A. R.
03/07/2024

Cambio de vuelo con necesidad de traslado a otra ciudad

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en categoría Business desde el aeropuerto de Santo Domingo (R. Dominicana) al de Madrid Barajas, que tenía su salida a las [...] horas del día [...] del mes de [...] de [...] por lo que la llegada normal a [...] debería haber tenido lugar a las [...] horas del día [...], con un coste de [… €]. Nº de pasajeros: […] Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque por sobreventa (" overbooking") y me recolocan en otro vuelo que llegó al destino con [….] horas* de retraso en comparación con el original. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque, denegación de embarque…] Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de [……€]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… *Los pasajeros tienen derecho a una compensación económica que varía de entre 250€ y 600 €, dependiendo de la distancia del vuelo, aunque estas cantidades se pueden reducir en un 50% si la compañía aérea le ofrece transporte alternativo y cumple una serie de requisitos en cuanto a la hora de llegada al destino final.

T. E.
03/07/2024

No nos permitieron subir al tren

Somos una pareja con un niño de 9 años. Acudimos puntuales a la estación para coger el tren Alicante - Valladolid. Tras esperar la cola, nos llegó el turno, el empleado escaneó nuestros billetes y nos indicó que teníamos que pagar 25€ para pasar la maleta. Alegamos que en la ida no nos cobraron nada por la maleta, pero insistió en el cobro. Accedimos a pagar. Nos negó pagar en efectivo, teniendo obligación de disponer en ese momento de una tarjeta de crédito. Se negó a darnos ticket. Se negó a hacernos factura, indicando que nos llegaba al correo. Al no llegar el ticket por email solicitamos su nombre o número de empleado, se negó a facilitarlo ocultando su tarjeta en el pantalón. Solicitamos la hoja de reclamaciones y tambien se negó a dárnosla. Tras esto salió corriendo hacia el tren tras hablar con sus compañeros, los cuales se negaron a dejarnos acceder al tren. Dejaron a mi familia en Alicante, sin hotel y teniendo que trabajar al día siguiente. Sin posibilidad de coger otro tren el mismo día ya que no había. Tuvimos que buscar un hotel de última hora, coger nuevos billetes para el día siguiente, y los consecuentes gastos de cena, desayuno y trabajo perdido ya que soy autónomo y no pude dar las clases programadas.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
M. P.
29/06/2024

Negación de embarque por abuso de autoridad

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación. Me denegaron el embarque por un abuso de autoridad. Me hicieron pagar 46€ aunque habia pagado 10€por llevar una maleta pero me dijeron que tenía que haberla facturado o tener "priority". Una vez pagado , la señora de seguridad dijo que mis comentarios estaban faltando al respeto del personal alli presente. Me exigió que pidiera disculpas o no subía al avión. Pedí disculpas y añadí si debía darles una propina por su buen comportamiento con la compañía a lo que la señorita del chaleco de seguridad me dijo :ahora si que no sube. Y me dejaron allí con unataque de ansiedad.

T. N.
28/06/2024

Denegación de embarque

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Roma (Fiumicino) al de Barcelona El prat, que tenía su salida a las18:45 horas del día 26 del mes de mayo de 2024 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 20:30 horas del día 25/05/2024. Nº de pasajeros: 2 Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque por sobreventa (" overbooking") y me recolocan en otro vuelo que llegó al destino con 5 horas* de retraso en comparación con el original. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Datos del cuelo en cual me recolocaron. Número de referencia de la reserva: DMM17D Número de vuelo: FR6974 Aeropuerto de salida/llegada: FCO - BCN Fecha de salida: 2024-05-26T23:35:00 Fecha de llegada: 2024-05-27T01:20:00 Adjunto los siguientes documentos: Confirmación de la reserva por correo electrónico, capturas de pantalla del intento hacer la reclamación; Captura de pantalla donde sale el número del vuelo alternativo en cual viajamos después de la negación de embarque. DNIs de los dos pasajeros. SOLICITO: la compensación que reconoce la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. C.
28/06/2024

