A. C.
30/06/2025

Obligación compra de billetes en cola embarque

Buenos días, escribo para solicitar el reembolso del importe de un billete de avión que me vi obligado a comprar en el momento del embarque de mi vuelo con destino a Estados Unidos. Soy periodista acreditado para cubrir el Mundial de Clubes, y mi estancia en EE.UU. está justificada hasta, como muy tarde, el 15 de julio (35 días como mucho). Esta condición es reconocida por las autoridades migratorias estadounidenses, que permiten la entrada en el país sin necesidad de disponer de un billete de regreso si se acredita una salida programada dentro de un evento oficial. Por ello, la propia FIFA nos recomendó realizar el trámite ESTA en lugar de un visado. Pese a contar con toda la documentación necesaria, el personal de Iberia me impidió embarcar en el vuelo 075-2522634520 con código de reserva KX0LR y fecha 12 de Junio a las 13:00 (Madrid-LAX) por no tener un vuelo de vuelta confirmado. Ante la situación, el personal del mostrador me dijo que sacase uno rápido y luego lo cancelase, y sin otra alternativa, me vi obligado a reservar de inmediato un billete de regreso directamente desde la cola de embarque, con el único fin de poder abordar el avión. Este billete, como es evidente, no iba a utilizarlo y ha quedado completamente inutilizado. El billete reservado por obligación en la cola tiene número de reserva 075-2524065962 con código HM10J y fecha 16 de Julio para volar desde Nueva York a Madrid. Puse el último día de esta competición de fútbol por si acaso. Al llegar a Estados Unidos no me preguntaron por ningún vuelo de vuelta y en el propio aeropuerto me reconocieron que sabiendo que trabajaba en la competición FIFA bastaba. Tras comunicarme con Iberia, me han devuelto las tasas (4 euros) al ser la tarifa básica. Intenté que me devolviesen un bono para volver otro día aunque sea y fue imposible. Dado que esto no garantiza que yo vaya a volver esa fecha, de hecho escribo esto desde Madrid a 30 de Junio, y dado que vi personalmente a otros pasajeros con ESTA a los que no les pedían el vuelo, sino simplemente la fecha: Solicito por tanto la devolución íntegra del importe de ese billete, ya que fue adquirido únicamente por una exigencia improcedente en el contexto de mi viaje profesional. Adjunto la documentación correspondiente y quedo a la espera de una respuesta favorable. Primero- Billete comprado por obligación en la cola de embarque. Segundo- Vuelo en el que embarqué finalmente Madrid-LAX para demostrar la hora Tercero-Hora del correo de compra, para demostrar que fue durante el embarque de este obligado.

J. R.
28/06/2025

Pagué dos billetes y no me recogieron

Compré dos billetes a ALSA de Lugo Ponferrada vale que salía a las 3 y 20 de la tarde y yo estuve allí y el tío pues se marchó dio gracias que hablé con otro conductor y me trajo hasta Ponferrada pero para más remate me tocó comprar otro billete porque no me lo quisieron desembolsar y aquí sin dinero y tirado en la estación de Ponferrada y encima se niegan a devolverme el dinero he hablado por teléfono con una chica de atención al cliente de ALSA y la señora dice que no puede hacer nada que no me pueda ayudar

S. G.
25/06/2025

Negación de embarque y malos modos.

Hoy miércoles 25 de junio de 2025, el conductor que cubre la ruta tórtola de henares, Guadalajara, siendo las 11:53, hora en que debe hacer la parada en tórtola de Henares, y siendo la única opción de autobús para poder ir a Guadalajara, dicho conductor no permitió el acceso a dos de las personas que estábamos en la parada, alegando que el autobús estaba lleno, cuando no era verdad, y diciendo que no se podía comprar ticket para abordar, que hay que comprarlo con antelación, en el pueblo NO HAY un lugar donde comprar y no todas las personas manejan las aplicaciones, aún así, también desconocíamos que para acceder teníamos que haber adquirido el ticket con días de antelación, siendo un autobús con ruta diaria, siendo solo dos autobuses por día en el pueblo, imposible adquirirlos días antes, ya que va en la necesidad que tengan la personas de tomar este medio en un día x. Además las formas fueron absolutamente irrespetuosas y groseras, malos gestos y actitud xenófoba, ya que este mismo conductor ya es conocido por la gente que utiliza esta ruta por su clara xenofobia y mal trato a las personas de otras nacionalidades distintas a la española. A dejado pues a dos personas sin poder ir a sus trabajos, y poniendo en riesgo el medio de vida de dos familias. Nos indican otras personas de la parada que no es la primera vez que pasa algo similar.

