PAGO POR COACCION
Muy señores míos: Me pongo en contacto con ustedes para exigirles la devolución de los 190 euros que me fueron cobrados por su personal de tierra al ir a embarcar en el aeropuerto de Bristol con destino a Barcelona el pasado 1 de Enero de 2026 en el vuelo FR9175 porque, según alegaron, mi nombre no estaba bien escrito cosa que no es cierta ya que en su politica pone explicitamente que no estoy obligada a poner segundos nombres y yo hice mi checkin como M. Neus (en mi pasaporte pone Maria Neus) siendo M una abreviatura de Maria y por tanto no esta justificado el cambio de nombre. Ademas el personal de tierra me quito el pasaporte y me obligaron a pagar por coaccion y bajo la amenaza de no embarcar. Y por ultimo y lo que es mas sorprendente, no tuve ningun problema en viajar de Barcelona a Bristol exactamente con el mismo nombre en el check in lo que demuestra que era totalmente licito. En base a estos hechos considero que dicha cláusula es abusiva y les insto a la pronta devolución del importe que me cobraron. Les adjunto mi billete además del recibo de cobro y la foto de mi pasaporte. Quedo a la espera de sus noticias. Atentamente M.Neus Freixa
NO EMBARQUE - RESIDENTE CANARIO
Buenas tardes, Mi pareja y yo teníamos los pasajes desde TNF norte a Sevilla comprados para el día 29-12-25 por la mañana, para llegar a Sevilla pronto y coger el AVE que lleva hasta Ciudad Real, como digo compramos los pasajes de avión de Tenerife a Sevilla y los pasajes de Ave desde Sevilla a Ciudad Real. La noche anterior al vuelo, hice el checking online, tanto el pasaje de mi pareja como el mío, en el momento de realizar el checking online ponía en la web de Vueling que había problemas con el pasaje y el checking de mi acompañante y teníamos que pasar por la ventanilla de facturación para realizar el cheking allí presencialmente para acreditar la residencia Canaria de mi acompañante. Mi pasaje sin embargo no dio error a la hora de hacer el checkin online, tanto es así que se generó la tarjeta de embarque con mi numero de asiento en formato PDF. (adjunto en el caso la tarjeta de embarque de la que hablo) El día 29 llegamos pronto al aeropuerto y fuimos al mostrador para sacar la tarjeta de embarque de mi pareja, ya que no nos dejó hacerlo la noche anterior de manera online. Se solucionó, nos imprimieron en papel la tarjeta de embarque y ambos pasamos por la seguridad del aeropuerto para esperar en la puerta de embarque, mi pareja en la seguridad para poder pasar tuvo que escanear el código QR impreso en su billete impreso en papel que nos acababan de dar en el mostrador de Vueling y yo escaneé el código QR de mi billete en formato PDF, el que había obtenido la noche anterior haciendo el cheking online. En el embarque las chicas de la puerta no me dejaron entrar subir al avión, únicamente a mí, a mi compañera si le dejaban subir, de hecho le dijeron que ella si se podía subir, pero a mi no me lo podían permitir, según alegaban ellas veían que había algún tipo de problema para acreditar mi residencia en Canarias. En primer lugar, en el momento de la compra para los dos vuelos marqué la opción de comprobar y contrastar los datos de los pasajeros con el ministerio de transportes o fomento, por si existe algún tipo de problema con la acreditación de la residencia canaria. En segundo lugar, yo ya tenía mi tarjeta de embarque y mi asiento asignado generado en el checking online (lo adjunto en el caso) En tercer lugar, existe el Sistema de Acreditación de Residencia Automática (SARA-Residencia), que utilizan las aerolíneas para cruzar datos con los padrones municipales (Ministerio de Transportes (antes Fomento)) para comprobar automáticamente si un pasajero tiene acreditada la residencia canaria, necesaria para aplicar el descuento de residente en los billetes. En SARA podrían haber comprobado insitu si tengo la residencia Canaria o no. En cuarto lugar, llevo empadronado en Canarias desde hace 4 años, todos los años realizo el viaje de Canarias a la península ida y vuelta al menos 3 veces y nunca he tenido ningún problema. Además no ha habido alteración o modificación alguna en los datos concernientes a mi padrón. En quinto lugar no había absolutamente ningún tipo de