kiwi.com

Estimados/as señores/as: Tenía contratado a través de la página kiwi. com un viaje en avión con Vueling desde el aeropuerto de Málaga al de Ibiza, que tenía su salida a las 23.10 horas del día 24 del mes de junio] de 2024 por lo que la llegada normal a Ibiza debería haber tenido lugar a las 00:30 horas del día 25 de junio de 2024, con un coste de182, 05 € Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega check-in por falta de información en el localizador, que efectivamente mi nombre aparece en la lista de pasajeros, pero no puedo volar si no se soluciona el problema. Tras numerosas llamadas al número de asistencia de kiwi.com, los cuales me comunicaban que estaban arreglándolo, que esperara un correo electrónico o una llamada por su parte, esa solución no llegó, ni por llamada ni por correo electrónico. Por causas ajenas a mi voluntad, no pude coger el avión. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Tuve que volver a mi casa ( a más de 100 km) coger otro vuelo al día siguiente en Sevilla ( a 160 km desde mi domicilio, ya sin comprarlo en kiwi.com evidentemente) y finalmente llegar a mi destino el día 25 de junio de 2024 , día que tenía que estar en Ibiza por motivos laborales. Adjunto los siguientes documentos: Datos de la compra del billete en la página kiwi.com, recibo de la transferencia bancaria y reclamación realizada directamente en su página. Solicito se me abone en concepto de indemnización de 600 € por los daños y perjuicios padecidos y que se me devuelva el importe del billete. Sin otro particular, atentamente. El usuario 537693277

C. C.
25/06/2024

Denegacion embarque

El dia 25 de junio en la estacion RENFE de Popntevedra se me ha denegado el embarque en el AVE 04454 para Madrid, con el motivo de no tener la bicicleta en una funda de bicicleta. Sin embargo, en las condiciones comerciales de RENFE se especifica que la la bicicleta tiene que estar en una funda -sin especificar de cual tipo.El dia 25 de junio en la estacion RENFE de Popntevedra se me ha denegado el embarque en el AVE 04454 para Madrid, con el motivo de no tener la bicicleta en una funda de bicicleta. Sin embargo, segun la normativa comercial de RENFE T.E. N.1 IV 5 vigente a partir del 20/06/2024 sobre "Transporte de bicicletas y otros elementos de movilidad individual" se especifica en la pagina 2 "Deben de viajar dentro de una funda" sin especificar de cual tipo. Segun la definicion de la Real Academia Española, se define como funda: "Cubierta o bolsa de cuero, paño, lienzo u otro material con que se envuelve algo para conservarlo y resguardarlo. Sinonimos: envoltorio, envoltura, cubierta, forro, bolsa, estuche, vaina, cartucho, manguita" https://dle.rae.es/funda Como se puede apreciar en las fotos en el archivo adjunto, la bicicleta iba en una funda, hecha con bolsos negros de plastico y film transparente del que se utiliza en los aeropuertos para envolver maletas. Al no poder embarcar en el tren he tenido que comprar un billete de avión de Santiago de Compostela a Barcelona, por un coste de 340,79 EUR y con hora de llegada a las 22.15. También, he perdido mi tren de Madrid a Barcelona, del valor de 26,85EUR y con hora de llegada a las 17.29 Por tanto pido la devolución de los gastos sostenidos de 367,64 EUR y una compensación por el retraso generado de 4 horas y 45 minutos con respecto a la hora de llegada originalmente planificada. Adjunto fichero con 3 fotos de mi bici envuelta en una funda, recibo del billete de avion y los dos billetes de renfe trayectos pontevedra-madrid-barcelona

A. R.
24/06/2024

Denegación del embarque por desinformación legal sobre el covid por parte de la azafata.

