Problemas con las prácticas
A la atención de la Dirección de MEDAC: Yo, Paula Martínez, alumna del ciclo formativo de Organización de Eventos y Agencia de Viajes, me dirijo a ustedes para manifestar formalmente mi disconformidad con la gestión de mis prácticas profesionales, actualmente realizadas en el Hotel MIM Sitges. Desde el inicio del proceso he solicitado realizar mis prácticas en una empresa de Wedding Planner, donde podría desarrollar competencias reales relacionadas con mis estudios. La escuela me obligó a aceptar una plaza no deseada, bajo la amenaza de que, de lo contrario, perdería el curso y tendría que volver a pagar el módulo. En mi actual centro de prácticas, paso 6 horas diarias. He solicitado formalmente que se me permita pausar las prácticas, conservar las 150 horas ya realizadas y retomarlas tras verano, debido a mis circunstancias personales: compagino las prácticas con un empleo por necesidad económica y además estoy atendiendo a una familiar hospitalizada. Esta solicitud ha sido denegada de forma inflexible y poco empática. Por todo ello, exijo una solución justa y adaptada a mi situación, como el reconocimiento de las horas ya realizadas y la posibilidad de retomar las prácticas en septiembre, ya sea en la misma empresa o en una nueva opción formativa válida. Quedo a la espera de una respuesta. Atentamente, Paula Martínez Rosés Fecha: 03/06/2025
Información Engañosa y Perjuicio Económico
1. Exposición de los Hechos y Objeto de la Contratación Fecha de Contratación del Curso: En enero de 2024. Nombre del Curso Contratado: Título Superior en Automatización y Robótica"). Objetivo de la Contratación: Mi objetivo al contratar este curso era completar los requisitos necesarios para la obtención del Título Oficial de Técnico Superior en Automatización y Robótica, con la expectativa de que, dadas mis titulaciones y experiencia, solo necesitaría presentar el proyecto final en un instituto oficial. Información Recibida por MasterD: Detalla cómo MasterD informó, haciendo hincapié en las convalidaciones que te aseguraron: "Se me informó que, al disponer de los Certificados de Profesionalidad ELE484_3 y ELE486_3, el módulo de FOL se convalidaría con mi FOL LOGSE y mi certificado de PRL de 30 horas (RD 39/1997)." "Asimismo, se me indicó que el módulo de Empresas se convalidaría con mi Grado Medio (LOGSE), en base al Real Decreto 1085/2020." "La Formación en Centros de Trabajo (FCT) también sería convalidada por mi experiencia profesional en el sector." "En resumen, mi expectativa, basada en la información proporcionada por MasterD, era que solo tendría que matricularme en un instituto oficial para realizar y presentar el proyecto final." 2. Discrepancia con la Información Real Fecha y Lugar de Averiguación de la Discrepancia: El 02 de junio de 2025, al acudir al único instituto de Málaga que imparte el Título Superior en Automatización y Robótica con el fin de informarme sobre los pasos para la matrícula del proyecto final (cuyo plazo de matrícula abre el 15 de junio)." Información Contradictoria del Instituto: "La secretaria del instituto me informó, para mi sorpresa, que tendría que matricularme desde el primer año, cursar la asignatura de Inglés de forma presencial, y que además se añadiría otra asignatura nueva." Implicaciones de la Nueva Información: "Esta situación contradice completamente la información recibida de MasterD y las expectativas generadas, implicando la necesidad de dedicarme a tiempo completo al estudio y dejar mi actividad laboral, algo que nunca fue parte de lo acordado ni de mi planificación." 3. Argumento sobre la Responsabilidad de MasterD Vigencia de la Normativa: La ley a la que hace referencia (Ley Orgánica 3/2022 de 31 de marzo, y Reales Decretos subsiguientes) ya estaba en vigor y publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) antes de mi inscripción en MasterD en enero de 2024. Falta de Diligencia/Información Actualizada: "MasterD, como entidad formadora, tenía la obligación de proporcionarme información precisa y actualizada sobre los requisitos académicos y las convalidaciones aplicables en el momento de mi contratación, así como las implicaciones de la nueva normativa en el proceso de obtención del título oficial. La información recibida fue, por tanto, incorrecta o desactualizada." Perjuicio Económico y de Tiempo: "Como resultado de esta información errónea, he abonado la cantidad de casi 3000 euros por un curso que, según las condiciones reales para la obtención del título superior, no cumple con el objetivo prometido y me ha generado un perjuicio económico y de tiempo considerable. 4. Solicitud al Consumidor Petición Clara: "Por todo lo expuesto, solicito la devolución íntegra del importe abonado por el curso, al considerar que he sido objeto de una información engañosa que ha frustrado la finalidad por la cual contraté los servicios de MasterD, generándome un grave perjuicio económico y de planificación vital y profesional."
