Propaganda engañosa e incumplimiento de lo prometido.
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque I. Hechos y fundamentos de mi reclamación 1. Propaganda engañosa y promesas incumplidas: • Formación personalizada y atención: La propaganda de la escuela en redes y su página web promocionan el curso de Dirección de Arte como una formación “exhaustiva, de calidad y práctica” que incluye “acompañamiento individual y personalizado”, “seguimiento y atención personalizada” y la posibilidad de resolver dudas en sesiones en vivo. Sin embargo, en mi experiencia, la asistencia se limita a mensajes genéricos y respuestas automáticas, sin la retroalimentación especializada que se espera en un curso académico de alta calidad. En algunas tareas en las que no he sido capaz de completar al cien por ciento por falta de conocimientos, igualmente recibo el mismo mensaje genérico de que la tarea está ¨muy bien¨, algo que me parece insólito ya que supuestamente un especialista revisa mis tareas y se encarga de corregir la calidad de mis trabajos y darme atención personalizada, además de que en cualquier formación básica existe una retroalimentación dedicada a las actividades del alumno por parte del profesor que lo asesora. Dejo adjunto las capturas de pantallas. • Acreditación por la UCAM: Quiero dejar claro que la supuesta acreditación de la UCAM que vi desde la propaganda del curso fue la principal razón por la cual me decidí por matricularme en el curso de Dirección de arte de Escuela 35 Mm de Campus Training. La promoción del curso indica que está acreditado por la Universidad Católica de Murcia (UCAM). No obstante, al revisar el contrato, en la hoja 6 solo aparece una pequeña mención en letra diminuta, “acreditado por:” seguida del logo de la UCAM, sin mayores detalles que respalden la veracidad de dicha acreditación. Esta mención es insuficiente, ya que una acreditación oficial debe ir acompañada de información clara y detallada, y en este caso el contrato indica que el certificado carece de validez oficial salvo que se abone un coste adicional. Además, la propia UCAM ha confirmado que no tienen un acuerdo de acreditación con Campus Training para el periodo 2024/2025, lo que contradice totalmente la promoción del curso. Dejo adjunto el correo del Departamento de Partners Institucionales de la UCAM en el que se me asegura que el curso no está acreditado. También dejo adjunto el correo donde la administración de Campus Training me asegura que el curso sí está acreditado por la UCAM refiriéndose solo a el logo de la UCAM sin tener en cuenta ni dejar claro que tipo de acreditación es ni otras indicaciones pertinentes a una acreditación legítima. • Promesa de beca versus realidad contractual: Se me aseguró que ganaría una beca que eximía el cobro de la matrícula, y una propuesta para que yo pidiera un préstamo a Caixa Bank y así pagarles el total del monto y ganarme un descuento . Al reclamar, me habían cambiado el discurso diciéndome que contrario a la beca se me había ofrecido un ¨precio beca¨ dentro de un sistema de financiación. Creo que está claro que ha sido una estrategia engañosa para firmar un contrato viciado de información engañosa. Dejo adjunto el correo con las respuestas de la administración de Campus Training. 2. Incoherencias contractuales y en la metodología del curso: • Definición del servicio: El contrato estipula, en la cláusula 2, que el servicio consiste únicamente en un “Servicio de Atención al Cliente” que no incluye clases impartidas por profesores ni garantiza una retroalimentación detallada. Esto contrasta radicalmente con la promoción del curso, que promete una formación académica completa y personalizada. • Plazo de desistimiento: Se impone un plazo de 14 días para desistir del contrato, lo cual resulta insuficiente para evaluar la calidad integral del curso, especialmente cuando los módulos en los que se realizan evaluaciones y se debe de esperar una calificación junto a un comentario digno de una especialista se va desbloqueando de forma progresiva mientras se hacen las tareas. Este plazo no tiene validez en casos donde el contrato se firma con información incompleta y engañosa, impidiendo al alumno tomar una decisión informada. 