Rumbo: vende el vuelo, promete cambios y después dice que «no hay solución»
Presento una reclamación contra Rumbo - Red Universal de Marketing y Bookings Online, S.A., en relación con la reserva 3284330719. La reserva corresponde a dos billetes para el vuelo Plus Ultra PU0301, Madrid-Lima, actualmente reservado para el 8 de octubre de 2026, de 11:00 a 16:10. La fecha de octubre fue seleccionada por error. Mi intención era reservar exactamente el mismo vuelo para el 8 de septiembre de 2026. Comuniqué el error a Rumbo menos de 48 horas después de la compra y solicité el cambio de fecha. Rumbo afirmó que no existía disponibilidad para la fecha solicitada ni para los tres días anteriores o posteriores. Sin embargo, su propia página web seguía ofreciendo, para dos pasajeros, exactamente el mismo vuelo PU0301, Madrid-Lima, el 8 de septiembre de 2026, de 11:00 a 16:10. Rumbo alegó que esa disponibilidad podía no aplicarse a mi tarifa o que podían existir «varias razones», pero se negó a identificar un motivo concreto. El agente cerró el asunto afirmando simplemente que «no hay solución». ¿Hasta qué punto puede ser más ridícula la actuación de esta compañía? Esta respuesta resulta especialmente grave porque el correo de confirmación enviado por la propia Rumbo indica expresamente que, desde el área de cliente, es posible «Alterar datas». La empresa anuncia esta posibilidad, sigue vendiendo plazas para el vuelo solicitado y, cuando el cliente pide el cambio, no presenta ninguna propuesta, cálculo, condición tarifaria ni explicación concreta. Rumbo tampoco me ha facilitado el RBD o clase de reserva, el fare basis ni las reglas tarifarias aplicables. La confirmación solo indica «Económica», que corresponde a la cabina y no permite identificar las condiciones de modificación del billete. Plus Ultra me ha indicado que, al haber sido emitidos los billetes por una agencia externa, la modificación debe ser tramitada por la agencia emisora, es decir, por Rumbo. Solicito el recibo completo de los billetes electrónicos 6634823200426 y 6634823200427, con indicación expresa del RBD o clase de reserva, fare basis y reglas tarifarias aplicables. Solicito: La revisión manual del caso por un agente competente o supervisor. La tramitación de la reemisión para el vuelo PU0301 del 8 de septiembre de 2026. El recibo completo de ambos billetes, con RBD, fare basis y reglas tarifarias. La actuación de Rumbo demuestra una evidente falta de transparencia: anuncia cambios de fecha, continúa vendiendo el vuelo solicitado y después afirma que «no hay solución», pese a estar contractualmente obligada, como agencia emisora, a tramitar la modificación conforme a las reglas tarifarias aplicables.
SOLICITUD REEMBOLSO ENTRADAS EXCURSIONES VIAJE CHINA
A la atención al cliente de TRIP: José Luis Alonso Prada con DNI 07536323M, M. Mar García Ortega con DNI 02231941K y Natalia Alonso García con DNI 48157762V EXPONEN Que se contrataron desde España, tres actividades para los días 27, 28 y 29 de julio de 2026 que correspondían respectivamente a Entrada a "Gran Cañón y Puente de Cristal", "Parque Forestal Nacional de Zhangjiajiae" y "Montaña Tianmen". Cogimos para todas ellas 3 entradas, 2 adultos y para mi hija 1 de estudiante. El problema surge con la entrada de estudiante. Estando allí siempre tuvimos problemas para poder entrar en lo que respecta a mi hija, puesto que según ellos y en el caso de los días 27 y 29, no era suficiente la demostración que se le enseñaba del carnet de estudiante, ya que no era físico, sino que lo tenía en el móvil de forma digital y tuvimos que pagar la diferencia de precio para poder entrar. En el caso del día 28 el Parque Nacional de Zhangjiajiae, fue peor todavía y ni siquiera nos dejaron pagar la diferencia y nos obligaron a pagar toda la entrada, todo ello a pesar de nuestras explicaciones, con traductor, por supuesto, porque era imposible otro método y a solicitar incluso hablar con un superior, etc, pero nada, era eso o quedarte sin poder entrar. El hecho es que mi hija no tiene un carnet de estudiante físico, en la universidad no se lo dieron, sólo se lo hicieron digital, con lo que difícilmente se hubiera podido resolver lo que solicitaban, pero sí que es cierto que de haberlo sabido, lo mismo se podía haber pedido en la universidad le facilitaran uno o al menos llevar un documento físico