Facturación obligatoria equipaje de mano

Buenos días, La política de Iberia, como prácticamente todas las compañias aéreas hoy en día, es la de asignar el asiento al hacer el check-in, siendo necesario pagar, en mi caso hoy, 24 Euros si quería cambiarlo. Al no querer cambiarlo y haberme asignado ellos el 23B, me informan de que debo realizar obligatoriamente (aunque de forma gratuita) el check-in de mi equipaje de mano. Me aclaran que mi asiento está en una zona del avión que requerirá necesariamente ese check-in, informándome también de que, si quiero contratar el embarque prioritario, no tendría obligación de facturar mi equipaje de cabina. He reservado mi vuelo y las características del mismo precisamente adaptado a NO tener que facturar mi equipaje de mano y ahora me obligan a hacerlo de esta manera con el objetivo claro de conseguir que pague el embarque prioritario y así no necesitaré facturar obligatoriamente. Otra solución que ofrecen, implícita, sería pagar por cambiar de asiento (en mi caso hoy serían 24 Euros) para así estar en otra zona del avión que embarcaría antes y de esta forma evitaría la facturación obligatoria de mi equipaje de mano. Considero ambas prácticas (contratar el embarque prioritario o pagar un cambio de asiento) un abuso de la compañia para obligarme a pagar extras. Muchas gracias. Oscar C. (que hizo la reserva para la persona que viaja)

Denegación de asignación de Avios por billete Business comprado directamente en Iberia

Buenos días Nos dirigimos a la OCU para solicitar su mediación y asesoramiento en relación con un conflicto que mantenemos con la compañía aérea Iberia, derivado de la compra de una reserva conjunta en la que nos vemos afectados mi pareja y yo. A través de la página web oficial de Iberia, adquirimos un billete de ida y vuelta en clase Business para ambos. Los vuelos de vuelta fueron operados por la aerolínea Qatar Airways y los Avios correspondientes fueron abonados correctamente en nuestras respectivas cuentas de fidelización. Sin embargo, los vuelos de ida fueron operados por Turkish Airlines y la compañía se niega categóricamente a asignarnos los Avios asociados a dicho trayecto. Hemos realizado diversas consultas e impugnaciones ante el servicio de atención al cliente de Iberia, tanto por escrito como de manera telefónica. La respuesta de la aerolínea ha sido rechazar nuestra solicitud argumentando que Turkish Airlines no forma parte de la alianza Oneworld. Consideramos que esta respuesta es del todo inaceptable e injusta. Como clientes y consumidores, nosotros no contratamos con Turkish Airlines ni elegimos de forma independiente volar con dicha compañía: compramos el billete en la plataforma comercial de Iberia bajo la premisa y garantía de su programa de fidelidad. Ambos viajeros somos titulares del nivel Plata en Iberia Plus, por lo que la acumulación de Avios —y más aún al haber pagado una tarifa Business— fue un factor decisivo para contratar el viaje con Iberia. Dado que ambos compartimos la misma reserva y nos encontramos en la misma situación de indefensión, acudimos a la OCU para solicitar su intervención con el fin de exigir a Iberia el cumplimiento contractual y el abono de la totalidad de los Avios que nos corresponden legítimamente por esta compra. Aportamos a través de este formulario la siguiente documentación probatoria: _Copia de la reserva conjunta. _Capturas de pantalla de las reclamaciones presentadas ante Iberia y sus correspondientes respuestas denegatorias. Quedamos a su disposición para facilitar cualquier dato adicional que requieran para llevar a cabo la tramitación. Atentamente,

S. R.
28/07/2026

Modificación de los beneficios de la tarjeta Vueling UP! Visa sin comunicación previa

