N. G.
07/11/2025

Desistimiento y cancelación del contrato

Yo, Nuria Gil Camacho, presento una reclamación contra las empresas RETSINNAL GROUP SLU (Tradeando) y SeQura Worldwide S.A. El 22/10/2025 contraté un curso de formación online con RETSINNAL GROUP SLU, que fue financiado mediante un crédito gestionado por SeQura Worldwide S.A. El 04/11/2025, dentro del plazo legal de 14 días naturales, ejercí mi derecho de desistimiento tanto sobre el contrato de formación como sobre el crédito vinculado, comunicándolo por escrito a ambas entidades y adjuntando el formulario de desistimiento oficial. No he accedido al contenido del curso ni he autorizado la renuncia a mi derecho de desistimiento. Este comportamiento vulnera los artículos 102 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios) y el artículo 29 de la Ley 16/2011 de Contratos de Crédito al Consumo, que establecen: “Si el consumidor ejerce el derecho de desistimiento respecto al contrato de servicios, el contrato de crédito vinculado quedará automáticamente resuelto sin que el consumidor deba asumir coste alguno.” Solicito que la OCU medie o intervenga para que: Se reconozca la validez de mi desistimiento en tiempo y forma. Tradeando (RETSINNAL GROUP SLU) efectúe el reembolso del importe a SeQura. SeQura Worldwide S.A. cancele el crédito vinculado . El Derecho de Desistimiento es uno de los pilares básicos de los derechos que se le otorga al consumidor en las compras y prestaciones de servicios a distancia. Un derecho que, ejercido en tiempo y forma, permite dejar sin efecto un contrato formalizado entre un consumidor y un empresario, sin necesidad de ofrecer justificación o causa para que el contrato no siga desplegando efectos entre las partes. En concreto la Sentencia del Tribunal Supremo nº 167/2021, de fecha 24 de marzo, lo definió como: «El derecho de desistimiento de un contrato es la facultad del consumidor y usuario de dejar sin efecto el contrato celebrado, notificándoselo así́ a la otra parte contratante en el plazo establecido para el ejercicio de ese derecho, sin necesidad de justificar su decisión y sin penalización de ninguna clase (art. 68 TRLGCU)» Simplemente, y como pincelada, viene regulado en el artículo 102 del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de Consumidores y Usuarios: 1. Salvo las excepciones previstas en el artículo 103, el consumidor y usuario tendrá derecho a desistir del contrato durante un periodo de 14 días naturales sin indicar el motivo y sin incurrir en ningún coste distinto de los previstos en los artículos 107.2 y 108. 2. Serán nulas de pleno derecho las cláusulas que impongan al consumidor y usuario una penalización por el ejercicio de su derecho de desistimiento o la renuncia al mismo. Y, en el propio artículo 103 del mismo cuerpo legal establece una serie de excepciones a tal derecho. Establece una excepción a poder ejercitar el Derecho de Desistimiento en determinadas prestaciones de servicios. En concreto indica: “La prestación de servicios, una vez que el servicio haya sido completamente ejecutado, cuando la ejecución haya comenzado, con previo consentimiento expreso del consumidor y usuario y con el reconocimiento por su parte de que es consciente de que, una vez que el contrato haya sido completamente ejecutado por el empresario, habrá perdido su derecho de desistimiento.” Esto es relevante porque ya determina que el Derecho de Desistimiento no es un Derecho ilimitado respecto de cualquier bien o servicio contratado a distancia entre un consumidor y un profesional. Como se ve, en el caso de la prestación de servicios que ya haya comenzado deberá modularse tal ejercicio. Y en concreto esta excepción planteada requiere que exista información y consentimiento expreso del consumidor, que una vez se haya iniciado a prestarse el servicio, no pueda ejercitarse el derecho de desistimiento. Y de hecho, esto se debe poner en conexión con lo que dice el artículo 