Aplicación de unas multas de ENDESA cuando el problema es un defecto del contador
Objeto de la reclamación: solicitud de devolución de las multas de ENDESA por importe de 5.084,51€ + gastos e intereses porque el problema no es fraude sino defecto del contador propiedad de ENDESA.AntecedentesOctubre 2015: avería eléctrica en mi casa. Intervención del electricista que detecta que la avería proviene del contador. El contador está en la vía pública y es propiedad de ENDESA. El electriza consigue modificar las fases del contador para que haya luz en la casa a pesar del defecto del contador. El electriza contacta ENDESA. Hay 2 meses de discusiones entre ENDESA y el electricista.29/12/2015: ENDESA avisa por carta certificada que considera que la intervención del electricista sobre el contador es fraude. (Documento adjunto nº 05)12/02/2016: ENDESA avisa por carta certificada de la aplicación de una multa (Documento adjunto nº 06)11/03/2016: ENDESA envía por carta certificada la multa correspondiente (Documento adjunto nº 07). La pague para que no me corten la luz05/11/2017: recepción de correo de ENDESA con fecha 24/11/2016 de unas anomalías a subsanar en el contador (punto de medida) (Documento adjunto nº 04). Intervención inmediata de un electricista mandado por parte mía y mi coste (ver informe Documento adjunto nº 24). El problema sigue siendo el defecto del punto de medida (que pertenece a ENDESA) (ver fotos Documento adjunto nº 21 y 22)Diciembre 2016 / Enero 2017: ENDESA finalmente cambia el contador defectuoso (no se sabe la fecha exacta por falta de comunicación por parte de ENDESA) (Ver foto Documento adjunto nº 23). Si puede ver que ENDESA tuvo que cambiar de contador (número de contador diferente).30/01/2017: ENDESA manda otra vez una carta de multa (Documento adjunto nº 02). Esta vez de 2.751€ sin explicaciones con fecha de cobro 2 días después. (Documento adjunto nº 01)30/01/2017: apertura de una reclamación en ENDESA (ver documento adjunto) (Documento adjunto nº 3)04/02/2017: recepción de una carta por correo normal con fecha del 26 de enero de 2017 referente al mismo contador, pero ahora con otro número de expediente (Documento adjunto nº 09)06/02/2017: El cobro se efectuó por parte de ENDESA dejando mi cuenta en una situación de descubierto muy preocupante. Fundamento de la reclamación1) Las multas no tienen fundamento: el problema viene del contador que es de ENDESA, ósea me multan por un problema que es de ellos2) Las multas son injustas: ya pago de forma mensual un gasto de luz mucho más elevado que la media. Una media de 322€ por recibo, más del doble que lo que debería ser para una casa como la que tengo (ver documentos adjuntos nº 10 a 20). Además, este gasto es demasiado elevado sin que esté utilizando luz más que para la iluminación LED y electrodomésticos todos de nueva generación con ahorro energético. Creo que el contador tiene problema desde el inicio y este pagado más de lo que debería ser. La multa por problema del contador me hace subir el coste de la luz a más de 250€/mes => es inasumible y totalmente injusto. (Documento adjunto nº 08)3) Las multas son arbitrarias: no hay manera de defenderse a pesar de que no han estudiado que el problema viene de su contador4) Las multas son excesivas: 2.333€ + 2.751€ = 5.084€ es extremamente elevado sobre todo para un particular (vivo con 3 niños y con descubierto en la cuenta)Datos adicionales• Factura correspondiente a la multa de importe 2.751,32€: la dirección es incorrecta (nº44-48) cuando mi casa es nº42-44• El nombre es incorrecto: mi nombre es Lauris y no Laurix• La fecha de la carta de aviso es del 24/01/2017 pero esta enviada el 30/01/2017• El plazo entre el aviso con fecha del 30/01/2017 y el cobro en la cuenta el 02/02/2017 es insuficiente para hacer frente a un pago de 2.751,32€ (tengo que pagar el alquiler, el colegio de los niños, comida, etc.). Como hago para tener 2.751€ en 3 días• El pago de luz que tengo desde la puesta en marcha está