de alguna manera, pero en Trip no se especificaba que para las entradas de estudiante fuera requisito imprescindible acreditar la condición con documento físico que como digo, de haberlo especificado, se habría hecho lo posible por cumplir. Incluso descargamos la matricula en pdf de las asignaturas el 27/07 (de este próximo curso 26/27) e hicimos una captura de pantalla que enseñamos al día siguiente probando suerte también, aunque de forma inútil, como digo del curso que viene, para lo cual mi hija entró en el programa en concreto de estudiante en la universidad (SIMA), pero nada, no sirvió de nada, era imposible, hiciéramos lo que hiciéramos no era suficiente, por ser todo digital. Al venir a España, hemos mirado en Trip las condiciones que exigen para la entrada de estudiante y para nada se menciona que es del todo necesario presentar el carnet de estudiante físico. Hemos intentado contactar con Trip pero no ha habido forma, no contestan al tfno y con el chatbot llega un momento que se interrumpe la comunicación, de ahí que no nos quede otra que acudir a ustedes, por lo que SE SOLICITA La devolución del dinero pagado que sería respectivamente de 27/07- Puente Cristal: 87 yuanes = 11.31 € pagados por WECHAT. Nº de reserva 1598739797822453 PIN 9733 28/07- Parque Nacional de Zhangjiajiae: 239 yuanes= 30,88 € pagados en metálico. Tuvimos que hacerlo así, al no tener conexión ese día por internet. Ese día nos llovió a mares y por más que hicimos, el ticket se empapó y de ahí que se presente en el estado que les presentamos, pero si se examina bien, sí es apreciable ver la fecha y el importe. Nº de reserva 1598739797817956 PIN 3000 29/07- Montaña Tianmen: 136 yuanes = 17,68 € pagados por Alipay. Nº de reserva 1598739797815963 PIN 5255 Todo sumado da un total de 59,87€. (1 yuan al cambio los días de nuestro viaje estaba a 0.13 euros) No hablaremos de la pérdida de muchísimo tiempo y el mal humor que se te queda cuando nos rechazan y tienes que volver a esperar colas y ya, cuando te ha pasado esto una vez, estar con la alerta de que al día siguiente no te vuelva a pasar (pero que por supuesto te pasa), y como todo esto ya te influye en el ánimo, pero supongo que eso no puede cuantificarse ni exigirse, si que puede solicitarse, aparte, lógicamente de la devolución del dinero pagado es que expliquen en Trip para otros viajeros todo esto y así no les ocurra lo mismo, y sepan que es necesario acreditar la condición de estudiante de forma física. Esperando pronta solución se despide atentamente.
He perdido mi dinero porque las condiciones no eran las mismas
Asunto: Reclamación por denegación injustificada de la entrega del vehículo de alquiler Por la presente, deseo presentar una reclamación formal por los hechos ocurridos con motivo de mi reserva de un vehículo de alquiler con la empresa DOYOUSPAIN. El día 2 de junio realicé una reserva de un vehículo para su recogida el 5 de julio a las 08:00 horas en el Aeropuerto de Barcelona. La reserva se efectuó a nombre de mi marido, quien figuraba como conductor principal. En el bono de reserva se indicaba expresamente la documentación necesaria para la retirada del vehículo en la empresa de alquiler ENTERPRISE RENT A CAR: Documento Nacional de Identidad, permiso de conducir, bono de alquiler y tarjeta de crédito del conductor. En ningún momento se informaba de que el conductor principal debía disponer de dos tarjetas de crédito a su nombre, requisito que únicamente nos fue comunicado al llegar a la oficina de recogida. Mi marido disponía de una única tarjeta de crédito a su nombre. Ante la imposibilidad de continuar con el contrato en esas condiciones, solicitamos una solución alternativa, tanto en conversaciones con las empresas de DOYOUSPAIN y ENTERPRISE RENT A CAR, consistente en modificar la reserva para que yo figurara como conductora principal, ya que disponía de dos tarjetas de crédito a mi nombre, cumpliendo así el requisito que la empresa nos acababa de comunicar. No obstante, el personal de la oficina se negó rotundamente a realizar dicho cambio, alegando que ya había transcurrido la hora prevista para la recogida del vehículo. Consideramos que la actuación de la empresa fue desproporcionada y carente de la mínima voluntad de ofrecer una solución razonable y se denegó una alternativa perfectamente viable para formalizar el contrato.
