A. R.

No conforme

Hola, me di de baja con la compañía por haber sido engañada por uno de los comerciales que me vendió un producto que finalmente no fue lo que me vendió. Al realizar el desistimiento del contrato dentro del plazo legal, la compañía no dio de baja el servicio de teléfono fijo (cosa que deberían de haber realizado ya que no tenía fijo antes) y me quieren cobran porque dicen que durante ese período estuvo dada de alta la linea fija. ya me cobraron el mes al curso con la tarifa anterior y los días que "disfruté" de la tarifa contratada antes del desistimiento, por lo que no debo pagar algo que ellos tendrían que haber dado de baja en el momento del desistimiento del contrato y que han mantenido hasta mi baja con ellos porque no han hecho bien la gestión.

J. B.

Reclamación contra AVATEL por cobro indebido de 79,99€

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la empresa AVATEL debido a un cobro indebido de 79,99€ en concepto de "no devolución de equipamiento" (router), cuando en realidad sí he realizado la devolución correspondiente. Contraté el servicio originalmente con la empresa Everbit, la cual se encontraba en proceso de fusión con AVATEL. Mi baja del servicio se tramitó en noviembre de 2024 y, conforme a lo estipulado, realicé la devolución del equipamiento proporcionado. Sin embargo, recientemente he recibido un cargo en mi cuenta por la cantidad mencionada, reflejado en la factura adjunta a esta reclamación. El tiempo transcurrido entre la baja y el cobro de esta penalización no coincide, lo que indica claramente un error en la gestión interna de la compañía durante el proceso de transición entre Everbit y AVATEL. He intentado resolver esta situación directamente con AVATEL, pero hasta el momento no he recibido una respuesta satisfactoria ni la devolución del importe cobrado de manera indebida. Por lo anterior, solicito la intervención de la OCU para mediar en este asunto y exigir a AVATEL la devolución del importe cobrado injustificadamente.

P. R.
04/04/2025

Reclamación por servicio técnico deficiente y solicitud de devolución

Estimados/as señores/as: Mediante el presente escrito, formalizo una reclamación formal contra la marca de electrodomesticos INDESIT (Whirlpool) y su servicio técnico asignado en Cádiz (Cádiz), debido a la gestión negligente en la reparación de mi frigorífico y la falta de solución definitiva al problema, a pesar de haber abonado 55€ por un servicio no efectivo. Formalizo esa reclamación en base a lo establecido en: Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007, LGDCU) Real Decreto 1/2007, Art. 114-123 (Garantías en la venta de bienes de consumo) Ley 3/2014, de 27 de marzo, por la que se modifica el texto refundido de la LGDCU Reglamento (UE) 2019/1150 (Prácticas comerciales desleales) Cronología de los hechos: El 25 de febrero de 2025, reporté una avería en mi frigorífico INDESIT (Fuera de garantia), al servicio técnico oficial de Indesit (teléfono 932 382 355), siendo derivado a la Oficina de Cádiz subcontrada SAT LA CALETA, S.L. (teléfono 633 148 932). Desde entonces, he sufrido incumplimientos reiterados en la prestación del servicio, vulnerando mis derechos como consumidor: Incumplimiento de plazos (Art. 75 LGDCU): Se me aseguró en múltiples ocasiones que un técnico acudiría en 24-48 horas ( para el 28/02 (festivo en Andalucía), luego para el 04/03, 07/03, 10/03), sin que se materializara la visita salvo el 10/03, donde el técnico cobró 55€ por una reparación ineficaz (el frigorífico volvió a fallar a las 3 horas). El Art. 75.1 establece que el profesional debe ejecutar el servicio en el plazo pactado, y el Art. 110 reconoce el derecho a la reparación o sustitución gratuita en caso de bienes con garantía. Deficiencia en el servicio (Art. 140 LGDCU): La reparación realizada el 10/03 no resolvió la avería, incumpliendo el Art. 140.1, que obliga al proveedor a corregir los defectos de conformidad. El Art. 120 exige que, en caso de reparación defectuosa, el consumidor puede exigir su repetición, la sustitución del bien o la devolución del importe. Prácticas comerciales desleales (Art. 20 LGDCU y Reglamento UE 2019/1150): La Oficina de Cádiz y el técnico ignoraron mis llamadas y mensajes (06/03, 07/03, 11/03, 12/03), incurriendo en falta de diligencia (Art. 60 LGDCU). El cobro de 55€ por un servicio no efectivo constituye un engaño (Art. 52 LGDCU) y un abuso de derecho (Art. 5.2). Resumen de los hechos: 25 de febrero de 2025: Contacté con el servicio técnico de Indesit (teléfono 932382355) para reportar una avería en mi frigorífico. Me derivaron a la oficina de Indesit en Cádiz. 28 de febrero: Tras no recibir visita, se me envió un SMS con un enlace defectuoso para subir la etiqueta del frigorífico. Llamé para reportar el fallo, asegurándome que el técnico acudiría ese día (festivo en Andalucía), pero nadie se presentó. 4 de marzo: La oficina de Cádiz me prometió que un técnico me contactaría en 24 horas. No hubo llamada ni visita. 6-7 de marzo: Nuevas llamadas sin respuesta. Por WhatsApp me confirmaron que el técnico iría "al día siguiente", pero incumplieron reiteradamente. 10 de marzo: Finalmente, el técnico acudió, cobró 55€ por Bizum y declaró el frigorífico reparado. A las 3horas, el frigorifico seguia averiado y continuaba sin funcionar. 11-12 de marzo: El técnico ignoró llamadas y mensajes. La delegación de Cádiz no resolvió el problema. A la fecha, he tenido que comprar un nuevo frigorifico y sin devolución del dinero. Peticiones En virtud de la normativa citada, EXIJO: Devolución íntegra de los 55€ abonados, por reparación no efectiva (Art. 120 LGDCU). Ya he sustutuido mi frigorífico por la necesidad. Compensación por daños y perjuicios (Art. 128 LGDCU), derivados de: Pérdida de alimentos por falta de refrigeración. Gastos en llamadas y desplazamientos. Tiempo invertido en gestiones infructuosas. Plazo y Advertencias Espero que segun con el Art. 63 LGDCU, en un plazo de 10 días hábiles recibir respuesta escrita. En caso de silencio o negativa, procederé a: Denunciar ante la Junta Arbitral de Consumo de Andalucía (vía consumoresponde@juntadeandalucia.es). Adjunto: Comprobantes del pago por Bizum. (2 ficheros) Fotocopia de la factura/Albaran. (1 fichero) Capturas de los mensajes ignorados (WhatsApp) y Listados de llamadas sin contestar. (7 ficheros) Atentamente