muy por encima que cualquier• La multa 1 de marzo 2016 corresponde al expediente de ENDESA nº 6096748001001001 y tiene varios procesos de aviso. La multa 2 de enero 2017 corresponde al expediente de ENDESA nº 6096748001001002 y no tiene ningún aviso previo• Otro aviso de ENDESA con otro número de expediente pero con el mismo importe de 2.751,32 € (la dirección sigue incorrecta, el nombre ahora esta bien)Documentos adjuntos• Doc 01 – Factura Multa 2 (ref: P0Z717N0002592)• Doc 02 - Carta certificada ENDESA con fecha del 24/01/2017 correspondiente al aviso de multa (Expediente 6096748001001002)• Doc 03 – Recibo de reclamación abierta en ENDESA el 30/01/2017 (ref 3-24455856870)• Doc 04 - Carta certificada ENDESA con fecha del 24/11/2016 correspondiente al aviso de defecto en el contador (Expediente 6096748001001001)• Doc 05 - 16.02.12 - ENDESA Aviso de defecto del contador (Expediente 6096748001001001)• Doc 06 - 16.03.11 - ENDESA Aviso de multa (Expediente 6096748001001001)• Doc 07 - 16.03.16 - Multa ENDESA inicial (ref: P0Z617N0010769)• Doc 08 - Resumen de los cobros de ENDESA• Doc 09 – Carta correo regular ENDESA de aviso de multa (Expediente 0012035289530001)• Doc 11 a 20 - Facturas de ENDESA desde que pusieron el contador (todas pagadas)• Doc 21 & 22 – Fotos del contador antes de la intervención de ENDESA• Doc 23 – Foto del contador después de la intervención de ENDESA que demuestra que ENDESA tuvo que cambiar el contador defectuoso• Doc 24 – Informe Electricista
Cargo injustificado factura gas ENDESA
El pasado 28 de octubre me fue tramitada por parte de un agente de servicio de atención al cliente por chat una reclamación con nº 3-22608809273 por cargo injustificado dentro de mi factura de gas nº PM4601N2140027 por valor de 45,39€ más IVA (54,92€), correspondiente, según se indica a Dchos Contratac Distribuidora. Rechacé este cargo por ser absolutamente injustificado, ya que hace MAS DE 10 AÑOS que tengo contratado el gas en este domicilio y en su día aboné todos los gastos de instalación y suministro pertinentes, hace ya tres años también que realicé un cambio de comercializadora a Endesa desde la inicial que era Gas Natural Andalucía acogiéndome a una oferta según la nueva tarifa ONE GAS, que no suponía ningún coste para el consumidor, según lo recogido en las condiciones de la oferta al no existir cambio en las condiciones del suministro, no he realizado nueva contratación, cambio en mi contrato o trámite alguno que justifique este cargo irregular en mi factura, y los gastos de revisión periódica de mi instalación ya fueron abonados en la factura anterior del mismo domicilio, y así me lo reconoce la propia distribuidora con la que también me he puesto en contacto buscando explicaciones que no me han podido dar tampoco, remitiéndome nuevamente a Endesa. El agente que me atendió tampoco supo explicarme el porqué del mismo, por lo que consideró oportuno registrar dicha reclamación para que se me diera una explicación satisfactoria o se me devolviera el dinero.El lunes 31 se genera desde su atención al cliente una respuesta que me llega a mi email indicandoseme que no les es posible atender mi reclamación SIN DARME MAS EXPLICACIONES. He tratado de ponerme en contacto telefónicamente con su atención al cliente donde me dan la callada por respuesta y me dicen que no pueden volver a poner la reclamación porque ya se ha desestimado pero no puede indicarme el porqué de este cargo abusivo, pidiéndome prácticamente que me aguantara y que pague porque sí, sin más explicaciones.Fue entonces cuando decidí ponerme en contacto con el defensor del cliente de Endesa, presentando también la oportuna reclamación con fecha 1 de noviembre 2016, de la que recibí el acuse de recibo por su parte el 9 de noviembre, dicho servicio ofrece respuesta personalizada a los clientes y mediación con la compañía en el plazo máximo de 2 meses. Pues bien, no he recibido respuesta alguna a fecha de hoy ni de Endesa ni del defensor del cliente.
