perdida de equipage
Estimados señores, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar el asesoramiento e intervención de la OCU en relación con una reclamación por pérdida de equipaje frente a la compañía Saudi Arabian Airlines. En fecha correspondiente al vuelo SV206 (Roma Fiumicino – Riyadh), mi equipaje facturado fue extraviado. En el aeropuerto de llegada se emitió el correspondiente PIR por parte del personal de la aerolínea, si bien dicho documento contiene un error administrativo en mi nombre, error que es imputable exclusivamente a la compañía aérea. A pesar de ello, el PIR está correctamente vinculado al vuelo y a la etiqueta de equipaje. Desde el momento del incidente he contactado con la aerolínea en varias ocasiones, sin haber recibido hasta la fecha una solución efectiva, habiendo transcurrido más de 15 días desde la pérdida del equipaje. El equipaje extraviado contenía material profesional imprescindible para el desarrollo de mi actividad laboral (trabajos verticales y acceso por cuerda). Como consecuencia directa de esta pérdida: - Me vi obligado a pedir material prestado para poder continuar trabajando en Arabia Saudí. - Tuve que cancelar un trabajo profesional previamente confirmado en Australia de 10 días de duración, lo que me ha ocasionado una pérdida directa de ingresos. Asimismo, debido a la falta de mi equipaje, tuve que asumir gastos de primera necesidad en Arabia Saudí (ropa, calzado, artículos de higiene personal y una maleta), por un importe total de 3.642 riales saudíes (aproximadamente 880 €), debidamente acreditados mediante tickets. El valor documentado de parte del material profesional contenido en el equipaje asciende a 1.556,50 €, sin incluir otras herramientas y material adicional. Daños económicos ocasionados (cuantificación provisional): - Gastos de primera necesidad: ≈ 880 € - Daño material (equipo profesional documentado): 1.556,50 € - Pérdida de ingresos por trabajo cancelado (10 días × 250 €/día): 2.500 € Total daños aproximados: 4.936,50 € He presentado reclamación formal ante la aerolínea y he iniciado también actuaciones ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), sin que hasta el momento haya obtenido una respuesta satisfactoria por parte de la compañía. Solicito la intervención y asesoramiento de la OCU para la defensa de mis derechos como consumidor y pasajero aéreo, así como orientación sobre las vías más adecuadas para la reclamación de los daños sufridos conforme al Convenio de Montreal y la normativa de protección de los consumidores. Quedo a su disposición para aportar toda la documentación acreditativa (billetes, PIR, presupuestos, tickets y comunicaciones). Atentamente, Stephen García Cernuda
Amenaza de pagar o no embarcar
Hola, me ponía en contacto con vosotros ya que hace 10 días volé con Ryanair y considero aplicaron una práctica muy abusiva contra mí. Llevaba una mochila que cumplía perfectamente con las medidas, un pequeño bolso de mano únicamente con un libro y mi pasaporte, y una bolsa de dutyfree con productos que compré en el aeropuerto. Pues bien, en el momento del embarque una de las trabajadoras de Ryanair me hizo poner mi mochila en el medidor. Después de ver que mi mochila cabía al sacar una chaqueta de dentro de ella, comenzó a decirme que debía pagar por mi pequeño bolso de mano (casi todas las mujeres en el mismo vuelo llevaban uno). Al decirle que mi bolso únicamente contenía un libro y mi pasaporte, ella siguió diciéndome que da igual y que, cito textualmente: 'una bolsa es una bolsa'. Tras esto, comenzó a amenazarme con no embarcar, diciéndome que si no pagaba antes de que la fila de embarque acabara me quedaría en tierra ya que ellos no esperan por nadie. Al final tuve que pagar ya que temía no poder subir al avión y no llegar a mi destino a tiempo. Ahora estoy en busca de un reembolso de los 60€ que pagué en la puerta de embarque y también quería poner una queja formal a la trabajadora de Ryanair en particular ya que considero utilizó técnicas de coacción y amenazas para hacerme pagar por un diminuto bolso de mano. ¿Cómo podría hacerlo? Gracias.