I. O.
04/04/2025

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque después de cancelar el pedido número 258024772 y solicitar la devolución del importe del mismo, transcurridos 2 meses sigo sin recibir el reembolso. SOLICITO se ejecute el reembolso de la cantidad abonada en el pedido, y se justifique como corresponde. Sin otro particular, atentamente.

ALTA ENGAÑOSA

En febrero de 2025 recibí una llamada telefónica diciendo que eran de mi compañía de electricidad, en ese momento ENDESA. Como contrastaron todos mis datos lo creí y decidí continuar con la conversación. Me explicaron que me habían cobrado de más porque la empresa comercializadora o distribuidora con la que trabajaba Endesa en mi zona me había cobrado peajes. Me proponían cambiarme de distribuidora y devolverme en las facturas siguientes el dinero cobrado de más, y durante la misma llamada me enviaron un sms donde confirmé con un SI la propuesta vía telefónica. El nuevo contrato con INTEGRA ENERGÍA no me lo dieron hasta que no estuvo confirmado ese sms, a lo que llaman FIRMA de contrato. Puede leer el contrato supuestamente "firmado" cuando me lo enviaron más tarde por correo electrónico. Unos días después Endesa me envió la baja del servicio, y fue en ese momento cuando me di cuenta que me habían cambiado de empresa. De todas formas decidí esperar a comprobar si era cierto que me rebajarían el sobrecoste, o me cobrarían lo mismo en el peor de los casos. En aquella llamada me aclararon que podía renunciar dentro de los 14 días de la contratación. Pero la primera factura llegó mucho después con un cargo abusivo (168,68€ para el período del 15/02/2025 al 28/02/2025). Me di de baja y realicé el cambio a otra compañía el 19/03/2025. Y el 02/04/2025 me llegó la segunda factura de INTEGRA con un cargo de 512,34 por el período entre el 01/03/2025 al 21/03/2025. Más alto que el anterior y con la penalización de la baja. Claramente ha sido un engaño desde el primer momento y es imposible explicar los problemas económicos y de salud mental que esta práctica me ha traído. Solicito que me cobren mi consumo a un precio justo y que no me cobren la penalización de la baja. Mi baja de la empresa es consecuencia de un engaño donde han usado mis datos para conseguirlo. Por lo tanto, no es justo que me vea obligada a pagar por ello.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
F. G.
Oscaro Recambios