Retrasos y multitud de problemas con pedido ventanas
El pasado mes de Mayo de 2016 solicito presupuesto a BRICOR en su centro de Alcalá de Henares para la fabricación de unas ventanas. Para la elaboración de dicho presupuesto les llevo las medidas de las ventanas pero el comercial de Bricor me recomienda que contrate la medición porque en caso de que luego haya problemas Bricor no se puede hacer cargo si las medidas no han sido tomadas por su personal. Por todo esto decido contratar la medición (finales de Mayo) y pasados unos días un instalador de Bricor acude a mi domicilio a tomar las medidas de las ventanas. Con esas medidas, Bricor me elabora un presupuesto que me hace llegar el día 17/06/2016, el cual acepto el día 30/06/2016 y se realiza el pedido.A finales de Julio, el instalador de Bricor contacta conmigo para acudir a mi domicilio a realizar el montaje de las ventanas, a lo que le contesto que nosotros no hemos contratado el montaje pero que tenemos prisa por colocar las ventanas (tenemos nuestro propio instalador pues estamos con una reforma integral) y, que cuando podemos pasar a recoger las mismas. En ese momento el instalador me indica que las ventanas están fabricadas pero que será Bricor el que me llamará para pasar a recogerlas. Unos días después al ver que no recibo la llamada de Bricor, contacto con ellos y me indican que el fabricante está de vacaciones y que no ha entregado las ventanas. Hasta el 26 de Agosto no recibo la llamada de Bricor para pasar a recoger las ventanas lo que ya me supone 2 meses de retraso.El 31/08/2016 paso a recoger las ventanas y comprobamos que una de ellas no coincide con la medida de las mismas (es demasiado grande para el hueco de ventana). Esa ventana no la retiramos y el personal de Bricor lo anota y pasa aviso al fabricante.Al realizar la instalación de las otras ventanas se comprueban varios fallos de fabricación (una ventana está mal medida, varias ventanas tienen los tiradores abajo cuando deberían estar a la mitad de la ventana, una de las ventanas viene rota...). Avisamos a BRICOR de todos estos problemas y tras ver que pasan los días sin solución interpongo reclamación en la OMIC. Tras varias visitas del responsable de BRICOR a mi domicilio y de la empresa que realiza la fabricación de las ventanas (que finalmente me solucionan todo pero tienen que venir varias veces a realizar la instalación porque no lo dejan bien a la primera), consigo tener las ventanas instaladas pero me supone un retraso hasta el mes de Febrero (casi 8 meses de retraso) y hasta entonces no puedo terminar con la obra de mi domicilio. BRICOR siempre me dijo que me recompensaría por los problemas generados y lo único que recibo es un talonario con 250 € de descuentos, que para poder disfrutar de ellos tengo que gastarme más de 2000€ en su tienda. Les pido su ayuda porque todos los problemas y retrasos me han supuesto perdida de dinero y tiempo y quisiera que BRICOR me compensara por ello.Gracias y un saludo
Solicitud de baja en servicio de mantenimiento de gas
Buenos díasTras contratar con Viesgo el servicio de suministro de gas en el mes de septiembre, recibí una factura de iberdrola, en el mes de octubre, relacionada con el servicio de mantenimiento de gas. Me puse en contacto con ellos telefónicamente para solicitar la baja en dicho servicio y me contestaron que me podían dar de baja pero pagando toda la anualidad aunque no hubiera hecho uso de dicho servicio ni tuviera intención de hacerlo.Asesorado por OCU, el día 4 de noviembre les envié una carta al servicio de atención al cliente exponiendo la situación y solicitando la baja. Al no recibir contestación, volví a ponerme en contacto con ellos a través del servicio de atención al cliente de la página web de la compañía y se me volvió a dar la misma contestación porque, según dicen, es un contrato aparte que hay que gestionar independientemente aunque en la documentación que yo poseo parece más bien un contrato accesorio al contrato principal de suministro de gasUn asesor de la OCU me recomendó que no pagara los recibos que he seguido recibiendo porque la jurisprudencia ha fallado repetidamente a favor del consumidor en estas ocasiones. En el último, se me cobra toda la anualidad restante como resultado de la baja en el servicioPor lo anteriormente expuesto, solicito su mediación ante la empresa iberdrola clientes S.A.U. y les envío toda la documentación que poseo relacionada con el caso.Muchas gracias
RECLAMACION POR ELECTRODOMESTICOS AVERIADOS POR SUBIDA DE TENSION
