R. L.
28/07/2026

Derecho de desestimiento

A: EL PAÍS 20/01/2026 Presento reclamación contra la empresa DIARIO EL PAÍS, S.L.U., por la negativa a aplicar el derecho de desistimiento legal tras la renovación automática de una suscripción digital. El día de hoy, 24 de Julio de 2026, se realizó la renovación automática anual de mi suscripción a EL PAÍS, contratada a distancia. En la misma fecha intente contactar sin exito telefónicamente con el servicio de atención al cliente para solicitar la cancelación y el reembolso del importe cobrado, manifestando expresamente mi voluntad de desistir del contrato renovado. El lunes 27/07 consegui ponerme en contacto con atencion al cliente , quien me paso un numero de telefono dedicado a la suscripciones digitales. Intente contactar sin exito varias veces (todos nuestros agentes estan ocupados). Procedi a enviar email a marketing@elpais.es, quien me respondio el 27/07, denegando mi solicitud aludiendo al articulo 103 de la Directiva 2011/83/UE, RD 1/2007 Considero esta negativa contraria a la normativa vigente en materia de protección de consumidores. De conformidad con la Directiva 2011/83/UE, artículo 9, y con el Real Decreto Legislativo 1/2007, artículos 102 y 107, el consumidor dispone de un plazo de 14 días para desistir de los contratos celebrados a distancia, incluido un nuevo periodo contractual derivado de una renovación automática. Dicho desistimiento implica la cancelación del contrato y el reembolso íntegro de las cantidades abonadas. La excepción prevista en el artículo 103 del citado Real Decreto no resulta aplicable, ya que se trata de una suscripción anual a un servicio digital cuya ejecución no puede considerarse completa ni irreversible en el mismo día de la renovación. He comunicado el desistimiento por escrito en soporte duradero, solicitando formalmente la cancelación y el reembolso, sin obtener respuesta satisfactoria. Solicito la intervención de la OCU para que la empresa aplique el derecho de desistimiento conforme a la ley y proceda al reembolso íntegro del importe cobrado por la renovación. Empresa reclamada: DIARIO EL PAÍS, S.L.U. Adjunto, en su caso, comprobante del cargo y copia de la comunicación enviada a la empresa.

Reclamación pendiente de confirmación

Realicé un pedido que se entregó en tiempo y forma. Una vez recibido, compruebo que es demasiado grande (ventilador de techo) y que ya no lo quiero (opción dentro de su desplegable ante devoluciónes). Inicie la devolución el día 21/7 y la reclamación sigue pendiente de confirmación (pone hasta 72 horas). Imposible hablar con ellos, el Whatsap creo que es un boot porque no puedes interactuar.

N. C.
28/07/2026

Problemas con la devolución y reembolso

Hola, realice un pedido por teléfono de una máquina de frío y calor, la recibí el viernes. La máquina no cumple nuestras expectativas y lo queremos devolver y que nos hagan el reembolso. Lo que ocurre esque ni por teléfono ni por email ni por whatsapp contesta nadie, es imposible contactar con ellos, y no quiero que se me cumpla el plazo de los 15 dias y tengan a lo que agarrarse para no hacer el reembolso. Yo tengo el producto preparado para devolverlo pero no se como hacerlo, y nadie me responde para ello. Queremos el reembolso cuanto antes

