1. Exposición de los hechos En fecha de 3 de diciembre, contraté una formación online de trading ofrecida por la plataforma Tradeando, fue mediante llamada telefónica, por un importe total aproximado de 1.750 €, financiado mediante la entidad SeQura. La contratación se realizó de forma telefónica y a distancia, tras un proceso comercial en el que se ofrecía una formación que, según la información facilitada, se ajustaba a un determinado enfoque, contenidos y acompañamiento. Una vez efectuado el pago y activado el servicio, se produjeron las siguientes circunstancias relevantes: • El contrato y las condiciones legales no me fueron facilitados con carácter previo al pago, sino con posterioridad, impidiéndome revisar la información contractual antes de contratar. • El contenido real de la formación no se corresponde con la información facilitada durante el proceso comercial, existiendo una diferencia clara entre lo anunciado y el servicio finalmente prestado. • Durante el proceso de venta se utilizaron mensajes comerciales que inducen a error, ya que influyeron de forma decisiva en mi decisión de contratar y no se ajustan a la realidad del servicio recibido. • Tras realizar el pago, se me solicitó la aportación de mi DNI, sin que dicha identificación hubiera sido exigida ni verificada con anterioridad. El documento no fue finalmente aportado, y aun así el contrato se dio por válido y la financiación fue activada, lo que evidencia deficiencias en el proceso de contratación y en la validación del consentimiento. • No se facilitó de forma clara el desglose del precio final ni la aplicación de los impuestos legalmente exigibles, pese a tratarse de un servicio dirigido a un consumidor residente en España, lo que afecta a la correcta comprensión del coste real del servicio. • Al solicitar la resolución del contrato, la empresa se ha negado reiteradamente, limitándose a indicar que el contrato sigue vigente, sin analizar ni responder al fondo de la reclamación. Yo solicité el desistimiento el día 11 de diciembre mediante correo electrónico, siempre dentro del tiempo que me asiste de 14 días naturales después de la compra. Tradeando ha rechazado expresamente: • La resolución del contrato. • La cancelación del servicio. • La comunicación a SeQura para la revisión o cancelación de la financiación. Todo lo anterior consta por escrito en las comunicaciones mantenidas. 2. Normativa legal aplicable La presente reclamación no se basa en el derecho de desistimiento, sino en la resolución contractual por incumplimiento de la normativa de consumo, conforme a la legislación vigente: • Real Decreto Legislativo 1/2007, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios • Artículo 60: obligación de facilitar información clara y suficiente antes de la contratación, incluyendo condiciones esenciales y precio final. • Artículo 97: en contratos a distancia, la información debe facilitarse con carácter previo al pago. • Artículos 61 y 65: la información ofrecida durante el proceso comercial vincula al empresario y forma parte del contrato. • Ley 3/2014, de 27 de marzo • El artículo 103 regula únicamente la exclusión del derecho de desistimiento en determinados supuestos de contenido digital, sin impedir la resolución del contrato cuando existen defectos en la información previa o en el proceso de contratación. • Código Civil • Artículo 1261: el consentimiento contractual debe ser libre e informado. La falta de información esencial previa y un proceso de contratación con verificación posterior e incompleta suponen defecto en la formación del consentimiento, haciendo el contrato anulable. • Ley 34/1988, General de Publicidad • Prohíbe los mensajes comerciales que puedan inducir a error y afectar a la decisión económica del consumidor. • Directiva 2011/83/UE, sobre derechos de los consumidores • Exige que el consumidor reciba información clara, comprensible y completa antes de contratar, incluido el precio total con los impuestos aplicables. 3. Antecedentes relevantes He tenido conocimiento de que la organización FACUA – Consumidores en Acción ha denunciado públicamente a la plataforma Tradeando.net ante el Ministerio de Consumo, por cuestiones relacionadas con prácticas de contratación y atención a consumidores, lo que refuerza que no se trata de un caso aislado. 4. Perjuicios sufridos Como consecuencia de lo expuesto, he sufrido: • Un perjuicio económico relevante, al quedar vinculado a una financiación de 1.600 € por un servicio que no cumple lo informado durante la contratación. • Estrés e incertidumbre, derivados de la negativa reiterada de la empresa a revisar o resolver el contrato. • Falta de protección efectiva frente a una financiación vinculada que continúa activa pese a la reclamación formal. 5. Solicitud Por todo lo anterior, solicito a la OCU: 1. Que se admita la presente reclamación. 2. Que se medie con la empresa Tradeando para la resolución del contrato. 3. Que se inste a la cancelación de la financiación vinculada con SeQura. 4. Que se valore si el proceso de contratación, la claridad del precio y la comercialización cumplen con la normativa vigente.
