Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamaciónCompré un billete de ida y vuelta de Palma de Mallorca a Madrid con el descuento de residente, ida 17/8/2024 y vuelta 24/8/25. Reserva: NB2LX. Cuento con NIE en vigor, empadronamiento y certificado de bonificación de viajes para los residentes de Islas Baleares.
En el día 17/8/2024 hice check-in online sin ningún problema. Con mi tarjeta de embarque, llegué sobre las 7:45 a 8:45 AM al mostrador 108 del aeropuerto de Palma de Mallorca para hacer check-in. La empleada que me atendió, después de ver mi NIE me dijo: “no tienes derecho a descuentos. No subes al avión”. Le dije que sí soy residente, que traía mi certificado de residencia conmigo, pero se negó a verlo. Gesticulando ostentosamente, dijo “No pienso mirarlo” y denegó mi embarque. Entonces le dije que quería hablar con su manager y dijo: “No voy a llamar a mi manager” y llamó a Seguridad. No pude embarcar y me quedé sin volar.
Acudí a la policía nacional a verificar si mis documentos servían para viajar con descuento para residentes, lo investigaron y me dijeron que efectivamente, eran válidos. Esto ya se había verificado en el proceso de compra a través del portal de Iberia pues uno de los pasos en el proceso es la comprobación de la idoneidad del cliente para pedir bonificaciones que se hace con el sistema SARA. Yo pasé todos los pasos sin incidencias y por eso pude pagar y obtener el billete.
Como no había ninguna oficina de Iberia abierta en todo el aeropuerto, tuve que comprar otro billete a Madrid mucho mas tarde aunque ya tenía mis vacaciones planificadas. El nuevo billete de ida y vuelta me costó en total 315,64€ con otra compañía, coste al que tuve que añadir los taxis de ida y vuelta a casa y un día entero perdido sin poder acudir a las actividades de ese día en Madrid.
Quiero hacer hicapie en los siguientes puntos:
- Mis certificados de residente de Palma son validos para la policia y eso me da derecho a las bonificaciones de viajes entre Islas Baleares y Península.
- Nunca he tenido problema alguno en anteriores viajes.
- La empleada no quiso ver el certificado de residente ni el código de descuento para residentes.
- En ningún momento se me ha ofrecido alternativas o soluciones.
- La actitud de esa empleada no fue profesional y es inaceptable. Estoy segura de que la situación se podría haber resuelto en el momento mirando mis certificados de viaje y de residencia en Palma. Y desde luego no se puede dejar a un cliente sin viajar llamando a seguridad y sin darle alternativas.
Solicito:
- El reembolso de los billetes de ida y vuelta por valor de 108,66€
- Que se me compensen los billetes que tuve que comprar con otra compañía, total 315,64€
- Que se me pague el taxi de vuelta por valor de 27,34€
- Una compensación por echar a perder un día entero de mis vacaciones.
- Una investigación sobre el comportamiento de esa empleada y una disculpa.
Adjunto documentación relativa al contenido de mi reclamación.