J. V.
05/12/2025

Problema con una reserva

Estimados señores, Por medio de la presente deseo presentar una reclamación formal contra ACCIONA Mobility debido a un cobro indebido, así como por la falta de resolución adecuada ante una incidencia ocurrida durante el uso de una de sus motocicletas de alquiler. El día 6/11/2025, realicé un trayecto con número de referencia J3M0OWKM. Al finalizar el viaje, la aplicación no me permitía cerrarlo, por lo que me puse en contacto con el servicio de atención al cliente. El agente que me atendió me confirmó que la moto ya estaba apagada y que se encargarían de abonar los minutos de espera generados por el fallo técnico. Sin embargo, al revisar mi cuenta, comprobé que la aplicación había descontado automáticamente la totalidad de los minutos que me quedaban en mi bono, que eran 27 minutos, registrando de forma errónea un trayecto de 2 horas y 13 minutos, algo completamente imposible. El mismo recorrido, realizado el día anterior sin incidencias, tuvo una duración de 13 minutos, lo cual evidencia el error. Además, esta no es la primera vez que experimento este tipo de fallos: es la segunda vez consecutiva que la aplicación de ACCIONA presenta problemas al finalizar un viaje, generando cargos incorrectos. Tras comunicar nuevamente mi queja a ACCIONA Mobility, la empresa únicamente me ofreció abonar 3 minutos, ignorando la evidencia del fallo técnico, la duración real del trayecto y mi reclamación inicial. Considero esta respuesta completamente insuficiente e injustificada. Han pasado ya un mes desde la incidencia, y la empresa no ha proporcionado una solución adecuada ni ha restituido los 27 minutos que se me descontaron de forma indebida. Este comportamiento vulnera mis derechos como consumidor, ya que se me ha cobrado por un servicio no prestado debido a un error de la propia aplicación. Solicito a la OCU que intervenga para requerir a ACCIONA Mobility: La devolución íntegra de los minutos sustraídos de mi bono, es decir, los 27 minutos descontados sin justificación. Una revisión técnica del registro del trayecto, dado que la duración atribuida es incompatible con la realidad. Garantías de que este tipo de incidencias no volverán a repetirse. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de su respuesta. Atentamente,

J. R.
04/12/2025

Cargos no justificados y falta de notificación previa

EXPONGO Que el día 28/11/2025 realicé un trayecto con una motocicleta del servicio de alquiler ACCIONA MOTOSHARING. Días después, la empresa ha aplicado en mi cuenta un cargo de 104,00 € por “retirada de moto del depósito” y otro de 30,25 € por supuestos “costes administrativos”. Estos cargos fueron aplicados sin aportar ninguna prueba de la infracción, sin notificación previa y sin documentación acreditativa del hecho denunciado. ACCIONA únicamente ha remitido: El justificante de pago de tasas del depósito municipal (documento que solo acredita que el vehículo pasó por el depósito, no la causa de la retirada). La foto final del viaje, que es la que yo misma realicé al finalizar el trayecto. No se ha aportado: Fotografía de la infracción Ubicación exacta del supuesto estacionamiento indebido Señalización o marcas viales Acta policial de retirada Sin esta información mínima, no existe prueba alguna que justifique el origen del cargo ni la supuesta responsabilidad. He solicitado formalmente dicha documentación a ACCIONA, pero la empresa ha comunicado que no me la facilitará, dejándome en situación de indefensión. Todo ello vulnera gravemente mis derechos como consumidora. FUNDAMENTOS LEGALES 1. Falta de transparencia e información previa Conforme a los artículos 60 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007 (TRLGDCU), el empresario está obligado a informar de manera clara, veraz y suficiente antes de realizar cualquier cargo adicional. ACCIONA ha incumplido esta obligación. 2. Cargo unilateral sin consentimiento y sin prueba El artículo 89.3 del RDL 1/2007 considera abusivas las prácticas que permiten al empresario imponer penalizaciones sin audiencia previa del consumidor. Aquí, ACCIONA actúa como juez y parte, imponiendo un cargo sin acreditar ninguna prueba del hecho. 3. Falta de prueba y vulneración del derecho a la defensa Según el artículo 217 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, corresponde al empresario demostrar los hechos que justifican un cargo. ACCIONA no lo ha hecho. Me hicieron el cargo sin dar explicaciones, me tuve que poner yo en contacto para entenderlo. 4. Cargo por “gestión” abusivo e injustificado El artículo 82 del RDL 1/2007 declara abusivas las cláusulas que imponen servicios no solicitados y no acreditados. El cargo de 30,25 €, sin explicación ni documentación, es contrario a derecho. 5. Posible perjuicio económico adicional La ausencia de notificación oficial de la infracción puede causar perjuicios adicionales, lo que vulnera el artículo 8.1 del RDL 1/2007, que protege al consumidor de prácticas comerciales desleales. POR TODO ELLO, SOLICITO La devolución inmediata de los 104,00 €, al no haberse acreditado la supuesta infracción ni su causa. La devolución de los 30,25 € en concepto de “gestión”, por ser un cargo no solicitado y no justificado. Que se requiera a ACCIONA Mobility S.A. a aportar toda la documentación oficial del expediente (acta policial, fotografías, ubicación, número de expediente). Que se advierta a la empresa para que cese en la práctica de imponer cargos sin aportar pruebas suficientes ni informar previamente al usuario. CONCLUSIÓN La actuación de ACCIONA vulnera la normativa vigente en materia de defensa del consumidor, incurriendo en: Falta de transparencia Cobros no autorizados Prácticas abusivas Ausencia de prueba Imputación unilateral de responsabilidad Por todo ello, solicito la mediación de Consumo/OCU/OMIC para la devolución íntegra de los 134,25 € cobrados indebidamente y la revisión de las prácticas de la empresa.