J. S.
20/06/2025

Denegación de embarque destino Cracovia

Estimados señores, Me dirijo a ustedes como socio de la OCU 5830601-28 para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea Ryanair por los perjuicios sufridos como consecuencia de la denegación de embarque a mi pareja y a mí en el vuelo FR5356, con salida prevista el 16 de junio de 2025 desde Madrid (MAD) con destino Cracovia (KRK). A pesar de presentarnos con la debida antelación en el aeropuerto y cumplir todos los requisitos, se nos denegó el acceso al vuelo por motivos de sobreventa, ya que la compañía había vendido más billetes que plazas disponibles. En ningún momento se realizó aviso por megafonía para buscar pasajeros voluntarios que aceptasen ser reubicados a cambio de compensación, como estipulan tanto la normativa europea como la política interna de Ryanair. Ante esta irregularidad, solicité una hoja de reclamaciones oficial para consumo, de la cual conservo copia y que adjunto a esta reclamación. Solo se nos ofreció acudir a la oficina de reclamaciones, donde se nos comunicaron las siguientes condiciones: - Compensación económica de 400 € por pasajero, según el Reglamento (CE) 261/2004. - Reubicación en un vuelo alternativo el día 17 de junio, con salida desde Madrid a las 05:55h con destino Bérgamo, y conexión desde Bérgamo a Cracovia a las 18:30h. - Derecho a alojamiento cubierto en el hotel Axor Barajas, así como comidas, desplazamientos y otros gastos razonables hasta nuestra llegada a Cracovia. Durante la noche del 16 de junio en Madrid, incurrieron gastos adicionales de transporte y cena en restaurante, que serán adjuntados con sus justificantes correspondientes. La noche en el hotel fue asumida por Ryanair. El día 17, al llegar a Bérgamo, decidimos salir del aeropuerto para aprovechar la escala y visitar la ciudad. Los gastos de esa jornada también serán presentados debidamente documentados. A las 17h regresamos al aeropuerto para tomar el vuelo a Cracovia, que además sufrió un nuevo retraso de media hora, acumulando aún más tensión y malestar. Desde el mismo momento en que nos dejaron en tierra el día 16, comenzamos a intentar reubicar con insistencia la excursión a Auschwitz, prevista originalmente para el día 17. Estuvimos en contacto tanto con Civitatis como con la empresa local encargada del tour en Cracovia, pero a pesar de todos nuestros esfuerzos, fue imposible reprogramarla para el día 18. Esto supuso un golpe emocional muy importante, ya que el principal motivo de nuestro viaje a Polonia era conocer los campos de concentración. Esta cadena de incidencias ha convertido un viaje que habíamos preparado con enorme ilusión y esfuerzo personal en una decepción mayúscula. Tuvimos que coordinar días libres en nuestros trabajos, asumir gastos extra y gestionar continuamente las consecuencias de esta situación sin apoyo real por parte de la aerolínea. Por todo lo anterior, solicito a través de la OCU: 1. La gestión íntegra de esta reclamación ante Ryanair, en nombre propio y de mi pareja. 2. La compensación económica correspondiente conforme al Reglamento (CE) 261/2004. 3. El reembolso de todos los gastos adicionales documentados, entre ellos: - Transportes y cena en Madrid durante la noche del 16 de junio - Jornada en Bérgamo (comidas y transporte) - Pérdida del alojamiento reservado en Cracovia el día 16 - Excursión cancelada a Auschwitz - Transportes varios (taxis, traslados al aeropuerto, etc.) - Parte proporcional del parking en Madrid contratado con la empresa Lavacolla 4. Una compensación adicional proporcional al perjuicio emocional y la frustración sufrida por la pérdida de una experiencia central e irreemplazable de nuestro viaje, que no puede ser compensada únicamente con dinero. Agradezco su apoyo y quedo a la espera de sus indicaciones para continuar con el proceso de reclamación y enviarles toda la documentación correspondiente. Atentamente, Jesús Alejandro Sánchez Iglesias DNI: 76128619E Correo electrónico: jesusiempreatletico@hotmail.com Teléfono: 654 738 920 Número de socio 5830601-28

