Prácticas desleales y obsolescencia digital en eFootball
A LA ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (OCU) / AUTORIDADES DE CONSUMO Sujeto reclamado: KONAMI DIGITAL ENTERTAINMENT B.V. SUCURSAL EN ESPAÑA Motivo: Denuncia por prácticas comerciales desleales y obsolescencia planificada digital mediante devaluación indirecta de bienes digitales (Power Creep) en el videojuego eFootball. I. EXPONGO (LOS HECHOS) Que actúo como usuario de la plataforma de contenidos digitales y videojuegos propiedad de la empresa reclamada, concretamente en el software de entretenimiento denominado eFootball. En mi condición de consumidor, he procedido a realizar diversos desembolsos económicos reales mediante el sistema de micropagos integrado en la aplicación, con el fin de adquirir bienes digitales (cartas de jugadores con atributos específicos de alto rendimiento). Dichas transacciones se efectuaron bajo la lógica comercial de que el artículo adquirido mantendría una utilidad competitiva proporcional al dinero real invertido. El motivo central de esta denuncia radica en la estrategia de devaluación indirecta y obsolescencia digital que ejecuta la empresa de manera sistemática. Konami no modifica directamente las estadísticas de la carta que el usuario ya tiene en su inventario; en su lugar, lanza al mercado de forma recurrente al mismo jugador (mismo nombre e identidad), pero en versiones nuevas con estadísticas y atributos artificialmente inflados (por ejemplo, elevando las medias de rendimiento de 91 a 95 o 99). Esta práctica provoca un desplazamiento deliberado del listón competitivo del juego. Al inflar las estadísticas de las nuevas versiones, las cartas previas por las que el usuario ya pagó dinero real sufren una pérdida de utilidad inmediata y masiva dentro del simulador (un jugador que antes corría y rendía de forma óptima, pasa a ser inútil frente a las nuevas versiones dopadas). Esta manipulación del entorno digital obliga de forma coactiva al consumidor a realizar nuevos desembolsos económicos de manera ininterrumpida para adquirir exactamente al mismo futbolista en su versión actualizada, simplemente para mantener el nivel de utilidad por el que ya había pagado en el producto original. II. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Y MOTIVACIÓN Considero que las conductas descritas por parte de KONAMI DIGITAL ENTERTAINMENT B.V. constituyen una infracción del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, así como de la Ley 3/1991, de 10 de enero, de Competencia Desleal, basándome en los siguientes puntos: Prácticas Comerciales Desleales por Omisión y Engaño: Se induce al consumidor a invertir dinero real en un bien digital cuya vida útil competitiva está artificialmente acortada por una estrategia comercial de lanzamientos redundantes e hiperinflados. Obsolescencia Programada Digital Inducida: Generar una necesidad de recompra constante sobre un mismo concepto (el mismo jugador) mediante la devaluación sistémica del entorno del juego atenta contra los intereses económicos de los usuarios y vulnera el principio de buena fe contractual. Desequilibrio Contractual: La empresa altera el valor real de la compra del usuario de forma indirecta pero masiva, rompiendo la reciprocidad del contrato de servicios digitales. III. SOLICITUD Por todo lo expuesto, solicita la intervención de este organismo de mediación para que se requiera a la empresa reclamada a: El cese de estas prácticas de inflación artificial de estadísticas orientadas a devaluar de forma obsoleta las compras previas legítimas de los usuarios. La compensación o reembolso de las cantidades invertidas en micropagos destinados a jugadores cuya utilidad competitiva haya sido deliberadamente anulada por la introducción de versiones idénticas hipertrofiadas. El establecimiento de políticas de transparencia y protección al consumidor en el mercado de contenidos digitales de eFootball.