Indemnización por retraso deequipaje
Estimados/as señores/as: Tras problemas con la aerolínea Avianca, nos recolocaron con Air Europa a mi pareja y a mi desde el aeropuerto de Barajas, Madrid, al de Málaga, con fecha salida a las 19:05 horas del día 17 del mes de noviembre de 2025 . En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en 3 maletas, una grande, y dos de mano. Al llegar al aeropuerto de destino, una de las maletas, la roja Samsonite, no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 2 días después. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y el billete. Aporto la justificación documental de dichos gastos [copia de facturas, ticket ..] Esto se ha reclamado con la aerolínea a través del correo electrónico habilitado para ello, pero han denegado cualquier tipo de indemnización. SOLICITO la indemnización correspondiente por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.
Reclamación contra Volotea y eDreams por cargos desproporcionados y falta de transparencia
Me dirijo a la OCU para solicitar su mediación y asesoramiento en relación con una incidencia como consumidora con la aerolínea Volotea Airlines y la agencia intermediaria eDreams Odigeo, por cargos adicionales que considero desproporcionados y por una clara falta de transparencia en el proceso de compra y en la información posterior a la misma. Hechos: 1. Compré un billete de avión a través de eDreams para un vuelo operado por Volotea. 2. En la reserva tenía contratada y pagada una maleta facturada de 10 kg, con un coste de 62,46 €, extremo que puedo acreditar documentalmente. 3. El proceso de compra no fue claro ni transparente, ya que el detalle del cargo de la maleta no aparece de forma sencilla ni accesible en la reserva. Dicho cargo no figura en la factura solicitada, no aparece en la web ni en la aplicación de eDreams, tampoco es fácilmente localizable en Volotea, y únicamente consta en un correo electrónico de confirmación que, afortunadamente, conservé. 4. Esta falta de trazabilidad y claridad dificulta enormemente al consumidor conocer con exactitud qué servicios ha contratado y pagado, lo que evidencia una deficiente práctica de información al consumidor por parte de eDreams. 5. En el aeropuerto, al facturar el equipaje, se me cobró un importe adicional de 65 €, correspondiente a una maleta de 25 kg, sin que se me ofreciera la posibilidad de abonar únicamente la diferencia de precio respecto a la maleta de 10 kg ya contratada y pagada. 6. Considero este cargo desproporcionado, al aplicarse como si no existiera ningún servicio previo de equipaje, cuando sí lo había. 7. Adicionalmente, se me cobraron 30 € por realizar el check-in en el aeropuerto. En ningún momento recibí una notificación clara, expresa ni destacada indicando que el check-in debía realizarse obligatoriamente con antelación para evitar dicho cargo. Únicamente se indicaba que el check-in estaba abierto. 8. Dado que iba a facturar equipaje en el aeropuerto, entendí razonablemente que el check-in se realizaría en el mostrador, como ha sido tradicionalmente habitual, sin que se informara de la existencia de un coste adicional obligatorio. 9. Ambos cargos se aplicaron en el aeropuerto, en una situación de falta de alternativa real, bajo presión de tiempo y sin posibilidad de tomar una decisión informada. Sobre eDreams: 10. Considero relevante señalar que estas prácticas se enmarcan en un patrón de falta de transparencia por parte de eDreams, lo que se ve reforzado por el elevado número de reclamaciones existentes por cargos de suscripción Prime no solicitada, ampliamente conocido y denunciado por asociaciones de consumidores. 11. Todo ello contribuye a una percepción fundada de que el modelo de información al consumidor de dicha compañía no es claro ni accesible, dificultando el ejercicio de los derechos básicos del consumidor. Gestiones realizadas: He presentado reclamación formal ante Volotea. He reclamado igualmente ante eDreams. He solicitado la apertura de una reclamación ante mi entidad bancaria por los cargos realizados. Motivo de la reclamación: Considero que ha existido una falta de información clara, suficiente y comprensible, así como la aplicación de cargos desproporcionados, contraviniendo los principios de transparencia y protección al consumidor recogidos en la normativa española vigente. Solicito a la OCU: Que valore la corrección y legalidad de los cargos aplicados. Que tenga en cuenta la falta de transparencia en el proceso de compra y en la documentación facilitada. Que me asesore y, en su caso, medie en las actuaciones necesarias para la defensa de mis derechos como consumidora. Adjunto y puedo aportar toda la documentación acreditativa: confirmación de reserva, correo de confirmación del equipaje contratado, justificantes de pago, cargos adicionales aplicados en el aeropuerto y comunicaciones mantenidas con Volotea y eDreams.T