problema con mi billete ni con mi residencia Canaria y es tan fácil de demostrar como que compré otro billete inmediatamente despues con la misma compañía también con descuento de residente canario y no tuve ningún problema para subir en el siguiente vuelo que tenía el mismo itinerario y salía tres horas más tarde. En sexto lugar les dije que me dieran por favor sus nombres y escribiesen sobre un papel los motivos que me estaban dando a mí para no dejarme subir a ese avión, que dejasen escritos los motivos y lo dejasen firmado con sus nombres y apellidos. Se negaron a hacerlo. Por lo que quedo eximido totalmente de toda clase de responsabilidad a la hora de no poder embarcar en ese vuelo. Si es preciso pido las imágenes de la cámaras de seguridad y lo que haga falta. A ese avión no se me deja entrar o por culpa de la compañía o por culpa de la profesional que estaba en el embarque, pero de ninguna manera fue responsabilidad mia Sin embargo perdimos ese avión, tuvimos que sacar nuevos billetes de avión y de ave para ambos. Por lo que pedimos 400€ para pagar los vuelos y los billetes ave a la compañía vueling
abuso derechos
COMUNICACIÓN A OCU - IMPOSIBILIDAD DE RECLAMACIÓN PREVIA A VUELINGFecha: 26 de diciembre de 2025Asunto: Solicitud de intervención ante imposibilidad de presentar reclamación formal a Vueling AirlinesEstimados señores de OCU,Me dirijo a ustedes ante la imposibilidad de ejercer mi derecho a reclamar directamente a Vueling Airlines, requisito previo que exigen tanto AESA como la DGAC francesa para tramitar mi reclamación.EL PROBLEMA:Tras sufrir una denegación de embarque injustificada el día 25 de diciembre de 2025 (vuelo VY8011, Paris Orly → Barcelona), he intentado presentar reclamación formal a Vueling a través de los canales oficiales facilitados, encontrándome con que: El email de atención al cliente (pc@vueling.com) no recibe respuestas o devuelve los correos El formulario web no permite adjuntar documentación completa El teléfono de atención mantiene tiempos de espera inasumibles sin resolución Esta situación me coloca en una indefensión total como consumidora, ya que: AESA exige haber reclamado primero a la compañía y esperar 1 mes La DGAC francesa me redirige a España por no ser residente francesa Vueling no facilita un canal efectivo de reclamación LOS HECHOS:El día de Navidad, mi familia (mi marido, mi hija de 10 años y yo) fuimos expulsados del avión por la policía sin justificación alguna. Una empleada del personal de tierra me acusó FALSAMENTE de haberle fotografiado cuando yo simplemente escribía una reclamación en mi móvil. No hubo comportamiento violento ni amenazante. Nos obligaron a pagar 375€ adicionales para volar 5 horas más tarde.Además, padezco colitis ulcerosa y este incidente ha agravado significativamente mi estado de salud.SOLICITO A OCU: Mediación urgente con Vueling para que acepten mi reclamación formal Que se tome constancia de que Vueling impide el ejercicio del derecho de reclamación Inclusión de mi caso en las acciones colectivas contra prácticas abusivas de aerolíneas Asesoramiento sobre cómo proceder ante esta situación de indefensión DATOS DEL INCIDENTE:ConceptoDatosVuelo denegadoVY8011 (ORY→BCN, 17:05h)Vuelo sustituciónVY8017 (21:55h) - pagamos 375€ extraFecha25 de diciembre de 2025ReferenciaXLG5GGPasajerosMontserrat Anda Gómez, Adolphe Ho, Clara Ho Anda (menor 10 años)RECLAMACIÓN ECONÓMICA: Reembolso cargo ilegal: 375,00 € Compensación Reg. 261/2004: 750,00 € (250€ × 3) Daños morales y a la salud: A determinar TOTAL MÍNIMO: 1.125,00 € Adjunto documentación acreditativa de los hechos.Quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su intervención.Atentamente,Montserrat Anda Gómez DNI: 29108759M Teléfono: 695211963 Email: adolphe.ho@airfranceklm.com;montseanda@hotmailcom Dirección: [____________], BarcelonaDOCUMENTACIÓN ADJUNTA: Tarjetas de embarque vuelo VY8017
PROBLEMA EMBARQUE Y CORRESPONDIENTE PERJUICIO ECONÓMICO
