T. D.
02/09/2024

LAMENTABLE , INCONCONPRESIBLE

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Málaga al de Palma de Mallorca que tenía su salida a las 13:20 horas del día 31 del mes de Agosto de 2024. Nº de pasajeros: 4. ( 2 Adultos + 1 niña 4 años + bebé 12 meses) Al ir a facturación nos encontramos con una cola descomunal todas la cintas de recorrido llana más unos 200 mts más que se saína de vallas de cinta. Insólito. Mi pareja madre de los niños se dirige hacía azafatas para informar que viene con un bebé niña y tenemos dos carros con maletas y silletas de bebé que tenemos que pasar luego por equipaje especial. Le dicen que tiene que seguir la cola y que le avisan cuando quede poco tiempo. Al entrar por circuito de cintas se vuelve a dirigir a azafatas y les vuelve a informar de situación con misma respuesta. Ya con tiempo ajustado. Yo estoy fuera de cola con bebé intranquilo al mirando pantallas de información y monitores para ver si ponen lastminute Mallorca. Mi pareja sigue con dos carros y niña 4 años. Pasajeros de cola en todo momento le ayudan, tienen información que van a Mallorca y se muestran colaboradores. Por voz llaman a otros vuelos para lastminute, mi pareja se vuelve a dirigir a azafatas , un pasajero de colas se que da a cargo de niña en cola, le vuelven a decir que Palma de Mallorca no. A los 15 minutos yo que estaba en pantalla y con aplicación Aena me sale que vuelo está embarcando y me dirigo a azafatas de cola y me dicen que el vuelo está cerrado y que han avisado por voz. Nunca sale nada por pantalla ni por monitor. Aviso a mi pareja, los pasajeros que estaban al lado que ayudaban a empujar carros alucinaban. Todos los pasajeros le hacen un pasillo apartándose para que pueda pasar. Llega a mostrador corriendo ayudada por pasajeros, al llegar a mostrador le dicen que el vuelo está cerrado y que no podemos embacar. LLego yo porteando bebé. Azafata cinta hace comentario " A buenas horas se presentan". Llevábamos más de una hora en cola. Mi pareja nerviosa hace aspavientos , pidiendo socorro. Nunca insultando. Azfatas facturación con niña delante nos amenazan que o nos vamos y dejamos sitio libre o llaman a la policia. Niña empieza a llorar desconsolada creyendo que la policía se va a llevar a su madre. Las azafatas a les que informaba des situación se hacen las locas y dicen que han avisado. Viene encargada diciendo que se ha avisado cuando era mentira. Y en ningún momento utilizaron medios visibles . Nos dicen que vayamos para pasar control de maletas cuando sabían que era imposible llegar. Sólo querían sacarnos de facturación. Luego nos avisa que nos sigamos que no llegamos. Le pedimos próximo vuelo y nos dice que mañana por la mañana. Buscamos vuelos de Ryanair y había otro sobre las 20:20 y nos dejaba comprar. Mi pareja desesperada va a ventanilla. Después de mucho esfuerzo , alegando que el bebé necesita unos cuidados especiales nos ponen en el siguiente vuelo. Al principio nos decían que no, que estaba lleno y que por internet puede ser que venderían vuelos por política de empresa. Nos hacen pagar 300 euros queriendo decir que era nuestra culpa, lamentable, miserable. Después de todo esto vamos a la Policia Nacional y Aena. Policía Nacional le comunicamos que bebé necesita cuidados especiales, nos dice que no puede hacer nada. Aena poco parecido. Nos asesoran que hagamos lo antes posible reclamación Junta Andalucía sellada y que informemos y nos den registro de cuidados especiales bebé. Yo al ir a pedir reclamación Junta Andalucía me encuentro con sorpresón. Una pareja con una niña de unos 5-6 años y un hombre que viajaban a Bucarest que les pasa lo mismo y les dicen que han avisado. Les digo que voy a denunciar y que si quieren denunciar. Me dicen que no sirve para nada pero nos dejan fotografiar su reserva. También les cobran 100 € por pax. Les dan vuelo para el día siguiente previo pago y como si la culpa fuera suya. Exactamente igual que a nosotros. Bromeamos un poco, y con el poco castellano italianao que hablaba me dice que tenemos que ir al otorrinolaringologo. Por lo menos me rei un poco y me quito un poco de tensión. Policía y Aena nos asesoran que informemos de cuidados especiales del bebé , nos den prioridad de embarque y exigamos registro de esto. Al informar de situación cuidados del bebé , teníamos documentación, nos deniengan registro en billete de esto. Pido otra hoja de reclamación . Realizo las dos reclamaciones de junta andalucía. Hoy mi pareja ha ido a consumo para asesoramiento. Estamos pidiendo a rent a car que nos de hora de devolución de coche. Nos trataron como tontos. Como si no nos enteramos de volar. Justamente yo he volado cientos de veces por vivir en una isla y por mi trabajo. Tengo que decir también que hubo personal de la aerolínea que sabía perfectamente lo que estaba pasando y les veías que lo estaban pasando mal. Nos daban a entender que la aerolía tenía cuidado con familias con bebés y que por error a los que estabn en turno se les había pasado. En ningún momento encargada nos ofreció, ayuda, alojamiento, comida ni nada. Desapareció. En estos momentos nos hemos puesto en contacto con agencia de transportes y nos dicen que primero tenemos que contantar con aerolínea y reclamarles a ellos. No se si conseguiremos algo o no . Pero vamos a a hacer todo lo posible por que nadie pase por nuestra situación.

