J. B.
03/03/2026

REEMBOLSO DE COMPRA DE ASIENTOS

Estimados señores de Avianca: Me dirijo a ustedes para presentar reclamo formal por la negativa de devolución de servicios de selección de asientos adquiridos para el vuelo Lima–Madrid con escala en Bogotá. CASO 1 Para el vuelo del 26 de enero (tramo Lima–Bogotá), adquirí dos asientos en cabina turista por un valor total de USD 52 (USD 26 cada uno). Posteriormente solicité cambio de fecha para viajar el 18 de febrero, por lo que dicho servicio no pudo ser utilizado. Solicité la devolución correspondiente y se me indicó que, por política de la empresa, los servicios adicionales no son reembolsables. Esta negativa carece de razonabilidad, dado que el servicio no fue utilizado por causa de un cambio de vuelo debidamente gestionado. No existió posibilidad material de hacer uso del asiento adquirido, adicionalmente la aerolínea recuperó la disponibilidad de dichos asientos para su posterior comercialización CASO 2 En el vuelo del 18 de febrero (tramo Bogotá–Madrid), inicialmente adquirí dos asientos en cabina turista por un total de USD 174. Días después, Avianca me ofreció la posibilidad de ascenso a Business Class, oferta que acepté y pagué para ambos pasajeros un total de US1,302 y US422 en el tramo Lima a Bogotá. En consecuencia: • Resultaba imposible utilizar simultáneamente asientos en cabina turista y en Business Class. • La aerolínea recuperó la disponibilidad de dichos asientos para su posterior comercialización. • No existió prestación efectiva del servicio inicialmente contratado. Pese a ello, la empresa volvió a negar la devolución bajo el argumento general de política de no reembolso de servicios. Considero que la aplicación automática de dicha política en estos casos resulta abusiva y desproporcionada, ya que se trata de servicios no utilizados y cuya imposibilidad de uso fue objetiva y verificable. Por lo expuesto, solicito la devolución de los siguientes importes: USD 52 (vuelo 26 de enero, Lima–Bogotá) USD 174 (vuelo 18 de febrero, Bogotá–Madrid) Reembolso total solicitado: USD 226 Quedo a la espera de una solución favorable dentro de los plazos correspondientes. En caso contrario, me reservo el derecho de acudir a las instancias de protección al consumidor y autoridades aeronáuticas competentes. Atentamente, JUAN ALEJANDRO BRAVO FLORES NIE: Z0267386Q CODIGO DE RESERVA :4GVBLU TELEFONO DE CONTACTO:623755302

F. V.
Eviany Lusogal Inversiones SLU

Vehículo sin la ITV en vigor

Contraté el día 15 de febrero de 2026 el alquiler de un vehículo desde el día 25 de febrero al 1 de marzo de 2026. El día 27 me percaté que el vehículo no tenía la ITV en vigor caducada desde el 15 de noviembre de 2025. Tuve qué cancelar los planes y no pude hacer uso de mi vehículo durante ese día por este motivo. Causándome una modificación de mí viaje planeado. No pude usar por tanto el vehículo contratado, y estuve expuesto durante esos dos días a un riesgo bastante elevado por ésta circunstancia. Solicito la devolución íntegra del importe 214,64 euros y 200 euros por los perjuicios ocasionados y el riesgo al cuál he estado expuesto.

M. B.

no me dan mi factura

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque he solicitado una factura por el servicio y no me la facilitan, ya que alegan que hay que solicitarla antes de solicitar el servicio. SOLICITO que me envíen la factura por los servicios recibidos, ya que es mi derecho como consumidora. Sin otro particular, atentamente.

C. S.
02/03/2026

No me ha llegado el producto

Hola compré una nevera a tien 21 y me trajeron una de otro color y la rechacé. Me dijeron que me enviaban la correcta antes del fin de semana y sigo sin saber nada del paradero de mi nevera y el envío no se actualiza. No hay manera de ponerse en contacto con ellos y yo sigo sin nevera habiendo pasado el plazo de envio.