108.3 del TRLCU cuando indica: “3. Cuando un consumidor y usuario ejerza el derecho de desistimiento tras haber realizado una solicitud de conformidad con lo dispuesto en el artículo 98.8 o en el artículo 99.3, abonará al empresario un importe proporcional a la parte ya prestada del servicio en el momento en que haya informado al empresario del ejercicio del derecho de desistimiento, en relación con el objeto total del contrato. El importe proporcional que habrá de abonar al empresario se calculará sobre la base del precio total acordado en el contrato. En caso de que el precio total sea excesivo, el importe proporcional se calculará sobre la base del valor de mercado de la parte ya prestada del servicio.” Es interesante la reciente sentencia del Tribunal Supremo número 203/2021 de fecha 14 de abril en la que, precisamente aborda tal excepción y sus límites en un caso de un contrato a distancia de prestación de servicios: “3.- La consecuencia del ejercicio de ese derecho de desistimiento consiste en la extinción de las obligaciones de las partes, que se traduce en una obligación de restitución recíproca de las prestaciones, derivada de la ineficacia sobrevenida del contrato. Si bien esta previsión restitutoria es de fácil ejecución en los contratos de entrega de bienes, pues consistirá́ en la restitución recíproca de la cosa y el precio, no sucede lo mismo en los contratos de prestación de servicios, puesto que, una vez prestado el servicio, no puede ser devuelto, por su naturaleza incorporal, que se agota con la propia prestación. Es por ello que, en los contratos a distancia, si como ocurrió́ en este caso, el consumidor ha consentido que el empresario iniciara la prestación de los servicios antes de que transcurriera el plazo de desistimiento y la prestación no se ha consumado, el art. 108.3 TRLCU dispone que el consumidor deberá́ abonar al empresario el importe proporcional de la parte del servicio ya prestado a la fecha en la que comunique al empresario el desistimiento del total del contrato, importe que se calculará sobre el precio total acordado o sobre la base del valor de mercado del servicio ya prestado. Compras online En las compras a distancia o fuera de establecimiento mercantil, el sentido del desistimiento es la necesidad de conceder al comprador una segunda oportunidad de confirmar la compra o desistir de ella al recibir el producto y comprobar si en verdad responde a sus expectativas. Se trata de proteger al comprador frente a su falta de conocimiento directo de lo adquirido. El derecho de desistimiento contiene una serie de excepciones: - prestación de servicios una vez que el servicio ha sido completamente ejecutado, es preciso que la ejecución del servicio haya comenzado con el consentimiento expreso del consumidor y con su reconocimiento de que una vez completamente ejecutado el servicio, habrá perdido su derecho a desistir Lo cual NO ES EL CASO puesto que el servicio no ha transcurrido, únicamente se ha accedido a la plataforma para la verificación de que el usuario y contraseña dejaban acceder a esa formación sin problema. Pero dicha formación NO SE HA LLEVADO A CABO. Si el consumidor ha ejercido su derecho de desistimiento respecto a un contrato de suministro de bienes o serviciosfinanciado total o parcialmente mediante un contrato de crédito vinculado, deja de estar obligado por este último sin penalización alguna. El consumidor, además de poder ejercitar los derechos que le correspondan frente al proveedor de los bienes o servicios, puede ejercitar esos mismos derechos frente al prestamista, siempre que concurran todos los requisitos siguientes: - que los bienes o servicios no hayan sido entregados en todo o en parte, o no sean conforme a lo pactado en el contrato; y - que el consumidor haya reclamado judicial o extrajudicialmente, por cualquier medio acreditado en derecho, contra el proveedor y no haya obtenido la satisfacción a la que tiene derecho.