3. Respuestas evasivas de la escuela: La respuesta reiterada de la escuela se limita a citar el contrato firmado y a defender que se han cumplido todas las cláusulas, sin abordar específicamente mis alegaciones sobre propaganda engañosa. 4. La participación de la especialista Anna Domingo Enrich (Especialista encargada de revisar tareas): La única fuente que menciona la colaboración de la especialista Anna Domingo Enrich es la propia red de la escuela 35 Mm, lo que resulta sospechoso y refuerza la falta de retroalimentación especializada en un curso que se vende como de alta calidad. Además, he preguntado personalmente mediante un correo que está visible en la web de Anna Domingo Enrich y aunque me ha dicho que sí colabora y revisa los trabajos del curso, me ha respondido sin mencionar ninguna interacción que hayamos tenido en el curso, como si no me conociera en lo absoluto. 5. Fechas y validez de la acreditación: El contrato fue firmado el 15 de mayo de 2024, para el ciclo formativo correspondiente al periodo 2024/2025. La UCAM ha confirmado, mediante su comunicación por correo, que para ese periodo no tienen un acuerdo de acreditación con Campus Training. Esto significa que se me vendió el curso bajo la promesa de una acreditación que, en realidad, no existe, lo cual es un vicio en el consentimiento inducido por información engañosa. II. Fundamentos jurídicos y solicitud La normativa de defensa del consumidor en España exige que la propaganda sea veraz y que la información proporcionada antes de la contratación coincida con lo estipulado en el contrato. Cuando se demuestra que el consentimiento se obtuvo mediante información falsa o engañosa, el contrato es anulable o nulo. En este caso, las evidencias presentadas (propaganda engañosa, contradicciones contractuales, respuesta evasiva de la escuela y la confirmación de la UCAM) constituyen fundamentos sólidos para impugnar el contrato. Aclaro que he dejado de pagar las cuotas que corresponden al curso ya que después de corroborar mis sospechas y de recibir una y otra vez las mismas respuestas genéricas por parte de una supuesta especialista encargada de revisar las tareas he decidido dejar de pagar, no sin antes solicitar la baja del curso y la cancelación del contrato por no estar conforme. He intentado resolver con ellos amistosamente esta situación pidiendo que me cancelen el contrato sin que me devuelvan mi dinero, alegando mi falta de recursos económicos pero sobre todo la falta de atención académica por parte de la escuela, y solo he recibido respuestas evasivas y negacionistas por parte de Campus Training. Primero me han dicho que podían ceder mi titularidad del curso a otra persona, cosa que considero muy poco ético y legalmente cuestionable. Luego al reclamarme una deuda me han dicho que si me apresuraba me ganaba un descuento, lo que también considero legalmente cuestionable ya que si la deuda es legítima no cabría esa posibilidad. También les he solicitado un documento oficial que demuestre que la Universidad Católica de Murcia (UCAM) acredita este curso en el periodo 2024/2025 y a cambio he recibido una copia de una demanda que van a presentar al juzgado y la respuesta de que no disponen de un documento oficial. SOLICITO 1. La anulación inmediata del contrato de compraventa del curso de Dirección de Arte. 2. El reembolso total de los importes abonados. 3. La adopción de medidas pertinentes para investigar y sancionar las prácticas de propaganda engañosa y el in Sin otro particular, atentamente.