M. R.
lugove grupo vectalia

Imprudencia del conductor

Por medio del presente escrito deseo interponer una reclamación formal por los hechos ocurridos el día 1 de marzo de 2026, en el servicio de autobús de refuerzo con motivo de la Fiesta de la Arribada, correspondiente al vehículo nº 6367, con salida a las 07:30 horas desde Baiona con destino Vigo. Durante el trayecto, la conductora del autobús incurrió en una conducta claramente imprudente y peligrosa, ya que en varias ocasiones consultaba el teléfono móvil mientras conducía, lo que provocó giros bruscos y frenazos espontáneos, generando una situación de inseguridad entre los pasajeros. El autobús se encontraba casi completo, lo que incrementaba el riesgo. Asimismo, se produjeron incidencias reiteradas en las paradas solicitadas por los pasajeros, ya que en algunos casos no se atendían y en otros se dejaba a los usuarios en puntos inadecuados de la vía, sin las debidas condiciones de seguridad. Al recriminarle de forma educada su actitud por el uso del teléfono móvil durante la conducción, la conductora respondió de manera hostil, con insultos y comentarios despectivos, llegando incluso, al aproximarse a una rotonda, a dar varias vueltas por la misma, preguntándome de forma irónica si yo sabía por dónde debía ir, “ya que era el experto”. Posteriormente, tomó una salida incorrecta, obligando a dar la vuelta en la siguiente rotonda, lo que evidenció una falta de control de la situación. Como consecuencia de esta conducción errática y del trato recibido, mi esposa sufrió un importante episodio de angustia, debido tanto a los movimientos bruscos del vehículo como a la forma en la que la conductora se dirigió hacia mí. Considero que los hechos descritos suponen una grave falta de profesionalidad, un riesgo para la seguridad vial y un trato inaceptable hacia los usuarios, por lo que solicito: 1. Que se investiguen los hechos relatados. 2. Que se adopten las medidas disciplinarias o correctoras oportunas. 3. Que se me informe por escrito del resultado de dicha investigación. Quedo a la espera de una respuesta formal y por escrito. Atentamente, Manuel Raposo Mosteiro

F. S.
28/02/2026

Mal funcionamiento furgoneta alquilada que impidió realizar el servicio

Buenos días. Realice alquiler con numero de contrato: 796454422 , Tarifa: FGP7GL VAN PPP DOM 1-1 WEE y Numero de reserva: L5023653020, con alquiler del 20/02/2026 20:57 IATA/TACO: 78100153 AVE ATOCHA RR STN Bono: 611323 y fecha prevista de devolución en la misma oficina el 21/02/2026 20:30. El 21/02 11:20 aprox. el vehículo se averió, impidiendo que se pudieran meter marchas, y quedando tirados con la carga que llevábamos en la N-IV, pasado Tembleque, dirección Andalucía, a unos 90km de Madrid y a unos 80km aprox. del destino. Avisamos a su central, que no consiguió darnos solución para que pudiéramos disponer de otro vehículo durante ese día, para poder finalizar el objetivo, que era llevar una carga desde Madrid a Manzanares (Ciudad Real), y recoger otra carga en manzanares (C.R.), y llevarla a Madrid. Hertz puso a mi disposición el servicio de un Taxi, que me permitió hacer la primera parte de viaje, dejando la carga inicial en Manzanares (C.R.), pero además de no poder llevar la carga prevista de Manzanares a Madrid, tuvimos que abonar la compra de dos billetes de tren de Manzanares a Madrid. Aún así, además del cargo del alquiler por 66,27€ por 24h. de alquiler, he recibido otro cargo el 25/02 por otros 29,96€ de Hertz, cuando no se pudo realizar el servicio, y considero que se me debería reembolsar: - el 100% de lo abonado por el alquiler y lo cobrado posteriormente, es decir 66,27€ + 29,96€ = 96,23€, - los gastos de tren de Manzanares a Madrid de 2 personas por 45,70€ Dispongo de toda la documentación, por si fuese necesaria. Gracias de antemano