Me obligan a pagar otra entrada por una limitación que no se informó claramente
Compré una tarjeta regalo de 65 € y considero que la información facilitada durante el proceso de compra y canje no fue suficientemente clara. Mi reclamación se basa en que lo que estoy solicitando sigue siendo exactamente una entrada de un día al parque más el espectáculo "El Sueño de Toledo". El hecho de asistir al espectáculo nocturno la noche anterior y visitar el parque al día siguiente no supone disfrutar de dos días de parque ni recibir un servicio adicional. De hecho, cuando se adquieren entradas ordinarias, Puy du Fou permite seleccionar el espectáculo nocturno un día y la visita al parque al día siguiente, manteniendo la consideración de entrada de un día. Por tanto, no alcanzo a comprender por qué esa misma posibilidad no se permite en el caso de una tarjeta regalo, especialmente cuando el producto contratado y el importe abonado son exactamente los mismos. Tras realizar una compra total de 357,50 € para nuestra visita, la única solución ofrecida ha sido adquirir una nueva entrada por 32,50 €, lo que considero injustificado, ya que no estoy solicitando ningún servicio adicional ni una ampliación de mi estancia, sino simplemente una distribución distinta de las fechas para disfrutar de los mismos servicios ya contratados. Si existía alguna limitación específica para las tarjetas regalo, esta debería haberse informado de forma clara, visible e inequívoca durante el proceso de compra y canje. En caso contrario, la sensación que transmite la empresa es que se está penalizando al cliente por una restricción que no fue adecuadamente explicada.
AZ VIAJES INCUMPLIMIENTO DE CONTRATO
DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA Nombre comercial: Viajes AZ dirección en Carretera de Coín, 76, Churriana, 29140 Málaga. Página web: www.viajesaz.es Dirección facilitada para la atención al público: Carretera de Coín, 66, Churriana, 29140 Málaga. Teléfono de atención y WhatsApp: 851 81 71 40 (datos de información obtenidos web) Correo electrónico: info@viajesaz.es EXPONE El 22 de mayo de 2026 inicié los contactos con la agencia a través de su página web (www.viajesaz.es), así como mediante teléfono, WhatsApp y correo electrónico, con el fin de contratar un viaje combinado a Nueva York para tres personas, previsto para disfrutarse entre los días 16 y 24 de agosto de 2026. Durante dichas comunicaciones, la empresa me facilitó información sobre el viaje, resolvió inicialmente mis consultas y me remitió la documentación necesaria para formalizar la contratación; factura, contrato, Seguro , itineraio del viaje , localizador de vuelo y hotel. Los días 4 y 5 de junio de 2026 formalicé la contratación del viaje y realicé los pagos mediante transferencia bancaria, por un importe de 6.112,50 € El 5 de junio de 2026 recibí la factura, el contrato del viaje combinado, la póliza del seguro de viaje y el detalle de los servicios contratados, todo ello emitido a mi nombre. En dicha documentación se indicaba expresamente que la documentación acreditativa de las reservas de los vuelos y del alojamiento sería remitida posteriormente. Desde esa fecha y hasta aproximadamente el 22 de junio de 2026, mantuve reiteradas comunicaciones con la empresa por teléfono, WhatsApp y correo electrónico, solicitando en numerosas ocasiones el envío de la documentación correspondiente a las reservas de los vuelos y del alojamiento, sin que dicha documentación me fuera facilitada. Asimismo, al revisar la documentación recibida, comprobé la existencia de discrepancias entre los datos identificativos de la Sociedad Limitada que figuraban en el aviso legal de la página web utilizada para la contratación y los que posteriormente aparecían en la factura emitida. A fecha de presentación de esta reclamación continúo sin haber recibido la documentación acreditativa de las reservas correspondientes al viaje contratado para tres personas, pese a haberla solicitado de forma reiterada, mail whats app e intento de llamadas fallido. Ante esta situación se coteja con aerolínea y compañía de seguros sin encontrar reservas ni contratos. Considero que esta situación supone un incumplimiento de las obligaciones contractuales, al no haberse facilitado la documentación esencial que acredita la efectiva contratación de los servicios objeto del contrato, generando una situación de incertidumbre sobre la existencia real de las reservas correspondientes al viaje contratado. SOLICITA 1. La entrega inmediata de toda la documentación acreditativa de las reservas correspondientes al viaje contratado, incluyendo los localizadores de los vuelos, las reservas del alojamiento y cualquier otro servicio incluido en el contrato antes de la fecha de vuelo a destino. 2. Subsidiariamente, para el caso de que la empresa no pueda acreditar la existencia de dichas reservas o no proceda a su entrega en un plazo razonable, que se considere producido un incumplimiento contractual, se resuelva el contrato y se proceda a la devolución íntegra de todas las cantidades abonadas, mas gastos de ESTA 120$ y derivados mediante transferencia bancaria a la misma cuenta de origen desde la que se realizaron los pagos.
