GRAVE NEGLIGENCIA EN EL TREN

Buenos días.Mi nombre res Francisco Muñoz, y soy usuario habitual de la línea de tren que une Aranjuez y Alcázar de San Juan. Comentarles un par de cosas, y la primera es la dejadez en todos los aspectos de la estación de Alcázar. Los relojes de los andenes no funcionan ninguno o casi ninguno da la hora adecuada. La suciedad de latas, botes y plantas en las vías es verdaderamente lamentable. Pero mi queja, que es lo que les formulo, va más allá. Ayer cuando venía de Alcázar en el tren de media distancia Jaen/Chamartin 18035, observe en primer lugar que los monitores donde se indican las paradas, no funcionaban. Indicaban estaciones anteriores, y no la actual, y este no es el problema principal. Cuando fui al servicio, me encontré lo que verán en las fotos....la puerta donde está parte del sistema eléctrico, luz, refrigeración, no se, lo que sea, estaba abierta de par en par con el consiguiente peligro de que alguien pudiera quedar electrocutado o algo similar. No paso el revisor, por lo que al no pasar nadie de Adif, nadie pudo corregir el problema. Había 5 niñas de no mas de 8 años en la zona de bicicletas, jugando y se acercaban peligrosamente a esa zona, con tantas luces y tantos colores.......yo me pase el viaje en vilo.Me dio un miedo terrible el pensar que tocarán algo. Sus padres charlaban tranquilamente, suponiendo que nada de eso pueda ocurrir. Es lamentable, que en un trayecto de 100 kilómetros, mas o menos, nadie perciba eso.....Es una dejadez completa, absoluta, negligencia terrible, que podría haber ocasionado accidentes graves o algo más......Así no vamos nada bien......insisto que no paso el revisor en todo el trayecto, y no había seguridad en el tren. Nadie pudo solucionar el problema, ya que no había nadie para solucionarlo. Lamento la degradación de nuestras líneas de media distancia y espero que alguien con sentido común empiece a hacer que esto no se deteriore más. Saludos.

J. N.
25/10/2025

LUGAR DE ENTREGA EQUIVOCADA

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes debido a que. El día 11 septiembre me pongo en contacto con ustedes para la localización de un pedido ya que me figura entregado el día 8 de ese mes. El pedido se entrega en una dirección equivocada y y me dicen que van a ir a buscarlo para entregarlo en la dirección correcta. En esa línea se escribe correo electrónico atención al cliente para poner en situación del problema surgido. Al día siguiente vuelvo a ponerme en contacto con ustedes diciéndome que el pedido no lo pueden recuperar porque se niegan a devolverlo, alegando que en esa dirección no se ha entregado nada el día 8 de septiembre. El mismo día que se escribe correo atención al cliente recibo un correo disculpándose y lamentándo lo sucedido y abriendo un número de expediente Nºexpediente: 12712670. El día 17 se vuelven a poner en contacto a través de correo electrónico, preguntando si se ha solucionado el problema. Y el día 26 de Septiembre vuelvo a recibir otro correo, entre otra cosas, lo siguiente: Hemos realizado la verificación de la información que tenemos respecto a tu envío 0082800082809760708138, y no hemos conseguido que el proveedor que realizó el reparto pueda confirmar cómo realizó la entrega, ni tampoco la localización del envío. Adicionalmente a las medidas que consideremos oportunas para sancionar este tipo de actuaciones, procedemos a resolver tu expediente como “Perdida/Extravío”. Y no he vuelto a obtener respuesta alguna por parte de esta empresa sobre este tema, habiéndoles enviado correos el 11 y el 24 de Octubre SOLICITO el reembolso total del pedido 36.31 €, ya que considero que tendrán un seguro de responsabilidad civil para solucionar estos imprevistos ya que ha sido un error de ellos y las consecuencias las paga el cliente final. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

