C. F.
17/11/2025

Reclamación por retraso y pérdida de conexión – Solicitud de compensación y reembolso (Vuelos IB518

Estimados/as señores/as de Iberia: Nos dirigimos a ustedes en relación con nuestro itinerario Santiago de Compostela – Nueva York, con conexión en Madrid, emitido bajo un único billete de Iberia. El vuelo IB518 (Santiago – Madrid), programado de 09:20 a 10:35, sufrió un retraso de aproximadamente dos horas debido, según se nos informó en el aeropuerto, a un fallo interno o informático de la propia compañía. Este incidente provocó la pérdida de la conexión con el vuelo IB211 (Madrid – Nueva York), programado de 12:25 a 14:50. Finalmente, fuimos reubicados en el vuelo IB0325 (Madrid – Nueva York), con salida a las 16:20, llegando al destino final con más de cuatro horas de retraso respecto a la hora prevista. A mi compañero Martín Vaz Álvarez, bajo la misma reserva y con el mismo itinerario ya se le ha abonado los 600 euros que reclamo tras enviar la intermediación de la OCU. A pesar de insistirles por teléfono, y sus operadores darme la razón, me vuelve de nuevo mi expediente denegado, después de que a mi compañero de viaje le volviera perfectamente resuelto. Es una verguenza que tenga que poner yo también esta intermediación, pero necesito que resuelvan positivamente sin más demora. Se trataba de un viaje de trabajo que incluía múltiples reuniones previamente concertadas, por lo que el retraso generó un efecto en cadena de incidencias y perjuicios profesionales. De acuerdo con el Reglamento (CE) 261/2004 y la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, la llegada al destino final con un retraso superior a tres horas da derecho a compensación, salvo que exista una causa extraordinaria debidamente acreditada. En este caso, el motivo comunicado fue un fallo interno o informático de Iberia, lo que descarta la concurrencia de una causa extraordinaria. En relación con las reclamaciones previamente presentadas —P20251026-66697694 y P20251026 66697816 a nombre de César Fieiras Ceide, y P20251026-66697794 y P20251026-66697909 a nombre de Martín Vaz Álvarez—, hemos recibido respuesta por parte de Iberia indicando que el retraso se debió a un problema ajeno al control de la compañía. Deseamos manifestar nuestra discrepancia, pues dicha explicación no se corresponde con la información proporcionada en el aeropuerto, donde se nos comunicó expresamente que el origen del retraso fue un fallo interno o informático de Iberia. Teniendo en cuenta la resolución positiva recibida por la otra persona incluida en la misma reserva y con exactamente el mismo itinerario, solicitamos por favor que se proceda igualmente a efectuar este reembolso también a César Fieiras. En virtud de lo anterior, solicitamos: 1. La compensación de 600 euros por pasajero, conforme al artículo 7 del Reglamento (CE) 261/2004, al tratarse de un trayecto superior a 3.500 km con un retraso igual o superior a tres horas. 2. El reembolso de los gastos de manutención (comidas y bebidas) durante la espera en el aeropuerto de Madrid, conforme al artículo 9 del mismo reglamento. Se adjuntan los recibos correspondientes. 3. La emisión del certificado de retraso del vuelo IB518 (Santiago – Madrid), indicando el motivo operativo oficial. Pasajeros: Martín Vaz Álvarez y César Fieiras Ceide. Agradecemos de antemano su atención y quedamos a la espera de una resolución favorable conforme a la normativa vigente. Atentamente, En Nueva York, a 2 de noviembre de 2025 César Fieiras Tel.: +34 663 652 878 Correo: cesar.fieiras.ceide@usc.es

T. A.

Retraso en entrega

Hola realize un pedido en Movistar el 10 de este mes en el seguimiento me ponía que se me entregaría el viernes 14 de este més y no se me ha entregado aún haciéndome perder el tiempo para luego que no se haga la entrega y lo tengan retenido en el Almacén