J. V.
02/09/2024

No me atienden a reclamacion

Incidencia bording pass DE LA CIA.LUTHANSA vuelo munich -sevilla lh 1822 dia 25 de agosto 2024 salida 9.35 En la tarde del dia 24 recibo el cheq-in en linea y al acceder me sale un mensaje de error, que tengo que hacerlo en el aeropuerto (adjunto captura de pantalla) en la mañana del dia 25 me persono con mi familia dos horas antes de salir el vuelo y me dirijo al personal de facturacion para indicarle la incidencia,de uno a otro con sus correspondientes colas paso hasta 4 personal de luthansa indicandome donde tenia que ir (unos me señalan con dedo y otro me dio un papel ,con el comentario sin problemas ,a las 8.45,me envian al servicio central y me dan un numero y le comento que por favor voy a perder el vuelo,el chico de la puerta me dice que entre y le pregunte a un señor que estaba hablando por telefono,este sale y le dice que tiene que esperar mi turno,a las 9.25 por fin me atiende y me dice :que por que me mandaron alli si no era el sitio,que mi vuelo estaba a punto de salir,que lo unico que podia hacer era intentar cambiarlo me dice que tiene un coste y claro que voy ha hacer, pagar(tampoco me da tiquet de datafono)en menos de 5 minutos me dio los billetes indicandome que no era necesario que estubiera solo antes de las 9 sino queria facturar. mis billetes eran con derecho a equipaje en bodega y reserva de asiento. Al dia siguiente pasamos el control de seguridad sin problema y observe que el acceso a la rampa de avion comenzo a las 9.05 y que el ultimo pasajero accedio a bordo a las 9.30.(si me hubieran atendido podria haber volado el dia que me correspondia,creo que habia overbokimg y no lo dijeron Ese mismo dia pedi el libro de reclamaciones em el service centre de luthtansa y me indiaron uma pagina web.llamado al telefono en dos ocasiones de atencion al cliete me dicen que tardaran unas tres semanas en contestar. numero de relamacion FB ID 40465059 Gastos ocasionados:(adjunto comprobantes) hotel: 238 uber ida:17,97 uber vuelta:19,95 comida:85,76 cambio vuelo:340 total: 701,68vor, explica brevemente el motivo de tu reclamación