Negligencia en la información
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque estoy matriculado en el grado superior de formación profesional de dietética en CCC. Desde el primer día ha sido un desastre. Cambios continuos de profesores, cancelación de clases, retrasos en el comienzo de asignaturas por bajas o falta de profesorado, etc. La gota que ha colmado el vaso ha sido que he perdido la convocatoria ordinara de los exámenes ya que no tenia visibilidad de la fecha al no incluirme en el modulo del estudiante en el campus virtual, esperando que en el calendario del curso aparecieran los exámenes. No fue así, enterándome por el correo de calificaciones de los exámenes. Les escribí y me contestaron que por error no me habían inscrito en dicho módulo. Ahora solo me ofrecen fechas muy próximas a la fecha extraordinaria y no me parece justo, a parte que creo que no han cumplido con su parte, como centro de formación con los continuos cambios y errores. ¿Hay posibilidad de reclamarles la salida del curso con devolución del dinero pagado o no seguir pagando lo que queda del resto? tengo los pagos fraccionados al mes pagado a día de hoy. Sin otro particular, atentamente.
EL CURSO NO CORRESPONDE CON LO DESEADO
Me dirijo a usted para expresar mi insatisfaccion con el curso de inglés que he estado recibiendo on line. Aunque pague 1500€ por el curso creo que no se corresponde con lo ofrecido, sigo con el mismo nivel, sin soltura etc, el seguimiento de la tutura es nulo, ya que el feekback que realiza es para unos niños de 5 años, hay semanas que las clases son rapidisimas, errores en los temas, etc, me gustaria solicitar un reembolso. Agradezco su atencion
Cobro de préstamo de forma engañosa
Estimados/as señores/as: A quien corresponda en Vive Programando: Por medio de la presente, deseo informarles que he sido víctima de un engaño cometido por su empresa, Vive Programando, en relación con la contratación de un curso que supuestamente podía ser cancelado en cualquier momento sin penalización. Al intentar cancelar el curso, descubrí que el pago fue gestionado mediante un préstamo con la empresa SeQura, sin que se me informara de manera clara y transparente sobre este acuerdo. Quiero resaltar que la empresa Vive Programando ya cuenta con múltiples denuncias por prácticas engañosas similares y En consecuencia, cualquier intento de cobro adicional o recargos por parte de su empresa o de SeQura será considerado como una extensión del engaño, y se procederá con las acciones legales pertinentes contra ambas compañías. Les exijo la cancelación inmediata de cualquier obligación de pago y la confirmación por escrito de que no se generarán más cargos. De lo contrario, me veré en la necesidad de iniciar acciones legales no solo por engaño, sino también por complicidad en el mismo, lo que podría derivar en consecuencias penales contra Vive Programando y SeQura. Sin más que añadir, quedo a la espera de su respuesta y solución inmediata para evitar mayores repercusiones legales
Múltiples incidencias, incumplimientos y una atención deficiente
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque deseo presentar una reclamación formal contra el centro de formación ILERNA Online, como alumna afectada por múltiples incidencias, incumplimientos y una atención deficiente que están perjudicando seriamente mi experiencia educativa y vulnerando mis derechos como consumidora. Servicio Premium y material físico no entregado Contraté el servicio Premium con la promesa de recibir el material didáctico en formato papel. Esta fue una de las razones principales por las que elegí este centro, ya que me resulta muy difícil estudiar en formato digital. En ningún momento se me informó de que algunas asignaturas no incluirían libro físico y que el material tendría que descargarse en PDF desde la plataforma. Considero esto un incumplimiento claro de las condiciones del servicio contratado. Dado que aboné un suplemento para obtener los libros impresos, exijo la entrega inmediata en formato papel de todo el material didáctico o, en su defecto, el reembolso del gasto que conlleva su impresión. Esta situación se ha repetido también en asignaturas del segundo semestre. Gestor personal inoperativo (servicio Premium incumplido) Una de las ventajas del servicio Premium es contar con un gestor personal para resolver dudas y ofrecer atención individualizada. Sin embargo, jamás he recibido respuesta por parte de ningún gestor, ni en el primer semestre ni en el segundo. Los correos que he enviado han sido ignorados sistemáticamente, y la única respuesta recibida ha sido un mensaje automático indicando que “se deriva la consulta al departamento correspondiente”, sin obtener solución alguna. Este hecho supone un grave incumplimiento del servicio Premium, por el que pagué un coste adicional sin recibir el beneficio prometido. Gestión deficiente de las convalidaciones Desde el inicio solicité información sobre los requisitos de convalidación, y se me indicó que bastaba con presentar el título. Sin embargo, más adelante y ya con el curso iniciado, se me comunicó que también debía presentar el certificado académico, el diploma de prevención de riesgos laborales (para convalidar FOL), el DNI y otros documentos. Esta falta de claridad en la información desde el principio me ha hecho perder un tiempo valioso, afectando directamente a la planificación de mis estudios. Teniendo que solicitar y enviar la documentación 2 