Retraso en reembolso
Representación: La compra fue realizada originalmente por mi amiga (cuyo nombre aparece en la factura) como un regalo para mí. No obstante, gestiono esta reclamación con su consentimiento expreso, dado que el producto estaba destinado a mi uso y he sido el contacto principal con el servicio de atención al cliente. Motivo de la reclamación: Incumplimiento de los plazos legales de reembolso (Art. 76 LGDCU) y solicitud de abono del duplo. Hechos: 1. Compra y Devolución: El 18 de octubre de 2025 se realizó la compra del producto Robot Aspirador Dreame X50 Master por un importe de 1.399€. El 13 de noviembre de 2025 ejercí mi derecho de devolución dentro del plazo legal. 2. Logística: El producto fue recogido por el transportista el 18 de noviembre y la empresa confirmó la recepción del mismo en sus almacenes el 25 de noviembre de 2025. 3. Retraso en el Reembolso: El reembolso de la cuantía principal no se hizo efectivo hasta el 11 de diciembre de 2025. 4. Incumplimiento de Plazos: Según el Artículo 76 del Real Decreto Legislativo 1/2007, el reembolso debe efectuarse antes de que transcurran 14 días naturales desde la comunicación del desistimiento. En este caso, el plazo venció el 27 de noviembre (contando desde la comunicación) o, en el escenario más favorable para el comercio, el 9 de diciembre (contando desde la recepción del producto). 5. Intento de Resolución: Tras reclamar el retraso, la empresa se limitó a ofrecer un cupón de 20€ para su tienda online, rechazando mi derecho a la compensación económica por el retraso injustificado. Fundamentos Jurídicos: Art. 76.2 de la LGDCU: "En caso de retraso injustificado por parte del empresario respecto a la devolución de las sumas abonadas, el consumidor y usuario podrá reclamar que se le pague el doble de la suma adeudada, sin perjuicio a su derecho de ser indemnizado por los daños y perjuicios sufridos en lo que excedan de dicha cantidad." Solicitud: Dado que el reembolso se produjo fuera del plazo legal y que la empresa ha reconocido el retraso (ofreciendo únicamente una compensación comercial insuficiente), solicito a través de la mediación de la OCU que la empresa abone la cantidad equivalente al doble del importe adeudado (2.798€), restando la cuantía principal que ya ha sido devuelta (1.399€). Es decir, solicito el pago de una suma adicional igual al valor del producto original en concepto de la penalización legal establecida por el retraso injustificado.
