Me rechazan hacer traslado de expediente
A la atención del Servicio Jurídico de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Expongo los siguientes hechos con el fin de solicitar su intervención en relación con una situación que considero injusta, arbitraria y contraria a la normativa vigente: He solicitado el traslado de expediente académico desde la Universidad Internacional de Valencia (VIU) a la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX), universidad en la que ya he sido admitida oficialmente y donde he abonado íntegramente la matrícula. Para llevar a cabo dicho traslado, he presentado toda la documentación requerida, incluyendo: – El certificado oficial de notas del ciclo formativo de Grado Superior en Dietética, cursado en CESUR Málaga Este y finalizado en junio de 2024. – El modelo 046, que acredita el pago de tasas. La Universidad Internacional de Valencia ha rechazado esta documentación alegando que el certificado de notas, al haber sido emitido en 2024, no es válido, ya que supuestamente debe estar fechado en el año actual (2025). Esta exigencia no solo carece de fundamento jurídico, sino que resulta completamente ilógica, pues los estudios fueron finalizados en 2024 y no hay ninguna razón legal que obligue a reemitir el documento con fecha posterior si no ha habido modificaciones en el expediente académico. Llevo más de dos semanas intercambiando correos electrónicos con la VIU, en los que insisten en rechazar sistemáticamente la documentación que presento, sin ofrecer alternativas razonables y provocando un retraso injustificado del procedimiento. Esta situación está afectando directamente a mi continuidad académica, generando un perjuicio tanto personal como económico, además de una enorme carga emocional. Esta actuación por parte de la universidad supone una vulneración de mi derecho a la movilidad académica y al acceso a la educación, reconocidos legalmente. Según el Real Decreto 412/2014, de 6 de junio, y la Ley Orgánica 2/2006, de Educación, el título de Técnico Superior de Formación Profesional permite el acceso directo a estudios universitarios, y en ningún punto de la normativa se establece que un certificado oficial pierda validez por su fecha de expedición si refleja fielmente los estudios completados. Por todo lo expuesto, solicito que la OCU intervenga para que: 1. Se reconozca la validez del certificado oficial de notas expedido en 2024 como documento legítimo de finalización de estudios de Grado Superior. 2. Se inste a la Universidad Internacional de Valencia a aceptar la documentación presentada y proceder al traslado de expediente de forma inmediata. 3. Se valore si esta actuación podría ser constitutiva de una mala praxis administrativa o de una vulneración de derechos del estudiante. 4. Se me facilite orientación para emprender, si fuera necesario, acciones legales ante esta negativa injustificada. No deseo iniciar un proceso judicial, pero esta situación está suponiendo una traba indebida a un derecho que tengo reconocido por ley, y me está afectando seriamente a nivel académico, económico y emocional. Atentamente, Céline
Formación incumplida y acoso por impago.
En el mes de Octubre de 2025 me matriculé en un curso de preparación para oposiciones de Correos con la empresa Master D, animada por la información y las garantías que me ofrecieron durante el proceso de inscripción. Pocas semanas después, mi situación personal y económica cambió de forma drástica, lo que me imposibilita continuar con la formación ni hacer frente a las cuotas restantes. En vista de ello, contacté con la empresa para solicitar la baja, renunciando a cualquier devolución de lo abonado y simplemente pidiendo que se detuvieran los pagos futuros. Mi solicitud fue rechazada alegando que había superado el “plazo de desistimiento”, pese a estar en los primeros compases del curso y no haber recibido la formación completa ni personalizada como se prometía. Desde ese momento, he comenzado a recibir llamadas insistentes, cartas certificadas, avisos de embargo y mensajes con tono amenazante, por parte de Master D y, presumiblemente, entidades financieras asociadas. Esta situación ha generado en mí un profundo malestar emocional y sensación de acoso, agravando aún más mi situación personal. El contenido del curso tampoco corresponde con lo ofertado. Lo que se presenta como una preparación especializada y guiada, resulta ser una formación genérica, sin acompañamiento real, y basada en materiales que no justifican el coste.