A. B.
24/10/2025

Reclamación por plato no entregado

Buenas noches. La noche del 24/10/2025, realicé un pedido para 4 comensales a través de la aplicación de JustEat en el restaurante Igo Ramen situado en la calle Navas de Tolosa 9, en Madrid, en la que se incluían 4 platos. A la llegada del pedido, nos damos cuenta de que falta uno de ellos (lomo de buey ramen) y nos ponemos rápidamente en contacto tanto con JustEat como con el restaurante para solventar el problema y que nos puedan traer el plato faltante para que una persona no se quede sin cenar. Entonces, empieza un sinsentido en el que tanto una empresa como la otra echan balones fuera sin responsabilizarse ninguno del error. Para más inri, cuando exigimos la devolución del importe del plato no entregado (14€) y nos dicen que nos hacen un vale a gastar en la aplicación de 5€, es decir, 9€ por debajo del importe del plato. Ante esta situación, exigimos a JustEat la devolución íntegra del plato no recibido, los 14€, a la tarjeta con la que se hizo el pago. No vamos a tolerar que se devuelva en forma de cheque, ya que no vamos a utilizar su aplicación nunca más. Adjunto documentos de todo. Espero su respuesta a la mayor brevedad. Un saludo.

L. S.
24/10/2025

No recibí el depozito

No recibí el depozito del coche

A. C.

Usura

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en mi último reserva (173342174) en Fuerteventura, me habéis cobrado 150 por un tapacubos y 250 por una asistencia en carretera por un pinchazo, lo cual me resulta Usura. SOLICITO que se devuelva parte del importe, alrededor del 50%, para aportar justicia al caso. También cuestionar si el propio seguro del coche no debe cubrir la asistencia en carretera ante pinchazos. Sin otro particular, atentamente.

R. P.

Solicitud reembolso bono equipaje

Estimados/as señores/as: El motivo de mi reclamación es el reembolso de los 92€ ya pagados por equipaje extra en los vuelos con reserva MR082 por una incorrecta información en la plataforma de Iberia de gestión de la reserva. Una vez adquiridos los billetes, compra realizada por la compañía de viajes Ditravel, cuando accedí a "gestión de mi reserva" en la web de Iberia no aparecía que pudiese llevar ningún tipo equipaje. En la reserva enviada desde la agencia también se especificaba que no podía llevar ningún tipo de equipaje, lo que correspondía con la información de la web de Iberia. Logicamente, interpreté que tenía que contratar el equipaje para mi y mi acompañante. Una vez finalizada la compra (sólo se especifica maleta de 15kg), me encuentro con la sorpresa de que este equipaje corresponde a maleta de bodega. Cuando llamo a la agencia me informan que la maleta de cabina ya viene con la compra del billete. Por tanto, considero que ha habido un error de información en la plataforma de Iberia de "gestión de la reserva" y que me sean devueltos los 92€ ya abonados.

J. B.
23/10/2025

Reclamación del coste de una avería ajena

Por una reparación en mi coche, Mapfre me consiguió un coche de sustitución a través de Enterprise, empresa con la que trabajan. En el primero que me dejaron salió una señal de calentamiento del embrague, por el que avisé a Enterprise, me lo cambiaron por otro y cuando terminó la reparación de mi coche (15 días en total) devolví también este segundo. Me devolvieron la fianza al no haber problema con ninguno de los dos coches de sustitución, que estaban a todo riesgo. Sin embargo, sin previo aviso, unas tres semanas después me llegó un e-mail de Enterprise reclamándome casi 800 euros por la reparación del embrague por "negligencia", basándose en un informe encargado por ellos a un taller de su elección, en el cual se indicaba que el embrague está dañado quizá por mala conducción. Consultando a fuentes expertas, es imposible haberlo dañado incluso conduciendo mal (que es de lo que me acusan, tras más de 30 años conduciendo) cuando solo lo conduje 400 km. Mapfre me dio la razón y me dijo que hablaría con ellos, pero me da la impresión que se han abstenido de hacerlo. Más de dos meses después del primer e-mail de Enterprise, hace 3 días, me vuelven a enviar otro e-mail volviendo a la carga, amenazando con que si no pago esta cantidad, es probable que nunca me vuelvan a alquilar un coche en sus empresas. Aunque hay otras empresas, me parece totalmente injusto que me reclamen un pago por haber sido el último tonto que ha llevado un coche que obviamente estaba defectuoso, como claramente me han comentado otros expertos en la materia. No dudo que el embrague estuviese mal, pero lo que tengo claro es que yo no lo pude estropear. He visto en Google reseñas que en la agencia de alquiler de Alfafar, que es la que me tocó, hay una puntuación de 3.8 con bastantes quejas. Lo he puesto en manos de la OCU por la injusticia que representa.