M. G.
27/02/2026

Incidente asignación puntos / millas

Por medio de la presente, formulo reclamación formal contra China Eastern Airlines por deficiente atención al cliente, falta de respuesta reiterada y negativa injustificada a emitir documentación imprescindible, lo que me ha generado un perjuicio directo y objetivo. 1. Antecedentes En enero de 2026 inicié una reclamación para la acreditación de millas correspondientes a dos vuelos operados por China Eastern Airlines, con billetes válidos, tarjetas de embarque y toda la documentación necesaria. Mi programa de fidelización es Air Europa Suma, aerolínea que pertenece a la misma alianza (SkyTeam) que China Eastern. Por un error inicial de sistema, los vuelos quedaron asociados incorrectamente al programa de fidelización de China Eastern, sin que yo hubiera solicitado dicha vinculación ni facilitado número de tarjeta de fidelización de dicha compañía. ⸻ 2. Requisitos impuestos por Air Europa Air Europa me ha indicado que, para poder asignar correctamente las millas a su programa, necesita un justificante emitido por China Eastern Airlines confirmando: • Que las millas no han sido acreditadas en su programa, o • Que han sido anuladas / liberadas. Air Europa me ha confirmado expresamente que, como aerolíneas pertenecientes a la misma alianza (SkyTeam), este documento existe, se emite y es un procedimiento habitual. ⸻ 3. Intentos reiterados de contacto con China Eastern Desde enero he realizado múltiples gestiones con China Eastern Airlines, incluyendo: • Reclamaciones mediante su formulario web oficial. • Numerosos correos electrónicos. • Llamadas telefónicas de varias horas, tanto en español como en inglés, a la línea europea ubicada en Alemania, en las que he hablado con numerosos agentes distintos. El resultado ha sido sistemáticamente el mismo: • Ausencia total de respuesta, o • Negativa a emitir el documento solicitado, sin ofrecer alternativa ni solución alguna. China Eastern se ha negado a facilitar el justificante, pese a ser plenamente consciente de que sin dicho documento no puedo acreditar mis millas en Air Europa, generándome un perjuicio directo, económico y contractual. ⸻ 4. Perjuicio causado Esta actitud ha provocado: • Pérdida efectiva de mis millas. • Bloqueo completo del proceso de acreditación. • Inversión de un número elevado de horas en gestiones improductivas. • Estrés, frustración y desgaste como consumidor. Se trata de una situación de indefensión administrativa absoluta, causada exclusivamente por la falta de cooperación y atención por parte de China Eastern Airlines. ⸻ FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN Considero que la actuación de China Eastern vulnera: • El derecho del consumidor a una atención eficaz. • La obligación de diligencia mínima en la gestión de reclamaciones. • El principio de buena fe contractual. • La cooperación interempresarial exigible dentro de una alianza aérea internacional. Asimismo, incurre en mala praxis administrativa, al: • No responder a reclamaciones formales. • No facilitar documentación básica. • Impedir injustificadamente la resolución de un error imputable a su propio sistema. ⸻ SOLICITO Que, a través de la mediación de la OCU, se inste a China Eastern Airlines a: 1. Emitir certificación oficial confirmando que las millas correspondientes a mis vuelos: • No han sido acreditadas en su programa, o • Han sido anuladas / liberadas. O, subsidiariamente: 2. Comunicar directamente con Air Europa por los canales internos SkyTeam / interlínea, confirmando la no acreditación, permitiendo así la correcta asignación de mis millas.

J. U.
26/02/2026

Devolución tasas de vuelos no realizados

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque debido a una emergencia familiar, no pude viajar en ninguno de los dos vuelos pertenecientes a las dos referencias anotadas en el localizador. Después de contactar con la aerolínea para solicitar la devolución de las tasas, me explicaron que al haber utilizado un operador, era a través de éste que tenía que hacer la reclamación. Ante la imposibilidad de encontrar un número de teléfono o e-mail con el que contactaros (a pesar de tener activa una cuenta eDreams prime, me he decidido por esta vía. SOLICITO la devolución de las tasas aeroportuarias de los vuelos ligados a las reservas con referencia en el campo localizador, por no haber realizado los vuelos. Sin otro particular, atentamente. Gracias de antemano por su atención.

P. M.
26/02/2026

Dos cargos de 55€ de gastos de gestión por facilitar datos de contacto por multa de peaje a Sanef

Hola! Alquilé un coche con Europcar en el aeropuerto Orly, París, el pasado mes de Octubre, y ahora, el pasado 6 de febrero me han hecho dos cargos de 55€ cada uno en mi tarjeta que no reconocía. Tras reclamarlo a dicha empresa me dicen que corresponden a los gastos de gestión administrativos de dos multas de peajes. Me parecen abusivos esos cargos puesto que las multas eran de 13€ y de 27€, que ya recibí y pagué por desconocimiento en su momento de tener que pagarlos online. A dicha empresa ya les he puesto en aviso de reclamación vía consumo y vía guardia civil pero aún así se niegan a hacerme un reembolso de esos importes. Buscando en internet he leído que se han ganado varias sentencias en España por el mismo tema, ya que son cláusulas abusivas y tendrían que entrar dentro del paquete de alquiler y no como un extra (solo han tenido que comprobar matricula y fecha y aportar mi nombre y dirección a la empresa de peaje y ellos ya me enviaron las multas y fueron pagadas).

E. G.
26/02/2026

Doble cargo no devuelto y falta de atención al cliente

Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal contra la empresa FREE NOW (Transopco Spain S.L.) por un doble cargo indebido realizado en mi cuenta bancaria hace ya una semana, correspondiente al trayecto con ID: [Insertar ID]. A pesar de haber intentado solucionar este error técnico a través de su chatbot en tres ocasiones y mediante correos electrónicos a través de su formulario oficial, la empresa ha incumplido sistemáticamente su compromiso de responder en un plazo de 24 horas. Tras cinco días de espera, sigo sin recibir el reembolso ni una explicación por parte de su servicio de atención al cliente. Considero que esta retención injustificada de fondos, sumada a la absoluta falta de comunicación, constituye una práctica abusiva y negligente. De no recibir una solución en un plazo de 48 horas, procederé a solicitar la retrocesión del cargo (chargeback) a través de mi entidad bancaria y a elevar esta queja a las autoridades de consumo de Barcelona.