J. F.

PROBLEMA CON CANCELACIÓN DE PEDIDO

Realicé el pedido de un Iphone 16 256gb el día 22/08/2025 La referencia del pedido es 646067362 Tras mas de dos meses de espera sin recibir mi pedido decidí cancelarlo el día 31/10/2025. Durante ese tiempo se realizaron pagos mediante la plataforma seQura por valor de 410,79€ A día de hoy 7/11/2025 y tras envía varios correos a allzone sigo sin poder cancelar mi pedido y sin recuperar mi dinero. Cada vez que les escribo un correo (he enviado muuuchos) me contestan que sus agentes estan ocupados y me atenderán cuando puedan. Encima el contrato con sequra por pago fraccionado del movil sigue activo y seguiran cobrandome dinero. Exijo que se cancele de inmediato el pedido y la devolución de todo lo abonado.

J. C.

DEVOLUCION PRODUCTO Y REEMBOLSO

Hola realice una compra de producto del iPhone 16 E en el día 03/07/2025, el móvil funcionaba correctamente, hasta que lo actualizaron a IOS 26, que empezó  a fallar ,  y a perder funcionalidades, esto se le comunico a Apple caso 102713195967 , abierto a finales de septiembre, he estado haciendo las mil pruebas, que me han hecho realizar el departamento de Ingeniería Superior, sin resultados ( diagnósticos, resetear, restaurar a origen de fábrica, quitar fundas de protección de Apple originales,  apagados, etc etc,), todo esto afectando a mi trabajo , porque en las reuniones de Teams se quedaba bloqueado la funcionalidades de la pantalla y en mi vida cotidiana, teniendo que comprarme otro móvil para trabajar, lo que les he pedido es que me devuelvan el dinero y yo les devuelvo el móvil para que Ingeniería realice las pruebas oportunas y yo les compro el iPhone 17 reembolsando la diferencia de precio, siendo la contestación en negativo. Varios técnicos de su departamento de Ingeniería me han informado de que se trata de un fallo de su sistema operativo, que tiene mala aplicación en este modelo, y no de mal uso del teléfono como terminal.  Además, cada semana me cambian de operador para realizar el seguimiento del caso, perdiendo la continuidad, lo que conlleva realizar la misma prueba una y otra vez, causando un perjuicio al consumidor.  Este móvil me lo compre para trabajar, impidiendo poder utilizarlo al perder las funcionalidades al quedarse como congelada la pantalla, y con cada reseteo he perdido información importante irrecuperable.  Todas las semanas, me llaman para realizar pruebas, videos, diagnósticos, reseteo.... Por lo que pido la devolución del producto, con el reembolso total del iPhone 16E y le realizo la compra del iPhone 17, realizando el pago correspondiente de la diferencia. Creo que he sido bastante paciente y para el renombre de la empresa Apple, que invierto en su marca por calidad, están muy lejos de conseguirlo. Espero respuesta lo antes posible. Muchas gracias

Ocasionaron daños que no han reparado

Hola: Multihelpers realizaron unos trabajos de manitas a través del seguro MMT en Guadalajara, pero la persona que vino ocasionó diferentes daños en la vivienda. No tenía mucha experiencia. Esto fue en diciembre de 2023. En noviembre de 2025 sigo “esperando” a que vengan a repararlo. Ni unos ni otros se hacen responsables, por más que he llamado y reclamado. Por descontado estoy quitando mis productos del seguro. ¿Qué seguro es ese que te al ocasionarte daños una empresa contratada por ellos no se hace cargo?

A. J.
07/11/2025

Sofá mal estado, tarde entrega y todavia sin solución

Estimados/as señores/as: Muy mala experiencia con Sofás Valencia. Compré un sofá el 12 de abril y no me lo entregaron hasta el 14 de julio. Llegó en mal estado, con las fundas marcadas y blanquecinas. Prometieron traer fundas nuevas y se llevaron un cojín para igualar la tela, pero pasaron meses sin solución, con múltiples llamadas y retrasos. Cuando por fin vinieron, trajeron las fundas equivocadas y sin el cojín. Puse reclamación en la tienda de Sevilla el 1 de octubre de 2025. He pedido la devolución del dinero o un sofá nuevo. Una experiencia frustrante, sin respuesta ni atención adecuada. No recomiendo esta empresa. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: factura, albaranes , hoja de reclamaciones y escrito a consumo Sevilla.] SOLICITO se me cambie el producto por uno que este en las condiciones de un sofá nuevo o el rembolso del sofa. Sin otro particular, atentamente.

M. H.

JustAnswer

El pasado mes de agosto solicité una consulta a un abogado a través de la web JUSTANSWER, por la que pagué 5€. (Importe que cuesta el servicio según la web) Sin embargo, hoy, he comprobado que se me han cargado 49€ mensuales durante tres meses SIN mi consentimiento. Quiero destacar que en NINGÚN momento firmé NINGÚN tipo de suscripción NI recibí información alguna sobre estos futuros cargos adicionales. Por lo tanto, solicito la devolución INMEDIATA de los 147€ (49€ x 3 meses) cargados indebidamente en mi cuenta.