S. C.
27/07/2026
MuchoCamping

Ejercer el derecho de desestimiento sin tener que pagar los gastos de devolución

Estimados/as señores/as: En fecha 16 de julio de 2026 adquirí en su página web www.muchocamping.com el producto con nº de pedido 167384. Una vez recibido el producto el 23 de julio ejercí el derecho de desistimiento en plazo y por escrito en fecha 23 de julio. En contacto por mail con el servicio de atención al cliente , se me ha dicho que del reembolso que efectué se me descontarán los gastos por gestión de devoluciones. Estos gastos aparecieron POR PRIMERA VEZ en el mail del 23 de julio a las 15´44 "SOLICITUD DE DEVOLUCIÓN EN TRÁMITE" en un documento titulado "Consulta aquí todos los detalles". Deseo manifestar lo siguiente: En el acto de la compra vía web en ningún momento se expresa que en caso de devolución el cliente deba abonar ningún gasto. En todo momento aparece en pantalla el concepto "gastos de envío gratuitos". Exijo que se cumpla con el artículo 68 del TRLGDCU relativo al derecho de los consumidores a desistir en un plazo de 14 días sin necesidad de justificar su decisión y SIN PENALIZACIÓN DE NINGUNA CLASE. Así, en base a este mismo artículo, vuestra política de devolución se opone a las normas imperativas del código civil, la ley de consumidores y la buena fe. Sin otro particular, atentamente.

I. M.
27/07/2026

Cobro no autorizado

Buenos días, lees envío copia de su mensaje que dice que me han dado de baja y que me van a reembolsar el dinero cobrado y me han cobrado 31€ Exijo de inmediato el dinero en mi cuenta ya

M. B.
26/07/2026

Problema con la devolución del artículo

Hola realice un pedido en Ella Marbella asegurándome primero de que la empresa tenía domicilio en Malaga y el envío en 24;48 horas. A las pocas horas de hacer el pedido pedí el desestimiento y fue imposible . El teléfono es falso La realidad fue que me llegó el artículo 21 días después y a la hora de devolverlo lo tengo que devolver a China con los consiguientes gastos.

L. V.

Denegación de devolución

Estimados/as señores/as: El día 14/07/2026 realicé el pedido 227538238231267 por importe de 99,90 € a través de la página web de Cecotec. He intentado ejercer mi derecho de desistimiento y tramitar la devolución del producto dentro del plazo legal, pero me ha resultado imposible debido a las incidencias en los canales de atención habilitados por la empresa. Desde que inicié el proceso de devolución, he intentado tramitarla diariamente, sin éxito. Al acceder al apartado de "Mis pedidos" y seleccionar la opción "Devolver" correspondiente al pedido, el sistema muestra de forma reiterada el siguiente mensaje de error: "Ha habido un error en procesar la devolución con nuestro servicio de devoluciones." He intentado realizar este trámite diariamente, obteniendo siempre el mismo resultado, lo que me ha impedido completar el proceso de devolución. Además, utilicé el formulario de contacto disponible en la propia página web de Cecotec para comunicar mi voluntad de ejercer el derecho de desistimiento y solicitar una solución alternativa. Sin embargo, no he recibido respuesta alguna. Asimismo, he intentado contactar telefónicamente en más de seis ocasiones con el servicio de atención al cliente. En todas ellas, tras permanecer más de 16 minutos en espera, una locución automática indica que "nuestros operadores no pueden atenderme en estos momentos", finalizando la llamada de forma automática sin llegar a ser atendida por ningún agente. Considero que esta situación me ha impedido ejercer mi derecho de desistimiento dentro del plazo legal por causas completamente ajenas a mi voluntad, ya que ninguno de los canales de atención puestos a disposición por Cecotec ha resultado operativo ni eficaz. Por todo ello, solicito que se tramite de forma inmediata la devolución correspondiente al pedido 227538238231267, o que se me facilite un procedimiento alternativo válido para ejercer mi derecho de desistimiento, respetando los derechos que me reconoce la normativa de protección de consumidores y usuarios. Adjunto copia del pedido, capturas del error mostrado en la página web y la documentación acreditativa de los intentos de contacto realizados. En ningún momento he renunciado a ejercer mi derecho de desistimiento; al contrario, he manifestado de forma reiterada mi voluntad de hacerlo dentro del plazo legal mediante todos los canales de contacto facilitados por la empresa, sin que hasta la fecha haya sido posible por causas exclusivamente imputables a la falta de funcionamiento de dichos canales. Por todo ello, solicito que se admita mi reclamación y se requiera a Cecotec para que tramite la devolución del pedido y el correspondiente reembolso, al haber quedado acreditado que la imposibilidad de ejercer el desistimiento dentro del plazo no ha sido imputable a mi actuación. Atentamente, Laura Vicente Fernández