B. J.
17/11/2025

Problema con compensación por vuelo cancelado

El 21 de agosto de 2025 mi vuelo QR150 Madrid–Doha (reserva VIG74P / KVBF8) fue cancelado, causando la modificación de mi itinerario a Bangkok. He reclamado directamente a Qatar Airways en varias ocasiones sin respuesta por email y por teléfono me dicen que lo van a poner como prioritario, pero nunca recibo respuesta por email. También a Iberia, que me ha confirmado que la compensación corresponde a Qatar. Mi expediente con Iberia está registrado con el número SAC:15708958581211. También presenté reclamación ante la OCU sin resultado.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
A. S.
17/11/2025

Demoras en la gestión del voucher de

Hola, tenía un pasaje ida y vuelta Buenos Aires-Barcelona-Buenos Aires con fecha de retorno flexible. La fecha era 23 de octubre de 2025 (hubo un cambio anterior pero por cambios hechos por Level). Solicité el cambio de fecha (tramo Barcelona-Buenos Aires) pero me indicaron que sólo podía hacerse mediante cancelación del vuelo y emisión de un voucher (valor Eur 960) que aplicaría a la compra del nuevo pasaje de regreso. Esa gestión la realicé el 14 de octubre y a la fecha no he recibido el voucher. La única respuesta de Level a mis reclamos es que "el voucher está en proceso y hay que esperar que se emita. No hay fecha cmprometida para la emisión del mismo". La fecha tentativa para efectivizarlo es fines de diciembre y a medida que nos acercamos a la fecha el precio de los pasajes aumentan muy por encima del valor del voucher ocasionándome un perjiucio económico y moral. No puedo adjuntar documentación alguna debido a que toda la gestión fue telefónica. Destaco que ell número de factura que coloqué en la identificación es en realidad el código de mi reserva ya que no me entregaron ninguna otra documentación. Espero tener novedades a la brevedad posible. Muchas gracias Alejandro Stringa (en nombre de mi hija Sofía que es la pasajera)

L. J.
17/11/2025

Reembolso parte de renting no disfrutada

Realicé un alquiler de coche con Europcar, reserva hecha y pagada por teléfono con Europcar España, para irme a Palermo (Sicilia) desde el 14 de agosto hasta el 25 de agosto. La reserva la hice por teléfono con uno de sus agentes y el cargo total que me aplicaron fue de 858 €. Sin embargo, el 20 de agosto tuve que regresar urgentemente a España por una emergencia médica personal ya que sufro de ataques de ansiedad, por lo que devolví el coche cinco días antes de la fecha prevista. Al entregar el vehículo en la oficina de Europcar, el la terminal del aeropuerto de Palermo, le expliqué el caso al personal y me dijeron que si podia reclamar esa parte de diferencia de previo y el personal me emitió un recibo con el coste real del alquiler por los días utilizados, que asciende a 572 €. Es decir, existe una diferencia de 286 € que entiendo que me deben reembolsar. El empleado de Europcar me indicó que para solicitar la devolución de ese importe debía contactar con el servicio de atención al cliente de la compañía, cosa que he hecho adjuntando ambas facturas (la inicial de 858 € y la ajustada de 572 €). Lo que solicito ahora es el reembolso de los 286 € correspondientes al período no utilizado del alquiler, dado que existe documentación emitida por ellos mismos que refleja el coste correcto. Contacté con el servicio al cliente de europcar, y llevo varios emails con ellos donde me dicen que no me devuelven el dinero por falta de pruebas médicas. Llamé al teléfono, y les expliqué que no tengo ningun justificante ya que no fui ese mismo dia de urgencias, sino que tengo seguimiento psicológico por mi parte. La chica, me dijo que consiguiera algún papel que pudiera donde al menos el medico dijera que me tuve de volver antes por dichos problemas de ansiedad. Lo hice, fui al médico por revisiones de análiticas generales por cansancio y estres, y la doctora me hizo un texto firmado donde decia que me tuve que volver antes de mi viaje por temas de ansiedad, lo volvi adjuntar a europcar y desde entonces no he recibido mas respuesta. Dejo adjuntos los informes de europcar sobre el dinero que me tenian de devolver y el certificado medico.

