta e información engañosa en la oferta en relación con el concierto del artista Don Omar en Sevilla. En primer lugar, la comercialización inicial de las entradas se realizó bajo la premisa y oferta de que se trataba de un concierto único, exclusivo y en solitario de Don Omar. Sin embargo, inmediatamente después de anunciarse el "sold out" (entradas agotadas), la empresa organizadora modificó de forma unilateral el formato del evento, transformándolo en un festival de varios días e incluyendo a más artistas en el cartel sin previo aviso. Esta práctica constituye una clara información engañosa en la oferta comercial, ya que las condiciones contractuales bajo las cuales compramos las entradas fueron alteradas sustancialmente tras haber realizado el pago. Como consecuencia directa de esta masificación del cartel, la actuación principal de Don Omar se vio drásticamente reducida a una duración de apenas 1 hora y 15 minutos. En segundo lugar, y agravando la reducción del tiempo de la actuación, sufrimos una total falta de visibilidad durante todo el espectáculo. Adquirí entradas para la zona [Early entry Front Stage - Express Package Front Stage], ubicada en los laterales del escenario. Desde el inicio de la actuación, resultó absolutamente imposible ver al cantante principal debido a una negligente colocación y orientación de los focos de iluminación laterales. Dichos focos apuntaban de manera directa, fija y cegadora hacia el público situado en nuestro sector, deslumbrándonos por completo e impidiendo visualizar el concierto por el que habíamos pagado una tarifa preferente/VIP. Ante esta situación, nos pusimos en contacto de inmediato con el personal de seguridad del evento y con miembros del propio staff de la organización para alertar del problema lumínico, solicitando que reorientaran los focos o mitigaran su intensidad. A pesar de los reiterados avisos, los responsables hicieron caso omiso y no tomaron ninguna medida correctora, obligándonos a pasar la hora y cuarto de actuación bajo un deslumbramiento constante, a ciegas y con el consiguiente riesgo para la salud visual. Considero que la promotora ha incurrido en una falta de transparencia, en prácticas comerciales engañosas y en un incumplimiento de contrato flagrante, al no garantizar las condiciones mínimas de visibilidad exigibles y modificar sustancialmente el objeto de la entrada tras la venta. Por todo ello, solicito la mediación de la OCU para que la empresa promotora proceda al reembolso íntegro del importe de las entradas afectadas (220€ por entrada y fueron 2 entradas). Agradeciendo de antemano su gestión, les saluda atentamente, Laura Vaquerizo

P. B.
20/07/2026

Solicitud de técnico no atendida

Buenos días, El día 26 de junio abrí incidencia por la web por la avería de un aire acondicionado, en menos de 24h se pusieron en contacto conmigo para informarme que antes de que fuera el técnico del fabricante tenía que venir el técnico que realizo la instalación, después de que viniera el técnico que realizo la instalación a revisarlo y realizar un informe de que el problema se debe al equipo y no a la instalacion, mandé el informe con lo cual me dijeron que se pondría en contacto conmigo el técnico para venir a revisarlo, sigo esperando a que me llamen y hoy estamos a 20 de julio, casi un mes de espera y lo que queda. Sigo sin recibir respuesta y me está generando muchos inconvenientes.

S. S.
20/07/2026

No encuentro mi pedido por ningún lado y atención al cliente no existe

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque me meto en DHL y me dice que el pedido "Código de seguimiento: JVGL06315972001697493663 Este envío es manejado por: DHL eCommerce" y que "10 de julio de 2026 11:06 (UTC +02:00) Envío entregado" Me meto en DHL eCommerce y me dice que "Aún no tenemos información sobre tu envío Por favor comprueba que has introducido los datos correctamente, nuestro sistema distingue entre mayúsculas y minúsculas. Si tienes alguna duda contacta con nosotros. El equipo de Atención al cliente de DHL está aquí para ayudarte." Intento hablar con atención al cliente y no hay quien me atienda. Envíe un mensaje el 16 de julio y me dijeron "Le confirmamos que hemos recibido correctamente su correo electrónico. Responderemos a su correo en un plazo máximo de 4 horas dentro de nuestro horario de atención (de lunes a viernes de 8:00 a 20:00)" El correo fue enviado a las 18:44 del jueves 16 y estamos a 11:00 lunes 20 y nadie se ha puesto en contacto conmigo. Es una vergüenza el servicio de atención al cliente. SOLICITO que qué menos que atención al cliente se digne a llamarme y decirme donde esta mi pedido y que, en caso de que siga perdido como me temo que está, me indemnicen por el paquete perdido. Sin otro particular, atentamente.

M ehan cobrado 18 euros sin mi autorizacion

Estimados señores: Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal por los cargos mensuales de 18 € que están siendo efectuados en mi cuenta. Realicé únicamente la compra de unos billetes en Italia y, en ningún momento, contraté, autoricé ni fui informado de forma clara sobre la suscripción que está generando estos cobros periódicos. Por este motivo, solicito: La cancelación inmediata de dicha suscripción. El cese de cualquier futuro cargo asociado a ella. La devolución de los importes cobrados indebidamente desde el inicio de estos cargos. Quedo a la espera de una explicación detallada sobre el origen de esta suscripción y de la confirmación por escrito de su cancelación. Muchas gracias. Un saludo.

D. A.

Problema con devolución

Hola Hice un pedido online de una lavadora secadora el dia 9 de julio. Me la trajeron el dia 11 de julio. El problema es que no cabía en mi casa así que la dejaron e mi recibidor y me dijeron que llamar a Mediamarkt para hacer la devolución que vinieran a recogerla Llamé y me dijeron que me llamaría el transportista para recoger la lavadora. El problema es que estamos día 20 y no han llamado para venir a recogerla. Yo llamo todos los días a Mediamarkt y me dicen que trasladan mi queja y que se pondrán en contacto conmigo para recoger la lavadora. Pero no es así El numero de pedido es 319029992

M. S.

Ruedas erroneas

Hola, compre un coche hace 1 año y medio y mi sorpresa es que cuando voy a realizarle la itv por primera vez me dicen que las ruedas no son las de la fixa tecnica, y no se quieren hacer responsables de vendermelo mal