J. M.

Problema con reembolso

Hola hice un pedido a Movistar el 27/5 un i phone 7e por valor de 709 euros Lo devolví por error en la compra y no quieren devolverme el importe Realicé una solicitud de desestimiento wie aprobó Movistar Ellos dicen que consta la devolución en la app de Movistar Sin embargo el importe no se ha reflejado ni en mi cuenta ni en mi tarjeta bancaria Tienen un sistema de contacto por whatsap aparte del 1004 y cada vez me dicen algo distinto Ruego valorar Un saludo

M. B.

ENGAÑO CON LA DEVOLUCIÓN

Compré unos zapatos y son cómodos, no lo puedo negar, pero huelen totalmente a plástico sintético. Cuando llegaron (sin caja) el olor era terrible. Venían de China, cosa que no aparecía en la web, pero lo peor fue al intentar devolverlos. En la web pone que los gastos de devolución corren a cargo del cliente, pero en ningún lugar pone que la dirección será en China (el coste de envio es mas alto que el producto), la única dirección de contacto que indican es en Paises Bajos. En el primer correo ya me indicaron que si el coste de envio era demasiado alto me podían devolver el 30%, señal que es habitual que tengan problemas con esto... como me quejé me ofrecieron el 40%. (cosa también habitual como ya suponía porqué he visto otras reclamaciones con el mismo modo de proceder). Me parece una verguenza... Como no tenía más opción acepté el 40% y al final estrené los zapatos... pero creo que és una política inadmissible.

D. T.
25/07/2026

Reembolso por vicios ocultos

Estimados/as señores/as: En fecha 24/4/2026, adquirí en su establecimiento sito en Avenida Puigcerdà, 14, 08185, Lliçà de Vall, Barcelona, el producto coche NISSAN JUKE, matrícula 9966KJT. En el ticket y en la publicidad de la tienda se indica que hay 12 meses de garantía, que no se someten a ningún medio de mediación o arbitraje, pero ante mi indefensión y perjuicios he intentado esta vía. A la semana de comprarlo, se me atendió en el taller especificado por el vendedor para arreglar un cinturón de seguridad, los altavoces y un fuerte chirrido al frenar. Se solucionó todo menos los frenos, con continuos problemas de acudir al taller que me señalaba el vendedor y negarme la atención porque el vendedor no había autorizado la reparación. Así estuvo el coche en el taller tres semanas. Reclamando el arreglo de los frenos, a finales de mayo, al pasar un badén se desencaja toda la carrocería delantera, y acudo nuevamente al concesionario donde el vender dice que tengo un golpe en el frontal y que por eso se ha abierto la carrocería, y aunque le demostré visualmente que no había ningún golpe, no quiso atenderme. Por desgaste de la mala gestión con el tema pendiente de los frenos y desconocimiento y curiosidad sobre qué había pasado, llamo a mi seguro del coche, quien tras peritaje de 2/6/2026, determina un vicio oculto en la venta del coche ya que la carrocería estaba sujeta con silicona porque tiene los enganches rotos, fruto de un fuerte choque frontal. Aporto peritaje. Mientras espero el documento del peritaje contacto con atención al cliente para solicitar el reembolso íntegro del precio pagado por el coche con devolución del coche, por la total desconfianza en su buen estado. Incluso envío un burofax sin éxito. Finalmente vía telefónica se me indica que deje el coche en el concesionario para su evaluación y así hago el día 25/6/2026. No he sabido nada del coche en 4 semanas, hasta que he recurrido a un asesor legal quien envió un burofax, y han respondido al mismo en fecha 20/7/2026, exigiendo que recogiera el coche. Recojo el coche el día 23/07/2026, sin indicaciones más que las del burofax donde no se reconoce nada de lo alegado por mi, y por supuesto, los frenos siguen chirriando. Se adjunta primera hoja del contrato de compra. SOLICITO, la devolución del importe 12.200€ abonados, o la reparación de frenos y vicios ocultos de la carrocería a cargo del vendedor, en mecánico imparcial no designado por el vendedor unilateralmente. Sin otro particular, atentamente.