S. V.
Great Level Cars S.L.

Problema garantía- compra coche segunda mano

HECHOS: El día 02/06/2025 compré a Great Level Cars S.L. un vehículo Volkswagen Polo GTI 1.4 DSG con la garantía legal obligatoria de 1 año, conforme a la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU). El viernes 7/11/2025, apenas cuatro meses después de la compra, el vehículo sufrió un fallo durante la marcha relacionado con la caja de cambios. Contacté con la garantía asociada, que me indicó que podía llevar el coche a un taller concertado o a uno de confianza. Opté por trasladarlo mediante grúa a mi taller de confianza. En el taller Talleres 2000 se realizó una diagnosis. En su informe (adjunto PRES POLO.pdf) se indica que la avería podría solucionarse mediante una actualización del software de la caja de cambios, sin garantizar que dicho procedimiento resuelva definitivamente el problema, pudiendo requerirse incluso un cambio completo de la caja de cambios. El presupuesto asciende a 350 € + IVA. Tras enviar el informe a la garantía, se me comunicó que no cubren la actualización de software, alegando que es un “mantenimiento”. Sin embargo, desde esa misma garantía se me indicó que si la actualización no resolviese la avería, el cambio completo de la caja de cambios sí estaría cubierto, lo cual evidencia que estamos ante una avería real, no un mantenimiento periódico. A continuación contacté con el vendedor, quien insistió en que la actualización es un “mantenimiento” y que debo asumir yo el coste, prometiendo enviarme presupuestos más económicos, algo que no hizo. Tras consultar con la OCU el lunes siguiente, se me recomendó acudir al establecimiento a solicitar la reparación conforme a la garantía legal o, en su defecto, la hoja de reclamaciones. Al llegar al local, este aparecía cerrado permanentemente en Google Maps, en obras y con carteles de venta del espacio. Allí se encontraba únicamente la persona que me vendió el coche. Al solicitar la hoja de reclamaciones, se me indicó que “no tenían” y que debía pedirla por email, lo que constituye una obstaculización del ejercicio de mis derechos. Volví a contactar con la OCU, que me indicó presentar esta reclamación formal por la vía telemática. FUNDAMENTOS LEGALES: Art. 120 TRLGDCU: el vendedor profesional responde de las faltas de conformidad que existan en la entrega y se manifiesten dentro del plazo de garantía (mínimo 1 año en bienes usados). Art. 121 TRLGDCU: toda avería aparecida durante la garantía se presume preexistente; corresponde al vendedor demostrar lo contrario. Art. 118-119 TRLGDCU: la reparación debe ser gratuita, incluyendo mano de obra, piezas, transporte y actuaciones necesarias. La caja de cambios es un elemento esencial y su fallo constituye una avería cubierta por la garantía legal, incluyendo problemas electrónicos o de software que impidan su correcto funcionamiento (criterio técnico, jurisprudencia y OCU). Una actualización de software necesaria para que la caja de cambios funcione correctamente es una intervención de reparación, no un mantenimiento periódico. Negarse a entregar hoja de reclamaciones vulnera la normativa de consumo de la Comunidad de Madrid. SOLICITA: Que se requiera a Great Level Cars S.L. a cubrir sin coste la actuación técnica necesaria para reparar la avería manifestada en la caja de cambios, comenzando por la actualización del software indicada en el informe del taller. Que el vendedor indique por escrito a qué taller autorizado puedo llevar el vehículo para realizar dicha reparación sin coste para mí. Que quede por escrito que, en caso de que la actualización no solucione la avería, la empresa asumirá la reparación posterior, incluyendo el cambio completo de la caja de cambios, conforme a la garantía legal. Que se investigue la negativa del establecimiento a proporcionar la hoja de reclamaciones, constituyendo una vulneración de los derechos del consumidor. Que se inste al vendedor a cumplir con la garantía legal vigente y a ejecutar la reparación en un plazo razonable.

