A. A.
11/02/2026

Reembolso pendiente

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Barcelona al de Granada, con fecha salida el día 7 del mes de enero de 2026 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta NorthFace negra Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo 2   días después. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el numero PIR: GRXVY10226 Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligada a realizar gastos de primera necesidad, cuyo importe total ascendió a la suma de 193,83 €. Aporto la justificación documental de dichos gastos SOLICITO la cantidad de 193,83 euros* como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Destacar que ha pasado más de un mes desde la apertura de la reclamación a través de la atención al cliente de Vueling ( caso 12194094) Sin otro particular, atentamente. * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

_. P.

COBRO INDEBIDO DEL EQUIPAJE

Hola, viajé el 5/02/2026 desde Alicante a Roma Fiumicino con la compañía WizzAir y junto a mi compañera. El número de vuelo era W46198, con salida a las 15:00 horas. Como único equipaje llevábamos una mochila gratuita cada uno, que cumplía las medidas indicadas por la aerolínea (40 x 30 x 20 cm). Aunque la mochila entraba en el medidor correspondiente, el personal presente nos indicó que debía entrar con total facilidad y sin necesidad de ajustarla en absoluto. Con un tono burlón y poco profesional, la persona allí presente nos repitió en varias ocasiones frases como “no te creas que va a entrar, me vas a tener que pagar”, acompañadas de risas. Ante esta situación, pregunté si podía redistribuir el contenido de la mochila o retirar algún objeto para facilitar su colocación. Se me respondió que, si sacaba algo, se lo quedarían, incluso si se trataba de medicación necesaria, y en ningún momento se me permitió intentar ajustar la mochila. Finalmente, nos vimos obligados a pagar 73 € cada uno, un importe claramente abusivo. Sin embargo, al acceder al avión, ni siquiera se nos permitió colocar la mochila en el compartimento superior, teniendo que llevarla debajo del asiento, lugar en el que supuestamente no cabría por no cumplir las medidas. Es decir, pagamos un importe que no se correspondía con el servicio recibido y, además, no pudimos hacer uso de aquello por lo que se nos estaba cobrando. No solo se nos realizó un cobro injustificado, sino que el trato recibido por parte del personal fue completamente inapropiado, con burlas, risas, prohibiéndonos reajustar el equipaje y amenazándonos con impedirnos el embarque si no realizábamos el pago. Además, tras presenciar esta situación injusta y después de vaciar parte del equipaje para intentar que la mochila entrase como el personal exigía, se nos amenazó con expulsarnos del vuelo si grabábamos las medidas, impidiéndonos obtener pruebas a pesar de que la mochila cabía correctamente. Al llegar a nuestro destino, medimos nuevamente las mochilas y comprobamos que efectivamente cumplían con las dimensiones. Adjunto fotografías tomadas en el aeropuerto de Roma Fiumicino en las que se puede ver la mochila que llevaba colocada dentro del medidor de WizzAir. La mochila entraba correctamente en el espacio establecido, siendo necesario únicamente encajarla de forma adecuada, sin ejercer fuerza excesiva ni transportar un peso desproporcionado. Por todo ello, considero que la actuación de la persona que se encargaba del embarque en el aeropuerto de Alicante fue desmedida y exagerada, forzando una situación para proceder al cobro, riéndose además de nuestra evidente angustia. Se trata del peor servicio que he recibido en años viajando en avión, hasta el punto de rozar un ataque de ansiedad y comenzar el viaje con una experiencia profundamente desagradable. Según las condiciones de la propia aerolínea, las medidas exigidas eran claras y mi mochila las cumplía. Durante todo el vuelo llevé la mochila a los pies, lo que demuestra que el cobro fue completamente arbitrario, ya que el equipaje cumplía los requisitos de la “bolsa gratuita debajo del asiento”. Adjunto fotografías del tamaño de mi mochila, completamente llena el día del vuelo, tomadas en el aeropuerto de destino, colocada dentro del medidor oficial de WizzAir.