C. S.
19/06/2025

Compensación por denegación no abonada

Mediante la presente, presento una reclamación formal en virtud del Reglamento (CE) 261/2004, por la denegación de embarque sufrida en el vuelo contratado con su compañía. Tenía reservado un vuelo con origen en Roma (Italia) y destino Madrid (España), con salida prevista a las 19:00 horas del 2 de febrero de 2025. Me presenté puntualmente en el aeropuerto y con la documentación en regla, pero se me denegó el embarque por overbooking, sin haber renunciado voluntariamente a mi plaza. Los hechos posteriores agravaron aún más la situación: • No se me ofrecieron comidas, bebidas ni transporte al alojamiento, a pesar de estar obligados a ello por normativa. • Se me proporcionó un hotel, pero se me obligó a aceptar la opción puesta por vosotros lejísimos de Roma, lo cual me acarreó gastos en Ubers para transportarme, y para llegar desde el aeropuerto tuve que desplazarme por mi cuenta en autobús. • Permanecí retenida en Roma durante 24 horas completas, pese a que, según empleados del aeropuerto, había vuelos disponibles con la misma ruta en horarios anteriores, incluyendo uno a las 7:00 de la mañana del día siguiente y otro creo que recordar que a las 14:00. • Además, a la vuelta del viaje, recibí mi maleta facturada gravemente dañada, sin que se me ofreciera compensación. • He intentado contactar en varias ocasiones con atención al cliente por correo y por teléfono, sin éxito. No he recibido respuesta escrita y, en cada llamada, se me ha colgado sin ofrecer solución. • La compañía afirma haber abonado la compensación correspondiente, pero no consta ingreso alguno en mi cuenta. Por todo lo anterior, solicito formalmente la compensación económica establecida en el artículo 7 del Reglamento (CE) 261/2004, que corresponde a un importe de 250 euros por denegación de embarque en un vuelo intracomunitario de menos de 1.500 km. Adjunto el justificante de denegación de embarque como prueba documental de lo ocurrido. Solicito que esta reclamación sea atendida en un plazo máximo de 14 días naturales. Sin otro particular, agradezco su atención. Atentamente, Carla María Sampedro Rodríguez Correo electrónico: carla.sampedro16@gmail.com

E. S.
12/06/2025

Denegación de embarque por sobreventa de plazas

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal frente a Ryanair por los perjuicios sufridos a causa de dos denegaciones de embarque consecutivas los días 3 y 4 de mayo de 2025, en vuelos Lanzarote–Madrid. Detalles del caso: - El 3 de mayo se me denegó el embarque por overbooking. Ryanair reconoció la compensación de 400 € y ofreció reembolso de gastos. - El 4 de mayo, al intentar volar en el vuelo alternativo, me volvieron a denegar el embarque, de nuevo por overbooking. También se me indicó que me corresponderían otros 400 €. - No he podido tramitar esta segunda compensación porque Ryanair considera que, al ser la misma reserva, solo me corresponde una. - Finalmente, el 6 de mayo pude regresar a Madrid, incurriendo en la pérdida de dos días laborales, que mi empresa me ha obligado a coger como vacaciones. Además, la atención por parte de Ryanair ha sido inaceptable: - Cada agente del chat me da una información distinta y se desconectan sin solución. - He llamado a los teléfonos disponibles en la web, pero un sistema automatizado me impide hablar con una persona y me remite a la web sin opciones válidas. Solicito: 1. El pago inmediato de los 400 € pendientes por la segunda denegación de embarque. 2. Una compensación adicional por el perjuicio sufrido, incluyendo: - 2 días de vacaciones obligadas por causas ajenas a mi voluntad. - El daño moral derivado de la desinformación, el estrés y el doble overbooking. Además de lo que supone para el trabajador faltar a su puesto de trabajo y tener un problema por ello con la empresa. En caso de negativa, me reservo el derecho a presentar demanda judicial por incumplimiento del Reglamento (CE) 261/2004 y por daños y perjuicios conforme al Código Civil español. Adjunto la documentación acreditativa disponible (reserva, tarjetas de embarque, capturas de pantalla, justificante laboral). Quedo a la espera de una resolución en un plazo no superior a 30 días naturales. En caso contrario, elevaré la queja a AESA y, si es necesario, a la vía judicial.