Devolucion de mi dinero por garantía

Estimados señores, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal sobre la gestión de la garantía de unos inyectores que devolví el día 28 de febrero de 2025. Según la legislación española, la normativa que regula las garantías de los productos es la Ley 7/1996, de 15 de enero, de Ordenación del Comercio Minorista, y la Ley 3/2014, de 27 de marzo, por la que se modifica la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Según esta ley, cuando un producto presenta un defecto cubierto por la garantía, el vendedor debe actuar de la siguiente manera: Plazo para la resolución de la garantía: El plazo que tiene el vendedor para resolver una reclamación de garantía es 30 días naturales desde la recepción del producto defectuoso. Este plazo es para ofrecer una solución al consumidor, ya sea el reembolso, la reparación o el reemplazo del producto. Desde el día 28 de febrero en el que se recepcionó por parte de oscaro los inyectores han transcurrido más de 30 días. El día de ayer, 3 de abril de 2025, contacté con su servicio de atención al cliente y me informaron que el plazo que tienen para resolver la situación es de 30 a 60 días. No obstante, al revisar sus bases legales y condiciones de garantía, no he encontrado ninguna mención a un plazo superior a los 30 días para la resolución del procedimiento. Y tal como os indico más arriba, según ley, el pazo máximo es de 30 días. Por lo tanto solicito que se me abone el importe correspondiente de los mismos, tal y como establece la normativa sobre garantías de productos. Adjunto a esta carta la documentación correspondiente, incluyendo el justificante de la devolución de los inyectores y cualquier otra prueba que pueda ser relevante para la tramitación de esta reclamación. Quedo a la espera de su pronta respuesta y solución al problema planteado.

O. P.

Falta de entrega

Estimados/as señores/as: En fecha 17 de marzo adquirí en su página web farmaferoles varios productos, con el n° de pedido 778890 Estamos a 3 de abril y no lo he recibido. He enviado 3 correos electrónicos y no he recibido respuesta ni tampoco a las numerosas llamadas que he realizado. SOLICITO se me haga entrega del producto, y si hubiese algún problema con la entrega, se me comunique a fin de tomar las medidas oportunas. Sin otro particular, atentamente.

J. C.

Paquete no recibido

Estimados/as señores/as: En fecha 11 de marzo de 2025 hice un pedido en Aliexpress (pedido No 3051181020552459). EcoScooting es el courier usado por Aliexpress. El día 1 de abril recibo un sms sin identificar , notificandome que se habia dejado un paquete en mi buzón (no se especifica si es Aliexpress o si la compañia que manda el sms es EcoScooting). Contesto que revisaré el buzón al llegar a casa. El buzón estaba vacio, y mando un sms indicándolo. No hay respuesta. Aliexpress me proporciona dos fotos, una de mi paquete y otra de un mensajero frente a los buzones del edificio. Ninguna foto o video que demuestre que realmente se hizo la entrega en mi buzón. Además, muestran un documento (adjunto) en que se se aprecia que no hay firma de la entrega ni DNI. Reclamé a Aliexpress y a Ecoscooting que mi pedido no habia llegado, mi buzón estaba vacio. Me piden que demuestre que no lo recibí. Considero que ellos tienen que probra que lo entregaron. No evidencia de que lo entregaron en mi buzón ni pueden proporcionar mi firma habiendo recibido el envio. Adjunto los siguientes documentos: foto de documento Ecoscooting. SOLICITO se me haga entrega del producto o bien se me reembolse el coste. Sin otro particular, atentamente. Javier Caldes

M. D.

Reparacion freidora

Estimados/as señores/as: En fecha [19/02/2025…] llevé a reparar una [freidora de aire…]. Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, porque he mandado el aparato una primera vez porque no funcionaban la pantalla led y no se encendia. Arreglaron el arranque y dejaron la pantalla led sin arreglar, seguidamente tuve que volver a enviarla por la misma circunstancia. A día 4 de Abril habiendo hablado 2 veces con Cecotec todavía no tengo ninguna solución y sigue el aparato sin arreglar, habiendo pasado el plazo de reparación y sin poder utilizar yo el aparato.] Adjunto fotocopia [Enumerar documentación que se adjunta: p.ej. resguardo de la reparación.] SOLICITO [una solución lo mas rápido posible ya que ha vencido el plazo, indemnización y aparato nuevo por la demora y falta de información..…]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
M. G.
Schneider Consumer Iberia

Asistencia técnica inexistente

Estimados señores, el pasado 5 de marzo di aviso a través de la página web de Schneider -único modo dispuesto por la marca- de una avería en un lavavajillas Schneider, modelo SDW947DX, comprado en PC Componentes el 25/05/2023, aún en garantía. Dicho aviso no se respondió y los días 10 y 24, tras conseguir un número de teléfono de la compañía, llamé para pedir la asistencia técnica necesaria. Pese a las promesas de que el servicio técnico se pondría en contacto conmigo, no fue así. El 3 de abril, mandé una carta conminatoria amenazando con denunciar que fue contestada el mismo día con la promesa de que antes de 24h se pondría en contacto conmigo el servicio técnico. Como nuevamente la promesa ha sido incumplida y temo que no sea más que una nueva maniobra dilatoria, procedo a hacer esta reclamación a través de la OCU. Ha transcurrido un mes desde mi primer aviso de avería, una situación intolerable, que no solo atenta contra mis derechos como consumidor sino que podría motivar una sanción administrativa, pues contraviene la legislación española y europea en la materia.