P. T.
10/02/2026

Cobro por equipaje bolsa personal

Hola, viajé el 5/02/2026 desde Alicante a Roma Fiumicino con la compañía WizzAir. El número de vuelo es W46198, a las 15 horas. Como único objeto llevaba una mochila, gratuita, que cumplía las medidas de la agencia (40x30x20). A pesar de que entraba perfectamente , la persona allí presente me dijo que tenia que entrar fácilmente sin ningún tipo de empuje. Con tono burlesco y antipático me dijo en reiteradas ocasiones “no te creas que va a entrar me vas a tener que pagar”. Ante sus risas y comentarios, le pregunté si podía redistribuir el interior e incluso sacar alguna cosa. Me dijo que si sacaba algo se lo quedaría ella, incluso medicación necesaria, y ni siquiera me dio oportunidad a intentar que cupiese. Pagué 73€, un precio abusivo, para que, al entrar al avion ni si quiera pudiese dejar la maleta arriba, terminando por meterla debajo del asiento, sitio en el cual supuestamente no cabría por no cumplir las medidas. Es decir, pagué sin corresponderme y encima no pude utilizar los servicios por los que me estaban cobrando. No solo se me cobró injustamente, sino que el trato recibido por la persona allí presente fue nefasto, burlándose y riéndose, además de prohibiéndonos reajustar el equipaje y amenazando con echarnos si seguíamos sin pagar. Además, ante las injusticias presenciadas y después de vaciar parte de nuestro equipaje para intentar que la mochila entrase sola en el hueco como ella pretendía, nos amenaza el personal con que si grabábamos las medidas nos echaban del vuelo, sabiendo que cabía perfectamente no nos dejaron grabar evidencias. Al llegar al destino, medimos las maletas, y efectivamente cabían. Adjunto fotos del aeropuerto Roma Fiumicino, con la mochila que yo llevaba, dentro del cajón de la aerolínea. La mochila entraba perfectamente en el hueco establecido, ejerciendo un pequeño empuje, ninguna fuerza excesiva ni pesos exagerados, solo habia que encajarla bien. Por lo tanto, la mochila cabía, era seguro llevarla y entraba debajo del asiento. El comportamiento de la azafata fue desproporcionado, exagerando la situación de nuestro equipaje para cobrarlo, riéndose de nuestra situación de angustia. Es el peor servicio que he recibido en años volando, al borde del ataque de ansiedad y con el peor sabor de boca para empezar un viaje. En sus bases explica que las medidas a cumplir son unas, y mi mochila las cumplía. Fui durante el vuelo con ella en los pies, lo que demuestra que pagué por puro capricho de la aerolínea, ya que estaba dentro de los requisitos de su "bolsa debajo del asiento gratuita". Adjunto fotos del tamaño de mi mochila, llena, el día del vuelo, en el aeropuerto al que llegamos, dentro del medidor de WizzAir.

J. A.
10/02/2026

Daño de equipaje y negativa injustificada a indemnizar

Quiero hacer pública mi experiencia con Ryanair, que considero grave, injusta y contraria al Convenio de Montreal de 1999. En el vuelo FR2589 (Cracovia–Málaga) del 03/05/2025, Ryanair causó daños graves a un instrumento musical facturado (acordeón Weltmeister Amigo 120). El daño fue declarado el mismo día de llegada en el aeropuerto de Málaga, emitiéndose el correspondiente PIR, y la reclamación completa fue presentada a través de la web de Ryanair el 06/05/2025, dentro del plazo legal de 7 días, aportando toda la documentación exigida. Tras meses de intercambios y negativas infundadas, Ryanair reconoció finalmente que la reclamación se presentó en plazo, pero ha pasado a denegar cualquier compensación alegando que el instrumento tenía más de 3 años y que, según una supuesta “política interna”, ello implica una depreciación automática del 100 %, asignándole un valor de 0 €. Esto es rotundamente falso y carente de base legal: El Convenio de Montreal NO establece ninguna regla de depreciación automática por antigüedad. Ninguna aerolínea puede imponer condiciones internas que limiten o anulen la responsabilidad prevista en el artículo 17.2 del Convenio. Un bien funcional, utilizable y con valor de mercado no puede considerarse legalmente sin valor por el mero paso del tiempo. Esta práctica supone, a mi juicio, un abuso sistemático, una interpretación inexistente del derecho y un intento evidente de eludir responsabilidades frente a daños causados exclusivamente por la propia compañía. He rechazado formalmente esta decisión y he advertido a Ryanair del inicio de acciones legales, así como de la elevación de la reclamación ante los organismos competentes. Comparto esta experiencia para advertir a otros pasajeros: Ryanair utiliza excusas internas para no indemnizar daños reales, incluso cuando la reclamación se presenta correctamente y dentro de plazo. Referencia del expediente: 69563901

G. M.

Rotura de equipaje

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Santiago al de Lanzarote, con fecha salida a las 13:00 horas del día 03 del mes de enero de 2026. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta grande, de 20 kgs, color verde agua, en perfecto estado. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en rotura de la manilla y una rueda, lo que imposibilita su uso. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) Aporto copia del parte de reclamación presentado en el aeropuerto ya que no hay oficina física de Vueling, fotos de la maleta, confirmación de compra y tarjeta de embarque. SOLICITO, la reposición de la maleta estropeada por otra de características similares (78 lts aprox.) o el abono del valor estimado de 200 euros en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente.