Soy titular de una tarjeta Vueling UP! Visa y presento esta reclamación por el perjuicio económico que sufrí como consecuencia de la modificación de varios de los principales beneficios asociados a dicha tarjeta antes de que Vueling informara de dichos cambios a sus clientes. El día 1 de marzo de 2026 realicé dos reservas con Vueling utilizando mi tarjeta Vueling UP! Visa: - Reserva MEPZWL (BCN-BIO, vuelo del 30 de marzo de 2026). - Reserva XD6KNR (SDR-BCN, vuelo del 6 de abril de 2026). Ambas reservas, correspondientes a dos pasajeros, se pagaron con mi tarjeta Vueling UP! Visa y cada una incluía una maleta facturada de 15 kg para mi uso. El 27 de marzo de 2026 surgió un imprevisto que me obligó a modificar las fechas de ambos viajes. Entre los días 27 y 29 de marzo intenté realizar dicho cambio tanto a través de la página web como de la aplicación móvil de Vueling utilizando el beneficio de los dos cambios gratuitos de vuelo al año incluido con la tarjeta Vueling UP! Visa. Fue entonces cuando descubrí que dicho beneficio ya no estaba disponible. En ningún momento se me informó de que este beneficio dejaría de estar disponible antes del correo recibido el 13 de abril de 2026, por lo que actué convencida de que seguía formando parte de las ventajas asociadas a mi tarjeta. Como ya no era posible utilizar el beneficio de los cambios gratuitos, la única alternativa era modificar las reservas abonando las tasas de cambio aplicables. Ello suponía un coste de 60 € por persona y por vuelo, es decir, 240 € únicamente en tasas de cambio para las dos reservas. Dado que este coste hacía inviable modificar los viajes, la única alternativa fue que el otro pasajero utilizara ambas reservas y viajara solo, mientras que yo no pude hacerlo. Por este motivo, el importe que reclamo corresponde exclusivamente a mi perjuicio económico, calculado sobre mi parte de ambas reservas e incluyendo el coste íntegro de la maleta facturada, que era para mi uso. El importe total reclamado es de 295,67 € (73,09 € correspondientes a la reserva MEPZWL y 222,58 € correspondientes a mi parte de la reserva XD6KNR). No fue hasta el 13 de abril de 2026 cuando Vueling envió un correo electrónico anunciando el nuevo programa Vueling Club. En dicho correo se informaba, entre otros cambios, de que el beneficio de los dos cambios gratuitos de vuelo al año había sido sustituido por "Adelanta tu vuelo el día de tu viaje", una ventaja claramente distinta e inferior, ya que únicamente permite adelantar un vuelo el mismo día y no cambiar la fecha del viaje. En ese mismo correo también se comunicaba la reducción del beneficio de acceso Fast Track, que pasó de ser ilimitado a un máximo de dos usos al año, confirmando que Vueling había modificado varios de los beneficios asociados a la tarjeta. Contacté inicialmente con el servicio de atención al cliente de Vueling por teléfono. Durante esa llamada se me indicó que podían gestionar el reembolso de las tasas aeroportuarias correspondientes a las reservas que yo no había podido utilizar, pero que la reclamación relativa a la retirada de los beneficios asociados a la tarjeta debía presentarla a través del formulario de reclamaciones de la página web de Vueling. Siguiendo esas instrucciones inicié la reclamación 12856612. Respecto al reembolso de las tasas aeroportuarias, durante esa llamada se me confirmó que se tramitaría el correspondiente a ambas reservas. Sin embargo, únicamente recibí el reembolso de una de ellas. Tuve que volver a contactar telefónicamente para reclamar el segundo reembolso, momento en el que se me aseguró nuevamente que sería abonado automáticamente en mi tarjeta Vueling UP! Visa. Al no recibirlo, realicé además un seguimiento por correo electrónico, sin obtener respuesta. A día de hoy, sigo sin haber recibido el reembolso correspondiente a la segunda reserva. Respecto a mi reclamación principal, durante los meses siguientes mantuve numerosas comunicaciones por teléfono y correo electrónico intentando que Vueling analizara el verdadero objeto de mi reclamación. En varias ocasiones mis explicaciones no fueron atendidas y tuve que insistir mediante nuevos correos. En otras respuestas, Vueling rechazó mi reclamación argumentando que los vuelos habían operado con normalidad y que mi situación era la de un "No Show", pese a que yo había explicado reiteradamente que no estaba solicitando una indemnización por no haber utilizado los vuelos, sino una compensación por el perjuicio económico derivado de la retirada de los beneficios asociados a mi tarjeta sin comunicación previa suficiente. Posteriormente solicité expresamente que el caso fuera revisado por un responsable y pregunté cuál había sido la fecha exacta en la que el beneficio dejó de estar disponible para los titulares de la tarjeta Vueling UP! Visa. Esta cuestión nunca fue respondida y, finalmente, Vueling dejó de contestar a mis correos. El 13 de julio de 2026 remití un último correo en el que advertía que, si no recibía una respuesta de fondo antes del 20 de agosto de 2026, trasladaría la reclamación a la OCU y a las autoridades competentes en materia de consumo. Tampoco recibí contestación, motivo por el que presento ahora esta reclamación ante la OCU. Considero que cambios tan relevantes en los beneficios asociados a la tarjeta no podían aplicarse antes de comunicarse adecuadamente a sus titulares. Por todo ello, solicito que Vueling compense el perjuicio económico sufrido por importe de 295,67 €. Asimismo, considero que la prolongada gestión de esta reclamación, la ausencia de una respuesta de fondo y la necesidad de realizar múltiples gestiones telefónicas y por correo para intentar resolver un problema que nunca fue analizado correctamente han supuesto un perjuicio adicional que dejo a criterio de la OCU valorar en el marco de esta reclamación. Acompaño esta reclamación con la siguiente documentación: - Confirmaciones de las reservas MEPZWL y XD6KNR. - Correo electrónico remitido por Vueling el 13 de abril de 2026 comunicando las modificaciones de los beneficios asociados a la tarjeta Vueling UP! Visa. - Copia de la correspondencia mantenida con Vueling. Dispongo asimismo de capturas obtenidas mediante Wayback Machine que muestran las condiciones de la tarjeta antes y después de dichos cambios. No obstante, no las he podido adjuntar debido a que la plataforma de la OCU únicamente me permite subir un máximo de 10 documentos, a pesar de indicar que el límite es de 15. Quedo a disposición de la OCU para aportarlas si lo considera necesario.