Perdida equipaje
Mi nombre es Pedro Díaz Guzmán. El pasado día 18 de diciembre de 2025 tome un vuelo junto a mi esposa Pilar Sánchez Justicia de KLM entre Basilea y Barcelona con escala en Amsterdan (vuelos KL 1948 y KL 1521. Nuestra maleta no llegó a Barcelona (numero de facturación 0074 KL 765512. Puse la reclamación correspondiente por pérdida de equipaje con número de referenci-BCNKL7147. Al día de hoy sigo sin recibir la maleta perdida originando la pérdida de tratamiento de mi señora durante 2 días. En ningún momento KLM se ha puesto en contacto conmigo ni vía telefónica ni correo electrónico (datos KLM conoce), El viernes día 26/12 me pongo con KLM para solicitrar información sobre la pérdida de equipaje y me indican que van a ver en que situación está mi reclamación. A continuación recibo una llamada del aeropuerto de Sevilla en el que me indican que mi maleta está en Sevilla pero que tengo que ir a recogerla ya que no tienen un acuerdo para el envío de equipajes a domicilio con KLM, Comunico a KLM esta situación y me dicen que se pondrían en contacto con KLM en Barcelona para que solicitaran este transporte. Pero hasta el día de noy no lo han hecho. El colmo de la desfachatez ha llegado esta mañana cuando he vuelto a reclamar y me indican que la maleta la envió Sevilla a mi domicilio el día 21/12 y no me encontraba en él cuando Sevilla no ha intentado enviarmela, Hago esta reclamación vía OCU ya que la página Web de KLM no me permite hacer esta reclamación porque el vuelo no existe. Quisiera que se pusieran en contaco conmigo vía telefónica 34654795894 o por correo electrónico pedro.diazguzman@hotmail.es y solucioneneste problema a la mayor brevedad posible, Saludos
EQUIPAJE FACTURADO DAÑADO (CONVENIO DE MONTREAL)
Estimados señores: Reservé un vuelo con la compañía aérea Vueling Airlines desde Barcelona – Aeropuerto Josep Tarradellas Barcelona-El Prat (BCN) hasta Estambul – Aeropuerto de Estambul (IST), con salida a las 12:50 del día 23 de diciembre de 2025, vuelo VY7850. En el aeropuerto de salida facturé mi equipaje, que consistía en una maleta rígida de gran tamaño, marca Benetton, que contenía efectos personales, ropa, dispositivos electrónicos y otros objetos personales. A la llegada al aeropuerto de destino, el equipaje facturado se encontraba gravemente dañado de forma catastrófica. La carcasa rígida de la maleta estaba rota en varias partes, la cremallera había fallado, las ruedas estaban destruidas y la maleta no podía cerrarse ni transportarse. Como consecuencia de esta rotura estructural, la maleta se abrió durante la manipulación y su contenido quedó expuesto a fuertes impactos y a la lluvia. La maleta fue entregada completamente empapada de agua. Antes de abandonar el aeropuerto, comuniqué inmediatamente la incidencia y presenté la correspondiente reclamación. La empresa de handling del aeropuerto de Estambul, Havas, emitió un informe oficial de daños con referencia ISTVY10239, en el que se constataba la destrucción de la maleta. Asimismo, informé a la aerolínea dentro de los plazos establecidos. Adjunto copia del informe de daños y de la documentación del vuelo. Como consecuencia directa de la destrucción del equipaje, numerosos objetos contenidos en su interior resultaron dañados por impacto y/o exposición al agua, según se detalla a continuación: EQUIPAJE FACTURADO (TOTALMENTE DESTRUIDO) Maleta rígida grande, marca Benetton, carcasa rota, cremallera inutilizada, ruedas destruidas, no transportable ni reparable, valor de reposición 250 EUR. CONTENIDO DAÑADO – ELECTRÓNICA, OBJETOS DE VALOR Y EFECTOS PERSONALES (IMPACTO Y/O AGUA) Objetivo Canon EF 75–300, daño por impacto, movimiento interno anómalo, tapa rota, no funcional (300 EUR). Trípode marca Hama, roto en múltiples piezas, totalmente inutilizable (30 