J. O.
07/11/2025

Promoción engañosa en Instagram: producto gratuito con condiciones ocultas

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque a través de una publicación en Instagram, una empresa ofrecía una sudadera completamente gratis, indicando que para recibirla solo era necesario seguir su cuenta, compartir su publicación (reel) y enviarles un mensaje con la palabra “subido”. Cumplí todos los pasos y la propia empresa me confirmó por mensaje que la sudadera era mía, pero que debía esperar a que alcanzasen los 130.000 seguidores para proceder al envío. Una vez alcanzada esa cifra, me comunicaron que, para recibir la sudadera “gratis”, debía comprar otra sudadera en su página web utilizando un código de descuento, algo que no se mencionaba en ningún momento en la promoción inicial. Considero que esto constituye una promoción engañosa y una práctica comercial desleal, ya que la empresa cambió las condiciones de la oferta después de que los usuarios participaran, con el objetivo de obtener seguidores y promover ventas bajo una promesa que no se corresponde con lo ofrecido inicialmente. SOLICITO que se investigue este caso y se tomen las medidas oportunas para evitar que se repitan este tipo de prácticas en redes sociales. Adjunto capturas de pantalla de la publicación y de la conversación mantenida con la empresa, donde se demuestra el cambio en las condiciones de la oferta. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

J. P.
07/11/2025

Mi nombre es Jorge P. y estoy a la espera del reembolso de mi pedido SOW25/8731 desde el pasado 4 de Septiembre tal y como indicasteis y aparece por escrito.No llegasteis ni a enviármelo por ausencia de stock según me indicasteis semanas después de atender el pedido. Asciende a 71,96€ (adjunto el mismo en la imagen). A través del chat que tenéis se ha reclamado al departamento contable y sigo a la espera 3 meses después.Tras innumerables contactos semanales únicamente me habéis dado largas para el reembolso,hasta me habéis pedido el número de cuenta bancaria para dicho reembolso y sin noticias al respecto. Me siento ultrajado pues ni me contestan a los últimos mensajes ni responden a las llamadas.

L. M.
07/11/2025

Devuelven un paquete que no procede sin informar

Buenas, el pasado miércoles 5 de noviembre un repartidor suyo trajo un paquete de la tienda Kiwoko (n° envío 066070792) mientras no había nadie en el domicilio. El repartidor en cuestión (del cual no conozco el nombre pero el número de teléfono desde el que me llamó es el 656774194) me llamó a las 11:57h pidiéndome que le abriese la puerta. Tras informarle de que no había nadie en el domicilio para recibir el paquete se enfadó debido a que se trata de un bulto de 24kg. Me preguntó por la posibilidad de dejarlo en el rellano ante lo cual yo le dije que no. Volvió a insistir en que el paquete era grande a lo cual le contesté que por eso mismo lo solicitaba con envío a domicilio porque yo no podía manejarlo. Le pregunté que si podía pasar por la tarde a lo cual me contestó que no iba a volver hasta allí por la tarde, que sería al día siguiente. En ese momento le expliqué que al día siguiente no habría nadie de nuevo en el domicilio, que tendría que ser el viernes por la mañana. Me dice "okey pues el viernes será" y cuelga. Según está colgando oigo como maljura, lo cual me parece una falta de respeto inmensa. Mi sorpresa llega cuando veo que ayer jueves 6 a las 12:22h se ha vuelto a realizar un intento de entrega, cuando el repartidor sabía perfectamente que no habría nadie en el domicilio y habíamos pactado una entrega hoy viernes 7, y que ahora mi paquete se encuentra en proceso de devolución a Kiwoko. Les ruego tomen las acciones pertinentes para que mi paquete llegue al domicilio a lo largo del día de hoy o mañana lo más tardar. El contenido del paquete se trata de pienso de animal, y si el paquete no llega para entonces mi mascota se queda sin pienso. Les sugeriría ubicasen un punto de recogida en la zona para evitar estás cosas y aún más importante revisen la forma de actuar de sus trabajadores puesto que una cosa es ser ineficiente pero algo intolerable es la mala educación y este señor es el reflejo de su empresa. A la espera de que se encuentre una buena solución. Un saludo.

L. A.

No realizan los trabajos

Hola Tengo contratado el servicio de reparaciones del hogar y tengo una reparación para realizar. Vino el perito en febrero del 2025 y a fecha de hoy, nadie ha venido a reparar la fuga ni hay forma de contactar con la empresa. Me deja en espera infinita y no lo consigo.