Y. G.

SUPUESTO INTENTO DE ENTREGA FALLIDO

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en la mañana de hoy, he recibido una notificación a las 11:43 de la mañana, de que la empresa Seur ha intentado realizar la entrega de mi pedido a las 12:35 (si, casi una hora más tarde de la hora de la notificación, supongo que vienen en máquina del tiempo), nadie nos ha llamado al teléfono y nadie ha llamado al telefonillo, yo he estado toda la mañana en casa. El repartidor ha decidido UNILATERALMENTE que debo recogerlo en un punto pick Up, sin opción a reprogramar la entrega para otro día. He llamado a atención al cliente y no sólo no han solucionado nada sino que, con bastante prepotencia y en tono amenazante, me han dicho que o lo recojo donde ellos me digan o que me quedo sin el pedido porque lo mandan de vuelta a Amazon. SOLICITO que se presione de la manera que se pueda para que se me entregue el pedido a la mayor brevedad posible en mi domicilio, ya que es lo que hemos contratado al hacer el pedido. Sin otro particular, atentamente. Y.G.S

D. B.
28/07/2026

Reembolso de los billetes de avion

Buenos dias, tenia un viaje reservado junto con mi mujer y mi hijo pequeño de 12 años para el dia 13 de julio con destion Oslo, debido a una urgencia medica no pudo viajar ni mi mujer ni mi hijo pequeño, a mi hijo le operaron de urgencia el dia de 10 julio de Apendicitis, segun el informe medico mi hijo necesitaba reposo domiciliario de una semana junto a un adulto. Envie los informes a Iberia y me denego el reembolso de los billetes porque decia que la fecha de la operacion era diferente a la del viaje. Evidentemente si mi hijo le operan el dia 10 y necesita reposo domiciliario de una semana no podria ir al viaje el dia 13.