V. A.
09/02/2026

Retraso entrega equipaje

El día 1 de enero viajé en un vuelo operado por Wizz Air, facturando una maleta que no fue entregada a la llegada. La incidencia fue comunicada en el aeropuerto el mismo día, donde se emitió el correspondiente Parte de Irregularidad de Equipaje (PIR). El equipaje me fue finalmente entregado el día 10 de enero, habiendo estado diez (10) días sin mis pertenencias personales. Presenté reclamación formal ante la compañía aérea a través de su web (CASE UID: 277eb23c), reclamación que fue rechazada, limitando cualquier compensación a gastos básicos y negándose a valorar los daños y perjuicios ocasionados.Como consecuencia del retraso sufrí importantes perjuicios personales y familiares, entre ellos: – Imposibilidad de entregar a mis hijos sus regalos de Reyes, que se encontraban en el equipaje. – Falta de libros y trabajos escolares de mis hijos, que no pudieron entregarse en plazo. – Privación de mi ropa y efectos personales durante diez días. – Desplazamientos adicionales al aeropuerto para realizar seguimientos de la incidencia, con la consiguiente pérdida de tiempo, gastos y molestias.Solicito una indemnización económica de 1.500 € por los daños y perjuicios derivados del retraso prolongado del equipaje, conforme a la responsabilidad del transportista establecida en el Convenio de Montreal, y que se inste a la compañía aérea a alcanzar una solución amistosa. Documentación que adjunto: Tarjeta de embarque – Parte de Irregularidad de Equipaje (PIR) – Etiqueta / resguardo de facturación de la maleta – Comunicaciones mantenidas con Wizz Air (reclamación y respuestas negativas)

M. G.
08/02/2026

Rotura maleta

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de El Cairo al de Madrid, con fecha salida a las 12 horas del día 26 del mes de diciembre de 2025 En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una maleta Samsonite verde oliva Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje llegó deteriorado consistiendo los desperfectos en cierre reventado y desaparición de cámara de fotos GoPro y dos colgantes de plata (Cartuchos que había comprado en Egipto). Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR) Aporto copia del PIR y el billete. Y, aporto también los siguientes documentos enumerar documentación que se aporta: tarjeta embarque, fotos del desperfecto y PIR. SOLICITO, el abono de 1609 euros* en concepto de indemnización por los daños sufridos y justificados Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.

P. S.
08/02/2026

INFORMACION FALSA EN LA RESERVA

He reservado un vuelo de ida y vuelta a Narvik (Noruega) para 2 personas, y en la información de la reserva se indicaba que con la compra del billete, sólo estaba incluido 1 equipaje de mano por persona, que debía ubicarse debajo del asiento. Esta información, me obligó a comprar equipaje extra, 1 maleta de 23 kg para cada pasajero. Posteriormente, cuando he entrado en la Web de la Compañía Aérea: Norwegian Air Sweden, compruebo que en el billete que me ha vendido Booking, SÍ QUE ESTABA INCLUIDA UNA MALETA DE 10 KG, con lo que no me habría hecho falta comprar una maleta extra para cada pasajero, con un coste total de 187,96 €. Reclamo que se cancele el equipaje extra que me han obligado a comprar, pues no lo necesito, y me devuelvan el importe de 187,96 €.

F. D.
07/02/2026

Indeminización por retraso de equipaje

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid-Barajas al Aeropuerto Internacional Jorge Chávez de Lima, con fecha de salida a las 11:00 horas del día 09 de enero de 2026. El número de billete es el 663-2733810529 y el número de vuelo PU301. En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en una mochila de montaña azul y negra, obteniendo el siguiente código en la etiqueta de facturación: PU274025/. Al llegar al aeropuerto de destino, el equipaje no apareció por la cinta correspondiente, recibiéndolo el día 15, por tanto 6   días después de lo esperado. Antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Aporto el documento PIR y recibo electrónico del billete. Ante el retraso en la entrega del equipaje facturado, me vi obligado a realizar los siguientes gastos: - Pérdida vuelo de conexión a Piura (72.26€) y adquisición de nuevo vuelo por un importe superior (125.55€), dada la escasa antelación. - Gastos de ampliación de la estancia en Lima. 72.38€ (pagado en dólares= 85.54$). - Gastos por compra de ropa y utensilios básicos de higiene personal. 62.85€ (pagado en soles peruanos= 249,22 s/) El importe total ascendió a la suma de 260.78€. Aporto la justificación documental de dichos gastos (copias de facturas y tickets). SOLICITO la cantidad de 260.78 euros como indemnización por los daños producidos por retraso en la entrega del equipaje facturado. Sin otro particular, atentamente.

V. M.
07/02/2026

Equipaje roto y no abonado

Ryanair me rompió mi equipaje, puse la reclamación en persona y posteriormente online como me indicó las azafatas de tierra. En diciembre ryanair me indicó que me abonaría el equipaje por 30 euros en un plazo de 20 días, ha pasado dos meses y no he recibido nada, los he contactado y no me responden. Tengo los email que ryanair me ha enviado con esto que he indicado

Resuelto Gestionada por nuestros expertos