Reclamación contra Iberdrola/Naturgy por reclamación de deuda y emisión de facturas rectificativas
recibido una carta fechada el 15 de mayo de 2026, relativa al contrato nº 2003698493, en la que la compañía me comunica la existencia de unas supuestas “facturas rectificativas” correspondientes a consumos anteriores que, según indican, no fueron correctamente cobrados en su momento. En dicha comunicación se me reclama el abono de una cantidad aproximada de 44,52 €, indicando además que la compañía se reserva el derecho de emprender acciones futuras en caso de impago. Considero esta reclamación improcedente y abusiva por los siguientes motivos: Las facturas originales fueron emitidas y, en su caso, abonadas conforme a los importes y lecturas facilitadas por la propia compañía en cada momento. El posible error de facturación no es imputable al consumidor, sino exclusivamente a la empresa suministradora, que es quien tiene la obligación de emitir correctamente las facturas. La comunicación recibida carece de suficiente detalle y transparencia sobre el origen exacto de la supuesta deuda, periodos afectados y cálculo realizado. Entiendo que este tipo de regularizaciones retroactivas generan indefensión e inseguridad jurídica al consumidor, especialmente cuando se producen meses o incluso años después del consumo. Solicito además que se verifique si la reclamación cumple con los límites legales establecidos en materia de refacturación y prescripción en el sector energético. Por todo ello, solicito a la OCU: Que estudie la legalidad de esta reclamación. Que medie ante la compañía para la anulación de dicho cobro. Que se me informe de los derechos que me asisten como consumidor en este caso. Que quede constancia formal de mi disconformidad con esta práctica.
Facturas suministros fuera de plazo
Finalicé mi contrato de alquiler y entregué las llaves de la vivienda correctamente a día 31 de diciembre de 2025, pero la empresa continuó cobrándome dos suministros hasta el mes de febrero pese a que yo ya no residía en el inmueble ni tenía relación contractual vigente. He solicitado la revisión de estos cargos, ya que considero que se trata de cobros indebidos posteriores a la finalización del contrato, y reclamo la devolución de los importes correspondientes.
Cobro abusivo
Me han realizado un cobro de 29 € por un servicio que utilicé únicamente durante 2 días y que realmente no da para utilizar más tiempo porque era para buscar un profesor para algo muy concreto. Una vez encontré lo que necesitaba, dejé de utilizar la plataforma y no tenía intención de seguir con el servicio. Entiendo que el primer mes pueda cobrarse aunque me parece excesivo, pero no considero justo que se me haya realizado un segundo cobro por un servicio que no he utilizado ni voy a utilizar. Ya les he explicado que este cobro me lo han hecho además en un momento económico complicado para mí y me parece injusto tener que pagar por un servicio que no estoy usando y que no voy a volver a usar. Considero que la información sobre los cobros y la renovación no era lo suficientemente clara y por eso solicito que revisen mi caso y valoren la devolución del importe cobrado.
Cobro suscripción
Avast lleva dos días intentando hacerme un cargo sobre una suscripción que supuestamente tengo. Entro en la cuenta para ver mis suscripciones y me dice que no tengo ninguna suscripción activa. Intento encontrar un correo para dirigirme a ellos y no hay ninguno, todo se basa en formularios que no llevan a ningún sitio. Me parece una tomadura de pelo. Quiero que dejen de intentar cargarme una suscripción que ni tengo, ni quiero y si la tengo la tienen bien escondida para que no la pueda cancelar. Me parece una actitud lamentable. Suerte que la tarjeta estaba caducada y no han podido cobrar. Si es una cuenta que activé de prueba gratis, que yo sepa, todas las que activé las cancelé. Y repito si queda alguna no me lo indica la web.
Cobro de conceptos no informados
Hola, llamé a ONESAT para que me dijeran cuanto costaría reparar mi lavadora. Me informaron por teléfono que el coste de la visita eran 39,70 euros. A parte, la reparación. Insistí que había que cambiar una pieza que se había agrietado, si me podían decir el coste diciéndoles el modelo de lavadora. Me dijeron que el operario tenia que verla. Acepté. Vino el operario y vio la lavadora. Después de la visita, me llamaron para informarme del precio de reparar la lavadora, pero lo rechacé porque me pareció muy caro. Luego me llamaron nuevamente para reclamar el pago de la visita y me dijeron que eran 78,65 euros. Dije que eso no es lo que me habían informado inicialmente. Que me enviaran la factura con lo acordado. Después de una llamada amenazándome de llevarme con los servicios jurídicos, y numerosos mensajes por Whatsapp que me enviaban desde 3 teléfonos diferentes, conseguí que me enviaran la factura. La adjunto. Como se ve, cobran 39.70 más IVA (en ningún momento se me informó que el IVA era a parte) y además me cobran el concepto por duplicado. Yo les he hecho un pago de 39,70 euros por transferencia. Pero quiero denunciar el abuso y no estoy de acuerdo en pagar más de lo que se me había informado.