Que en fecha 18.12.2025 tenía previsto un vuelo con salida a las 16:35 de la tarde. Que el número de vuelo era el correspondiente a VY1308. Que el mismo día a la misma hora había previsto otro nuevo vuelo (sin haberse informado a los usuarios, entre los que me incluyo) con salida a la misma hora bajo el número de vuelo VY1306 (es decir el número de por sí puede inducir a error). Estando ambos en dos puertas diferenciadas. Que el vuelo VY1308 se informó por parte de AENA con el número de puerta B51 en un primer momento. Que, pese a estar en tiempo y forma para embarque en la demeritada puerta (pasando 30 minutos de espera sin ser informada) al momento del embarque (y no anteriormente) se me informa que mi puerta de embarque ha sido modificada y la actual corresponde al vuelo VY1306. Que dicha modificación de vuelo no fue informado en ningún momento por megafonía, ni comunicación entre puertas, ni informados de dicho extremos como corresponde a nuestros derechos como usuarios del aeropuerto y de consumidora de su compañía). Que al acudir a la nueva puerta de embarque (siendo esta la B67) se nos comunica que efectivamente es la puerta del vuelo y que el mismo está cerrado. Que la falta de diligencia por parte de su compañía y de los responsables de tierra me ha supuesto la siguiente un perjuicio de 219,99 euros (al tener que comprar un nuevo vuelo con una maleta facturada). Que la situación ha deribado el perjuicio a 5-6 personas más que procederán a interponer la correspondiente reclamación (al igual que esta servidora). Que les requiero para realizar la correspondiente subsanación del perjudicio que se me ha producido.
Denegación de embarque por cambio en la reserva
Hola, la aerolínea me denegó el embarque, a pesar de tener mis tarjetas de embarque, porque Travelfrom cambió la reserva de ese vuelo sin avisarme y mis tarjetas de embarque ya no valían. Me puse en contacto con ustedes el mismo 25 de octubre y ustedes me dijeron que me abonarían la Diferencia que hubiera al tener que comprar otros billetes. Yo les mandé todos los recibos y a día de hoy, 10 de diciembre, no solo no he recibido el reembolso, sino que no he recibido ninguna respuesta por parte de ustedes. Por favor, realicen el reembolso de los billetes al que ustedes se comprometieron a la mayor brevedad posible. Muchas gracias.
Denegacion de embarque overbooking
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de [...] al de [...], que tenía su salida a las [...] horas del día [...] del mes de [...] de [...] por lo que la llegada normal a [...] debería haber tenido lugar a las [...] horas del día [...], con un coste de [… €]. Nº de pasajeros: […] Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque por sobreventa (" overbooking") y me recolocan en otro vuelo que llegó al destino con [….] horas* de retraso en comparación con el original. En ningún momento renuncié voluntariamente a mi plaza. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque, denegación de embarque…] SOLICITO: la compensación que reconoce la legislación europea. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea
Denegación de embarque por NIE vencido pese a presentar resguardo oficial de renovación
El lunes 24 de noviembre de 2025 tenía un vuelo programado con Iberia Express desde Las Palmas a Oviedo. Presenté en el mostrador mi NIE vencido junto al "resguardo oficial de renovación emitido por Extranjería", que conforme a la normativa vigente "mantiene la validez de mi autorización hasta la resolución del trámite". Pese a ello, el personal de Iberia Express "me denegó el embarque", ignorando el documento oficial y exigiendo un NIE vigente, lo cual "contradice lo establecido legalmente". Esta negativa arbitraria me obligó a: - Pagar un nuevo billete para el día siguiente (martes 25 de noviembre, 6:50 a. m.) por un total de 281.95 €, sin el descuento de residente canario. - Asumir gastos adicionales de transporte y alojamiento y comida. - Postergar la recepción de productos clave para mi. Solicito: 1. El reembolso completo del primer vuelo denegado injustamente. 2. La devolución total de los 281.95 € pagados por el segundo vuelo, ya que fue una "consecuencia directa e inevitable de la actuación indebida del personal de Iberia Express". 3. Una compensación por los daños económicos y profesionales sufridos, conforme al Reglamento (CE) Nº 261/2004 y mis derechos como residente legal en trámite de renovación. Adjunto toda la documentación y quedo a disposición para aportar pruebas adicionales.
