Nombre de la parada en nuestro terreno

N. E.

A: bIZKAIBUS

03/12/2025

Hola, hace dos meses comuniqué al ayuntamiento de Loiu mi deseo de cambio de nombre de la parada de Gozkoetxe jatetxea de la linea A2153 de Bilbao, Txorierri, Larrabetzu. Propuse que el nombre sea Aurregoiti ya que el terreno donde está señalizada dicha parada es de nuestra familia y se cedió su uso a la Diputacion de Bizkaia por el bien de todos. La respuesta que me han dado no es del todo real, porque me hablan de la marquesina que está más arriba y yo en mi petición me refiero a la parada que tenemos frente a nuestra casa, no me refiero a ninguna marquesina. Me gustaría que alguien en persona pasara por aqui para verificar donde están la marquesina y la parada. Porque yo quiero que se cambie el nombre de la parada que está dentro de nuestro terreno. Espero haberme expresado claramente y adjunto documentos de cesion de terreno y respuesta del ayuntamiento que creo que está fuera de lugar, para que lo valoren. Un saludo. Nerea Elexpuru Abio.

bIZKAIBUS

A: N. E.

12/12/2025

- Por favor, escriba su respuesta por encima de esta línea - Estimada persona usuaria En relación a su solicitud, hemos de informarle que: Administrativos STV (Bizkaibus) 12 dic 2025, 10:56 CET Se expone la justificación de la respuesta remitida tanto al Ayuntamiento de Loiu, como a la persona que solictaba el cambio del nombre de parada de Gozkoetxe Jatetxea a Restaurante Aurregoiti: En lo relativo al escimiento de nombres de paradas, históricamente se adoptaron denominaciones haciendo referencia a comercios o restaurantes próximos en lugar de direcciones postales, porque en su momento ello facilitaba la localización de las ubicaciones. No obstante, en muchas ocasiones esas referencias han ido cambiando con el tiempo y esto ha obligado a modificar las denominaciones de paradas. Actualmente, el criterio escido por el servicio Bizkaibus es nombrar las paradas por su dirección postal, la cual puede ser complementada con una mención al barrio, camino más próximo u otra referencia que el Ayuntamiento considere relevante. De esta forma se asegura la permanencia del nombre con independencia de otros factores. En este caso, al estar la parada ubicada en Lauroeta Etorbidea, desde el servicio Bizkiabus se adoptará la nueva denominación de Lauroeta (Gozkoetxe) para las paradas actualmente designadas como Gozkoetxe jatetxea, justificando la misma en que sigue el mismo criterio de designación que las paradas ubicadas en dicha carretera, cuyas denominaciones son: Lauroeta (Urdaneta), Lauroeta (Haritzmendi), Lauroeta (Munabe) y Lauroeta (Aurrekoetxe). Es decir, designación del barrio/zona (Lauroeta) complementado con el nombre del colegio o camino más cercano. La denominación de Lauroeta (Gozkoetxe) se asignará a las dos paradas, cuya numeración es 48903019 (en sentido Gatika) y 48903023 (en sentido Asua, la cual dispone de marquesina). Ambas distan entre sí unos 50m. Indicar que los nombres de paradas se escen, de forma general, para ambos sentidos de circulación, lo que permite la simetría de itinerarios y parejas de paradas que favorecen los viajes pendulares. Por último, cabe indicar que dicha decisión fue trasladada al Ayuntamiento de Loiu, para que realizara las aportaciones o puntualizaciones que considerara convenientes, si bien no se ha recibido información al respecto. Lamentamos las molestias que este asunto les haya podido generar. Referencia de Respuesta: Atentamente, Servicio de Transporte de personas viajeras [KJP96X-9M5KV]

N. E.

A: bIZKAIBUS

27/12/2025

Reniego de la respuesta ofrecida por ustedes, dado que y como ustedes comentan, si realmente se refieren a que ponen el nombre del terreno más cercano, creo que ya hemos demostrado con creces que el terreno de la parada direccion a Gatika es en este momento de mi marido y cuando se cedió el uso era de mis suegros. Que más quieren? Hemos demostrado con documentación esos hechos y ya que en su momento no nos premiaron con ninguna compensación ni económica ni de otro tipo, nos reiteramos en nuestra petición. Parada Lauroeta Aurregoiti es el nombre que le corresponde por lógica y ética. NO cesaremos en nuestra decisión hasta conseguir que este nombre se cambie. Esperando nuevas y mejores noticias, me despido. Nerea Elexpuru Abio Posdata: No tenemos ningún inconveniente a que se presente a quien le corresponda para certificar con hechos lo que parece que nadie entiende en ese departamento. Un saludo y Feliz año 2026

Asistencia solicitada 27 diciembre 2025