Título de la reclamación: Incumplimiento de contrato y falta de respuesta para la retirada de vehículo de renting - Matrícula 0518LYM Texto de la reclamación: Por medio de la presente, presento una reclamación formal contra la empresa Ayvens Spain Mobility Solutions, S.A.U. debido a la falta de atención al cliente, desamparo contractual e incumplimiento de sus obligaciones tras la finalización de mi contrato de renting número 637066 P3 (vehículo matrícula 0518LYM). El contrato de renting finalizó formalmente el pasado 03 de julio 2026. Con anterioridad y posterioridad a dicha fecha, he intentado ponerme en contacto con Ayvens España de forma reiterada a través de llamadas telefónicas y correos electrónicos para coordinar la entrega obligatoria del vehículo y proceder a la firma del acta de devolución. Lamentablemente, la empresa no responde a las llamadas, no contesta a los correos y mantiene una postura de absoluta inactividad. A día de hoy, el vehículo se encuentra inmovilizado y a disposición de la compañía en Calle San Jose 38 C2, 03729, Lliber. Ya he enviado una notificación formal por escrito eximiéndome de cualquier responsabilidad sobre el vehículo a partir de la fecha de extinción del contrato. Por todo lo expuesto, solicito el amparo de la OCU para que exija a Ayvens España lo siguiente:Recogida inmediata: Que se coordinen conmigo de forma urgente para proceder a la retirada o entrega del vehículo sin más dilación.Cese de facturación: Que confirmen por escrito que no se emitirá ninguna factura, cuota adicional o penalización posterior al 03 de julio de 2026, ya que el retraso es imputable única y exclusivamente a la falta de respuesta de Ayvens.Cierre de contrato: Que se emita el acta de devolución correspondiente con la fecha de efectos contractual real.Adjunto a esta reclamación el contrato de renting, copia de los correos electrónicos enviados sin respuesta y fotografías del estado del vehículo que demuestran que está listo para su entrega. Un saludo Hans Fleischer Mob:636507988
Desestimiento de contrato
Buenos días: El día 14 de julio de 2026, me llamaron haciéndose pasar por Naturgy y me ofrecieron una mejora en mi tarifa, lo cual derivó en un cambio de compañía, más concretamente a Podo, del cual no se me informó ya que me aseguraron que era Naturgy quien me llamaba. Por este motivo, hoy, 17 de julio, quiero ejercer mi derecho de desestimiento del contrato de suministro de gas que contraté el 14 de junio. He intentado ponerme en contacto por varios correos electrónicos y solo me han contestado en uno, diciendome que desde el correo electrónico que estoy pidiendo el desistimiento de contrato no se corresponde al que hay en el contrato ( al del contrato, le falta un punto). Es un error que ha cometido el oficinista, ya que el contrato, el alta en su compañia...me lo mandan a mi correo (y para eso no hay problema en la protección de datos). Por vía telefónica también lo he intentado, pero no me atienden. SOLICITO la cancelación del contrato dentro del plazo legal de 14 días naturales y que me CONFIRMEN POR ESCRITO la tramitación del desestimiento. Envíenme el código de verificación donde se informe que mi contrato ha quedado cancelado. NO AUTORIZO llamadas comerciales ya que deseo que mi datos se utilicen únicamente para la gestión del contrato. Si recibiera llamadas comerciales no deseadas, estoy en mi derecho de presentar una reclamación ante la autoridad competente en protección de datos. Envío modelo de desestimiento facilitado por ustedes. Un saludo 17 de julio de 2026
El problema de cancelaación de contrato
El día 24/06/2026 Kviku depositó un préstamo no solicitado de €200 en mi cuenta bancaria. Lo devolví en 36 minutos y informé Kviku. Tambien, le mandé una captura de pantalla de mi cuenta que mostró el deposito y la devolución. Desde entonces por muchos correos electrónico, le he dejado claro mi deseo cancelar el contrato y ejercer mi derecho de desistimiento. El dia 9/07/26 (16 días despues el día del deposito y del contrato), me informó que Kviku no podia cancelar el contrato sin un declaración escrita. El día 16/07/26 me ha amenazado con multas etc y ASNEF. No le he pegado nada
pedido inexistente
Buenos días. Solicité un pedido a AMAZON con financiación a través de COFIDIS que, en su caso aprobó el préstamo. Sin embargo AMAZON nunca gestionó el pedido, por lo tanto no existe ningun justificante del mismo. Sin embargo en el correo de confirmación de la financiación de COFIDIS (archivo adjunto «Reclamación a COFIDIS») sí aparece el número de referencia de la operación financiada entre AMAZON y COFIDIS: 617379676092. Nunca he recibido confirmación de dicha compra por parte de AMAZON. Solicito se anule este contrato por parte de AMAZON con el objetivo de que COFIDIS cancele el préstamo y me devuelva las cuotas cargadas.
Incumplimiento contractual e inclusión indebida en ASNEF - Tradeando.net
Hola, realicé un pedido el 6 de marzo de 2024 en Tradeando.net (Retsinnal Group SLU), un curso de day-trading por importe total de 2.012,50 €, financiado mediante SeQura en 12 cuotas de 167,70 €. Tras la contratación, accedí únicamente a la primera clase del curso, constatando que el contenido consistía en material audiovisual desactualizado y de calidad manifiestamente deficiente, sin que se prestara el acompañamiento formativo (tutor) ofrecido en el momento de la contratación. Por dicho motivo no volví a hacer uso del servicio. Pagué puntualmente las cuotas de marzo, abril, mayo y junio de 2024. A partir de julio dejé de pagar al constatar el incumplimiento del servicio. El 5 de octubre de 2024 recibí un único aviso de deuda (577,37 €), y el 11 de octubre de 2024 remití un correo a gestiones@tradeando.net solicitando ser contactado, sin obtener respuesta nunca. Casi 21 meses después, el 19 de junio de 2026, fui notificado por ASNEF-EQUIFAX (referencia Nº 740/2026060201096) de mi inclusión en el fichero de solvencia patrimonial por un importe de 1.415,97 €, sin desglose alguno que justifique el incremento de 838,60 € respecto al importe reclamado en 2024. He tenido conocimiento de que la propia OCU ha denunciado formalmente ante Consumo a esta misma entidad, tras recibir más de 400 reclamaciones por hechos idénticos: vídeos desactualizados, ausencia de tutorización real, presión comercial en la venta y falta de información clara sobre las condiciones reales de financiación. Mi caso se ajusta exactamente a ese patrón. Ya remití reclamación formal por estos hechos a Retsinnal Group SLU/Tradeando.net (gestiones@tradeando.net) el 2 y el 10 de julio de 2026, sin respuesta satisfactoria a día de hoy. SOLICITO: 1. La resolución del contrato por incumplimiento imputable a Retsinnal Group SLU/Tradeando.net, al no haberse prestado el servicio conforme a lo ofertado. 2. La anulación de cualquier cantidad pendiente de reclamación derivada de dicho contrato. 3. La retirada inmediata de la solicitud de inclusión de mis datos en el fichero ASNEF-EQUIFAX. 4. Copia del contrato de crédito completo y desglose documentado del importe de 1.415,97 € actualmente reclamado.