Tenía un vuelo Sevilla a Frankfurt con escala en Londres Stansted, el día 27 de junio de 2021. Existían restricciones con respecto al covid pero yo cumplía los requisitos para volar desde España a Alemania según el gobierno inglés: no te exigían pcr ya que era una escala y se realiza en el aeropuerto. Por este motivo, en Sevilla me pidieron la documentación necesaria y me aprobaron el embarque, me facturaron la maleta gratuitamente. Al llegar a Londres, estuve con tiempo en la puerta de embarque (tengo fotos y videos que demuestran que llegue con tiempo). Pregunté a una azafata para enseñarle mi documentación y mi cartilla con todo lo referente al covid. Aquí empezaron los problemas ya que, en primer lugar, la azafata (en la foto que adjunto, es la que se encuentra a la derecha) tenía una actitud muy desagradable, racista y altiva en cuanto a mi inglés y mi nacionalidad. En todo momento se mostró con una actitud chulesca, me dijo que aprendiera a hablar inglés y no quiso leer la legislación británica actual ni ver mi documentación. Le pedí que quería hablar con otro compañero y el resto de azafatas me ignoraron. Me empezó a dar un ataque de ansiedad, incluso otros viajeros intentaron interceder por mí y hacer entrar en razón. Entonces fuí a buscar a los policias, los cuales, me dijeron que no podían hacer nada y que tenía que salir de los embarques ya que no podía volar. Recogí mi maleta que encima habían roto una rueda (trolley american tourister modelo minnie mouse amsterdam; tengo fotos). Una vez pasado los controles, en la puerta del aeropuerto, con un estado de ansiedad y nervios extremo, nadie me daba respuesta y me agobiaba más ya que eran casi las 19 de la tarde y no sabía que hacer en Londres o cómo llegar a mi domicilio (que vivia en Frankfurt). Mirando los vuelos, ví que de los últimos que salían era a Barcelona donde viven conocidos y sin pensarlo, me puse en la cola de Ryanair y compré el billete para volver a España, me sentía más segura y querida si volvía a mi país después de la experiencia tan fría y traumática del personal en el aeropuerto de Londres. Puse una reclamación en ese momento, tanto por la denegación de embarque como por la maleta rota, pero no he recibido noticias de ella. Desglose de precios: Vuelo Sevilla-Frankfurt con escala en Londres: 38,57 euros Vuelo Londres-Barcelona: 94,99 Libras (aprox. 112 euros) Vuelo Barcelona-Frankfurt (28/06/2021): 248,96 euros Maleta dañada: el precio estipulado por romper una maleta. Daños y perjuicios: 300 o más euros (todo lo que se les pueda exigir debido a la gravedad de lo que me ocurrió con esta azafata).

P. I.
23/06/2024

Error empleado

Esta mañana a la hora de hacer el check-in en el mostrador de la compañía Turkish Airlines, un empleado de la compañía le ha denegado la facturación, alegando que mi hijo de 9 años, tenía que haber comprado un billete de adulto, cuando en su página web, la tasa de child corresponde a la franja de edad de 2 a 11 años. Tampoco nos ha facilitado ninguna opción, mismo ya teniendo asiento reservado y toda la documentación requerida. Al no haber podido embarcar, se ha perdido los vuelos de conexión, con destino final en Sydney, Australia. Las consecuencias, además de los vuelos, hotel y paseos programados, ha perdido las personas que le acompañaban en el viaje. Los abuelos de Brasil habían venido a España a recogerlo para pasar las vacaciones en Australia. Desde la web o a través del teléfono de atención al cliente, nos han contestado que la próxima vez, somos nosotros los que deberíamos conocer mejor las condiciones de los billetes, para defendernos ante su empleado. Entendemos que ellos tienen la obligación de conocer mejor sus requerimientos y comprobar las edades por la fecha de nacimiento en los pasaportes. Nos gustaría alertar a todos los consumidores para que le pase a nadie más.

M. C.
18/06/2024

RESARCIMIENTO ECONOMICO POR NO TENER LUGAR EL EL VUELO

AL PRESENTARME 4 HS ANTES DEL VUELO EN EL CHECK IN Y REALIZAR LA COLA PARA EL MISMO. AL LLEGAR MI TURNO ME INFORMAN QUE NO HAY MAS LUGAR EN EL VUELO QUE YO TENIA COMPRADO Y EL CUAL LA PAGIINA NO FUNCIONABA PARA HACER LA RESERVA DEL ASCIENTO, MOTIVO POR EL CUAL LUEGO DE 3 HORAS DE RECLAMO NOS ENVIAN EN TRES TRAMOS VIA AIR CANADA . GENERANDONOS UN SIN FIN DE COMPLICACIONES POSTERIORES. POR TODO ESTO MI RECLAMO ES POR EL BAUCHER QUE CORRESPONDEN 600EUROS POR LA DISTANCIA DEL VUELO EN FORMA DE RESARCIMIENTO ECONOMICO .