Mentira sobre mentira. No avisaron y se inventan el aviso, no hay comunicación previa anterior.
A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, formulo denuncia formal contra Endesa Energía S.A.U. por la modificación unilateral de las condiciones de mi contrato de suministro eléctrico, concretamente en lo relativo a la potencia contratada, sin mi consentimiento expreso ni comunicación previa fehaciente. He tenido conocimiento de dicha modificación tras la recepción de una factura con un importe notablemente superior al habitual. Tras su revisión, se constata un incremento en el precio de la energía contratada (EUR/kWh), sin que exista solicitud, autorización ni aceptación por mi parte, lo cual podría constituir una vulneración de la normativa vigente en materia de protección de consumidores. En particular, considero que estos hechos podrían infringir: - El Real Decreto Legislativo 1/2007, que establece la prohibición de prácticas comerciales desleales y la obligación de transparencia en las condiciones contractuales. - La Ley 24/2013 del Sector Eléctrico, que regula los derechos de los consumidores en el suministro eléctrico y exige información clara y previa ante cualquier modificación contractual. - El principio de consentimiento expreso del consumidor en cualquier alteración contractual que implique un perjuicio económico. La modificación unilateral del precio de la energía contratada, con impacto directo en la facturación, constituye un hecho de especial gravedad, al generar un perjuicio económico sin base contractual válida y situar al consumidor en una posición de clara indefensión. Por todo lo anterior, solicito: * La inmediata restitución de las condiciones contractuales originalmente pactadas. * La anulación de los cargos derivados de dicha modificación y la devolución íntegra de las cantidades indebidamente facturadas. * La remisión de una explicación detallada, documentada y jurídicamente fundamentada sobre la causa de dicha modificación. * La apertura, en su caso, de un procedimiento sancionador si se determinase la existencia de una práctica irregular o generalizada. Asimismo, solicito a la OCU que analice los hechos descritos y valore la interposición de las acciones legales oportunas, así como la posible comunicación de los mismos ante los organismos supervisores competentes. En caso de no obtener una solución satisfactoria en un plazo razonable, me reservo el derecho de iniciar las acciones legales pertinentes en defensa de mis intereses, incluyendo la reclamación por daños y perjuicios. Sin otro particular, quedo a la espera de una pronta resolución. Atentamente, Ernesto Isaac Moncayo Mesa DNI 48328477A Número de contrato 500017954506 Nº de contador - Suministro 300893473 Nº factura con subida de precio: P26CON018523343 CUPS: ES0031405890906001EM0F Dicen que me han comunicado los cambios, en ningún lugar lo han hecho, mienten. Firme un cambio de nombre en Enero al comprar la casa. Desde entonces he seguido pagando lo mismo hasta este mes, sin aviso y sin nada. Abajo su respuesta. Nos ponemos en contacto contigo para dar respuesta a tu solicitud con número 331158872 abierta el 05/05/2026 correspondiente a tu contrato número 130110932225, ES0031405890906001EM0F de la dirección DE LES CIENCIES 21, CA N'ARMENGOL. De acuerdo a la documentación disponible y tras el análisis que hemos realizado, te comunicamos que tal y como se indica en el punto 6 de las condiciones generales de tu contrato y según la normativa vigente, hemos actualizado los precios de tu tarifa debido a la situación de los mercados de la energía. Dicha actualización se comunicó en tu factura con una antelación mínima previa de 30 días, ofreciéndote la posibilidad de rescindir tu contrato sin penalización en caso de estar en desacuerdo.
BLACK FRIDAY 120€ IBERDROLA por incumplimiento de oferta comercial y superación del plaz
DATOS DEL RECLAMANTE / USUARIO AFECTADO:** * **Nombre y Apellidos:** Luis Alfonso Saura García * **DNI:**46406720B * **Dirección de la vivienda afectada:** Calle Felip Pedrell, 36, Sabadell (Barcelona) * **Teléfono de contacto:** 636315201 * **Email:** luis.saura81@gmail.com **DATOS DEL TITULAR DEL CONTRATO (Suministro Eléctrico):** * **Nombre y Apellidos:** Joan Clapés Bagué * **DNI:** 39023091A **DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA:** * **Razón Social:** Iberdrola Clientes S.A.U. **HECHOS** 1. **CONTRATACIÓN Y PROMOCIÓN:** Con motivo de la promoción de **Black Friday de 2025**, se tramitó el alta y cambio de compañía del suministro eléctrico de la vivienda sita en la Calle Felip Pedrell, 36 (Sabadell), residencia habitual del abajo firmante, Luis Alfonso Saura García, figurando como titular legal del contrato D. Joan Clapés Bagué. Dicha campaña publicitaria estipulaba explícitamente el abono/regalo de **120 €** por realizar la portabilidad de la luz con ellos. 2. **INCUMPLIMIENTO:** Tras haberse hecho efectivo el cambio de comercializadora y haber transcurrido holgadamente el plazo estipulado, Iberdrola **no ha aplicado** la citada promoción de 120 € en la cuenta ni en la facturación del contrato, incumpliendo de forma directa las condiciones ofertadas y vinculantes de su propia campaña comercial. 