B. R.
01/09/2024

No permiten embarque

Buenas tardes, esta mañana tenía un viaje en ave León- Chamartín y no se me permitía el acceso al tren ya que según ellos mis maletas superaban las medidas permitidas. Titulo transporte: 7909401521093 AVE 5312 Fecha 1 de septiembre Hora: 09:50 Viajaba con dos maletas y una mochila. Ambas no superan las medias establecidas en los detalles del billete. Siendo además patente que otra persona accedió con el mismo modelo y color de una de las maletas al mismo tren. El personal de Renfe fueron un tanto groseros y maleducados. En un primer momento me dijeron que tenía que dejar una maleta, a lo que dije que podría ser posible, pero en ese momento el personal me dijo que no, que no podía, ya que superaba las medidas. En ningún momento se realizaron medidas ni pesaje del equipaje, por lo que ha sido totalmente arbitrario mi negativa al acceso del tren. El daño ya está hecho y he tenido que realizar el viaje por otro medio, pero creo importante dejar la reclamación ya que parece que depende del personal que toque y su medida que se pueda acceder o no al tren en lugar de aplicar unos criterios claros e igualitarios para los viajeros

A. G.
30/08/2024

Denegación de embarque por equipaje permitido por su propia política

Hola. Una conductora de la compañía ALSA me ha obligado a bajar del autobús y no poder efectuar el viaje por llevar un equipaje PERMITIDO SEGÚN SUS NORMAS ( https://www.alsa.es/ayuda/equipaje-de-mano-bus ). Se trata de un instrumento musical (violín) que NO EXCEDE LAS DIMENSIONES NI EL LÍMITE DE PESO de 10 kg que Alsa indica en el enlace que he adjuntado. El instrumento cabe perfectamente en las bandejas superiores y jamás había tenido ningún problema en ningún trayecto, y soy una viajera frecuente. La empresa tiene una normativa para instrumentos musicales pero grandes y que no quepan en la bandeja superior. Mi instrumento es exactamente igual que una mochila al colocarse en la bandeja superior a los asientos. Sin embargo, la conductora me ha denegado el derecho a viajar. Su política de “Qué equipaje puedo subir al autobús” dice textualmente: “ En la zona destinada para el viaje de los pasajeros se puede llevar todo aquello que se considere equipaje de mano, que no represente una mercancía peligrosa y que no exceda las dimensiones ni el límite de peso (máximo 10 kg) de las bandejas situadas encima de los asientos”. Mi instrumento, que tiene una funda compacta especial para viajar como equipaje de mano en los aviones gracias a su reducido tamaño, cumple con estas condiciones. Debido a la intransigencia de la conductora, que no me ha dejado siquiera adquirir otro billete para que el instrumento lo ocupe atado como es debido con el cinturón de seguridad, he tenido que quedarme en León y verme obligada a adquirir un billete alternativo de tren de última hora para poder llegar a tiempo a Madrid y trabajar (con mi instrumento). La política de ALSA con los instrumentos musicales es absurda y es por ello que realizo esta reclamación, con el fin de conseguir que esto cambie y, por supuesto, que Alsa me abone el importe del segundo billete que he tenido que adquirir. Gracias por su ayuda.

M. Z.
30/08/2024

Problema con reembolso del billere

Estimados señores, Por medio de la presente, quiero expresar mi profunda insatisfacción con el servicio recibido el 15 del agosto 2024. Durante el trayecto en el autobús con número de identificación XG817 con destino A Coruña (Código de reserva 9EF-852), el conductor nos obligó a bajar del vehículo sin motivo aparente y de manera muy grosera. Cabe destacar que habíamos reservado los billetes en línea con antelación, y al llegar al autobús, el conductor nos informó que el vehículo estaba lleno y no nos permitió abordar. Este incidente no solo nos causó una gran incomodidad, sino que también nos dejó varadas en una ubicación desconocida, lo cual es inaceptable para un servicio que se supone debe ser seguro y confiable. Además, el empleado de su empresa no ofreció ninguna solución a nuestro problema y, en cambio, se alejó rápidamente, dejándonos sin asistencia ni instrucciones sobre qué hacer a continuación. Tuvimos que buscar otra manera de llegar a nuestro destino final por nuestra cuenta. Más tarde, regresamos a la estación de autobuses y descubrimos que finalmente se había proporcionado otro transporte, pero no fuimos notificados al respecto. Considero que este comportamiento es inaceptable y no refleja los estándares de servicio que uno esperaría de su empresa. Solicito una explicación detallada de los motivos que llevaron a esta acción, una disculpa formal por el trato recibido y el reembolso completo de los billetes adquiridos. Además, espero que se tomen las medidas necesarias para evitar que situaciones como esta se repitan en el futuro. Agradezco su pronta atención a este asunto y quedo a la espera de su respuesta.