Desestimiento de contrato
El día 14 de julio de 2026, me llamaron haciéndose pasar por Naturgy y me ofrecieron una mejora en mi tarifa, lo cual derivó en un cambio de compañía, más concretamente a Podo, del cual no se me informó ya que me aseguraron que era Naturgy quien me llamaba. Por este motivo, hoy, 16 de julio, quiero ejercer mi derecho de desestimiento del contrato de suministro eléctrico que contraté el 14 de junio. He SOLICITADO la cancelación del contrato dentro del plazo legal de 14 días naturales y he pedido que me CONFIRMEN POR ESCRITO la tramitación del desestimiento. Telefónicamente no he contactado con nadie, me dejan en espera y por correo electrónico me dicen que el mail que consta es distinto al que yo tengo, ya que ellos se han equivocado al escribirlo. Pero el contrato me lo enviaron a mi correo y no hubo problema. Les he pedido también el código de verificación donde se informe que mi contrato ha quedado cancelado. He señalado que NO AUTORIZO llamadas comerciales ya que deseo que mi datos se utilicen únicamente para la gestión del contrato. Les he enviado el modelo de desestimiento facilitado en el contrato por varias vías de correo electrónico. Sólo me han contestado en la primera y no puedo hacer nada, ya que no concuerda mu correo electrónico con el que ellos han escrito en el contrato (falta un punto). Un saludo 16 de julio de 2026
No ingresan acuerdo extrajudiccial
ADJUNTO ACUERDO FIRMADO: y tienen la desfachatez de abonarme 287 euros mi nombre mi Dni A 16 de enero de 2026 Por la presente venimos a dar contestación a su escrito de fecha 15 de diciembre de 2025, por el que solicitaba la nulidad de las cláusulas que pudieran resultar abusivas en los contratos celebrados con número de referencia 1298141. En su virtud IBERCREDITO: RECONOCE Y DECLARA PRIMERO: Que MI NOMBRE suscribió con la entidad IBERCREDITO los siguientes contratos: 1298141 por un importe total prestado de 350 euros de principal. SEGUNDO: Que MI NOMBRE abonó un total de 1097.6 euros por dichos contratos. TERCERO: Que IBERCREDITO SL procede a la anulación de los contratos celebrados, y en especial de las cláusulas relativas a intereses y honorarios. Por lo tanto, el cliente únicamente abonará el capital prestado. Analizada la situación de los préstamos, IBERCREDITO reconoce adeudar al cliente MI NOMBRE la cantidad de -747.6 euros. Acordando saldo a favor de MI NOMBRE la cantidad de -747.6 euros. CUARTO: Que IBERCREDITO saldará la cantidad en un único pago en el número de cuenta facilitado para ello, mediante Certificado de Titularidad de Cuenta. QUINTO: Que, una vez firmado el presente acuerdo, MI NOMBRE se compromete a no demandar a IBERCREDITO ONLINE SL por posible usura de los intereses. Atentamente Fdo. IBERCREDITO ONLINE SL Fdo. MI NOMBRE
Incumplimiento de Contrato
Desde finales del 2020 tengo contratado el servicio del mantenimiento de mi ascensor con OTIS (casa particular) que por LEY se me exige. Contraté 6 revisiones al año. Revisiones realizadas: 2021-5 revisiones 2022-4 revisiones 2023-4 revisiones 2024-3 revisiones 2025-3 revisiones 2026- de momento 3 Para que me hagan revisiones tengo que llamar yo a recordarles que les toca venir y si me despisto NO VIENEN. Este año he querido buscar otra empresa y me pidieron un voto de confianza. Negocié este año NO pagar porque no han cumplido NUNCA con las 6 revisiones anuales contratadas. Sigo teniendo que llamar para que vengan. EL operario que viene me dice que no dan abasto. Tienen muchos clientes y poco personal. A mi se me obliga contratar este servicio. Quien controla a OTIS si realmente cumple con sus obligaciones???Es un tema de seguridad y me parece muy importante!
Cobro improcedente, sin justificante.
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque [Por favor, detalla aquí el contenido de tu reclamación] SOLICITO […at. Al cliente de Más Movil]. Tengáis el bien, de enviarme justificante del cobro de mi suscripcion semanal por mi presunta solicitud por servicios de juegos. Si no me enviáis el mismo, solicito el abono de dicho cobro improcefente por el importe de 12.40€. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…