M. C.
02/06/2025

Cobro por servicio que nunca se prestó

Buenas tardes. Presentó reclamación por haberme cobrado una tarifa que no correspondía, de lo contrario, no me dejaban embarcar en el vuelo. mi nombre es Maria Contin Trillo-figueroa. El vuelo era de Barcelona a Sofía el 1 de junio de 2025, el número de vuelo W64406. Con el número de reserva . En mi reserva pagué para facturación online, y así lo hice el sábado 31 de mayo de 2025 con 24h antes. En ese momento se me indicó que no se me proporcionaba una tarjeta de embarque porque tenía que acudir al mostrador del aeropuerto. Para poder obtener la tarjeta de embarque, con anterioridad intenté pagar el servicio adicional de 2.95 euros, siendo imposible porque no me cogió ni la tarjeta ni me dejo pagar con Apple Pay ni transferencia. Ni pude quitar el servicio, lo cual fue abusivo.Adjunto también pantallazos de la misma tarde. Por lo tanto, nunca se me proporcionó la tarjeta de embarque. Ni se me dejo pagar el servicio por ninguna vía. Por ello me dirigí con cuatro horas de antelación al mostrador de Wizz Air, donde me indicaron que no existía ningún problema. Y me dieron mi tarjeta de embarque. No obstante, cuando voy a meterme en el avión se me exigen 10,95 €, pendientes de pago, indicándome que ya no era 2.95 € lo que debía y lo que continuamente me indicaba la web de wizzair En definitiva se me han cobrado 10.85€ aproximadamente por un servicio que jamás se me prestó. El triple de lo que se me pedía. Y encima casi no me dejan embarcar. Si no pagaba por este servicio, que insisto, jamás se me prestó ni se me indicó ni siquiera en el mostrador en las 4 horas antes que llegue al aeropuerto. Por eso solicito que se me proceda inmediatamente al reembolso de las cantidades indebidamente cobradas. De lo contrario, procederé a acudir a los órganos arbitrales competentes o a los órganos judiciales civiles solicitando también una indemnización adicional de 30€ por los daños morales ocasionados. Casi me quedo en el aeropuerto sin despegar, en una una situación de estrés y de ansiedad insoportable para alguien que ha pagado más de 150 euros por su billete con todos los seguros y tarifas. Me parece una falta de seriedad y formalidad por parte de la cía aérea. Innecesario para alguien que ha cumplido y pagado por tener un viaje cómodo.

D. A.
26/05/2025

Elegida para overbooking tres veces consecutivas

Hola, He comprado tres billetes consecutivos para Doña Maria Eugenia Rojas Unda, para que viaje en tres vuelos de VOLOTEA entre Asturias y Málaga y EN LOS TRES María Eugenia ha sido elegida para el grupo de pasajeros con overbooking, no sabiendo si iba a poder embarcar hasta el último momento, teniendo que sufrir en TRES OCASIONES CONSECUTIVAS todo el estrés, la sensación de impotencia y vulnerabilidad asociados a esta situación, máxime cuando se trata de una persona extranjera, lo que incrementa la sensación de vulnerabilidad, ansiedad y posible discriminación, además de los problemas logísticos asociados a esta situación sobrevenida, ya que en mi caso, debía desplazarme en cada ocasión alrededor de 250 kilómetros para llevarla y recogerla del aeropuerto (de Tarifa a Málaga) sin saber si iba a permitirsele embarcar. Los vuelos mencionados son: Málaga - Asturias día 21/04/2025 V73924 PNR K5YMGV Asturias - Málaga día 16/05/2025 V73925 PNR KEKCNX Málaga - Asturias día 18/05/2025 V73924 PNR KEKCNX Reclamo una indemnización por todo el daño provocado a ella y a mi, de forma reiterada, descrito arriba, y que se tomen las medidas necesarias para que esta situación no se vuelva a repetir. Por otro lado, en cualquier caso, creo lógico que entiendan que, dada la rocambolesca situación en la que ustedes me han puesto, yo, ni nadie en quien yo pueda influir por cualquier medio a mi alcance, vuelva a tener ninguna relación con VOLOTEA en caso de que no se atienda debidamente esta insufrible anomalía. Escribo esta reclamación en mi nombre, como el pagador de los billetes por medio de tarjeta VISA a mi nombre, y en representación de la viajera damnificada, Doña María Eugenia Rojas Unda. Gracias y quedo en espera de respuesta, Atentamente, Cap. David Arenas Pacheco