Imposibilidad utilizar ejercicios hablados
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque, tras reiterados contactos con Duolingo para solución ante la imposibilidad de utilizar ejercicios hablados en curso Alemán estando inscrita a Super, me veo en la necesidad de cancelar el servicio y solicitar reembolso. Puesto que no funcionan, solicito reembolso para utilizar otra plataforma educativa. Sin otro particular, atentamente. Sonia
Grado Psicología
Problemas con centros de practica
ESSAE Formación A la atención del Responsable Académico Asunto: Reclamación formal por incumplimiento en la realización de prácticas del Máster de Auxiliar en Medicina Estética Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes en calidad de alumna del Máster de Auxiliar en Medicina Estética, con el fin de presentar una reclamación formal por el incumplimiento grave en la parte práctica del programa formativo contratado. He abonado la totalidad del curso, por un importe de cuatro mil euros (4.000 €), con la garantía expresa —reflejada en su folleto y en su publicidad -de que se incluirían prácticas formativas reales, donde se aplicarían los conocimientos teóricos adquiridos. Sin embargo, la realidad fue otra. Durante mi periodo de prácticas en Clínica Londres y Eimec, no se me permitió aplicar los conocimientos adquiridos, ni interactuar con pacientes ni utilizar aparatología estética. Solamente se me explicó de forma superficial el funcionamiento de algunos equipos. El resto del tiempo fui destinada a realizar tareas administrativas y de limpieza, funciones ajenas al perfil profesional para el cual se me estaba formando. Además, cuando manifesté mi disconformidad de manera respetuosa, el centro rompió unilateralmente el contrato de prácticas, sin ofrecerme alternativas ni una solución. Además, he tenido conocimiento de que no soy la única alumna que ha vivido esta situación. Existen otras reclamaciones relacionadas con la falta de calidad y aprovechamiento de las prácticas en los centros colaboradores, aunque estas quejas no se hacen públicas en su página web ni en los canales oficiales, lo que genera una imagen engañosa sobre el servicio ofertado. Quiero subrayar que este no es el primer curso de estas características que realizo en España. En otras instituciones la experiencia ha sido completamente diferente, cumpliendo con lo prometido y permitiéndome desarrollar mis habilidades en un entorno real. Por todo lo anterior, exijo una solución inmediata, que puede consistir en: La reubicación en unas prácticas reales y ajustadas a la formación recibida. O bien la devolución total o parcial del importe abonado, ya que el servicio no ha sido prestado conforme a lo contratado. En caso de no recibir una respuesta por escrito en el plazo máximo de 10 días hábiles, me veré obligada a iniciar los trámites legales correspondientes, por incumplimiento contractual y publicidad incorrecta , con el apoyo de mi representante legal. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Mosentseva Ekaterina
Cobro indebido de 600€ por prácticas sin justificación por parte de IlernaOnline
Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación contra la entidad IlernaOnline por el cobro de 600€ en concepto de "prácticas" sin haber ni justificantes de dicho importe en ningún momento del proceso formativo ni en la documentación recibida. Tras inscribirme en el curso y realizarlo correctamente, se me ha comunicado que para acceder a las prácticas debo abonar 600€, cantidad que considero abusiva y no prevista contractualmente. He solicitado varias ocasiones información desglosada sobre este cobro (factura, concepto exacto, condiciones, etc), pero no he recibido respuesta clara ni satisfactoria. Por ello, rechazo el cobro y solicito que se me permita acceder a las practicas sin coste adicional no previamente informado. Ademas, ruego que se revise este caso a la luz de la normativa de protección al consumidor, ya que entiendo que se está vulnerando mi derecho a una información clara, veraz y completa como usuario del servicio. Solicito la intervención de la OCU para mediar en esta situación y evitar un cobro que considero injustificado e improcedente.
Hola , realicé un pedido hace 3 meses a CEAC para formarme en las oposiciones de Correos . Les pregunté si correos estaba bien porque habia oido que no estaban en su mejor momento , me insistieron en que si que entrase que a final de año había oposiciones. Asi que lo contrate por 2300 euros aprox ( nada barato, pero me prometian estar pendiente de mi seguimiento ademas ; cosa que no ha sido así al final cuando asistes a una clase lo que hacen es leer los apuntes …. Eso ya lo puedo hacer yo misma ) Asi que les dije al menos de cambiar de oposiciones a una que fuese factible . Es algo ajeno a mi voluntad que cierre Correos pero es una realidad y evidentemente no voy a pagar por una oposición famtasma que nunca va a salir . Debo 2000 euros asi que reclamo una solucio real . Gracias
engaño y contrato ilegal
Siguen sin querer ofrecerme una solución es un robo y un engaño, te hacen firmar un contrato ilegal y no hacen mas que lavarse las manos
CURSO RTVE SUBVENCIONADO NO REEMBOLSADO
Me matriculé en el curso "Nuevas narrativas cinematográficas: documental creativo y cine autorreferencial" organizado por RTVE Instituto, cuyo inicio fue el 21/03/2024 y finalización el 01/07/2024. Pagué 125 € en concepto de matrícula, con la condición de que ese importe sería devuelto tras finalizar y superar el curso, ya que estaba subvencionado. He superado el curso satisfactoriamente y han pasado más de 1 año y no he recibido la devolución, a pesar de que dieron como plazo 60 días al finalizar el curso. He contactado en repetidas ocasiones por teléfono y correo electrónico y solo me indican que han dado parte de la incidencia, pero no se resuelve ni se devuelve el dinero. Solicito la devolución inmediata de los 125 €, tal y como estaba comprometido en las condiciones de matrícula. Adjunto justificante de pago, diploma, emails e información del curso. https://haz.institutortve.com/formate/lineas-formativas/itinerarios-especializacion/narrativas-cinematograficas/
Problema con las prácticas
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque estoy muy enfadada con el tema de las prácticas. He realizado las prácticas en Sanitas dental,la cual yo no he elegido,me ha ido fatal con el director que me ha tocado,una persona nefasta total la cual encima me ha suspendido las prácticas. Tenía que realizar 3 meses,de los cuales 2 los he terminado en esta dicha clínica. No he obtenido repuesta por parte de ilerna,para saber si me han convalidado estás prácticas de 2 meses. Tuve que abandonarlas por el hecho de que me salió una oferta de trabajo (el cual lo necesitaba y me era imposible combinarlo) creo q es una necesidad,no es por gusto el abandono de las prácticas, y encima ese mes que mes quedaba por terminar las prácticas, he intentado convalidar con dicho trabajo q está totalmente relacionado y el cual por teléfono me dijeron que si valdría... Pues ahora resulta que me han denegado también el certificado de tareas del trabajo que estoy realizando (061 emergencias sanitarias). Mi dinero de mi módulo se lo han llevado ya entero y yo a día de hoy sigo sin repuesta y sin título . Necesito una respuesta ya! Gracias, Saludos. Atentamente Cristina.