EUR). Cargador portátil ASUS ROG 280W, mojado, no seguro para su uso (120 EUR). Mandos Nintendo Switch Joy-Con (par), regalo nuevo, dañados por impacto y humedad (6.999 TRY). iPad Air 3ª generación con funda, completamente mojado, con daños por agua y golpes (300 EUR). Ratón gaming, mojado, rayado y contaminado (40 EUR). Auriculares gaming, mojados, dañados e insalubres para su uso (40 EUR). Perfume Gucci Guilty EDT, regalo nuevo, atomizador y tapa destruidos, derrame del contenido (6.328 TRY). Reloj de pulsera nº1, dejó de funcionar tras impacto (50 EUR). Reloj de pulsera nº2, dejó de funcionar tras impacto (50 EUR). Reloj de pulsera nº3, dejó de funcionar tras impacto (50 EUR). ROPA Y OBJETOS PERSONALES DAÑADOS Polo The North Face, mojado y contaminado (49 EUR). Camiseta Massimo Dutti, mojada y con manchas permanentes (30 EUR). Camisetas Mango (3 unidades), mojadas y sucias (60 EUR). Pantalón The North Face, dañado por fricción e impacto (80 EUR). Pantalón deportivo Nike, mojado y sucio (20 EUR). Botas Geox, deformadas y dañadas por agua (90 EUR). Imán souvenir, roto (5 EUR). Lámpara artesanal (regalo), completamente destruida (20 EUR). GASTOS CONSECUENCIALES DERIVADOS DE LA DESTRUCCIÓN DEL EQUIPAJE Transporte privado necesario debido a la imposibilidad de trasladar la maleta destruida (50 EUR). Alquiler de carro en el aeropuerto para mover el equipaje destruido (100 TRY). La aerolínea ofreció unilateralmente una compensación de 50 euros, sin realizar una evaluación del daño ni del contenido afectado, cantidad que fue rechazada por ser manifiestamente insuficiente y contraria a lo dispuesto en el Convenio de Montreal. IMPORTE TOTAL RECLAMADO: 1.565 EUR (Los importes reclamados se basan en el coste real de reposición o en un valor razonable de mercado. El importe total reclamado se mantiene dentro del límite de responsabilidad establecido por el Convenio de Montreal para el equipaje facturado.) Adjunto copia del informe de daños (PIR), tarjeta de embarque, respuesta de la aerolínea y fotografías acreditativas del estado del equipaje y de los objetos dañados. Se dispone de pruebas adicionales si fueran requeridas. Atentamente, Baris Ongoren
Abuso cargos equipaje
La compañía airarabia bloquea el acceso a su web no permitiendo añadir equipaje para luego en el aeropuerto cargar cantidades abusivas sobre cualquier exceso, además siempre en Tánger la medición de peso es superior a favor de la compañía. He comprobado como la misma maleta en Madrid pesa al 2 k menos aprox. En Tánger, no te permiten hacer facturación on line, para luego aplicar sus medidas abusivas. Me hicieron pagar 75 euros por, según ellos 4 kilos de exceso. Sumando maleta pequeña y pequeña mochila. Obligándome a facturar la pequeña maleta por según ellos sólo 2 kilos de exceso.
Pago indebido de equipaje
Por medio de la presente, en mi carácter de familiar directo y representante de los pasajeros Daniel Roberto Torelli y Delia Susana Cuello, presento un reclamo formal por cobros indebidos, falta de reconocimiento de servicios ya abonados, deficiente gestión de la información y ausencia total de respuesta efectiva por parte de Iberia. DATOS DE LA RESERVA Código de reserva: JBQLB Pasajeros: Daniel Roberto Torelli – Pasaje N.º 075-2525688396 Delia Susana Cuello – Pasaje N.º 075-2525688395 Ruta: Buenos Aires – Madrid – Palma de Mallorca Salida: 16 de diciembre Llegada: 17 de diciembre Número Iberia Club: IB140729351 HECHOS 1. El día 15 de diciembre se realizó el check-in correspondiente a la reserva indicada. Ese mismo día, con posterioridad al check-in, se adquirieron y abonaron equipajes adicionales a través de la aplicación oficial de Iberia, recibiendo las facturas correspondientes por email: – Equipaje de 23 kg – Factura 075-4417008969 – 90 EUR – Equipaje de 15 kg – Factura 075-4417008970 – 67 EUR Ambos pagos fueron correctamente procesados, facturados por Iberia y debidamente documentados. 2. El día 16 de diciembre, al presentarse en el mostrador de Iberia en Ezeiza, el personal informó que el sistema no reconocía los equipajes ya abonados, alegando que “no figuraban”, a pesar de que los pagos habían sido realizados correctamente y con antelación suficiente al vuelo. 3. Ante la exigencia de volver a pagar el equipaje, y no contando con dinero suficiente en ese momento, mis padres se vieron forzados a viajar únicamente con una sola maleta de aproximadamente 12 kg, renunciando al resto del equipaje previamente abonado. 