Desistimiento en tiempo y forma
Mediante el presente escrito expongo de forma clara, cronológica y documentada los hechos que motivan mi reclamación contra la empresa Tradeando (RETSINNAL GROUP, SLU), por considerar que ha vulnerado de forma grave y reiterada la normativa de protección de consumidores y usuarios, así como mis derechos legales básicos, en especial el derecho de desistimiento, actuando además mediante prácticas comerciales agresivas y engañosas. 1. Contratación mediante venta telefónica agresiva El día LUNES 24 DE NOVIEMBRE DE 2025, fui contactado telefónicamente por un comercial de Tradeando con el objetivo de venderme un programa formativo online relacionado con trading. La llamada tuvo un carácter claramente agresivo y de presión comercial, insistiendo de forma reiterada en que debía contratar en ese mismo momento, alegando supuestas oportunidades limitadas, plazas restringidas y beneficios que perdería si no tomaba la decisión de inmediato. Durante la llamada: • Se minimizaron los riesgos. • Se omitió información clara y comprensible sobre el derecho de desistimiento. • Se generó una situación de urgencia artificial que impidió una decisión libre, reflexiva e informada. La contratación se realizó bajo presión psicológica, lo que vulnera el principio de consentimiento libre del consumidor. 2. Acceso inducido a la plataforma tras la llamada Apenas cinco minutos después de finalizar la llamada, el propio tutor/comercial me indicó expresamente que accediera a la plataforma para “comprobar que todo funcionaba correctamente”. Siguiendo sus instrucciones, accedí brevemente a la plataforma únicamente con una finalidad técnica, sin iniciar formación alguna. Es fundamental destacar que: • No se me informó de que ese acceso supondría el inicio de la ejecución del contrato. • No se me advirtió de que ello implicaría la pérdida del derecho de desistimiento. • No di consentimiento expreso e informado para renunciar a dicho derecho. • No visualicé clases, no inicié módulos, no consumí contenidos ni utilicé el servicio. Considero este hecho especialmente grave, ya que se me indujo deliberadamente a realizar una acción que posteriormente la empresa pretende utilizar de forma tramposa para privarme de un derecho legal. 3. Ejercicio del desistimiento el mismo día (dentro de plazo legal) Ese mismo día, tras reflexionar con calma sobre la contratación realizada bajo presión, comuniqué de forma expresa, inequívoca y por escrito mi voluntad de ejercer el derecho de desistimiento dentro del plazo legal de 14 días, tal y como establece el Real Decreto Legislativo 1/2007 y como la propia empresa recoge en sus condiciones. Reitero que no había iniciado ningún proceso formativo. 4. Negativa ilegal al desistimiento y uso tramposo del artículo 103.m Tradeando se negó a aceptar el desistimiento alegando que había “accedido a la plataforma” y “visualizado materiales”, afirmación que niego rotundamente. La empresa se ampara en el artículo 103.m del RDL 1/2007, pero omite de forma interesada los requisitos legales imprescindibles para que dicho artículo sea aplicable, ya que la ley exige: • Consentimiento expreso para el inicio de la ejecución del contenido digital. • Información previa clara de que dicho inicio supone la pérdida del derecho de desistimiento. Nada de esto ocurrió. Por tanto, la aplicación de dicha excepción es nula y abusiva, y supone una vulneración directa de la normativa de consumo. 5. Persistencia en cobros indebidos y bloqueo bancario Pese a haber ejercido el desistimiento en plazo: • La empresa ha continuado reclamando pagos. • Ha intentado seguir efectuando cargos en mi cuenta bancaria. • He tenido que bloquear mi tarjeta y abrir una disputa bancaria. • He informado tanto a Tradeando como a la financiera intermediaria (SeQura) de la nulidad del contrato. Persistir en el cobro de un contrato legalmente extinguido constituye una práctica abusiva y potencialmente sancionable. 6. Tratamiento ilegítimo de datos personales He solicitado expresamente la supresión total de mis datos personales conforme al RGPD. Sin embargo: • No se ha ejecutado la eliminación. • Se siguen tratando mis datos para reclamaciones de pago indebidas. • No se me ha dado confirmación escrita de cumplimiento. Esto supone un tratamiento sin base legal, agravado por la existencia de un desistimiento válido. 7. Conclusión Considero que Tradeando ha incurrido en: • Venta agresiva y bajo presión. • Falta de transparencia e información precontractual. • Inducción engañosa para invalidar el desistimiento. • Negativa injustificada a un derecho ejercido en plazo. • Reclamación de pagos indebidos. • Tratamiento ilícito de datos personales. 8. Solicitud Solicito la intervención de la OCU para que: • Se declare válido el desistimiento ejercido. • Se inste a la cancelación definitiva del contrato. • Se ordene el cese inmediato de cualquier intento de cobro. • Se exija la eliminación total de mis datos personales. • Se valoren las posibles sanciones por prácticas abusivas.