P. P.

Cargo abusivo por Penalización por Daños

El abajo firmante, cliente del servicio de motosharing de ACCIONA Movilidad, interpone la presente reclamación por un cargo indebido y no justificado en concepto de "reparación de daños". Hechos: Durante el uso del vehículo asignado, sufrí un leve percance en la vía, caminando con el vehículo y tocando un guardabarros de un coche con el apoyo trasero del pasajero. Actuando de buena fe y cumpliendo con las condiciones del servicio, contacté con el Centro de Atención al Usuario para reportar el evento de manera transparente. En el momento de la finalización del trayecto y del reporte, el vehículo no presentaba ningún tipo de daño estructural ni estético, quedando plenamente operativo. Con posterioridad, la empresa ha emitido un cargo económico de unos 180 Euros imputándome una reparación de daños en el eje de la dirección que no fueron causados por mí, sin aportar un informe pericial, tasación desglosada ni pruebas gráficas vinculantes que demuestren que dicho menoscabo se produjo durante mi viaje y bajo mi responsabilidad. He interpuesto reclamación en contra de la empresa y se reafirman en su posición. He puesto reclamación ante la comunidad de Madrid sin respuesta. Solicito que me sea devuelto ese monto que se ha sustraído de mi tarjeta de crédito me manera indebida. Saludos P.

D. H.
27/07/2026

Impugnación del cobro de 344,96 € por falta de fundamento contractual y documental

Estimados señores, Por medio de la presente, impugno formalmente el cobro de **344,96 €** relacionado con el contrato de alquiler nº **6042224786**, celebrado con Europcar en Barcelona. El vehículo fue devuelto dentro del plazo acordado, con el depósito de combustible completamente lleno y en las mismas condiciones en las que fue recibido. Como medida habitual de prevención y seguridad, acostumbro a registrar en vídeo tanto la recogida como la devolución de todos los vehículos que alquilo. En este caso procedí de la misma manera. Como prueba inicial de los hechos expuestos, adjunto dos vídeos. El primero muestra detalladamente el estado del vehículo en el momento de la recogida, permitiendo comprobar las condiciones en las que me fue entregado, incluidas las marcas de uso ya existentes. El segundo registra el momento de la devolución del vehículo. Una vez finalizada la inspección realizada por una empleada de Europcar, le pregunté expresamente si todo estaba correcto, a lo que respondió afirmativamente. A continuación, le consulté sobre la fianza de **500 €**, informándome de que sería liberada íntegramente en un plazo aproximado de 48 horas. Posteriormente comprobé que únicamente se había liberado una parte de la fianza y que el importe de **344,96 €** había sido cargado en mi tarjeta de crédito, sin comunicación previa, sin explicación y sin documentación que justificara dicho cargo. Ante la absoluta falta de información, presenté una reclamación ante la entidad emisora de mi tarjeta para impugnar dicho cargo. Tras dicha reclamación, comencé a recibir comunicaciones de Europcar reclamando el pago exactamente del mismo importe de **344,96 €**. Sin embargo, incluso en esas reclamaciones extrajudiciales, la empresa se ha limitado a exigir el pago sin identificar el hecho que supuestamente origina la deuda, sin indicar la cláusula contractual aplicable y sin aportar prueba alguna que permita conocer la naturaleza y legitimidad del cobro. Hasta la fecha, Europcar no ha facilitado: • cuál es el hecho concreto que origina el cargo; • cuál es la cláusula contractual que supuestamente lo ampara; • informe de inspección del vehículo; • fotografías; • vídeos; • presupuesto de reparación; • justificantes de gastos; • factura desglosada; • ni ningún otro documento que permita conocer cómo se ha calculado el importe de **344,96 €**. Incluso en el supuesto de que Europcar alegara que cualquier incidencia hubiera sido detectada con posterioridad a la devolución del vehículo, ello no la exime de su obligación de informar inmediatamente al consumidor, conservar las pruebas, facilitar toda la documentación correspondiente y demostrar la relación existente entre el hecho alegado y el importe reclamado. Hasta la fecha, nada de ello ha ocurrido. Los dos vídeos que acompaño constituyen únicamente una parte del material probatorio del que dispongo. Además de estos archivos, conservo otros elementos de prueba, incluidas grabaciones de audio y vídeo, que corroboran íntegramente los hechos expuestos y que podrán ser aportados en caso de resultar necesarios para la correcta tramitación de este procedimiento. La actuación de Europcar resulta contraria a los principios de buena fe contractual, transparencia y deber de información previstos en el **Real Decreto Legislativo 1/2007**, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, así como a los principios recogidos en los artículos **7** y **1258** del Código Civil español. La presente reclamación no pretende cuestionar la mera existencia de un cobro. Lo que se impugna es que Europcar exija el pago de una cantidad determinada sin identificar de forma clara y documental cuál es la obligación contractual presuntamente incumplida, cuál es el hecho que origina la reclamación y cuáles son las pruebas objetivas que sustentan dicha exigencia económica. Por todo ello, solicito que Europcar: 1. Identifique de forma precisa y fundamentada el origen del cobro de **344,96 €**. 2. Indique expresamente la cláusula contractual en la que basa dicha reclamación. 3. Facilite toda la documentación que sustenta el cargo, incluyendo informes de inspección, fotografías, vídeos, presupuestos, facturas, registros internos y cualquier otro documento relacionado. 4. Explique por qué, tras la inspección realizada en el momento de la devolución, se me confirmó que todo estaba correcto y que la fianza sería liberada íntegramente en un plazo aproximado de 48 horas. 5. En caso de no poder acreditar documentalmente la legitimidad del cobro, proceda a la cancelación definitiva de dicha reclamación. Finalmente, solicito que todas las comunicaciones relacionadas con esta reclamación se realicen exclusivamente por correo electrónico, a fin de que todas las actuaciones queden debidamente documentadas. Quedo a la espera de una respuesta motivada, suficientemente fundamentada y acompañada de toda la documentación correspondiente.

