Denegación Embarque menores

Denegación de embarque

M. B.

A: RYANAIR

11/08/2025

Yo, Mario Belizón Melero con DNI 48967364L (el que redacta este documento) y, yo Natalia Pérez Narváez con DNI 48966324Z, nos dirijimos a ustedes para presentar una reclamación formal con respecto a la denegación de embarque de nuestros hijos, Mario Belizón Barrionuevo de 17 años y Manuel Ramírez Pérez de 16 años de edad, respectivamente, que tenían reserva confirmada en el vuelo FR5466 con salida desde Sevilla y destino Oporto el día 23 de julio de 2025 a las 11:40 horas. Dos días anterior al vuelo, me puse en contacto con Ryanair por el canal de chat de atención al cliente que tienen disponible en vuestra app, siendo atendido por “PCC Kamil” para informarme sobre los requisitos documentales necesarios para que nuestros hijos pudieran viajar solos en el vuelo reservado que menciono arriba. Me indicaron expresamente que bastaba con una autorización firmada por sus tutores legales, como progenitores, sin haber un modelo concreto de documento como así les pregunté. Con estas directrices, procedimos a redactar dicha autorización y se las entregamos a los menores antes de su entrada en el aeropuerto de Sevilla. Sin embargo, en el momento del embarque, les fueron denegado el acceso al avión, alegando que se requería una autorización oficial expedida por la Policía Nacional, información que no fue comunicada previamente por el servicio de atención al cliente como se puede observar en la conversación por chat adjunta. Mi hijo Mario trató de hablar con el azafato que le atendió en la puerta de embarque y mostró la conversación de chat del ANEXO 1, además de las autorizaciones del ANEXO 2. También, mi hijo informó al azafato de que yo, personalmente, me encontraba a 1 hora en mi vehículo particular y de camino al aeropuerto de Oporto para recoger a los 2 menores. En ese momento, traté de explicarle al azafato, vía telefónica a través del teléfono móvil de mi hijo de la situación y que yo personalmente recogería a los menores en Oporto. El azafato se negó a atenderme. Finalmente, el azafato cerró la puerta de embarque y los menores se quedaron solos en el aeropuerto sin embarcar. Posteriormente, los menores tuvieron que utilizar transporte público y transporte privado para regresar a sus respectivos domicilios por sus propios medios y sin la tutela o custodia de un adulto en una ciudad desconocida para ellos. Por último, quisiera informaros del penoso trato, poco empático y nada amable del azafato que atendió a mi hijo. Jamás tuvo la intención de ayudar a resolver la situación, mientras la Policía Nacional del aeropuerto intentaba expedir con bastante premura el documento exigido. De haber esperado 2 minutos podrían haber embarcado. El azafato era de complexión normal, su altura era de 180 centímetros, con barba y pelo negro. Por otro lado, mi mujer y yo viajamos en nuestro vehículo particular desde nuestro domicilio hasta Oporto y, una vez allí, recogíamos a los menores para continuar con el viaje planeado. Lo que supuso otros gastos derivados de peaje y repostaje eléctrico, tanto en el viaje de ida como el viaje de vuelta. SOLICITO: Considero que esta falta de información clara y precisa por parte de Ryanair ha sido la causa directa de la denegación de embarque y, por consiguiente, los gastos derivados del resto del viaje no disfrutado. Por tanto, solicito el reembolso íntegro del importe del billete y demás gastos derivados del viaje, por el importe total de 363,58 euros, a ingresar en mi cuenta bancaria.

Asistencia solicitada 26 agosto 2025

RYANAIR

A: M. B.

15/09/2025

Your request (66861051) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Ryanair Ref.:66861051/G2FK7U - CO REF: Estimado señor/señora, Nos referimos a su correspondencia reciente en nombre deMario Belizon. Le informamos que, conforme a los Términos y Condiciones Generales de Transporte aceptados en el momento de la compra, se escen claramente las siguientes disposiciones: Normativa sobre temas específicos Documentación de viaje Requisitos especiales para menores de 18 años Los menores de 18 años residentes en España que viajen sin sus progenitores o tutores legales deberán llevar un formulario (disponible en su comisaría de policía local o en las dependencias de otras autoridades españolas designadas) de permiso de viaje debidamente cumplimentado por sus progenitores o tutores. Este formulario deberá presentarse en el control de pasaportes.En el caso de menores extranjeros que residen en España, sus representantes legales deberán cumplir la documentación apropiada de acuerdo con su legislación nacional ante las autoridades consulares competentes. Para mayor información, también contamos con datos adicionales en nuestro Centro de Asistencia: Tras revisar la información proporcionada, confirmamos que el pasajero no recibió en ningún momento indicaciones que contradigan lo estipulado en nuestros Términos y Condiciones Generales de Transporte. Por lo tanto, tenga en cuenta que este no es un caso de denegación de embarque según la definición del Reglamento 261/04, ya que se le denegó el embarque correctamente. Véase a continuación el extracto de las Directrices Interpretativas de la Comisión sobre el Reglamento 261/04 (punto 3.1). Concepto de «denegación de embarque» De conformidad con el artículo 2, letra j), del Reglamento, la «denegación de embarque» no abarca una situación en la que existan motivos razonables para denegar el transporte de pasajeros en un vuelo, incluso si se presentaron a tiempo, como por razones de salud, seguridad o documentación de viaje inadecuada. En los casos en que la aerolínea deniega el embarque de forma legítima, no se generan obligaciones conforme al Reglamento, por lo que no corresponde asistencia, compensación ni reembolso. Esperamos que esto le haya sido útil. Atentamente ____________________________ Jimmy C. Regulator Admin Support Specialist E-MAIL DISCLAIMER This e-mail and any files and attachments transmitted with it are confidential and may be legally privileged. They are intended solely for the use of the intended recipient. Any views and opinions expressed are those of the individual author/sender and are not necessarily shared or endorsed by Ryanair Holdings plc or any associated or related company. In particular e-mail transmissions are not binding for the purposes of forming a contract to sell airline seats, directly or via promotions, and do not form a contractual obligation of any type. Such contracts can only be formed in writing by post or fax, duly signed by a senior company executive, subject to approval by the Board of Directors. The content of this e-mail or any file or attachment transmitted with it may have been changed or altered without the consent of the author. If you are not the intended recipient of this e-mail, you are hereby notified that any review, dissemination, disclosure, alteration, printing, circulation or transmission of, or any action taken or omitted in reliance on this e-mail or any file or attachment transmitted with it is prohibited and may be unlawful. If you have received this e-mail in error please notify Ryanair Holdings plc by contacting Ryanair Holdings plc (Company No. 249885)Ryanair DAC. (Company No. 104547). Registered in the Republic Of Ireland. Airside Business Park, Swords, Co Dublin, Ireland. trigger_logic_for_ryanair Ryanair Holdings plc (Company No. 249885)Ryanair D.A.C. (Company No. 104547). Registered in the Republic of Ireland. With registered address Airside Business Park, Swords, Co. Dublin, Ireland. [97L0DK-Y4ZKR]