M. G.
01/12/2025

Cargos indebidos y falta de notificación previa

EXPONGO Que el día 23/11/25 realicé un trayecto con una motocicleta del servicio de alquiler ACCIONA MOTOSHARING. Días después, la empresa realizó en mi cuenta dos cargos totalmente injustificados y sin previo aviso: uno de 86,00 € y otro de 30,25 €. En ningún momento recibí notificación previa, explicación, advertencia ni comunicación por email, carta, SMS o aplicación que indicase el motivo de dichos cargos. Tampoco se me ha remitido ninguna prueba documental que justifique su origen (fotografías, informe técnico, acta policial, parte de servicio, etc.). ACCIONA se limitó a efectuar el cobro de manera unilateral y sin consentimiento informado. Tras contactar con el servicio de atención al cliente, únicamente recibí una respuesta verbal imprecisa, sin aportar documentación, prueba o justificante alguno que acreditase el motivo del cargo. Todo ello constituye una vulneración grave de mis derechos como consumidora. FUNDAMENTOS LEGALES Falta de información y transparencia: Conforme a los artículos 60 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007, el consumidor tiene derecho a recibir información clara, veraz y suficiente antes de cualquier pago o cargo adicional. ACCIONA ha incumplido esta obligación al realizar cargos sin comunicar su motivo ni facilitar explicación alguna. Cobro unilateral sin consentimiento ni prueba: El artículo 89.3 del RDL 1/2007 considera abusivas las prácticas que permiten al empresario imponer cargos o penalizaciones sin audiencia previa del consumidor. En este caso, ACCIONA ha procedido como juez y parte, aplicando un cobro sin demostrar su origen ni permitir derecho de defensa. Cargo por “gestión” abusivo e injustificado: El cargo de 30,25 € en concepto de “gestión” carece de base legal si no se acredita qué gestión se ha realizado. El artículo 82 del RDL 1/2007 declara abusivas las cláusulas que imponen servicios accesorios no solicitados o no efectivamente prestados. El artículo 3 de la Ley 7/1998 exige, además, que cualquier cargo adicional sea expresamente aceptado, lo cual no ha ocurrido. Vulneración del derecho a la prueba: Según el artículo 217 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, corresponde al empresario demostrar los hechos que fundamentan un cobro. ACCIONA no ha aportado ninguna prueba objetiva que justifique los importes, por lo que dichos cargos carecen de base. Posible perjuicio económico adicional: Dado que no resido actualmente en el domicilio que figura en mi cuenta, la ausencia de notificación podría generar perjuicios adicionales si existiera alguna incidencia no comunicada. Esta falta de transparencia puede vulnerar el artículo 8.1 del RDL 1/2007, que protege al consumidor frente a prácticas comerciales desleales. POR TODO ELLO, SOLICITO La devolución íntegra de los 86,00 €, al tratarse de un cargo unilateral, no comunicado y no justificado. La devolución de los 30,25 € en concepto de “gestión”, por ser un cargo abusivo y no solicitado. Que se aperciba a ACCIONA Mobility S.A. para que cese en la práctica de aplicar cargos sin aviso ni prueba previa. Que, en caso de existir alguna incidencia o expediente relacionado, se me remita íntegramente para poder ejercer mis derechos como consumidora. CONCLUSIÓN La conducta de ACCIONA Mobility vulnera la normativa vigente en materia de protección al consumidor, incurriendo en cobros no autorizados, falta de transparencia y prácticas abusivas. Por ello solicito la mediación de Consumo/OCU para la devolución inmediata de los 116,25 € cobrados indebidamente y la supervisión de las prácticas de la empresa.

