Incumplimiento Grave y Sistemático del Reglamento (UE) 2021/782. Ref. A0437949 - (17/08/2025)
Estimados Sres., Por medio del presente escrito, y en relación a la referencia A0437949, formalizo una reclamación formal por los gravísimos y múltiples incumplimientos del Reglamento (UE) 2021/782 sufridos durante mi viaje en el tren MD 18063 con destino Donostia/San Sebastián, el día 17 de agosto de 2025. Como usuario habitual de este servicio, mi experiencia aquel día superó cualquier nivel de negligencia y desatención tolerado hasta la fecha. Sin embargo, lo más grave no fue el incidente en sí, sino el intento inadmisible de RENFE de eludir sus responsabilidades amparándose en una supuesta “fuerza mayor”, argumento que carece por completo de fundamento, y su absoluta incompetencia a la hora de gestionar la incidencia y asistir a los pasajeros. 1. Improcedencia de la causa de "Fuerza Mayor" (Art. 19.1): Su invocación del Artículo 19.1 del Reglamento (UE) 2021/782 es completamente improcedente. Como demuestran los anuncios públicos realizados por ADIF en la red social X (adjuntos a esta queja), la incidencia a las 13:59 horas fue causada por “un problema de infraestructura derivado del tren MD 34461”. Se trata, por tanto, de un fallo directamente atribuible al gestor de infraestructuras y a la operadora, un escenario interno y previsible en el marco de la explotación ferroviaria que en ningún caso puede ser calificado como fuerza mayor en los términos del Art. 19.10. Pretender lo contrario constituye un tratamiento vejatorio hacia los clientes, a quienes se supone incapaces de comprender la realidad de los hechos. 2. Incumplimientos Sustanciales de sus Obligaciones de Asistencia y Reexpedición: Aun en la hipótesis –totalmente rechazable– de que existiera fuerza mayor, RENFE incumplió de forma flagrante las obligaciones que le impone el Reglamento en tales situaciones: Art. 18.1 y 18.3: No se me ofreció ni reembolso inmediato ni reexpedición en condiciones comparables. Ante la falta de opciones de viaje comunicadas en el plazo de 100 minutos, me vi obligado a organizar mi propio transporte hasta el destino final, con el coste e inconvenientes que ello supuso. Art. 20.1–3: La asistencia básica fue inexistente. No se proporcionó comida, bebida, alojamiento ni transporte alternativo. El tren fue inmovilizado y fui abandonado en la estación de Andoain a las 02:00 de la madrugada, sin información, sin asistencia y sin medios para continuar mi viaje, en una situación de desamparo total. Art. 20.4: No se emitió certificación alguna por escrito del retraso, incumpliendo una obligación formal clave para el viajero. 3. Incumplimiento de la Obligación de Informar con la Debida Diligencia (Arts. 9.2, 20.1 y 10): Este es uno de los incumplimientos más graves y demostrables. ADIF informó públicamente del problema de infraestructura a las 13:59 horas. Yo subí al tren en la estación de Arévalo a las 14:33 horas, es decir, 34 minutos después de que la incidencia fuera conocida y publicada. En ningún momento, ni en el andén ni al acceder al tren, se me informó de la gravedad de la situación, del retraso previsible ni de mis derechos. Se me permitió embarcar en un servicio que ya sabían gravemente afectado, incurriendo en una falta de información transparente y proactiva que vulnera los Arts. 9.2 (información durante el viaje), 20.1 (deber de informar de retrasos en cuanto la información esté disponible) y 10 (acceso a información en tiempo real). Este hecho por sí solo desmonta cualquier intento de justificación y demuestra una gestión negligente de la crisis. 