A. B.
Hoy
SOUTH EUROPE GROUND SERVICES

IMPOSIBLE CONTACTAR, MALETA PERDIDA

Hola, al regresar a España el 24 de diciembre, en un vuelo de BRITISH AIRWAYS, en Barajas, no nos entregaron una de las cinco maletas facturadas. Tuvimos que hacer la reclamación manualmente porque parece que el sistema no les funcionaba en la oficina que tiene Iberia para equipajes perdidos. Nos aseguraron que en 24 horas nos llegaría un email de confirmación del alta de la reclamación en el sistema. En cuanto tuvimos el número de referencia de la reclamación, estuvimos comprobando el estado que no cambió de "Searching for your baggage". Pasados 10 días sin noticias de la maleta, en British Airways UK nos facilitaron el número de teléfono de la empresa South Europe Ground Services que son quienes gestionan el equipaje para British Airways (913054598). Llevo 10 días intentando llamar a este número sin éxito. O no contestan o sale un contestador indicando el horario de atención y me cuelga (llamando dentro del horario indicado). Conseguí un email de dicha empresa, les he escrito en dos ocasiones pero tampoco contestan. Es muy frustrante no conseguir contactar con ellos. No sé qué más hacer para encontrar la dichosa maleta.

J. E.
Hoy

PERDIDA DE EQUIPAJE

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje combinado a Cayo Santa Maria ( Cuba), con avión desde el aeropuerto de Madrid-Barajas/Santa Clara/Madrid el pasado 27-junio-25 y vuelta el 5/7/25. En el vuelo de vuelta, y en el apto de Madrid-Barajas, se ocasionó un problema grave en la recogida de equipaje y mi maleta fué extraviada por la compañia Iberojet. Despues de muchas reclamaciones sobre este asunto al departamento de equipajes de Evelop (Iberojet), LA MALETA NO HA APARECIDO. Me abrieron un PIR de cortesia para buscar la maleta, y actualmente sigo sin el equipaje ( han pasado ya 7 meses), y tampoco me han ofrecido una compensacion economica, incluso enviandole una relacion de enseres valorados de la maleta, que Iberojet me solicitó en su momento. Ante la pérdida del equipaje facturado, solicito el abono de 1.108,33 € en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados. Adjunto los siguientes documentos: - Resumen de Correos de Reclamacion a Iberojet - Reserva, tarjeta de embarque, facturacion equipaje - Resumen de enseres de la maleta valorado. Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente

A. V.
08/01/2026

Maleta destrozada y perdida de pertenencias

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Vueling, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal por el grave daño sufrido por mi equipaje facturado, así como por la pérdida de numerosos objetos personales, tras el vuelo operado por Vueling cuyos datos detallo a continuación: Nombre del pasajero: Almudena Gonzalez Vega Número de vuelo: VY6501 Fecha del vuelo: 28/12/2025 Localizador / reserva: LIWEPM Aeropuerto de origen y destino: Nápoles– Barcelona Número de etiqueta de equipaje: VY427598 Número de PIR: BCNVY68571 Tras 9 días sin recibir mi equipaje, finalmente me fue entregado en estado lamentable, con la maleta destrozada, el interior claramente manipulado, protecciones internas arrancadas y faltando múltiples objetos personales. Adjunto fotografías que evidencian de forma clara el estado en el que me fue devuelta la maleta. Los daños sufridos incluyen: Destrucción irreparable de la maleta. Pérdida de diversos objetos personales y de alto valor contenidos en su interior. Daños materiales a otros efectos transportados. Todo ello constituye un incumplimiento de las obligaciones de custodia del equipaje, siendo Vueling responsable de los daños ocasionados conforme al Convenio de Montreal, aplicable al transporte aéreo internacional, que establece la responsabilidad de la compañía hasta el límite legal vigente por pasajero. Por medio de la presente, solicito formalmente una indemnización económica por: El valor de la maleta destruida. El valor de los objetos perdidos. Los daños materiales ocasionados al resto del contenido. El importe total reclamado asciende a 1900€, debidamente justificado mediante la descripción de los efectos afectados y la documentación que se adjunta. Quedo a la espera de una respuesta por escrito en un plazo razonable, recordando que, en caso de no recibir contestación o de resultar esta insatisfactoria, me veré obligada a elevar la reclamación ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) y, en su caso, a ejercer las acciones legales que me asisten. Atentamente, Almudena González Vega