Cancelación de billete de vuelta por no usar la ida
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Las Palmas de Gran Canaria (LPA) con destino San Sebastián (EAS) haciendo escala en Madrid (MAD), con salida a las 6:50h del jueves 20 de noviembre de 2025 y regreso el martes 25 de noviembre de 2025 a las 13.40h desde EAS a LPA con escala en MAD. El codigo de la reserva es LV885 Nº de pasajeros: 2 pero solo viajó 1 Unos días antes de la salida del vuelo, concretamente el 17 de noviembre de 2025, contacto con IBERIA vía WhatsApp y teléfono para decirles que iba a hacer uso UNICAMENTE del vuelo de regreso, es decir, EAS - MAD - LPA el martes 25 de noviembre de 2025 La respuesta de IBERIA es que el billete sería cancelado ya que la aerolínea consideraría que no se haría uso del billete completo y como consecuencia, se cancela la reserva y se pierde el importe. Me indican también que para hacer uso de ese vuelo de regreso, tienen que modificar las tarjetas de embarque y que tiene un gasto de €80. El billete nuevo que me generan, me asignan asientos diferentes a los que ya yo tenía asignados previamente (se verá reflejado en los documentos añadidos) Me dice mi abogado que por no usar la ida, no me pueden cancelar la vuelta, asi que solicito la devolucion de los €80 ya que esto que han hecho es totalmemte ilegal. Adjunto los siguientes documentos. Sin otro particular, atentamente. Ana Suárez
DENEGACIÓN DE EMBARQUE
A LA ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (OCU) D. MIGUEL GONZÁLEZ DE BOADO BORRERO, mayor de edad, con DNI 30.267.209-Z y domicilio en C/ Santa Fe nº 9, 6ºB (Sevilla), teléfono 637 53 48 96 y correo electrónico miguelgboado@gmail.com , comparezco y como mejor proceda, EXPONGO Primero.– Que en fecha 19 de septiembre de 2025 adquirí un billete de ida y vuelta con la compañía Wizz Air Hungary Ltd. para el vuelo Madrid–Bucarest–Madrid, con salida el 10 de octubre de 2025 y regreso el 12 de octubre de 2025, cuyo precio fue abonado íntegramente. Se acompaña factura como Anexo I. Segundo.– Que al tratarse de un vuelo con salida desde Madrid, tuve que desplazarme en tren desde Sevilla hasta dicha ciudad. No obstante, en el momento del embarque la aerolínea me denegó el acceso al vuelo por sobreventa (“overbooking”), sin existir causa personal alguna y sin ofrecerme transporte alternativo, compensación económica ni asistencia mínima (comidas, alojamiento, transporte). La tarjeta de embarque reflejaba desde el inicio el asiento “0”, indicativo de inclusión en lista de espera sin justificación. Se aportan billetes de avión y tren como Anexo II. Tercero.– Que, ante la total falta de asistencia por parte de la compañía, mi viaje quedó completamente frustrado, viéndome obligado a adquirir un nuevo billete de tren para regresar a Sevilla, perdiendo además los billetes ya abonados (Córdoba–Madrid–Sevilla), cuyo trayecto de vuelta resultó inutilizado por el incumplimiento de Wizz Air. Cuarto.– Que la actuación de la aerolínea vulnera de forma clara el Reglamento (CE) nº 261/2004, que impone la obligación de compensar, asistir y ofrecer alternativa o reembolso, obligaciones que no fueron cumplidas. Quinto.– Que con fecha 11 de noviembre de 2025 ya he presentado reclamación formal ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA), sin que hasta la fecha haya obtenido respuesta, motivo por el cual acudo ahora a la OCU para que intervenga en mi defensa como consumidor. Por todo lo anterior, SOLICITO A LA OCU que, en su condición de entidad de defensa de los consumidores y usuarios, intervenga frente a Wizz Air Hungary Ltd. en defensa de mis derechos, interesando lo siguiente: 1.