A. P.
28/11/2025

gestión de multas

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque se me ha cobrado dos veces el servicio de "gestión de multas", el cual se traduce en brindar a las autoridades mis datos cuando he recibido una multa, servicio con el que se lucran y en realidad es de carácter obligatorio para ustedes. SOLICITO el rembolso total del importe cobrado (60,5) euros Sin otro particular, atentamente. AP

B. A.
26/11/2025

ESTAFAD* POR ACCIONA MOBILITY

A la atención de la Oficina de Consumo / UCO / OCU: Yo, Blanca Avendaño, con DNI 30247493D, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa ACCIONA Movilidad debido a un cobro indebido realizado en mi tarjeta y a la falta total de solución por parte de la empresa. Y al miedo que supone que tengan los datos de mi tarjeta y puedan hacer cobros aleatoriamente, ya que empiezo a sospechar que esta siendo un estaf* total. El martes pasado, fecha 18/11/2025, ACCIONA Movilidad realizó un cargo en mi tarjeta bancaria por un importe de 6,16 €, aun cuando no utilicé ninguno de sus servicios. En mi cuenta de usuario de la aplicación puede comprobarse que no existe ningún viaje, alquiler o servicio asociado a ese cobro. Desde ese mismo día he intentado resolver la incidencia directamente con ACCIONA Movilidad, contactando por todos los medios disponibles: Más de cinco correos electrónicos enviados, sin obtener una respuesta válida. En repetidas ocasiones me han solicitado la misma captura del cobro, la cual he aportado más de cinco veces. También me solicitaron la hora exacta del cobro, información que les proporcioné igualmente. A pesar de ello, no ofrecen ninguna explicación del origen del cargo, no reconocen el error y no realizan el reembolso. He intentado contactar también por vía telefónica más de 3 veces, sin obtener solución. Han pasado ya ocho días desde el cobro indebido y la empresa no ha resuelto nada, no responde adecuadamente y no proporciona ninguna información clara sobre el motivo de dicho cargo. Por todo ello, solicito: Que se tramite esta reclamación contra ACCIONA Movilidad. Que se requiera a la empresa la devolución inmediata del importe cobrado indebidamente (6,16 €). Que se revise la actuación de la empresa por su falta de atención al consumidor y mala praxis, al no ofrecer respuesta ni solución tras repetidos intentos de contacto. Adjunto copia del cargo bancario y de las comunicaciones mantenidas con la empresa. Agradezco su atención y quedo a disposición para cualquier otra información que fuera necesaria. En las capturas pueden ver también el nombre completo del agente ha estado en contacto conmigo (Daniel) Atentamente, Blanca Avendaño 600226069 blancavesan93@gmail.com

Esta empresa suele contestar en 30 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.