4. Aun así, Iberia procedió a cobrar dicha maleta como si fuera de 23 kg, generando un nuevo cargo: Factura 075-4417025303 – ARS 209.495,00 En consecuencia: Se abonaron dos equipajes en euros que no fueron reconocidos. Se cobró nuevamente un equipaje en el aeropuerto. Se facturó una maleta de 12 kg como si fuera de 23 kg. Todo lo anterior configura un cobro duplicado e injustificado, derivado exclusivamente de una deficiente gestión interna de la información por parte de Iberia. RECLAMOS PREVIOS Y FALTA DE RESPUESTA 18 de diciembre: primer contacto telefónico. Se nos indicó que el operador “no podía verificar la información” y que debíamos reclamar vía web, sin proporcionar un canal claro ni accesible. 20 de diciembre: nuevo contacto telefónico. Se genera el expediente N.º 20251220-68567393. 21 de diciembre: se nos solicita volver a llamar; al hacerlo, se nos informa verbalmente que “no corresponde el reembolso”, sin análisis real del caso. Se volvió a explicar la situación completa y se indicó que se comunicarían nuevamente. A la fecha, tras más de 10 días, no se ha recibido respuesta formal ni solución alguna, lo cual resulta inadmisible. Resulta especialmente grave que los operadores telefónicos indiquen que no pueden visualizar facturas emitidas por la propia Iberia, obligándonos a reiterar números de comprobantes en cada contacto. Esta falta de integración de la información interna evidencia una gestión deficiente y explica directamente el error que dio origen a este reclamo. EXIGENCIAS Por todo lo expuesto, exijo: El reembolso inmediato e íntegro de: 90 EUR (equipaje de 23 kg no reconocido) 67 EUR (equipaje de 15 kg no reconocido) ARS 209.495,00 (cobro indebido en Ezeiza) Una respuesta formal y por escrito, con resolución clara y fundada del caso. El reconocimiento expreso de que se trató de un cobro indebido y una mala praxis comercial, atribuible a fallas en los sistemas y procedimientos de Iberia. ADVERTENCIA De no recibir una solución satisfactoria en un plazo razonable, procederé sin más aviso a elevar este reclamo ante: AESA (Agencia Estatal de Seguridad Aérea – España) Toda la documentación respaldatoria (facturas, comprobantes de pago y número de expediente) se encuentra debidamente archivada y será aportada. Lo ocurrido no solo representa un perjuicio económico, sino una situación de abuso comercial, agravada por haber afectado a pasajeros adultos mayores, obligados a viajar con menos equipaje del que habían abonado debido a una falla exclusiva de Iberia. Quedo a la espera de una respuesta inmediata, formal y responsable. Atentamente, Juan Ignacio Torelli En representación de Daniel Roberto Torelli y Delia Susana Cuello
Equipaje facturado forzosamente
Hola, Al embarcar en mi vuelo, he sido obligado a facturar mi maleta en bodega debido a que alegaban que no había sitio en el avión por su reducido tamaño. Todo el "grupo 4" de pasajeros ha sido forzado a seguir este proceso, independientemente de que hubiéramos llegado antes a la cola de embarque. Personalmente me coloqué en una de las primeras posiciones para evitar este problema, pues iba a necesitar una salida rápida al llegar a mí destino. Incluso dejaron subir sus maletas a gente de grupos 1,2 o 3 que llegaron después de comenzar a embarcar nosotros, cuando ya nos habían comunicado esta supuesta falta de espacio. Lo más increíble fue que al llegar al avión, hemos observado bastante huecos libres en los maleteros del avión. No solo no entiendo el porqué nos obligan a llevar el equipaje en bodega, si no que es insultante que lo decidan en base a la división por grupos de los pasajeros, lo considero una discriminación clasista inmoral y (probablemente) ilegal. Muchas gracias y un saludo.
Equipaje de mano a la bodega
Me han hecho mandar la maleta de mano a la bodega por, se supone, alta ocupación en el vuelo. He hecho fila desde que ha salido la puerta de embarque para evitar este problema. Cuando he subido al avión había hueco para, por lo menos, 10 maletas (tengo fotos que lo demuestran, además de haber escuchado a 2 trabajadores decir frases como “hay hueco suficiente” o “no entiendo por qué mandan maletas de mano”. Una vergüenza que la manden automáticamente sin molestarse en comprobar si hay espacio.