Incumplimiento de contrato educativo
EXPONGO 1. Contraté el programa educativo de ILERNA ONLINE, SL (número de pedido NHHTYGYYF) para una Formación en Proyecto de Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclear y Formación en Centros de trabajo, con fecha 12 de agosto de 2022, por un importe total de 2.113,00 Euros. 2. Dicha formación incluía un módulo llamado "Formación en Centros de Trabajo", de realización obligatoria para la superación de toda la formación. La matriculación al mismo estaba condicionada a la superación de al menos un 70% de los créditos del curso. 3. En fecha 01.02.2024, una vez superados dichos créditos, realicé la inscripción y el pago de la matrícula, por importe de 249,00 € a la Formación en Centros de Trabajo (número de pedido: NHHTYGYYF; número de factura: #ONL0101282024). Validada dicha documentación por ILERNA ONLINE SLU el 11.03.2024, a fecha actual, aún no me ha sido asignada ninguna empresa para poder realizar las prácticas. 4. La normativa de Formación en Centros de Trabajo de ILERNIA ONLINE se dispone expresamente lo siguiente: "Desde ILERNA Online nos comprometemos a proporcionarte una empresa para realizar tus prácticas." "Período orientativo de cierre de propuesta de empresa (si no se aporta empresa), y en caso que se haya validado la documentación para las prácticas antes del 15/04: Antes del 01/07". 5. En vista de que en la fecha indicada no se me había asignado ningún centro de trabajo, mantuve varias comunicaciones, tanto con mi gestora personal del Campus Virtual, como con la coordinadora de las prácticas, vía telefónica, por correo electrónico y a través del campus virtual. En todas las ocasiones, se me respondió que aún no tenían información sobre la previsión de inicio de las prácticas. 6. En fecha 16.01.2025, vista la inactividad por parte de ILERNA Online, SLU y que se había superado ampliamente el plazo para otorgarme las prácticas, procedí a interponer una Hoja de Reclamaciones a la entidad, solicitando lo siguiente: "Que me sea asignado un centro para la realización de mi formación en centros de trabajo obligatoria y el inicio del período formativo en uno de los centros profesionales a disposición, para así poder completar el curso y obtener la titulación correspondiente, y en virtud del pago de la matrícula realizado y aceptado por ILERNA ONLINE SLU." Dicha hoja fue enviada al correo electrónico "legal@ilerna.com", siguiendo las indicaciones expresas de la sección 13 de las Condiciones Generales de Contratación de ILERNA ONLINE SLU, que pueden consultarse en el siguiente enlace: https://www.ilerna.es/es/content/condiciones-de-venta/ 7. Paralelamente, y en virtud de las indicaciones establecidas en las Condiciones Generales de Contratación de ILERNA ONLINE SLU (sección 13. Resolución de conflictos), inicié un expediente de mediación con el Comité de Mediación de Confianza Online, en la misma fecha, exponiendo los mismos argumentos y solicitud que en la hoja de reclamaciones. 8. En fecha 28.01.2025, D. Iñaki Uriarte Landa, mediador designado por el Comité de Mediación de Confianza Online, me envió un correo electrónico informándome de lo siguiente: "Le comunico que una vez examinada la documentación y habernos puesto en contacto con la empresa reclamada, ésta nos ha manifestado que desean presentarle sus disculpas por lo sucedido y que sobre el proceso de búsqueda de prácticas, están realizando todos los esfuerzos a su disposición y otorgando prioridad a su caso, para poder ofrecer cuanto antes una solución a este tema, pero lamentablemente las gestiones relacionadas con la Formación en Centros de Trabajo no dependen únicamente de ILERNA Online, sino también de las empresas, y, por tanto, los plazos de gestión pueden ser variables, fundamentalmente en función de la disponibilidad de plazas y/o centros en cada momento. Que van a seguir intentando formalizar una plaza con un centro cercano a su domicilio que pueda acogerle que en cuanto tengan la plaza asegurada, se le comunicará oportunamente. Por favor, le rogamos nos confirme si está de acuerdo con lo manifestado por la empresa con objeto, en su caso, de proceder a la firma de un acuerdo de mediación." 