T. R.
17/11/2025

Devolución envío no se realiza

Hola, realice una venta de un mueble por Wallapop, Method vino a por el mueble pero lamentablemente se rompió antes de llegar al primer almacén, cosas que pasan. Ahora llevo casi un mes para que Method me devuelva el mueble roto y Wallapop pueda realizar la devolución económica. Me han programado 3 veces la entrega pero parece que siempre hay un percance que lo impide, me llama el transportista para confirmar la entrega bien tempranito por la mañana y finalmente vuelve a comunicarse que no podrá venir por x. Lo peor, según Wallapop Method indica que no me han localizado para hacer la entrega del mueble, cuando he estado en permanente contacto con el repartidor que en cada ocasión tenía que hacer la entrega, tengo los whatsapp y las llamadas que me realizan. Solicito realicen la devolución del mueble lo antes posible. Un saludo

M. V.

Retraso de vuelo de 4 horas

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de.Madrid Barajas al de Orly en PAris ], que tenía su salida a las 16:30 horas del día 9 de octubre de 2025 por lo que la llegada normal a Orly Paris debería haber tenido lugar a las 18:25 horas del día 9 de octubre Adjunto los siguientes documentos: i.-los billetes de avión, ii.-tarjeta de embarque iii.- itinerario dado por la compañia Nº de pasajeros: 2 personas como de ve en los datos adjuntos El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas (llegando a Orly a las 22:15 horas9) en la hora de llegada. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura [ adjuntar las factura de los gastos realizados p.ej: tickets de la comida, del alojamiento si tuvo que pernoctar, del transporte del aeropuerto hasta el lugar de alojamiento SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Es decirm, los gastos del viaje en su totalidad y 10€ que no no sofrecioeron allo. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

X. R.
17/11/2025

Coche entregado con nivel de gasolina por debajo del contratado

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque se produce al alquiler de un vehiculo TOYOTA YARIS 1.5 E-CVT 120CV 120H. El coche se alquila en régimen de lleno/lleno. Sin embargo, todas las pruebas apuntan a que el vehículo no se entrega con el depósito lleno. Tal y como pueden ver en la primera fotografía, la aguja indicadora del depósito de combustible no llega al máximo (obviare el hecho de que el vehículo demanda cambio de aceite desde hace 260 km, objeto inicial de la foto). El vehículo se devuelve con unos 146 km más de los que se recoge, con 35.049 km. Se produce a repostar el vehiculo, y entran 11.6 litros, para 146km, esto supone un consumo medio de 7.94 litros/100 km. En esta pagina web ( https://www.motorpasion.com/espaciotoyota/cuanta-gasolina-quema-al-dia-toyota-yaris-hibrido-electrico-bienvenidos-a-prueba-consumo-definitiva ) pueden ver como en una prueba real, el consumo de este vehiculo se mueve entre 3 y 5 litros/100 km, muy por debajo de la media de consumo del coche que ustedes me alquilaron. SOLICITO se atienda mi demanda y se me indemnice segun marque la ley, asi como que se implementen las medidas necesarias para subsanar este fallo. Sin otro particular, atentamente.

B. T.

Retraso Alvia 621

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de Ourense a la de Vitoria-Gasteiz, que tenía su salida a las 9:25 horas del día 15 del mes de noviembre de 2025 por lo que la llegada normal a Vitoria debería haber tenido lugar a las 16:19 horas del día 15. El billete tenía un coste de 37,65€. Nº de pasajeros: 1 El tren llego al destino a las 18:09 horas, sufriendo un retraso de 110 minutos con el horario previsto originariamente de llegada. SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la política de compensaciones de la compañía. Sin otro particular, atentamente.