R. R.
08/01/2026

Equipaje dañado

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de El Cairo al de Madrid, con fecha 08/12/2025 salida a las 07:30 horas En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en la maleta que se puede observar en archivos adjuntos. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje (que tiene unas dimensiones de 65x42x24) llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en una fractura exterior, arañazos varios por toda la superficie y había perdido los tiradores de la cremallera de apertura, de manera que la hacen inservible. No fue posible presentar la oportuna reclamación a la compañía aérea (PIR) no disponer del tiempo suficiente puesto que al tener una conexión en tren muy próxima a la hora de llegada del avión (que llegó con retraso), tuve que marchar urgentemente a la estación de tren Aporto Fotos del equipaje y los daños ocasionados (archivos adjuntos "IMG-20251211-WA0000.jpg", "IMG-20251211-WA0004.jpg", "IMG-20251211-WA0005.jpg", "IMG-20251211-WA0008.jpg","IMG-20251211-WA0009.jpg"). Adjunto también datos de reserva del vuelo (130823_BONOS_TRAVELDMC_Loc_255206_Pax_RodriguezAbrinesRoberto_20251127_152414 (1).pdf), tarjeta de embarque (IMG-20251212-WA0001.jpg) y de facturación del equipaje (IMG-20251211-WA0006.jpg y IMG-20251211-WA0001.jpg) SOLICITO, el abono por el valor de la maleta o lo que esté estipulado en estos casos en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente. Roberto Rodríguez Abrines * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

L. C.
07/01/2026

Cobro indebido y amenaza

El día 04/01/2026 en el embarque del vuelo de Ryanair FR 3977 (Dublín-Barcelona), con la misma bolsa de mano que realicé mi vuelo con Ryanair el 31/12/25 sin problemas y, como adjunto en las fotos, la bolsa cumplía las medidas indicadas por la compañia, en la puerta de embarque me han hecho pagar 60euros por la bolsa, amenazando que no había espacio en el avión y que si quería subir al avión o pagaba o no embarcaba diciendo literalmente "it doesn't matter the size, you want to fly? pay". Me cobraron 60 euros como una maleta de 10kg, no me dieron ningún recibo, no firmé la transacción ni se me justificó en ningún momento el precio indicado. Incluso se me amenazó que si no había pagado en el vuelo de ida, si les seguía preguntando me cargarían otros 60 euros por el vuelo BCN-Dublín ya realizado. Una vergüenza de trato del personal. Subiendo la última, dentro del avión ( adjunto fotos) había maletas que no cumplían con las medidas y las habían dejado subir y, a parte había espacio suficiente y compartimentos vacíos. Exijo que se me devuelva el dinero por el trato insultante, por no cumplir con la legalidad, por amenazas sin fundamento y, por abusividad de la cláusula en base a las sentencias que adjunto a continuación: -Stc.Juzgado Mercantil de Madrid n°13 de fecha 24/10/2019 (n°373/2019). -TJUE sentencia 18/09/2014 asunto C-487/12 -Stc. Juzgado Mercantil n°3 de Alicante (n°3/ 2020) 31/1/2020

O. R.
07/01/2026

Cobro abusivo y no pertinente del equipaje

Hola, Viajaba de vuelta de Cracovia a Barcelona con Wizz air y siguiendo los consejos del personal de Wizzair en Barcelona durante el viaje de ida, pagué 40 € para hacer el check in de dos maletas de cabina ( 40€ por cada una, 80 en total). El enunciado en la página web de la compañía pone “ check in luggage” , el check in en castellano se traduce como el proceso para sacar la tarjeta de embarque. Nuestra sorpresa fue que en el momento de embarcar una trabajadora de Wizzair nos comunica de muy mala manera que lo que hemos pagado por nuestras maletas es facturarlas ( unas mini maletas que no pesaban más de 6 kilos) y que como la facturación ya está cerrada, para llevarlas con nosotras hemos de volver a pagar 80 € por maletas Ante nuestra insistencia exponiendo el hecho de que ya hemos pagado 40€ por maleta igual que hicimos a la ida nos grita que si no volvemos a pagar las maletas se quedan allí y que si no pagamos llama a seguridad. Al viajar con mi hija menor no tengo màs remedio que sintiéndome impotente y víctima de un abuso acceder y volver a pagar( ahora ya 240€ en total por las dos maletas de cabina) .