9. En fecha 29.01.2025, respondí al correo electrónico referido alegando lo siguiente: "Lamento comunicar que no estoy conforme con la respuesta obtenida por parte de Ilerna. Después de un año de espera, lo mínimo a lo que aspiro es a que se comprometan a tenerme las prácticas disponibles a fecha de 28 de febrero del 2025. Ya que, aunque comprendo las dificultades que comportan la búsqueda de centros formativos, estas dificultades las conocían en el momento de presentar el programa del curso y de cobrarme las cuotas correspondientes, y aun así, establecieron un cronograma poco realista, y que se ha incumplido. Solo esto ya comporta un incumplimiento del contrato que tengo subscrito con ellos. Quiero un compromiso expreso de la empresa de ponerme a disposición las prácticas en la fecha previamente mencionada, y en caso de no cumplirse esta, reclamo el reembolso de la cantidad relativa al 2% de la matrícula por cada día de retraso en su cumplimiento, sin perjuicio del consecuente resarcimiento de daños y perjuicios que pudiera exigir." 10. En fecha 10.02.2025 recibo un nuevo correo electrónico de la Secretaría Técnica de Confianza Online dónde me preguntaban si a esa fecha se había resuelto mi reclamación y que, en caso de no ser así, me informaban de que su procedimiento de mediación terminaría sin acuerdo entre las partes. 11. En esa misma fecha, respondo al correo electrónico alegando lo que se transcribe: "En su última comunicación conmigo, el día 29/01/2025 me comunicaron que trasladaban mis peticiones a ILERNA y que se pondrían en contacto conmigo para continuar con el procedimiento. Desde entonces no he vuelto a recibir noticias suyas hasta este mensaje. Entiendo que dan por finalizado el procedimiento de mediación sin acuerdo de las partes, ya que la empresa se ha negado a aceptar todas y cada una de las peticiones expuestas en el último correo, dejándome en el mismo estado que en el momento en el que se inició la medicación. En caso de no ser así, quedo a su disposición para recibir su respuesta." 12. En fecha 11.02.2025 recibí un nuevo y último correo electrónico por parte del Sr. Uriarte, como Mediador del Comité de Mediación de Confianza Online, en el que me daba traslado del Acta de mediación dándose el proceso por finalizado sin acuerdo entre las partes. En esta misma acta, se dispone que "la persona reclamante , considerando el posible resultado de la mediación, desiste de la misma.". 13. Como se desprende de los antecedentes descritos, en ningún momento desisto de la mediación ni me declaro conforme con la respuesta de la empresa. 14. Habiendo agotado de forma infructuosa todas las vías de reclamación puestas a disposición por la mercantil, encontrándome en el mismo estado que cuando interpuse la reclamación, sin una asignación de prácticas, sin reembolso preventivo del importe abonado, sin un compromiso expreso de puesta a disposición de ninguna de las anteriores, y atendida la falta de disposición de la empresa de solucionar el conflicto, SOLICITO Primero. Que se de por interpuesta la presente reclamación, con el fin de que me sea asignado un centro para la realización de mi formación en centros de trabajo obligatoria y el inicio del período formativo en uno de los centros profesionales a disposición, para así poder completar el curso y obtener la titulación correspondiente, y en virtud del pago de la matrícula realizado y aceptado por ILERNA ONLINE SLU. Segundo. Que, ante la posibilidad de no disponer de una fecha fehaciente para el inicio de las prácticas, se compense el incumplimiento de contrato con el reembolso de la cantidad relativa al 2% de la matrícula por cada día de retraso en su cumplimiento. Tercero. Ser asesorada y asistida en la reclamación de daños y perjuicios.
Reembolso
Estimados/as señores/as: 8Belts Me pongo en contacto con ustedes porque con fecha 22/12/2024 he recibido un mail de parte de ustedes indicando que se había aceptado mi solicitud de desistimiento y que podrían tardar de 3 a 5 semanas en el reembolso de mi dinero. Pues a dia de hoy aun estoy esperando dicho reembolso. Ya he hablado con la empresa que hace los cobros y por lo menos para este mes no me cobrarán la 4ª cuota. SOLICITO la anulación del servicio contratado y la devolución de las 3 cuotas cobradas a dia de hoy que corresponden a 389,52€. Sin otro particular, atentamente. Raul Elias Reyes Reyes
No me dejan dar de baja