No facilitan la devolución del producto y su reembolso
Estimados/as señores/as: En fecha 1 de diciembre de 2025 adquirí en su página web ninatoledo.com el producto María - Chaqueta Gruesa de Invierno de Talla Grande Para Mujer Negro / S Una vez recibido, solicité ejercer el derecho de desistimiento en plazo y por escrito en fecha 18/12/2025, el producto llegó el día 13/12/2025. El producto está en su embalaje tal y como se recibió. Sin embargo, se me ha denegado el desistimiento y no me contestan a los correos desde ese mismo día no facilitando la devolución ni el reembolso de mi dinero. Estuve preguntado desde el mismo día 13/12/2025 si ese paquete recibido era vuestro envío, dado que no se asemeja en nada a lo que yo compré e incluso me parecía inaudito que ese fuera el producto que enviabais desde vuestra empresa, porque el parecido con lo ofertado en vuestra web y que yo compré no tiene nada que ver con la realidad del producto recibido. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: 1. Correo de confirmación recibido el día de la compra 2. Correos de solicitud del pedido SOLICITO, la recogida del producto con devolución del importe abonado 62,10€. Sin otro particular, atentamente
Artículo defectuoso
El día 18/09/2025 realicé un pedido en el Marketplace de Carrefour. El vendedor es Nyana Store cuyo correo es pedidos@buygifts.ea Compré un colchón de 200x200 en cuya descripción ponía firmeza alta (adjunto factura donde también lo indica) Tras recibirlo, desde el primer momento se hundía bastante, hasta tal punto que no permite un buen descanso. Me puse en contacto con el vendedor a través de la plataforma de Carrefour indicándole el problema. Me solicitó fotos, las cuales le envié. Su respuesta fue: “El fabricante no ve defecto alguno de fabricación en el colchón.” Tras insistir varias veces recibiendo la misma respuesta… escribí al director de Ecomerce de Carrefour para explicarle el problema. Contestándome en esa ocasión el vendedor: El fabricante no ve defecto alguno de fabricación en el colchón. No obstante nos facilita la dirección por si desea remitirlo para su revisión por el departamento de calidad de la propia fábrica: BUY GIFTS SL (DELAX) C/ CIUDAD DARIO, 45 POL IND LA CREU 46250 L' ALCUDIA, (VALENCIA) A ese email, le contesté que quién iba a hacerse cargo de ese envío (ya que es un colchón de 200x200) y que ya hemos pagado por un producto defectuoso, como para pagar más gastos de envío… obteniendo la misma respuesta, que el fabricante no observa defecto alguno y que podemos enviarlo a fábrica…
No me dejan darme de baja y ni siquiera he recibido la primera cajita
Buenos días, A pesar de que he solicitado en repetidas ocasiones la cancelación inmediata y definitiva de mi suscripción a HiBeauty / HiBeauty Box (puesto que no tengo información siquiera de mi primera cajita que ya debería haber más que recibido), no hay manera de que me la hagan efectiva. Lo he intentado por la web y con el número de WhatsApp que te facilitan y no me dan información alguna al respecto. El email con el que estoy registrada en dicha web es: zaida_barriada@hotmail.com Al igual que otros consumidores que han denunciado esta misma situación, considero que esta conducta puede suponer: 1. Práctica comercial abusiva, al no permitir la cancelación efectiva de la suscripción 2. Vulneración de mis derechos como consumidora 3. Posible cobro no autorizado, ya que he comunicado formalmente mi voluntad de no continuar. Además, la empresa dificulta el acceso a la baja, dilatando la gestión y poniendo obstáculos injustificados, lo cual resulta preocupante y parece responder a una estrategia para mantener el cobro forzoso. Solicito, por favor, a la OCU: 1. Que se tramite la cancelación inmediata de mi suscripción. 2. Que se garantice que no se realicen futuros cargos a mi cuenta. 3. Que se me devuelva cualquier importe cobrado después de mi primera solicitud de cancelación. 4. Que se aperciba a la empresa por el uso de estas prácticas que pueden resultar abusivas. Muchas gracias
Falta de compromiso con política de desestimiento
El pasado día 20 del corriente les envié un correo solicitando un desestimiento de la compra de una silla gaming, cosa que, según la propia política que detallan en la página web, estaría en mi derecho. Acababa de comprarla, estaba en proceso pendiente (ni siquiera enviada) y era mi derecho. Ignoraron totalmente mi petición y derecho. Eso sí, me enviaron un email muy bonito diciendome que sentían las molestias ocasionadas (el desestimiento era a causa de la empresa repartidora y su falta de responsabilidad, Seur), pero que la silla me la comía con papas si me llegaba, porque enviar la enviaron igualmente. Si no (como ya les dije que pasaría) pues ya lo vamos viendo. Han incumplido su propia política de devolución y desestimiento, por tanto exijo el reembolso íntegro de lo pagado y el cumplimiento de mi derecho. Incluyo intercambio de emails e intento de llamada a atención al cliente de su empresa de más de 20 minutos sin respuesta, claro. Los tenía por una empresa mucho más seria, no pueden desentenderse así de los envios y dejar al cliente en un limbo, ni mucho menos ignorar y saltarse derechos a la torera.