F. R.
05/01/2026

Perdida de equipaje

El pasado día 21 de Diciembre y en el desembarco de un crucero de MSC en el puerto de Barcelona me extraviaron una maleta. Puesta la consiguiente reclamacion ante la compañia me indicaron que la maleta estaba localizada, pero que para la entrega había que seguir una serie de protocolos y que ademas no disponian de medios de transporte para llevarla a mi domicilio (Tarragona). Hoy casi tres semanas después y tras todo tipo de reclamaciones continuo sin la maleta. Esto me ha generado una serie de transtornos laborales y economicos que no estoy dispuestos asumir. Les rogaría me indicaran que puedo hacer en estas circunstancias. Daniel Ruiz 659735908

K. D.
04/01/2026

CARRITO BEBÉ PERDIDO

El 1/01/26 desde Múnich a Barcelona la aerolínea extravió la silla de paseo de mi bebé, estuve hora y media esperando sin que el artículo saliese y después haciendo media hora de cola para reclamar a lo que se me dijo que escanee un QR para hacer la reclamación. Lo hice tal y como me dijo el señor del aeropuerto pero ahora resulta que ese no era el formulario que tenía que hacer. Se niegan a indemnizarme y también a devolverme mi artículo por no hablar de todos los inconvenientes sucedidos tras esto. Es una vergüenza de compañía, no os recomiendo volar con ellos. Por nuestra parte nunca más volaremos con una compañía como está que muestra cero empatía por las personas y que únicamente te puedes comunicar a través de un robot digital.

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Zúrich al de Alicante, con fecha salida a las 16:55 horas del día 29 del mes de noviembre de 2025. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en: 1. Secador de pelo 2. Gafas de vista 3. Planchas del pelo 4. Zapatillas 5. Dos vaqueros 6. 10 camisetas manga corta de nike, adidas, etc 7. 10 pares de calzoncillos 8. 10 pares de calcetines 9. Neceser de mi pareja 10. Neceser mío propio 11. Regalos y recuerdos de las tres ciudades 12. Auriculares sony 13. Bateria portatil XIaomi 14. Ropa térmica, camisetas, mallas, guantes y buff 15. Sudaderas y jerseys 16. Maleta Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 12 días después, después de haberme contactado para darlo por perdido para que les hiciera una relación del contenido de la maleta. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje, pero tuve que hacerlo por internet porque esta compañía no tenia mostrador propio, generándose la reclamación 2512-LX-04198 con el localizaor de vuelo ALCLX10919. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligado a realizar los siguientes gastos de Gafas graduadas de vista y secador del pelo, cuyo importe total ascendió a la suma de 499,25€ Aporto la justificación documental de dichos gastos, dos facturas. SOLICITO la cantidad de 499,25 euros como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente. En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

S. G.
03/01/2026
saudia airlines

perdida de equipage

Estimados señores, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar el asesoramiento e intervención de la OCU en relación con una reclamación por pérdida de equipaje frente a la compañía Saudi Arabian Airlines. En fecha correspondiente al vuelo SV206 (Roma Fiumicino – Riyadh), mi equipaje facturado fue extraviado. En el aeropuerto de llegada se emitió el correspondiente PIR por parte del personal de la aerolínea, si bien dicho documento contiene un error administrativo en mi nombre, error que es imputable exclusivamente a la compañía aérea. A pesar de ello, el PIR está correctamente vinculado al vuelo y a la etiqueta de equipaje. Desde el momento del incidente he contactado con la aerolínea en varias ocasiones, sin haber recibido hasta la fecha una solución efectiva, habiendo transcurrido más de 15 días desde la pérdida del equipaje. El equipaje extraviado contenía material profesional imprescindible para el desarrollo de mi actividad laboral (trabajos verticales y acceso por cuerda). Como consecuencia directa de esta pérdida: - Me vi obligado a pedir material prestado para poder continuar trabajando en Arabia Saudí. - Tuve que cancelar un trabajo profesional previamente confirmado en Australia de 10 días de duración, lo que me ha ocasionado una pérdida directa de ingresos. Asimismo, debido a la falta de mi equipaje, tuve que asumir gastos de primera necesidad en Arabia Saudí (ropa, calzado, artículos de higiene personal y una maleta), por un importe total de 3.642 riales saudíes (aproximadamente 880 €), debidamente acreditados mediante tickets. El valor documentado de parte del material profesional contenido en el equipaje asciende a 1.556,50 €, sin incluir otras herramientas y material adicional. Daños económicos ocasionados (cuantificación provisional): - Gastos de primera necesidad: ≈ 880 € - Daño material (equipo profesional documentado): 1.556,50 € - Pérdida de ingresos por trabajo cancelado (10 días × 250 €/día): 2.500 € Total daños aproximados: 4.936,50 € He presentado reclamación formal ante la aerolínea y he iniciado también actuaciones ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), sin que hasta el momento haya obtenido una respuesta satisfactoria por parte de la compañía. Solicito la intervención y asesoramiento de la OCU para la defensa de mis derechos como consumidor y pasajero aéreo, así como orientación sobre las vías más adecuadas para la reclamación de los daños sufridos conforme al Convenio de Montreal y la normativa de protección de los consumidores. Quedo a su disposición para aportar toda la documentación acreditativa (billetes, PIR, presupuestos, tickets y comunicaciones). Atentamente, Stephen García Cernuda