veces acarreando el costo del correo postal. Desorganización general y falta de seguimiento Desde que solicité información inicial en el mes de junio hasta la fecha, todo el proceso ha estado marcado por la desorganización, falta de claridad y ausencia de seguimiento. He tenido que insistir en varias ocasiones para obtener respuestas básicas, sin éxito, y el curso ya está avanzado sin que tenga muchas cuestiones resueltas. Atención telefónica irrespetuosa Solicité una cita telefónica para tratar el tema de mis prácticas. La persona que me atendió no solo fue incapaz de ofrecerme una explicación o solución clara, sino que colgó la llamada de forma abrupta y sin previo aviso. Este tipo de trato es inaceptable en cualquier contexto, y mucho más en el ámbito educativo. Estoy invirtiendo tiempo, esfuerzo y dinero en mi formación, y exijo respeto y profesionalidad en la atención al alumnado. Otros inconvenientes y acumulación de incidencias Además de todo lo anterior, existen otros aspectos que no detallo en este momento, pero que también han contribuido a un creciente malestar y frustración con la gestión del centro. SOLICITO El reembolso de los gastos de impresión o alguna compensación en los próximos semestres. Una compensación por el incumplimiento del servicio de gestor personal y la falta de atención directa. Una solución urgente y clara respecto a la gestión de convalidaciones. Una disculpa formal por el trato telefónico recibido y medidas para evitar que se repita. Una respuesta oficial y personalizada con soluciones concretas, no mensajes automáticos. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, me reservo el derecho a continuar esta reclamación por vías administrativas o legales, así como a hacer pública mi experiencia para advertir a futuros alumnos sobre la gestión del centro. Quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su atención. Sin otro particular, atentamente.
Empresa EF english no habla de la penalización por cancelación al realizar la contratación
Contraté a mediados de abril un curso online con EF Education First y en ningún momento se me informó claramente de que existía una cláusula de permanencia ni de que existiera una penalización por la rescisión del contrato. En el correo en el que me enviaron la oferta y las condiciones, no consta en ninguna parte la cláusula de que si quieres dejar el curso te quieren penalizar con un importe del 30% del mismo, ni de que sólo puedas cancelarlo en los primeros 90 días de la contratación. Solicito la cancelación del contrato sin penalización puesto que no se me ha informado de una forma explícita y clara de estas cláusulas. Tras investigar, parece ser que muchos otros usuarios han tenido el mismo problema, parece ser una práctica generalizada por parte de la empresa.
Incumplimiento de actividades de viaje de fin de curso
Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque han incumplido el dosier ofertado en octubre de 2024 del viaje de fin de curso del CEIP Julio Cortázar de Getafe suprimiendo sin comunicación ninguna las actividades más atractivas (actividad de karts y actividad de escalada y rapel) por las que se contrató con ustedes dicho viaje. En el dosier definitivo presentado en mayo de 2025 no aparecen. Se ha intentado hablar con vosotros y la contestación no ha sido muy profesional al indicar que es un "paquete multiaventuras", ni tampoco se nos abonará nada al respecto aún suprimiendo dichas actividades. SOLICITO que se realicen las actividades que nos ofertasteis en el dosier contratado para el viaje de fin de curso, y si no, que se nos haga el reembolso de las actividades suprimidas. Sin otro particular, atentamente.
Reclamo devolución de 350 € por máster no entregado tras confirmación de admisión
En septiembre de 2024 escribí a la academia APIR (Grupo AMIR, S.L.) para consultar si cumplía los requisitos para acceder a un máster de título propio relacionado con la preparación del PIR. Dejé claro que no sabía si los cumplía y que solo realizaría el pago si me lo confirmaban previamente. Me respondieron por correo indicando literalmente que “todo está correcto”, por lo que entendí que podía proceder con el pago y aboné 350 euros. A partir de ese momento: – Me confirmaron que habían recibido el pago. – Me dijeron que el título se enviaría en formato digital. – Me pidieron únicamente el certificado académico. – En ningún momento se mencionó que faltaba un TFM ni que eso me hacía no apta. Durante meses no recibí el título. Cuando contacté para reclamarlo, me informaron que no era apta por no haber entregado un TFM, y que no se devolvería el dinero, alegando que el pago era por una gestión administrativa. Lo cierto es que yo solo pagué tras recibir confirmación de que podía acceder al máster, y la academia gestionó todo el proceso posterior como si efectivamente pudiera recibirlo. La denegación del título y la negativa a devolver el dinero después de todo esto me parece una actuación impropia y contraria a la buena fe.
Reembolso
SE me ha realizado el pago a su entidad que yo no he autorizado en ningún caso, compré un curso por el valor de 1,99€ pero no tenía ninguna intención de apuntarme a su plataforma ni mucho menos. NO he activado en ningún caso voluntariamente la renovación automática, ni ningún periodo de prueba, así que considero engañoso cualquier situación derivada de su cargo. Solicito: Devuelvan el dinero que me han sustraído de mi cuenta bancaria a través de Paypal.