E. C.
23/10/2025

Tarjetas de embarque sólo en móvil

Estimados señores he recibido un mensaje con fecha 23/10/25 recordándome el embarque de un vuelo. El mensaje incluye este texto: "A partir del 12 de noviembre 2025, ya no aceptaremos tarjetas de embarque impresas. Debes descargarte la aplicación Ryanair para poder descargarte tu tarjeta de embarque digital. ¿Qué debo hacer? Descargar la aplicación de Ryanair." Esta decisión fuerza a los pasajeros a tener un teléfono móvil avanzado, lo que no es el caso de todo el mundo. Hay personas que tiene teléfonos básicos (sólo llamadas y sms, no aplicaciones) y hay también personas que no tienen teléfono móvil en absoluto. Incluso las personas con teléfonos inteligentes pueden tener memoria limitada y decidir que la aplicación de ryanair no es una prioridad, sin entrar en el hecho de que cada aplicación que se instala en un móvil es un riesgo más de fuga de datos. Les ruego que me indiquen qué posibilidades existen para una persona que no puede o no quiere instalar su aplicación en un móvil, por ejemplo, imprimir su tarjeta de embarque. También quisiera saber qué base legal utilizan para imponer esta exigencia en sus pasajeros. Un saludo. Emilio

N. L.

Pago por equipaje retrasdo

D. Naiara Larrakoetxea Mugakoa 1, 8i Portugalete - Bizkaia naiaralarrakoetxeea@gmail.com En Portugalete a 23 de Octubre Muy señor mío: El pasado mes de agosto volé con su compañía a Nairobi, vía París ida y vuelta (KQ112/17AUG2025, AF1300/18AUG2025). En el vuelo de vuelta, en el aeropuerto de origen procedí a facturar mi equipaje, con todos mis enseres personales. Lamentablemente, al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje número 225366 no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo días después. A pesar de tener 2 horas en París y de que el vuelo a Madrid fue retrasado, el equipaje se quedó en dicho aeropuerto, sin haber recibido ningun motivo ni justificacion de los motivos. Antes de abandonar el aeropuerto de Barajas, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). De tal forma, que el mismo día y al día siguiente tuve que comprar varias prendas de ropa (agosto, Madrid, más de 20 horas de viaje), artículos de higiene y medicinas. Posteriormente, durante los meses de agosto y septiembre, he estado en contacto con su equipo de atención al cliente, enviando más de 10 correos electrónicos para justificar los gastos derivados de su mala gestión del equipaje. Se me indicó, además, en un primer momento, que si no disponía de los recibos, podía enviar una lista de los artículos con su valor. Envié la lista, y como disponía de los recibos, envié las imágenes en diferentes formatos y tamaños. En el transcurso de los mismos se me ha dicho: que las imágenes eran demasiado pequeñas, posteriormente que no se podían abrir, despues, que la calidad era baja, posteriormente que eran ilegibles. Finalmente, de manera unilateral, pese a haber enviado el listado que en un primer momento era suficiente y las imágenes en múltiples ocasiones, se ha decidido reembolsarme únicamente 34,99 €. A pesar de mostrar mi desacuerdo, no he recibido ninguna respuesta y he recibido el pago de 34,99€. El número de caso es C-9938229. 1 Con esta reclamación formal les confirmo la incidencia y les reclamo el importe de los enseres que me vi obligada a adquirir según copia de las facturas que adjunto como documentos. correspondientes a: Pijama, ropa de calle y ropa interior: - La antigua tienda chula. 11€ Elperro y cia. 30,70 Dear tee. 39,90 - Stradivarius. Pantalon 22.99 Artículos higiene y medicinas. MiniMarket Madrid 23.20 Farmacia Susana Cardona. 13,78€. HM. 34.99€ (único pago recibido) Teniendo en cuenta que conforme al art. 17.2 del Convenio de Montreal, “el transportista es responsable del daño causado en caso de destrucción, pérdida o avería del equipaje facturado por la sola razón de que el hecho que causó la destrucción, pérdida o avería se haya producido a bordo de la aeronave o durante cualquier período en que el equipaje facturado se hallase bajo la custodia del transportista”; y el art. 22 del mismo cuerpo legal cuantifica la responsabilidad por destrucción, pérdida, avería o retraso del equipaje limitándola a 1000 derechos especiales de giro (DEG) por pasajero (salvo declaración especial de valor), cantidad que ha sido incrementada a 1131 DEG en el Reglamento 285/2010 de la Comisión, y que corresponden aproximadamente a 1300 euros. En virtud de lo expuesto, y con fundamento en el cumplimiento defectuoso del contrato de transporte concertado con la compañía referenciado al inicio de este escrito, que ha supuesto la pérdida // el retraso (elija la opción que corresponda) de mi equipaje con los daños referenciados, SOLICITO de la compañía de transporte aéreo que representan: El abono de 141,57 euros restantes adeudados en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados reiteradamente, habiendo deducido los 34,99€ ya reembolsados. En el caso de que, en un plazo de veinte días no contesten o desestimen la petición que formulo mediante el presente escrito, me veré obligado a ejercitar la pertinente acción judicial en defensa de mis intereses. Sin otro particular y a la espera de sus noticias, reciban un cordial saludo.