Solicito devolución del importe que me han cobrado
Hola, supuestamente realicé una reserva para la ciudad de Girona en las fechas 4/5-7 de agosto, (no recuerdo exactamente) y nunca recibí un correo de confirmación con la reserva. El dia 28 de julio me realizaron un cobro en mi banco de 308,97 euros desde Booking.es Por motivos de conciliación familiar, tengo una menor de 6 meses, queria cancelar el supuesto viaje, pero al no tener el correo de confirmación, cuando fui a revisar la reserva o la supuesta reserva (ya que nunca recibi el correo de confirmación) no tenia opción de cancelar ya que no habia correo ni reserva confirmada en la app.
Problema con el rembolso
ESCRITO DE RECLAMACIÓN ANTE LA OCU A LA ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (OCU) ASUNTO: Reclamación formal contra GETYOURGUIDE por incumplimiento de condiciones de reembolso, falta de seguridad y malas prácticas comerciales. DATOS DEL RECLAMANTE: • Nombre y Apellidos: Adrián Peña Morilla • DNI/NIE: [Introduce aquí tu DNI] • Teléfono de contacto: [Introduce tu Teléfono] • Email: a160309@icloud.com • Entidad Bancaria afectada: Unicaja DATOS DEL RECLAMADO: • Razón Social: GetYourGuide Spain S.L. / GetYourGuide Deutschland GmbH • Identificador de la Reserva (Referencia): GYG32L3L2BAG HECHOS: 1. Contraté una actividad a través de la plataforma GetYourGuide con el número de referencia GYG32L3L2BAG, la cual fue abonada mediante mi tarjeta bancaria de Unicaja. 2. Previo a la actividad, comencé a recibir múltiples mensajes de números de teléfono extranjeros que se negaron a identificarse debidamente en nombre de la empresa. Ante esta alarmante falta de seguridad y transparencia, me vi obligado a cancelar la actividad a través de la aplicación. 3. En la confirmación oficial de la cancelación enviada por GetYourGuide, se me indicó explícitamente por escrito que el reembolso del importe íntegro se efectuaría "en la misma forma de pago original" (es decir, abono directo en mi tarjeta de Unicaja). 4. A pesar de haber cancelado la reserva, el chófer del proveedor local se presentó en el lugar indicando que pertenecía a la compañía. Aprovechándose de la confusión generada por su propia falta de coordinación y comunicación, me instó a realizar la actividad cobrándome una cantidad en metálico muy superior a la tarifa original de la plataforma. 5. Posteriormente, en lugar de recibir el reembolso acordado en mi tarjeta bancaria, GetYourGuide me ha emitido de forma unilateral un código promocional / vale de viaje. PETICIÓN: Por todo lo expuesto, manifiesto formalmente mi RECHAZO a dicho código de devolución. Exijo que la empresa GetYourGuide cumpla con las condiciones contractuales estipuladas en su propia notificación de cancelación y proceda de inmediato a realizar el reembolso del dinero en efectivo en la tarjeta bancaria original de Unicaja con la que efectué la compra. Solicito la mediación de la OCU para que la empresa proceda a la anulación definitiva del código comercial remitido y devuelva de forma íntegra los fondos legítimos a mi cuenta bancaria. Adjunto a esta reclamación el justificante de cancelación donde se especifica el método de reembolso original, el comprobante del cargo de Unicaja y la notificación del código que rechazo.