G. V.
30/08/2024

Reembolso ofrecido menor a lo estipulado por Ley

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Punta Cana al de Barcelona, que tenía su salida a las 22:50 horas del día 11 del mes de Agosto de 2023 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 13:25 horas del día 12 de Agosto. Nº de pasajeros: 1 Llegado el día y hora de salida del vuelo E9-842, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque INVOLUNTARIAMENTE por sobreventa ("overbooking") y me recolocan en el vuelo E9-802 que: 1) Salía al día siguiente, 12 de agosto; 2) Hacía escala en Madrid y no era directo como el vuelo original, y 3) Llegó al destino con 3 horas 15 minutos de retraso (13:30) en comparación con la hora estimada de llegada (10:15), casi perdiendo la conexión Madrid - Barcelona. Días más tarde, ofrecieron a los afectados, incluyéndome, abonar únicamente 300 € por el incidente, incumpliendo así con el Reglamento Europeo nº 261/2004 sobre los derechos de los pasajeros de avión, que informa sobre la indemnización de: - 600€ por overbooking en recorridos largos a partir de 3500 km (Punta Cana a Barcelona: 8050 km approx). - 600€ por retrasos de 3 o más horas en vuelos de recorridos largos a partir de 3500 km. Adjunto los siguientes documentos:  - Identificador de reserva y vuelo original - Identificador de reserva y vuelo reubicado - Prueba de hora de aterrizaje - Correspondencia con IBEROJET - Ofrecimiento de 300€ de IBEROJET (no aceptado) Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos, la cantidad de 1.200€. Sin otro particular, atentamente.

R. G.

DENEGACION EMBARQUE PERSONA DISCAPACITADA

Estimados Señores, Ayer, 29 de agosto de 2024, mi esposa y yo teníamos un billete de ida y vuelta para el trayecto León-Gijón en el mismo día. Salimos de León a las 8:00 h y llegamos a la parada de Gijón Playa a las 9:45 h. La vuelta estaba programada para las 20:00 h, a la que llegamos puntualmente y, con nuestros billetes correspondientes al alsa matrícula 3334MJZ. Antes de embarcar, el conductor nos pidió el DNI. Le pedí tiempo para buscarlo. Cabe destacar que soy una persona mayor con discapacidad FÍSICA Y PSÍQUICA y que tomo una fuerte medicación a diario. El conductor amenazó con no dejarnos subir al autobús. Le pedí unos minutos más para encontrar el DNI, pero cerró las puertas sin más dilación. Fue una actitud completamente carente de humanidad, empatía, educación y comprensión, no obró licitamente. Nos dejó a dos personas mayores sin posibilidad de regresar a casa, ya que no había más billetes disponibles, ni de autobús ni de tren, ni siquiera a través de Oviedo, en una noche de temporal, sin mi medicación. A los pocos minutos de que el autobús partiera, encontré mi DNI, pero ya no había nada que pudiéramos hacer. Este autobús tenía programadas dos paradas; al menos podría habernos dado tiempo hasta la primera parada para mostrar el DNI, lo que me habría permitido acreditar mi identidad sin problema. Revisando las condiciones de mi billete, especifica que “Tu documento de identidad puede ser requerido para justificar los descuentos aplicados”, no me hubiese importado perder el descuento, sólo quería llegar a mi casa y tomar mi medicación. Estimo que los daños económicos provocados por esta situación ascienden a unos 305 €, mientras que los daños morales deberán ser valorados por un juez. Si otro particular.