4. Conclusión e Incumplimiento Contractual: RENFE incumplió de manera incontestable su obligación contractual de transportarme desde Arévalo hasta Donostia/San Sebastián. Ninguna invocación al Art. 19.1 puede justificar la ausencia total de asistencia, la falta de información y las graves deficiencias en la gestión de la incidencia. Por todo lo expuesto, y en virtud de los derechos que me asisten según el Reglamento (UE) 2021/782, EXIJO: El reintegro inmediato de todos los gastos razonables en los que incurrí para llegar a mi destino final, conforme al Artículo 18.3. Una compensación económica adecuada por el incumplimiento, que incluya como mínimo los 13,90 € indebidamente denegados, según lo establecido en el Artículo 19.2. El reconocimiento y abono del valor de la asistencia (comida, bebida, alojamiento, transporte) que se me negó ilegalmente, de acuerdo con los Artículos 20.1 a 20.3. La emisión y envío de una certificación oficial que detalle el retraso del tren MD 18063, tal como estipula el Artículo 20.4. Ante la falta de una respuesta satisfactoria y motivada en el plazo legal, me veré obligado a trasladar esta reclamación, con toda la documentación adjunta (incluidas las publicaciones de ADIF que demuestran la falsedad de sus argumentos y la hora de embarque), a la Agencia Estatal de Seguridad Ferroviaria, a la Comisión Europea y a las asociaciones de consumidores competentes, dando la máxima publicidad a este caso para conocimiento de todos los viajeros. A la espera de su pronta y diligente respuesta, reciban un atento saludo. Antonio Muñoz Fernández Fundamento jurídico citado: Arts. 9.2, 10, 18.1, 18.3, 19.1, 19.2, 19.10, 20.1, 20.2, 20.3, 20.4 y 28.2 del Reglamento (UE) 2021/782 del Parlamento Europeo y del Consejo. Anexos: Capturas de pantalla de los anuncios de ADIF en X.
DEMORA ENTREGA PEDIDO
El día 28 de agosto pasado, he comprado de manera telefónica un portátil ya que lo necesitaba con urgencia. La agente comercial que me hizo la operación de venta, me dijo que iba a comprobar si había stock para su entrega inmediata y me confirmó que como aún habían 8 unidades en stock, recibiría mi pedido en 48 horas. Es el día de hoy (28 de agosto) y llamó porque veo en la web que el pedido recién hoy lo ha tramitado el almacén de HP, con lo cual no lo recibiré en el plazo prometido. Les llamo y les solicito que por favor, agilicen la entrega y no dan opción de querer gestionarlo y que no queda otra que el pedido se entregue con retraso. Todo esto por culpa de HP que no tramitó el pedido a tu tiempo. En su página web mencionan claramente que los pedido se entregan en 48 horas, salvo destinos remotos o de difícil acceso que será en 72 horas (Y no es este el caso). https://www.hp.com/es-es/shop/faq.aspx?p=deliveries#delivery-information Les pedí cómo hacer una reclamación formal y tampoco me dieron la opción, me dijeron que lo único que puedo hacer es "reclamar a la OCU".
Pedido 690642837
El 2 de junio realice un pedido por valor de 1993 euro num pedido 690642837 Casi 3 meses despues sigo sin recibirlo y sin recibir ningun tipo de informacion, solo que le daran maxima prioridad, que lo van a mirae con detalle, bla bla bla bla bla. Entiendo que ahora me diran lo mismo y otros 3 meses y asi hasta el infinito y mas alla. Al final no me ha quedado mas remedio que interponer una denuncia ante la guardis civil. Ojala y en pocos dias pueda escribir que despues de 3 meses he recibido los moviles, ojala....