M. P.
22/10/2025
Grúas Rudesa

Reclamación por incumplimiento en la custodia y traslado de vehículo (Peugeot 307CC - 81* *FR*

Texto (datos parcialmente ocultos): Por la presente, yo, M* P*** C********, en calidad de propietaria del vehículo Peugeot modelo 307 CC, matrícula 81**FR*actualmente en depósito en sus instalaciones, les comunico formalmente lo siguiente: Primero. Queda expresamente prohibida la retirada o abandono de mi vehículo en la vía pública o en cualquier lugar distinto al acordado para su custodia o traslado, sin mi consentimiento expreso y por escrito. Dicha advertencia se formula tras haber sido amenazada telefónicamente por uno de sus trabajadores, hecho que ha sido puesto en conocimiento de la Policía Nacional y Local. Cualquier acción contraria a esta instrucción será considerada una vulneración de mi derecho de propiedad, pudiendo dar lugar al ejercicio de acciones legales por daños y perjuicios. Segundo. Les insto a mantener el vehículo en custodia hasta que se proceda al traslado inmediato al taller que indiqué desde el inicio, sin coste adicional atribuible a los errores de gestión cometidos por su parte en tres ocasiones anteriores. Tercero. Les recuerdo los datos del taller designado para el traslado: Dirección: Calle Formentera, nº *, San Sebastián de los Reyes (Madrid). Responsable: Sr. Rl Teléfono de contacto: +34 630 ** ** 09. Les ruego coordinar directamente con dicho taller la fecha y hora del traslado en la mayor brevedad posible. Quedo a la espera de confirmación por escrito dicho traslado y tema zanjad en los próximos días, con el fin de evitar cualquier incidencia o conflicto mayor que pudiera derivar en actuaciones judiciales o administrativas. El asunto se considerará resuelto y cerrado únicamente una vez que el vehículo haya sido trasladado correctamente al taller mencionado, en la fecha, hora y condiciones previamente acordadas. Agradezco su atención y colaboración. Atentamente, M* P*** C********