S. D.
29/08/2024

Denegación de embarque Ryanair

Estimados señores, Tenía contratado un viaje desde el aeropuerto de Eindhoven al de Tenerife sur, que tenía su salida a las 11:50 del día 15 de agosto de 2024, por lo que la llegada normal a Tenerife sur debería haber tenido lugar a las 15:40 horas del día 15 de agosto de 2024. Éramos dos pasajeros que viajábamos juntos por diversas razones en dicho vuelo. Llegado el día y hora de salida de nuestro vuelo, nos presentamos en el aeropuerto de Eindhoven y se nos comunica que se nos deniega el embarque por sobreventa ("overbooking") y nos recolocan en otro vuelo que llegó al destino con 23 horas y 45 minutos de retraso en comparación con el original, casi un día completo. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Por otra parte, la compañía Ryanair me envía un correo en el que me comunica que se nos reembolsarán 400 euros por cada uno de los dos pasajeros perjudicados en compensación por los daños ocasionados. En dicho correo no se hace ninguna referencia al hecho de que el aceptar dicha compensación estándar suponga la renuncia a posteriores reclamaciones. Está información me llega únicamente una vez que he enviado el correo aceptando la compensación. Considero que en este caso la compañía actúa con mala fe al no proporcionar al cliente desde un principio la información completa sobre las consecuencias de aceptar su compensación económica estándar y solo proporcionarla una vez que el cliente ya ha aceptado dicha compensación. Consideramos que la cantidad de 400€ ofrecida por la compañía no compensa en nuestro caso en absoluto todos los daños y perjuicios padecidos a causa de su mala praxis por el incumplimiento del contrato del vuelo de Eindhoven a Tenerife el 15 de agosto de 2024 a las 11:50 horas. El vuelo más próximo que se nos ofreció para regresar a Tenerife salía de Bruselas, Bélgica, al día siguiente a las 11:40 horas. Como no podía ser de otra manera, la compañía facilitó el desplazamiento en taxi y el alojamiento en el hotel en el que nos vimos obligadas a pasar la noche, pero ello no compensa las molestias y los perjuicios que todos estos hechos nos ocasionaron. No solo llegamos a nuestro destino con casi 24 horas de retraso sino que, además, fuimos desplazadas a otro país a través de un viaje en taxi de más de dos horas por carretera con todas las molestias que ello conlleva y tuvimos que pasar una noche más en otro país cuando pensábamos estar ya en casa (con todos los inconvenientes y consecuencias que esto pudo acarrear para nuestras vidas privadas y las de nuestros allegados). Nos consta, además, que la compañía Ryanair ha ofrecido esa misma cantidad compensatoria estándar de 400€ en ocasiones en las que el pasajero afectado por el "overbooking" ha podido llegar a su destino al ser reubicado en un vuelo posterior con apenas dos horas de retraso y consideramos que no hay comparación posible entre los perjuicios causados al viajero en un caso y en otro. Adjunto los siguientes documentos: información del itinerario del vuelo en el que se nos negó el embarque de Eindhoven a Tenerife sur el día 15 de agosto de 2024 a las 11:50 (no poseemos tarjetas de embarque físicas de dicho vuelo porque las llevábamos descargadas en el teléfono móvil y no resulta posible enviarlas como documentos adjuntos); tarjetas de embarque del vuelo de Charleroi, Bruselas, del día 16 de agosto de 2024 a las 11:40 horas, en el que regresamos a Tenerife; factura del hotel Charleroi Airport, en el que nos alojamos la noche del 15 al 16 de agosto, y factura del taxi que nos llevó del aeropuerto de Eindhoven al hotel Charleroi, en Bruselas. Por todo ello, solicitamos se nos abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos la cantidad de 1200 euros a cada uno de los pasajeros afectados. Sin otro particular, atentamente

