M. B.
22/05/2026

Reembolso por perdida de equipaje no realizado

Hola, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la compañía aérea Iberia por incumplimiento en el pago de una indemnización previamente aprobada por la propia aerolínea. El 30 de enero de 2026, Iberia extravió mi equipaje. Procedí a realizar la reclamación correspondiente a través de los canales habilitados por la compañía, aportando en múltiples ocasiones toda la documentación e información requerida. La aerolínea aprobó formalmente dicha reclamación. Sin embargo, a pesar de que en cada comunicación Iberia confirma que el expediente está aprobado y que el abono se efectuará en los siguientes 30 días, el pago de **$394.11 ** no se ha materializado a fecha de hoy, 22 de mayo de 2026, casi cuatro meses después del incidente. Esta situación constituye un incumplimiento reiterado y deliberado por parte de Iberia de su propia resolución, causándome un perjuicio económico injustificado y un notable desgaste como pasajero. Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que se exija a Iberia el abono inmediato de la cantidad adeudada. Gracias,

D. G.
20/05/2026

REEMBOLSO EQUIPAJE

Aquí tienes una versión más profesional y clara del texto: Hola, El pasado 4 de mayo embarqué en el vuelo VY32110 con ruta Barcelona (BCN) – Tenerife Norte (TFN). En el momento de acceder al avión, se me informó de que mi trolley de cabina no estaba incluido en la tarifa contratada. Quisiera señalar que dicho trolley era el único equipaje que llevaba conmigo, y se me exigió el pago de 60 € para poder embarcarlo. Considero este importe desproporcionado, especialmente teniendo en cuenta que la facturación del mismo equipaje tiene un coste aproximado de 15 €. Asimismo, entiendo que el equipaje de mano constituye un elemento indispensable para el pasajero y, por tanto, no debería estar sujeto a un coste adicional de estas características. Por todo ello, solicito una revisión de este cargo y una respuesta al respecto. Atentamente,

P. F.
19/05/2026

Pago de equipaje inexistente

Hola, Hice una compra de un billete desde España para la ruta Oaxaca - Cancun con este operador para la compañía Volaris (Mexico). Al momento de embarcar, la aerolínea me informó que la "maleta adicional de 15 kg" incluida en mi reserva y por la que había pagado, según el recibo emitido por Travelform no era admisible . Esta circunstancia no fue comunicada en ningún momento durante el proceso de venta, ni queda especificada en la documentación que me fue entregada, donde el servicio figura únicamente como "maleta adicional de 15 kg" sin distinción alguna. Como consecuencia directa de esta información incompleta y engañosa, me vi obligado/a a abonar 1.800 MXN en el aeropuerto (aproximadamente 90euros) para poder facturar mi equipaje y no perder el vuelo. Me puse en contacto con la compañía para informarles del incidente. Su respuesta inicial fue rápida, pidiéndome información que soportara mi reclamación. En el momento que les envié toda la documentación necesaria dejaron de responder a mis mensajes. Adjunto les dejo los documentos que ya he enviado a la compañia

O. G.
18/05/2026

Cobro indebido por equipaje de mano

Hola. El 7 de mayo mi madre (82 años) y mi amiga viajaron de Alicante a Budapest con el vuelo W6 2388. Una de las mujeres tenía prioridad adquirida y entre dos llevaban tres piezas de equipaje de mano: una maleta 55×40×23 y dos bolsos 40×30×20. En la puerta del embarque el personal de Wizzair les hizo pagar 73 euros a pesar que todos las piezas cabían perfectamente en sus correspondientes medidores de Wizzair. Las dos mujeres no hablan castellano ni inglés y no entendían la razón del cobro pero pagaron porque el personal de Wizzair les había amenazado denegar el embarque.

A. N.
17/05/2026

Problema con el justiprecio por el robo de mi equipaje

Presento reclamación formal en relación con el trayecto Barcelona–Madrid con parada en Zaragoza realizado el día [8/4/2026]. Durante el embarque, el personal de ALSA me obligó a depositar una mochila en el maletero del autobús, impidiéndome llevarla conmigo en cabina. Al finalizar el trayecto comprobé que la mochila había sido sustraída durante el servicio. El equipaje disponía de localizador, gracias al cual pude comprobar que permanecía en Zaragoza tras el trayecto. A pesar de comunicar inmediatamente los hechos, no se me ofreció una solución efectiva. Posteriormente recibí una indemnización que considero claramente insuficiente respecto al valor real de los objetos sustraídos. Asimismo, manifiesto que no he firmado aceptación definitiva ni renuncia expresa válida respecto a futuras acciones derivadas del incidente. Además, el día [9/5/2026], acudí presencialmente a solicitar una hoja oficial de reclamaciones y me fue denegada. Solicito: - revisión de la indemnización abonada, - explicación de las medidas de custodia y seguridad aplicadas al equipaje, - respuesta formal por escrito, - y aclaración sobre la negativa a facilitar hoja de reclamaciones. Adjunto copia de denuncia, billete y documentación relacionada. Un saludo. Tras repetidos de comunicarme con Alsa, la estación de autobuses implicada, y el correo que me salía en internet para hablar con consumo no obtuve respuesta