Reserva
Les escribo para presentar una queja formal sobre una reserva de hotel que realicé y confirmé a través de su plataforma, pero que no se respetó a mi llegada, lo que me causó importantes inconvenientes, gastos innecesarios y gran malestar. Reservé y recibí la confirmación de mi estancia en el Hotel Gibson a través de eDreams. Sin embargo, al llegar al hotel, el personal de recepción me informó que no tenían constancia de mi reserva. Además, me dijeron que el Hotel Gibson no trabaja con eDreams, por lo que les resultaba imposible respetar la reserva. Me puse en contacto inmediatamente con el hotel y con eDreams para intentar resolver el problema. Pasé toda la tarde esperando una solución, pero lamentablemente no la recibí en un plazo razonable. La única opción que finalmente me ofreció el hotel fue alojarme en otro hotel por un coste aproximado de 900 €, a pesar de que mi reserva original confirmada costaba 185 €. Esta alternativa era claramente injusta e inaceptable desde el punto de vista económico. Como resultado, al no recibir asistencia práctica de eDreams, no tuve más remedio que buscar alojamiento alternativo por mi cuenta a última hora. Debido a la limitada disponibilidad, me vi obligado a reservar otro hotel por un coste de 250 €, significativamente superior al de mi reserva original. Esta situación fue totalmente ajena a mi voluntad y se debió directamente al fallo de la reserva confirmada a través de su plataforma. Además del coste económico inesperado, el incidente me causó un estrés considerable y la pérdida de varias horas de mi viaje. Adjunto los siguientes documentos para respaldar mi reclamación: • Prueba de que el hotel no tenía constancia de mi reserva. • La factura/recibo del hotel alternativo reservado a última hora. Les ruego que investiguen este asunto y me reembolsen los gastos adicionales de alojamiento en los que incurrí como consecuencia directa de este fallo en la reserva. Solicito también una explicación sobre cómo se pudo confirmar una reserva en un hotel que afirma no tener ninguna relación comercial con eDreams. Si no recibo una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, no me quedará más remedio que presentar una reclamación ante las autoridades de protección del consumidor pertinentes y, en su caso, a través de la plataforma europea de resolución de litigios en línea (ODR). Espero su respuesta por escrito. Atentamente,
Jamás se envío el pedido pero si los cobraron
Estimados/as señores/as: Por medio de la presente, yo, Daniel García Rodríguez, con DNI 54048948Y, me pongo en contacto con ustedes para formalizar una reclamación respecto a una serie de pedidos realizados en su página web online (Kurogami) correspondientes a reservas de figuras, los cuales tras un periodo de tiempo excesivo continúan en estado de "Reserva Figuras", sin número de seguimiento asignado y sin haber sido entregados. Los datos detallados de los pedidos pendientes son los siguientes: Pedido del 13/07/2022 (17:22 hs): Nº Pedido KUR-046618, por un importe total de 218,73 €. Pedido del 25/07/2022 (16:21 hs): Nº Pedido KUR-047071, por un importe total de 292,28 €. Pedido del 17/08/2022 (17:02 hs): Nº Pedido KUR-048051, por un importe total de 284,84 €. Pedido del 28/09/2022 (21:23 hs): Nº Pedido KUR-049363, por un importe total de 403,48 €. Importe total reclamado: 1.199,33 € Adjunto a esta comunicación las capturas de pantalla del estado de dichos pedidos en mi panel de usuario. SOLICITO, dada la demora injustificada y el tiempo transcurrido desde la realización de las reservas, la resolución del contrato de compraventa y la devolución/reembolso íntegro del importe total abonado (1.199,33 €). Sin otro particular, quedo a la espera de sus noticias para la confirmación de dicho reembolso. Atentamente, Daniel García Rodríguez
Retraso en la entrega de entradas que impidió el acceso al parque
El día 31/07 compré las entradas en su página web para visitar el parque al día siguiente. Las entradas fueron entregadas aproximadamente 24 horas más tarde, cuando ya había pasado la fecha de mi visita, por lo que me resultó imposible acceder al parque. Solicito el reembolso íntegro del importe abonado, al no haberse podido prestar el servicio por un retraso en la entrega de las entradas ajeno a mí. Adjunto la confirmación de compra y los correos donde se aprecia la fecha y hora de recepción de las entradas.