M. A.
29/08/2024

overbooking en vuelo/ denegación de embarque

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Arrecife al de Barcelona, que tenía su salida a las 10:15 horas del día 20 del mes de Agosto de 2024 por lo que la llegada normal debería haber tenido lugar a las 14:15 horas del día 20, con un coste de 53,26 € Nº de pasajeros: 1 Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque por sobreventa (" overbooking") y me recolocan en otro vuelo que llegó al destino con 22 horas y 45 minutos de retraso en comparación con el original. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Adjunto los siguientes documentos:  billete de avión con localizador 53,26 € hotel 130,00 € taxi 25,15 € bus 7,25 € tren renfe cercanias 12,00€ SOLICITO: la compensación que reconoce la legislación europea. Solicito el abono de los gastos que me ha ocasionado el overbooking, adjunto tickets, solicito una compensación por refrigerio que no se me facilito como al resto de los pasajeros por ser residente y tratarme de forma discriminatoria. Esto es lo que facilito el personal de tierra a los pasajeros en el mostrador: Bono comida 12 € Bono merienda 6€ Bono desayuno 6€ Sin otro particular, atentamente. María Pilar Adán San José Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

J. L.
19/08/2024

DENEGACIÓN A EMBARQUE

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamaciónCompré un billete de ida y vuelta de Palma de Mallorca a Madrid con el descuento de residente, ida 17/8/2024 y vuelta 24/8/25. Reserva: NB2LX. Cuento con NIE en vigor, empadronamiento y certificado de bonificación de viajes para los residentes de Islas Baleares. En el día 17/8/2024 hice check-in online sin ningún problema. Con mi tarjeta de embarque, llegué sobre las 7:45 a 8:45 AM al mostrador 108 del aeropuerto de Palma de Mallorca para hacer check-in. La empleada que me atendió, después de ver mi NIE me dijo: “no tienes derecho a descuentos. No subes al avión”. Le dije que sí soy residente, que traía mi certificado de residencia conmigo, pero se negó a verlo. Gesticulando ostentosamente, dijo “No pienso mirarlo” y denegó mi embarque. Entonces le dije que quería hablar con su manager y dijo: “No voy a llamar a mi manager” y llamó a Seguridad. No pude embarcar y me quedé sin volar. Acudí a la policía nacional a verificar si mis documentos servían para viajar con descuento para residentes, lo investigaron y me dijeron que efectivamente, eran válidos. Esto ya se había verificado en el proceso de compra a través del portal de Iberia pues uno de los pasos en el proceso es la comprobación de la idoneidad del cliente para pedir bonificaciones que se hace con el sistema SARA. Yo pasé todos los pasos sin incidencias y por eso pude pagar y obtener el billete. Como no había ninguna oficina de Iberia abierta en todo el aeropuerto, tuve que comprar otro billete a Madrid mucho mas tarde aunque ya tenía mis vacaciones planificadas. El nuevo billete de ida y vuelta me costó en total 315,64€ con otra compañía, coste al que tuve que añadir los taxis de ida y vuelta a casa y un día entero perdido sin poder acudir a las actividades de ese día en Madrid. Quiero hacer hicapie en los siguientes puntos: - Mis certificados de residente de Palma son validos para la policia y eso me da derecho a las bonificaciones de viajes entre Islas Baleares y Península. - Nunca he tenido problema alguno en anteriores viajes. - La empleada no quiso ver el certificado de residente ni el código de descuento para residentes. - En ningún momento se me ha ofrecido alternativas o soluciones. - La actitud de esa empleada no fue profesional y es inaceptable. Estoy segura de que la situación se podría haber resuelto en el momento mirando mis certificados de viaje y de residencia en Palma. Y desde luego no se puede dejar a un cliente sin viajar llamando a seguridad y sin darle alternativas. Solicito: - El reembolso de los billetes de ida y vuelta por valor de 108,66€ - Que se me compensen los billetes que tuve que comprar con otra compañía, total 315,64€ - Que se me pague el taxi de vuelta por valor de 27,34€ - Una compensación por echar a perder un día entero de mis vacaciones. - Una investigación sobre el comportamiento de esa empleada y una disculpa. Adjunto documentación relativa al contenido de mi reclamación.