N. A.
18/06/2024

Abuso de poder

Estimados/as señores/as: La noche del pasado jueves (día 13 de junio), tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Palma de Mallorca al de Madrid, que tenía su salida a las 23:24 y que finalmente llegó con media hora de retraso, por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 00:50 horas del día 14. Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, mi pareja y yo nos presentamos en el aeropuerto y nos encontramos ante un azafato violento con la tripulación y que se estaba ensañando con una niña, que volaba sola por primera vez, alegando que esta le había grabado sin su consentimiento. Tras llamar a la guardia civil, el azafato comenzó a amenazar a la joven diciéndole que la iba a dejar sola en tierra (volaba con sus amigos a los que si les permitió el acceso al avión). Ante la injusticia, algunos pasajeros (entre ellos yo misma y mi pareja) intentaron razonar con el hombre, que se mostraba abusivo en todo momento. Tras el check-in, y a punto de subir al avión, el azafato (que no volaba con nosotros), bajó al pasillo y continuó gritando a la joven que se encontraba llorando. Ante esto, mi pareja se acercó y le pidió que la dejara en paz, le dijo que no tenía autoridad y que era un “cara dura”, forma suave de dirigirse a él en contraste con los insulto que otros pasajeros le dirigían. Entonces, el azafato le acorraló contra la pared, mostrándose violento, y le gritó que se quedaría en tierra. Toda la tripulación comenzó a quejarse porque la situación era surrealista y muy injusta. El azafato añadió entre risas que mi pareja no podría volver a volar con ryanair porque se le incluiría en una lista de pasajeros agresivos. Cuando comencé a quejarme por la situación, el azafato llegó a decirme “lo hago porque puedo y porque voy a cobrar igual”. Mi pareja en ningún momento renunció voluntariamente a su plaza y en ningún momento se mostró agresivo (más bien todo lo contrario, como pueden confirmar el agente de seguridad y los guardias civiles presentes). Tras sacarle del pasillo de acceso al avión, el azafato comenzó a insinuar que “tal vez” dejaría volar a mi pareja si se arrodillaba ante él y le suplicaba por subir al avión, trato que es totalmente vejatorio e inhumano. Es por estas razones que consideramos que hemos sido víctimas de un abuso de poder, tanto él, que tuvo que dormir en el suelo del aeropuerto de Mallorca, como yo, una joven que tuvo que volar sola y pasar la madrugada en el aeropuerto de Madrid. Entre todo este caos, mi pareja tenía una maleta facturada, que le aseguraron que sacarían del avión, pero no fue así. Él tuvo que comprar un billete nuevo con otra compañía aérea (con un coste que rondaba los 200€) y pagar por facturar una maleta, cuando en realidad la maleta había volado a Madrid. Mientras yo volaba, en Mallorca, a mi pareja no le dieron ningún tipo de explicación de porque se le había vetado la entrada al vuelo, de si realmente le habían añadido a una lista de pasajeros peligrosos (lo que seguimos sin saber si es cierto o no), y de que es lo que conllevaría estar en tal lista. Hemos puesto una reclamación en la página web de ryanair pero no dan respuesta. Consideramos que merecemos que nos sean devueltos los gastos ocasionados por la incompetencia de su trabajador (vuelos, facturación, compras a consecuencia de pasar la noche en el aeropuerto) e incluso una compensación por daños y prejuicios pues la humillación y las injusticias vividas, no las habíamos visto ni vivido nunca antes con ningún vuelo ni compañía. Gracias por su tiempo, quedo a la espera de una respuesta. Naiara Álvarez González.