- El reconocimiento de la denegación de embarque por sobreventa en el vuelo nº W4 3172, localizador ML4193, Madrid–Bucarest del 10 de octubre de 2025, y la obligación de la aerolínea de abonar la compensación prevista en el artículo 7 del Reglamento (CE) 261/2004, por importe de 400 euros. 2.- El reembolso de los gastos acreditados, directamente ocasionados por el incumplimiento de la compañía: • Billete ida y vuelta a Madrid: 114,70 € • Nuevo billete de regreso a Sevilla: 84,40 € • Billetes de avión Madrid–Bucarest–Madrid: 218 € Total reclamado: 817,10 € 3.- Que, ante la falta de respuesta de la aerolínea y encontrándose ya presentada reclamación ante AESA, la OCU impulse las actuaciones oportunas y me asista en los trámites y reclamaciones que correspondan.
Denegación de Embarque por Gestiones no Realizadas
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Santiago de Chile (SCL) al de Florianópolis (FLN), que tenía su salida a las 06:02 horas del día 02 del mes de Noviembre de 2025, con un coste de CLP 218.748 (202,58€). Llegado el día y hora de salida de mi vuelo, me presento en el aeropuerto y se me comunica que se me deniega el embarque por la omisión de una gestión solicitada e ingresada a la agencia el día 24 de Septiembre (un cambio de fecha mediante la "Garantía de Fechas de viaje flexibles", producto que incorporé en la compra del billete), modificando la fecha de salida del 07 de Noviembre al 02 del mismo mes. Dicha gestión se dio por resuelta el día 31 de Octubre, lo que se me comunicó a través de un mail. Sin embargo, lo único que la agencia hizo fue generar una nueva reserva, más NO generar un nuevo ticket. Se me enviaron como adjuntos capturas de pantalla una reserva, lo que no es sinónimo de un pasaje aéreo como tal. El número del boleto original es el 0452235003780, que nunca dejó de estar asociado a la fecha 07 de Noviembre, pese a lo que se me informó. Evidencia de esto es -además- que el día 06 de Noviembre recibí un mail de la empresa donde se me decía: "no se pudieron generar sus tarjetas de embarque. En estos casos, le recomendamos que haga el check-in directamente con la aerolínea". Intenté comunicarme mediante el chat; sin embargo, sólo logré que me enviaran capturas de pantalla de las pestañas que aparecen en la página de la aerolínea al momento de hacer una reserva, asegurando que se trataban del ticket en sí. Finalmente, debí comprar un nuevo pasaje para realizar el vuelo (puesto que no podía dejar a mi acompañante sola, ni perder reservas de alojamientos, etc.) debiendo gastar CLP 197.653 (183,04 €). Adjunto los siguientes documentos: 1. Mails con la confirmación del cambio de fecha 2. Comprobantes adjuntos, donde figura la fecha 07 Nov. 3. Detalle de tickets (original y el nuevo, adquirido en el aeropuerto minutos antes del vuelo). 4. Comprobantes de pago. 5. Mail de la agencia comunicando necesidad del Check-In con fecha 06 Nov. Solicito se me abone en concepto de indemnización por los daños y perjuicios padecidos (los gastos, el estrés propio de la situación, las pocas posibilidades de entablar comunicación con la agencia y el haber tenido que solucionar la situación por mis propios medios, etc.), la cantidad de 385,62€, abonables a mi cuenta bancaria. Sin otro particular, atentamente, Felipe Riderelli.