J. Y.
13/05/2026

Problema con la devolución de una casaca

Solicito me entreguen mi casaca olvidada en la aeronave o reconocimiento en valor monetario. Una de las aeromozas la recibió y no la entregó.

M. G.
12/05/2026

Tasa de equipaje injusta

Solicito el reembolso del cargo aplicado en el aeropuerto por mi mochila por importe de 60 euros. Considero que el cobro fue improcedente, ya que la mochila era mi único equipaje de mano personal y no suponía un exceso irrazonable ni un riesgo para la seguridad o la operativa del vuelo. Además, solicito que Ryanair me facilite una justificación detallada del motivo exacto del cargo, indicando las medidas consideradas, el criterio aplicado y la base contractual concreta utilizada. Además, la misma mochila fue medida en el vuelo de ida sin generar ningún incidente. Adjunto justificante del pago y prueba gráfica de la mochila. Solicito el reembolso íntegro del importe cobrado o, subsidiariamente, una respuesta motivada por escrito para poder continuar la reclamación ante los organismos competentes de consumo y/o resolución alternativa de litigios.

N. R.
07/05/2026

Maleta perdida

Llegué a mi destino y mi maletín había desaparecido. La empresa estaba cerrada y el conductor dijo que no podía hacer nada. Estaba en otra ciudad sin apoyo, sin ropa, sin nada, solo con una mochila. Tuve que ir a trabajar y perdí mi turno de noche porque no tenía la ropa adecuada... una total falta de respeto.

M. O.
06/05/2026

Reclamación contra eDreams por incumplimiento de condiciones de reserva

A la atención de la OCU, Presento reclamación contra eDreams por incumplimiento de las condiciones de una reserva de vuelo. En la confirmación de compra se indica claramente que el billete incluye equipaje facturado. Sin embargo, la aerolínea Aeroméxico ha confirmado que dicho equipaje no aparece en el billete emitido. He contactado en múltiples ocasiones con eDreams, quienes reconocen implícitamente la incidencia pero se limitan a indicar que debo abonar el equipaje por mi cuenta y solicitar posteriormente el reembolso, sin ofrecer una solución directa ni garantizar la corrección del error. Considero que esta actuación supone un incumplimiento de las condiciones contratadas, ya que trasladan al cliente la responsabilidad y el coste de un error que corresponde a la agencia. Solicito su intervención para: * Que se respete lo contratado, incluyendo el equipaje sin coste adicional, o * En su defecto, la devolución íntegra del importe abonado. Adjunto documentación acreditativa de la reserva y comunicaciones mantenidas. Atentamente, Mónica

A. A.
21/04/2026

Indemnización ridícula

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en avión desde el aeropuerto de [...Madrid ] al de [...Punta Cana ], con fecha salida a las [.16:00..] horas del día [24/02/2026...] del mes de [febrero...] de [...2026] En el aeropuerto de salida facturé el equipaje, consistente en [describir el equipaje facturado] El equipaje no llegó a destino y antes de abandonar el aeropuerto, presenté la oportuna reclamación a la compañía aérea dejando constancia de la incidencia en el Parte de Irregularidad del Equipaje (PIR). Ante la pérdida del equipaje facturado, solicito el abono de […1609 más los gastos de primera necesitad .] euros en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados que consistieron en [indicar con detalle] Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque, documento facturación, PIR, facturas de compras…] SOLICITO la cantidad de [1609….] euros* en concepto de indemnización por los daños y perjuicios sufridos y justificados. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… * En el Convenio de Montreal se fijan los límites de responsabilidad del transportista hacia los equipajes y la carga. Por destrucción, pérdida, daño o retraso de equipaje (facturado y no facturado) se limita a: 1288 DEG (Derecho Especial de Giro) ‐‐> 1609 € aproximadamente Límites superiores si existe Declaración de Valor Especial de Equipaje.