El día 23 de Enero de 2016 cuando me levanté sobre las 8h no había suministro de luz, me fui a trabajar y cuando volví a las 18h ya había luz, pero no funcionaban ni el Frigorífico ni el microondas ni la calefacción/Aire Acondicionado. Según me dijeron muchos vecinos de la zona, ellos también habían sido afectados por el apagón ese día y también tuvieron electrodomésticos averiados, o sea que fue un apagón en toda la zona y con muchos afectados. Realicé una Reclamación de Daños a ENDESA mediante un formulario proporcionado por dicha empresa, en él figura el número de aviso de la incidencia Nº4563580, el número de referencia de la reclamación Nº 3-16649817093 y la valoración de los TRES electrodomésticos afectados (adjunto la Reclamación de Daños en Archivos nº 1 y 2). También adjunto las facturas de los electrodomésticos dañados (Archivos nº 3 y 4).Dicha reclamación a ENDESA fue declarada “Improcedente” (según servicio telefónico de Atención al Cliente de Endesa), y me comunicaron que ya me habían enviado una carta con fecha de 8 de marzo de 2016 con la respuesta a la reclamación, dicha carta nunca la recibí. Dicha carta, según el servicio telefónico de atención al cliente de Endesa, dice literalmente lo siguiente:“Finalizamos Improcedente según indicaciones de la división y enviamos carta extra sistema. Cerramos Improcedente tras el incidente de 23 de Enero de 2016, no consta registrada anomalía alguna en el suministro eléctrico citado que hubiese podido originar los daños que reclama. Comprobamos que la fecha del boletín es posterior al 7 junio de 2005 por lo que el suministro debería de contar con el protector para sobretensiones. Enviamos carta extra sistema con fecha 7 de marzo de 2016. Observaciones división del día 03/03/2016 a las 13:03h. El cliente SI fue afectado por la incidencia de neutro 0006289855 pero no procede la reclamación. Se reconoce incidencia en el suministro con número de aviso generado por departamento de averías 4563580.”Reclamé esta carta a Atención al Cliente de ENDESA en numerosas ocasiones sin resultado alguno. En su lugar me llegó otra carta con fecha 8 de marzo de 2016 en la que decía que NO se produjo ninguna incidencia ese día ni en ese lugar (cosa que admiten en la otra carta que no me enviaron que SI hubo una incidencia por subida de tensión). Esta carta la adjunto como Archivo nº 5. En el servicio de Atención al Cliente después de mucho reclamar dicha carta me enviaron otra carta distinta volviendo a repetir que ese día no hubo ninguna incidencia en ese lugar (adjunto carta como Archivo nº 6 y 7). Posteriormente volví a reclamar la carta al Defensor del Cliente de Endesa y me dijeron que sí me la enviarían, pero tampoco la recibí, lo que si me enviaron fue un email, que no es la carta que reclamo (adjunto email como Archivo nº 8 y 9 ). En definitiva que después de tanto tiempo reclamando que se hicieran cargo de los electrodomésticos averiados por la subida de tensión de ese día, de hacer caso omiso a dicha reclamación y de recibir cartas con la misma respuesta de que no tenían constancia en la fecha y lugar de anomalía alguna en el suministro eléctrico y de tanto tiempo sin disponer de esos electrodomésticos, solicitamos la intermediación del Ministerio de Industria en esta reclamación para solucionar esta situación lo antes posible. TENGO MAS CARTAS Y ARCHIVOS QUE NO PUDE ENVIAR.
Problemas para devolver la caldera comprada
Compré una caldera eléctrica en Ahorraclima, empresa online que trabaja con diferentes fabricantes. La recibí hace una semana. Tengo 14 días para devolverla.En el tiempo que me la han mandado, que además no cumplió con el plazo previsto, se retrasó, la empresa oficial me ha podido arreglar la mía y quiero devolver la comprada que está embalada y sin desprecintar.Tras varios correos y conversacioles, me dicen que calderas eléctricas no se pueden devolver y me mandan un pdf en dónde efectivamente se avisa de ello.Legalmente entiendo que cualquier producto comprado por internet se puede devolver en 14 días. No encuentro justificación para que no me permitan hacerlo en éste caso.
Abuso de tarifas
El pasado 13 de Noviembre de 2016 me quedé sin luz en casa por una mala conexión, llamé al servicio de electricistas 24 Horas Tecni Asistencia y me comentaron que me enviarían un técnico y que la tarifa de desplazamiento sería de 60€, pero en ningún momento me comunicaron la tarifa de la hora de operario. No le di importancia seguro de que no excedería de los 60€ hora, pero llego el técnico, le expliqué lo ocurrido miro cuatro cosas y en menos de 10 minutos la reparación estaba realizada.Tal como consta en la hoja de reparación que me entrego, Sin luz en casa debido a que había un magneto desconectado, es decir que después de averiguar rápidamente la avería únicamente tuvo que conectar el magneto, subir una palanca. En total debió estar 15 minutos, y cuando me dio la factura pude comprobar que era de 213,32€, algo totalmente abusivo y desproporcionado para un desplazamiento de menos de 10 minutos y 15 minutos de trabajo por muy festivo que fuera, un auténtico robo, si en su momento me hubieran dicho que ese sería el importe hubiera buscado otra solución.