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque hace un mes aprox, contacte con gostudent para proporcionar a mi hijo unas clases de apoyo. Obtuve una clase gratuita donde duro 60 minutos y más o menos todo bien. Al día siguiente me llamaron para contratar el servicio, y la verdad que todo era muy rápido y falto información por parte de la vendedora. Está mujer me dijo que el curso era un año pero no me dijo que era un año obligatorio. Tampoco me dijo que las clases eran de 50 minutos, se suponía que el horario lo eliges tú, y te lo adapta a tus necesidades. Eso duro la primera semana, la segunda semana la profesora cambió las horas sin previo aviso porque también implanten clases física. Entonces el horario de mi hijo se reduce mucho más. Tras varias clases donde internet se nos va, y tenemos que usar Skype decidimos dejar está odisea. Y buscar otro método. Con más de 15 días me pongo en contacto con la responsable, doy de baja al servicio bajo un formulario. Aviso al banco que no pase el recibo. Y ahora es cuando empieza una odisea de verdad. Me empiezan a llamar de malos modos, obligándome a estar una permanencia de un año. Hablan de un contrato que a mí email no ha llegado. La verdad que es una angustia. Me mandan continuamente correos de impago.... SOLICITO poder solucionar este problema debido a que me amenazan que van a ir a juicio Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…
HPY*Rate IQ
SOY LAURA ORTEGA. HE SIDO ENGAÑADA POR HPY*Rate IQ SOBRE MEDIADOS ENERO/2025 REALICE UN TEST DE NIVEL DE INGLES QUE SOLO COSTABA: 0, 50€. MI SORPRESA LLEGA CUANDO ME CARGAN EL 18/01/25 47, 90€ Y EL 18/02/25 47,90€ HE TENIDO QUE ANULAR TARGETA BANCARIA Y CUENTA. INTENTO CONTACTAR CON LA EMPRESA Y NO HAY MANERA. SALUDOS Y QUEDAIS AVISADOS. ERA UNA SUPUESTA EMPRESA DE TEST EN NIVEL DE IDIOMAS ENMASCARADA COMO TEST DE INTELIGENCIA. SALUDOS
COBRO SIN CONSENTIMIENTO
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque realicé un test de IQ hace 2 meses, el cuál para obtener el resultado me cobraron 0,50€. Acepté pagarlos para obtener el resultado. Cuál fue mi sorpresa al ver que se han cobrado 48,90€ en mi cuenta sin mi permiso. Ustedes indican que acepté suscribirme pero no es cierto, ya he comprobado en otros foros que cogen los datos del pago del test para luego cobrar todos los meses.. Reclamo amistosamente e iMPERATIVAMENTE mis 48,90 €. De lo contrario vamos a proceder a defender mis derechos como consumidor, por vía arbitraria.
Problema con el material de estudio no remiten reembolso
Se ha comprado una parte de un temario para las oposiciones de Psicologo Comunidad de Madrid, por un precio de 84€ la parte general que corresponde a 21 temas. Al comprobar los temas enviados, vemos que son resumenes mal estructurados de Chat GPT o IA similar, y me pongo en contacto por whatsapp con la empresa que indica que envíe un email y que me los rehacen. Después de una semana reclamando, indicando que mañana lo tendría actualizado, de la cual ya han pasado casi dos semanas, no me han modificado los temas, no me contestan al whatsapp y les he solicitado un reembolso el cual no me están realizando. tengo la sensación de que es una pagina pirata para estafar a los opositores y no hay forma de poder recuperar lo pagado ni si quiera una parte.
problema con el reembolso
contraté el curso el 31/01/2025 y pagué 744,40 euros el 7/2/2025 envié el desestimiento nunca me respondieron envié mails casi cada día solicitando el reintegro y llamé por teléfono no me responden nunca asi que he enviado esta reclamación que os adjunto
No reembolso
Buenas tardes, El año anterior teníamos contratado y pagado un viaje de estudios para nuestra hija y días antes de la salida, se rompió el menisco, teniéndose que operar y consecuentemente perder el viaje; puestos en contacto con la empresa, lo único que obtuvimos fué un reembolso mínimo del importe. Un saludo
FCTS
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque: A la hora de hacer las FCTS en una empresa, yo comunico desde un principio que yo trabajo una semana de mañana y una semana de tarde, a lo que también se hace un formulario para ver donde puedes hacer las practicas segun el horario que tu tengas. Nos llaman en enero y nos dicen que empezamos el 3 de febrero, a lo que un viernes 31 de enero nos comunican que el 3 de febrero no se empieza, y que nosotros nos tenemos que hacer cargo de decirselo a las empresas, despues a mi me dicen que empiezo el lunes 17 de febrero, pero no saben redactar bien el convenio, por que ahora dicen que no se puede hacer convenio rotativo cuando a mi se me comunico que por mi trabajo es lo que tenía que hacer. Muy mala gestion SOLICITO […]. Devolución de mi dinero. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…