I. I.
22/05/2025

Denegación de embarque y mal trato al cliente

El pasado 18/05 iba a viajar desde Valencia a Tenerife sur , cuando iba a entrar al avión la asistente o azafata de tierra me hizo poner una riñonera donde portaba mis teléfonos , gafas , cartera en la mochila con la que viajaba por tal motivo esta mochila no entraba en el medidor que ellos tienen para comprobar , cosa que me parece muy absurda pues cuando realice el vuelo con la misma mochila desde Tenerife hasta Valencia está entro perfectamente debajo del asiento delantero , además de eso la empleada con muy malas formas nos trató a mí y a mis compañeras de viaje , dicho esto accedí a pagar los 50 euros que me pedían por dicha mochila , después de esperar un rato para que me cobraran resulta que el datáfono no les funcionaba y me pide la tarjeta en físico le digo que no la poseo pues llevo la tarjeta de forma online , el comentario que le hago es que como puede ser que no les funcione el datáfono y me dice de forma despectiva que eso es problema de AENA , pues entonces le digo que espere para abrir la aplicación de mi banco y buscar la numeración de la tarjeta , pues está tardaba un poco y la empleada se enfada y me deniega el embarque según ella por falta de respeto , en ningún momento hubo gritos ni amenazas nada , tras suplicarle que me dejara subir al avión se negó rotundamente , resultado tuve que pagarme otro vuelo a Tenerife pasé unos nervios horribles una de mis compañeras sufrió una crisis de ansiedad , la compañía ni siquiera me ofreció una alternativa simplemente me dejaron en tierra , muy mal servicio por parte de la trabajadora y de la según supervisora ( esta se negó a darme su número de empleado ) . Una compañía con muy poco prestigio mucho maltrato al cliente deberíamos todos dejar de viajar con ellos . Un mal trato al cliente solo buscan sacar dinero .

M. V.
20/05/2025

Reclamación por cobro indebido de equipaje de mano – Vuelo FR1446

Estimado equipo de atención al cliente de Ryanair Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en relación con el vuelo FR1446, operado por su compañía, en el cual se me aplicó un cargo adicional de 50€ de forma que considero abusiva e injustificada. En mi billete figura claramente que tenía derecho a llevar una pieza de equipaje de mano gratuita (dimensiones máximas 40×20×25 cm), que debía colocarse debajo del asiento delantero. Literalmente: 1 maleta gratis a bordo (40x20x25) que quepa bajo el asiento delantero. Mi maleta cumplía exactamente con esas medidas, y sin embargo, en el embarque se me informó de que no se permitía su acceso a bordo por no tratarse de una mochila, lo cual no aparece reflejado en ninguna parte de mi reserva ni de las condiciones generales visibles al momento de la compra. Se me indicó que era política de la compañía aceptar únicamente mochilas, incluso si estas superaban las medidas permitidas, mientras que mi maleta, que sí se ajustaba al tamaño, no era aceptada sin coste adicional. Esta justificación no solo me parece discriminatoria e incoherente, sino contraria a los términos de transporte que ustedes mismos establecen. Además, durante el proceso de embarque me sentí presionado e intimidado por el personal de tierra, que me advirtió que no podría subir al avión a menos que pagase 50€ o dejase abandonada mi maleta en el aeropuerto. Se me coaccionó mencionando el inminente cierre de puertas y no se me ofreció alternativa razonable. Adjunto como prueba: • Imagen de mi billete donde se indica claramente la política de equipaje. • Recibo del cargo de 50€ efectuado en el momento del embarque. Quedando disponible para aportar más documentación o detalles de lo acontecido En virtud de lo expuesto, solicito una disculpa formal por las molestias ocasionadas y, si lo consideran oportuno, una compensación acorde al perjuicio sufrido por el cobro indebido de 50€. Asimismo, agradecería conocer las medidas que Ryanair adoptará para evitar que situaciones similares vuelvan a repetirse. En caso de no obtener respuesta satisfactoria en un plazo razonable (20 días laborables), me veré obligado a acudir a los organismos competentes (AESA, asociaciones de consumidores, y/o vía judicial) Atentamente, Manuel J Vaquero Martínez Reserva: KSPF6Q