3. **RECLAMACIÓN APERTURADA:** Ante este impago, y actuando en gestión del citado suministro, procedí a interponer una reclamación formal ante el servicio de atención al cliente de la compañía el pasado **21 de febrero de 2026**. Se nos asignó el siguiente número de reclamación oficial: **840185700**. 4. **DESATENCIÓN E INACTIVIDAD:** A fecha de hoy, **22 de mayo de 2026**, han transcurrido exactamente **91 días** (tres meses) desde la apertura de dicha incidencia. A lo largo de este periodo, he realizado reiteradas llamadas telefónicas al servicio de atención al cliente. La respuesta de Iberdrola ha sido sistemáticamente evasiva, ofreciendo largas esperas y ninguna solución efectiva, lo que demuestra una absoluta desatención hacia los derechos del consumidor. **FUNDAMENTOS JURÍDICOS** * **Vincularidad de la publicidad:** Con base en el *Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios*, la publicidad es vinculante y forma parte del contrato. El impago de los 120 € prometidos constituye un claro incumplimiento contractual. * **Plazo legal de resolución (30 días):** De acuerdo con el **artículo 21.2** de la citada *Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios*, y conforme a la normativa sectorial regulada por la *Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC)*, las empresas comercializadoras de energía tienen la **obligación legal de resolver las reclamaciones de sus usuarios en un plazo máximo de un mes (30 días)** desde su presentación. Iberdrola triplica actualmente este límite legal (91 días de retraso), incurriendo en una flagrante infracción administrativa por dilación indebida. SOLICITUD / PETICIÓN Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la **OCU** para que inicie las acciones de mediación formal ante Iberdrola Clientes S.A.U., instándoles a: 1. El cumplimiento inmediato de la oferta comercial de Black Friday 2025 y el consecuente **abono de los 120 €** correspondientes al contrato de suministro especificado. 2. La correspondiente amonestación o penalización a la compañía por haber superado con creces el límite legal de 30 días fijado para la resolución de reclamaciones en el sector eléctrico. En Sabadell, a 22 de mayo de 2026. LUIS SAURA p.p JOAN CLAPES BAGUE
Regularización lectura estimada
EXPONGO: He presentado varias reclamaciones ante la compañía suministradora de gas Repsol debido a la emisión de una factura con un consumo completamente desproporcionado respecto al histórico habitual del suministro. En concreto, se me ha facturado un consumo aproximado de 928 kWh en un único periodo mensual, cuando el histórico de consumo de la vivienda nunca ha alcanzado cifras similares, ni siquiera acumulando periodos de hasta dos meses completos, existiendo facturas anteriores inferiores a 400 kWh. Tras contactar con la compañía, inicialmente se me indicó que dicho incremento podía deberse a una regularización derivada de lecturas estimadas anteriores. Sin embargo, tras revisar las facturas previas y las lecturas reflejadas en las mismas, he comprobado que: * La lectura final de la comercializadora anterior coincide con la lectura inicial utilizada por Repsol. * Dicha lectura figuraba como estimada. * No existe justificación técnica suficiente que explique el salto desproporcionado en el consumo facturado. Posteriormente, Repsol alegó que el problema podría deberse al cambio de comercializadora y a la inclusión de gran parte del ciclo de consumo en la primera factura emitida. No obstante, dicha explicación tampoco resulta coherente tras comprobar las lecturas reflejadas en ambas compañías. A pesar de las reclamaciones presentadas, la empresa continúa sosteniendo la validez de la factura sin aportar: * desglose técnico suficiente, * cálculo detallado de la regularización, * ni justificación objetiva del consumo facturado. Asimismo, la compañía ha intentado proceder al cobro de la factura reclamada pese a existir una controversia activa sobre la corrección de la misma. CONSIDERO: Que podría existir: * un error de lectura, * una regularización incorrectamente aplicada, * un error en la facturación, * o una posible anomalía en el equipo de medida. SOLICITO: 1. La revisión completa de la factura reclamada. 2. La verificación de las lecturas utilizadas para su cálculo. 3. La comprobación del correcto funcionamiento del contador. 4. La paralización de cualquier procedimiento de recobro mientras exista una reclamación activa sobre la factura. 5. La emisión, en su caso, de una factura rectificativa ajustada al consumo real acreditado. Adjunto: * Factura reclamada. * Facturas anteriores. * Respuestas emitidas por Repsol. * Documentación relacionada con las lecturas y reclamaciones efectuadas.
Cobros indebidos sin informar
Buenas tardes hágalo la reclamación de cobros indebidos sin informar al cliente compañia Vodafone
Realice un pedido el día 4 de mayo y el día 7 me enteré que estaba cancelado porque había tenido que llamar para saber porque no me llegó aún el pedido, me han cobrado la primera cuota de la lavadora y a día de hoy no me han devuelto mi dinero. No me dan ninguna solución y el pago sigue en curso.