Problema con cancelación y reembolso de pedido
Estimados/as señores/as: En fecha 08 de agosto 2025 hice un pedido con número de referencia KSUOHBNIZ y un importe de 49,40€ Han pasado más de los 14 dias habiles que me indicaron como plazo maximo para entrega sin que se me haya entregado los productos ni dado una justificación del retraso. Ya no estoy interesada en la compra y he solicitado su cancelación y reembolso en infinidad de ocasiones por correo electrónico de los cuales no he recibido respuesta. Por lo que parece estamos ante una empresa que deja mucho que desear, absténganse de realizar cualquier pedido para que no se vean en la misma situación. SOLICITO la cancelación y reembolso de dicho pedido en la misma forma de pago realizado lo antes posible. Sin otro particular, atentamente
Tarifa por espera
Estimados señores, Quiero poner una reclamación a la Asociación Radio Taxi Cuenca, por un cobro, a mí parecer indebido, porque el taxi tuvo que esperar dos minutos a que nosotros llegásemos. Solicité un taxi para el día de hoy al medio dia y el taxista llegó cuando estábamos llegando a donde lo habíamos solicitado. Me llamaron y cuando fui a atender la llamada para decirle que ya llevábamos, me colgaron. En seguida llamé y salía comunicando, volví a llamar y el operador me dijo que me mandaba el taxi. Decir que cuando llegamos, el taxi ya se había marchado. Llega otro taxi, y la conductora, de muy malas maneras, nos dice que nos va a cobrar una tasa de 4€ por la espera. Le intento explicar lo sucedido y no me deja ni terminar diciendo que la va a cobrar porque han enviado a otro taxi. Cuando le solicito la factura, me dice que no emiten factura. Y en virtud del artículo 1 y 2 del Reglamento de Facturación (RD 1619/2012), si el cliente solicita la factura no pueden negarse, cosa que ha sucedido. El único justificante que tengo es la copia del pago con tarjeta. Cuando le solicito que quiero poner una reclamación, me dice que lo haga en la página web, página que no funciona. Y el no tener libro ni hoja de reclamaciones también va contra la ley. Un cordial saludo,
Problema con envío
Hola, contraté un envío de un paquete con la empresa DHL, depositando el paquete en el Servicepoint el día 18/08/2025, y programada la entrega para el día 22/08/2025 en otro Servicepoint. A día de hoy el paquete no aparece, atención al cliente de DHL no sabe darme respuesta a qué es lo que ocurre con el envío, el destinatario amenaza con denunciarme. Por favor, necesito que el paquete aparezca y que el envío se complete. Gracias
Problemas con un reembolso
Estimados señores de Pavimentos Arquiservi, Me dirijo a ustedes para solicitar formalmente el reembolso del importe correspondiente a los gastos de envío que se me cobraron en el pedido S05527 , realizado en su tienda online. Quisiera recordar que fui yo quien recogió personalmente el pedido, por lo que no deberían haberse aplicado esos gastos. He estado esperando dicho reembolso desde el día 4 de agosto de 2025 y, a día de hoy, no he recibido ninguna respuesta satisfactoria, solo demoras y largas que me impiden obtener una solución. Les solicito que agilicen la devolución del importe correspondiente a los gastos de envío a la mayor brevedad posible, conforme a sus condiciones de venta y atención al cliente. Quedo a la espera de su pronta respuesta.
PROBLEMAS CON ENTREGA DEL PEDIDO
Hola, realicé un pedido el 16 de agosto con entrega a tienda DRUNI, han pasado 11 días y no sé nada de mi paquete, sigue en estado de "procesando", según ellos la entrega es entre 2 a 7 días, y he enviado más de 10 mails a atención al cliente y no me han contestado ni uno...
Tarjeta sd no llega
Muy buenas hize un pedido el 7 de agosto de una anbernic rg557 un lapiz y una sd,. La anbernic llego a la semana junto co nel lapiz pero la tatjeta sd no aparece por ningun lado, les escribi y no contestan, entonces quiero saber que pasa con mi sd o sino quiero la devolucion del dinero
No me devuelven el dinero sobrante de una Pulsera de pago
Buenos días, el 9 y 10 de mayo de 2025, estuvimos en el Toledo Beat Festival, promocionado por VIVATICKET. El acceso y pago de cualquier bebida o comida consumida en el Festival, se realizaba por una pulsera con dispositivo electrónico. Cargamos la pulsera con 100€ y nos sobraron 39€ en la pulsera. Solicitamos el desembolso del sobrante (39€) el 12 de mayo, y nos dijeron que en breve se ingresarían en nuestra cuenta bancaria. Han ido pasando los meses y hemos seguido reclamando su devolución, y nos dicen siempre lo mismo. Estamos a 27 de agosto y todavía no nos han realizado el ingreso, y además ya ni siquiera responden a nuestros mails. Por favor, me gustaría que nos ingresaran nuestro dinero. Mis datos son los siguientes: Nombre: Jorge Fernández Correo: koke0504@gmail.com Evento: Toledo Beat Festival 2025 Localizador: TOLE4ORXPOTOLE04B8GWY05FTMNOEI572577 Anexo fichero foto de la pulsera Muchas gracias