Productos asiáticos
Hola, realicé un pedido el 25 de diciembre, el cual quise cancelar de inmediato al cerciorarme de que no iba a recibir los productos descritos en su web ya que no son producto del matrimonio de artesanos occidentales que en ella anunciaban y sí de origen asiático https://senorbrillo.com/pages/contact Solicito el reembolso total del importe del pedido
Imposibilidad de cancelar suscripción a El País Digital
A finales de 2024 contraté una suscripción a El País Digital mediante una oferta promocional. Desde principios de diciembre de 2025 intento cancelarla al comprobar que se renovará automáticamente sin información previa sobre el importe fuera de la oferta. El País Digital no ofrece cancelación online y el contacto telefónico es inoperante: he llamado más de 20 veces en distintos horarios y siempre se me indica que no hay operadores disponibles y se corta la llamada. Tampoco he obtenido respuesta a mis solicitudes por correo electrónico (suscripciones@elpais.es) para cancelar la suscripción al finalizar su vigencia, el 31 de diciembre de 2025. Estas prácticas dificultan de forma injustificada el ejercicio del derecho de cancelación y podrían vulnerar la normativa de protección de consumidores (DSA y LGDCU). Solicito la intervención de la OCU para garantizar la baja efectiva y evitar cargos indebidos.
El 02/11/2025 realice un pedido en la web de Druni de un perfume Egoiste 100ml de Channel valorado en 101,95. El pedido y el pago se realizó sin problema. Durante los 3 días posteriores no recibí confirmación de salida de almacen ni información sobre la situación del pedido (ni en la web ni por correo electrónico). Al ser un regalo y en vista de que el pedido parecía que no iba a llegar, ejercí la opción de "cancelar pedido" el día 05/11/2025 en la web y automaticamente me llegó un correo donde decía que el pedido era cancelado y que se procedía a la reembolso del importe pagado en el medio de pago utilzado. Han pasado casi 2 meses y aun no he recibido el reembolso. He intentado contactar con ellos en el teléfono de atención al cliente. Nunca cogen y en las escasas ocasiones en las que he obtenido respuesta dicen que dependen de la empresa de transporte que tiene el pedido y que no pueden realizar el reembolso hasta que se solucione la incidencia. También he abierto varios tickets por correo vía electrónica y no obtengo respuesta. En alguna ocasión han cerrado el ticket con éxito cuando realmente el problema no se ha solucionado. He acudido a la tienda física de santander, lugar donde en principio debía recoger el producto de la web y también me dicen que el producto no ha llegado y que les figura en tránsito pero que si ellos no lo reciben en tienda no pueden realizar el reembolso, Nadie soluciona nada y la realidad es que yo ni tengo el perfume ni tengo mi dinero y he intentado ya de todo sin éxito. Recurro a ustedes como opción de desesperación para ver si ustedes pueden ayudarme. Muchas gracias de antemano y un saludo.