A. C.

Pedido no entregado

Buenas el sábado realice un pedido en just eat para Mcdonalds Lo primero que no lo entregaron Lo segundo que estuve esperando 2 horas Y después de todo eso no me quieren hacer el reembolso. Me quedé sin cenar y encima me responden el email de que no van a abonar nada ni dar ninguna compensación Estoy muy enfadado y mira que suelo pedir bastante pero está vez fue fatal y decepcionante. El pedido fue realizado a las 21:37 a las 11 intenté llamar y no respondía nadie y cuando llegan las 24:00 de la noche pone pedido entregado y no fue entregado menudo cabreo pillé Me gustaría que me hicieran una devolucion

E. C.
26/07/2026

Problemas con el seguro y la fianza

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque en la web donde alquilé el coche decía que se podía incluir un seguro y en los términos decía que al incluir el seguro la franquicia sería de 500 euros en lugar de 1700. Cuando fui a retirar la furgoneta resulta que el seguro que había que contratar para reducir el bloqueo de 1.700 euros no era el seguro que vendían en la web y tuve que contratar otro seguro de 84 euros. SOLICITO la devolución de los 84 euros por información incorrrcta en la web que ofrece los servicios de alquiler ya que no es clara, tampoco estaba la información en el correo recibido, ni cuando hice el checos. Y no ofrecen ninguna solución. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

M. M.
25/07/2026

GOLDCAR: sigo esperando mi dinero 💰

Mi experiencia con Goldcar El 28 Junio reservo con Goldcar y me retienen de la tarjeta lo correspondiente por el deposito de gasolina ⛽️ Hasta ahí todo normal. Hoy es 25 de Julio Aún no me han realizado la devolución de ese dinero retenido. Han pasado casi 30 días Me dicen por teléfono que aun no han pasado los 40 días (plazo máximo dentro del cual ellos pueden hacerlo) Entregué el vehiculo el dia 5 Julio Al tener constancia de entrega sin ningún tipo de incidente (ni rasguños) es imposible que puedan reclamar que se han quedado con mi dinero por eso. Sigo llamándoles Sigo reclamando Y nada Hay que seguir esperando 🙄 Eso dicen Siguen Dicendo que están dentro de los 40 días de plazo y que aún no puedo reclamar nada. El siguiente correo que van a recibir será de mi abogado por incumplimiento de contrato al llegar al día 41. Eso está claro. Escribo por aquí para dejar constancia y hacer público esta situación para que no sigan haciéndole esto a mas clientes. Aqui sigo esperando mis 135 € (de deposito de gasolina). Increíble pero cierto.